Cамодельный электролизер - аналог аппарата Лига |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Cамодельный электролизер - аналог аппарата Лига |
16.9.2009, 20:14
Сообщение
#901
|
|
Заглянувший Группа: Новые пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 16.9.2009 Пользователь №: 15563 |
хорошая тема ......... тоже собираю лизер для своего коня..........это большие перспективы /!!!!!
нужно объединять наши знания...... щас пойду испытывать грифельные электроды в воде... а если ставить дополнительный генератор на двс....\???\? что даст |
|
|
|
16.9.2009, 23:57
Сообщение
#902
|
|
Заглянувший Группа: Новые пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 16.9.2009 Пользователь №: 15563 |
........раскладывать воду под действием высокой температуры- шляпа. использовал грифельные электроды которые используются для дуговой строжки металла. дугу держат долго ... а выход водорода меньше чем у эл.лизера.
вообще чтоб запитать двс по сути нам нужно затратить меньше енергии на эликтролиз....а получить в двое больше енергии. почитал про лизеры у всех кпд около 60-85% кпд двс-30% и кпд генератора с большими потерями . для примера можно прикинуть двс объемом 2.0 литра 4-тактный . тоесть 4 цилиндра совершают полный цикл за два полных оборотов коленвала .... следовательно холост.обороты мин - 600/в мин . 10/в 1сек . 4 цилиндра с общим объемом 2 литра это 1 цилиндр 0.5 литра. за 1 сек поршни всасывают 10литров воздуха - заслонка создает немного вакум незнаю скоко отнять надо пусть будет 4 литра..может меньше. на такой поток нужно получать водорода не мало..... http://delotvoe.narod.ru/FreeEnergy/Perpetuum_Mobile.htm |
|
|
5.10.2009, 16:05
Сообщение
#903
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 49 Регистрация: 18.1.2008 Из: киев Пользователь №: 10269 |
Отчет о проделанной работе:
http://wyst.at.ua/index/mejer_izgotovlenie...na_vodorode/0-9 |
|
|
26.10.2009, 14:54
Сообщение
#904
|
|
Заглянувший Группа: Новые пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 26.10.2009 Пользователь №: 15989 |
у меня вопрос не по конструкции, а по самому газу. Допустим устройство есть, выдаёт любое колличество газа, что дальше? Как можно его использовать. Как я понял ДВС на 100% от него работать не будет.
1) А если попробывать запитать газовый генератор (который вырабатывает эл. энергию сжигая природный или сжиженный газ)??? где-то я читал что водород и природный газ горят по разному, водород взрывается а газ вспыхивает и сгорает. 2) Можно ли использовать газ полученный из электролизера для нагрева котла? Спрашиваю потому что есть помещение А, где есть холявная эл. энергия, и есть помещение Б (дача) где нет ничего. Можно ли использовать данное устройство и газ Брауна что бы в помещение Б тоже появилась эл. энергия. Буду благодарен за любые советы по теме. Да, чуть незабыл. а кто что думает про использование обратных клапанов для газа, что бы в случае чего пламя от горелки не подожгло сразу все запасы водорода, и использовать 2 ступенчатый водяной замок, вначале из одной ёмкости в другую потом ещё в другую, что бы если в одной всё таки газ воспламенится чтоб другая подстраховала. так же на сосуды с водой ставить клапаны давления (при превышение определённого уровня газ будет сбрасываться. Сообщение отредактировал Lakki - 26.10.2009, 14:59 |
|
|
|
3.12.2009, 2:02
Сообщение
#905
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 9.2.2006 Из: Дзержинск Нижегородский Пользователь №: 4808 |
Добрый день уважаемое сообщество. Другу подарили ПЭГУ (портативная электролизная установка), пока пытаюсь с ней разобраться. Фото внешнего вида и внутренностей можно посмотреть здесь: http://valvol.flyboard.ru/topic656.html . Автора этой установки найти наверно не удастся, поэтому придется срисовывать схему с платы. Если кому интересно как сделаны узлы, компановка и управление, пишите, пришлю фото. Если срисую схему управления, могу выложить здесь.
|
|
|
3.12.2009, 23:56
Сообщение
#906
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 36 Регистрация: 3.12.2009 Пользователь №: 16446 |
Всем доброго времени суток!
Несколько дней читал все 46 страниц этой ветки. Все время поднимались одни и те же вопросы (особенно новичками), а именно: Какой материал выбрать для изготовления электродов и прокладок? Ответ можно найти здесь -> таблица 1.4.62. На мой взгляд для электродов лучше нержавейки нету. На втором месте кровельное железо (мягкое), и то и другое в растворе KOH (NaOH) - не корродирует (т.е. корродирует конечно, но медленно). Почему греется (пенится, кипит) электролит? Да потому что завышается плотность тока и напряжение в ячейках электролизера. Нормальным режимом электролиза считается: 1) напряжение на ячейке должно быть около 2-х вольт.; 2) плотность тока не должна превышать 2-5 А на кв.дм. А у Вас господа - напряжение на ячейке 5 В, а некоторые и 30 В умудряются прикрутить - вы же не парогенератор собираете? Отсюда следует, что для повышения производительности электролизера необходимо увеличивать площадь электродов, а не плотность тока. Дальше. Народ путает понятия - последовательное включение электродов и параллельное, когда читал аж глаза резало (и мозг тоже). Во всех конструкциях, которые описывались в журналах МК - соединение электродов - п о с л е д о в а т е л ь н о е ! Именно поэтому напряжение подается только на крайние электроды. Никакими перемычками соединять пластины не надо. Все и так соединено через электролит. По три пластины разом тоже соединять не надо (это о конструкции из МК 10/1985, и о товарище который соединял три вывода крайних электродов, вместе). Итак! При последовательной конструкции, при увеличении количества ячеек растет напряжение питания (в среднем 2 В на ячейку), а при параллельной - растет ток, из допустимых 2-5 А на кв.дм. (пока не берем в учет последовательно-параллельную компоновку). Для сварки и резки, электролизеры из МК и подобные им, переделанные для раздельного выделения газов - не применимы! Все дело в том, что по объему, кислорода выделяется в два раза меньше водорода. И так как при резке металла, держа горелку (типа "малютка") в руке, возникает устойчивое желание закрутить кран горючего газа, и что получается? - мы расходуем практически один кислород. Водород, которого и так дофига, стремится силой своего давления, вытеснить электролит в ячейки с кислородом. Как вы думаете? Много времени надо, чтобы водород "булькнул" в кислородную ячейку через нижнюю перемычку между ячейками? Вякнуть не успеете, как гремучка будет у вас в зоне резки металла, а там нагретая сталь. Биг-Бада-Бум! Дальше и так все ясно. Еще один момент. Для нормальной работы ацетиленовой (пропановой) горелки, кислороду нужно 2-2,5 кгс/кв.см., а горючему газу 0,05-1 кгс/кв.см. А в электролизере давление обоих газов одинаковое. Без соответсвующего хитрого подхода и без переделки самой горелки никак не обойтись. Где-то читал, что использование инжекторных горелок для работы на гремучем газе - "опасно для жизни"! И там еще была рекомендация по конструкции гремучной горелки - по всему газопрповодному тракту не должно быть заужений проходного сечения меньше чем 5-10 диаметров отверстия наконечника (мудштука) горелки (чем меньше диаметр отверстия в мудштуке, тем больше это соотношение). Кто-то спрашивал: Что есть напряжение поляризации? Это есть электрический потенциал, при котором все молекулы электролита, под действием электрического поля, поворачиваются и выстраиваются в одном направлении (как магниты, к минусовым электродам южными полюсами, а к плюсовым северными, ведь молекулы воды это диполи!), происходит начальная диссоциация (т.е. начинается разложение воды), и так как электролит и электроды разнородные проводники, эта так сказать гальваническая пара, заряжается (как конденсатор) и процесс разложения останавливается. Электроды как бы обволакиваются слоем молекул воды, который препятствует дальнейшему процессу. Это критическое состояние для молекул воды, напряженности поля еще не хватает для разрыва молекулярных связей, но этого поля вполне хватает для удержания молекул в приповерхностном (контактном) слое между электродом и электролитом. Это пороговое значение выше которого начинается активный распад молекул на положительные (Н+) и отрицательные (О-) ионы, то есть собственно процесс электролиза. Точно не помню, но для воды это около 1,2 В (попробую найти точную цифру). На сегодня хватит. Спать осена хоца. ---------- Нашел. Электрический потенциал молекулы воды равен -1,6 В Сообщение отредактировал Slesar'-Ginekolog - 4.12.2009, 10:10 |
|
|
4.12.2009, 0:19
Сообщение
#907
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 137 Регистрация: 30.6.2008 Из: москва Пользователь №: 11557 |
Во многом согласен. Есть у меня такой. 32 пластины нержавейки, 64 вольта питания, площадь пластины 4кв.дм., ток до 20 ампер, можно регулировать. Сталь расплавляет, но не варит. Структура стали получается рыхлая. Или температуры не хватает или состав газа не подходящий для сварки или и то и другое.
|
|
|
|
4.12.2009, 7:52
Сообщение
#908
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 36 Регистрация: 3.12.2009 Пользователь №: 16446 |
Цитата Сталь расплавляет, но не варит. Структура стали получается рыхлая. Или температуры не хватает или состав газа не подходящий для сварки или и то и другое. Если расплавляет, то температуры хватает. Тут на форуме уже писали, что чистая гремучка горит окислительным пламенем - для резки стали самое то. Для сварки нужно восстановительное пламя. Значит без бурбулятора с углеводородом или балона с бутаном (пропаном, ПБС или МАФ) не обойтись. Советы сварщику как работать водородно-кислородным пламенем можно найти ТУТ |
|
|
4.12.2009, 18:05
Сообщение
#909
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 137 Регистрация: 30.6.2008 Из: москва Пользователь №: 11557 |
Советы сварщику как работать водородно-кислородным пламенем можно найти ТУТ Спасибо за ссылку. Я в водяной затвор заливал бензин и спирт разной концентрации, но особых изменений не было. Наверно что то не так делал. Может добавки вводятся другим способом? |
|
|
4.12.2009, 18:43
Сообщение
#910
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 36 Регистрация: 3.12.2009 Пользователь №: 16446 |
Спасибо за ссылку. Я в водяной затвор заливал бензин и спирт разной концентрации, но особых изменений не было. Наверно что то не так делал. Может добавки вводятся другим способом? Для лучшего обогащения парами бензина (или другого жидкого углеводорода), можно на конец трубки, которая опускается в бензин, надеть воздушный распылитель от аквариума. Мелкие пузырьки будут лучше насыщаться парами. Или еще лучше оставить гидрозатвор как есть (с водой) и добавить второй с бензином, соединить их последовательно. В описании аппарата АГЭ, есть рекомендация использовать не чистый бензин, а смесь бензина и растворенного в нем нафталина в соотношении 3:1. Ну а если вообще творчески подойти, то шланг от электролизера подключить к гидрозатвору, от гидрозатвора к тройнику, от тройника ко второму тройнику, от второго тройника к горелке. Между вторыми отводами тройников установить вентиль и второй г/затвор (обогатитель) с бензином. Вентилем можно будет регулировать состав горючей смеси - открыл - получилось восстановительное пламя, чуть прикрыл - нормальное, закрыл окислительное, для резки. |
|
|
|
4.12.2009, 19:38
Сообщение
#911
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 137 Регистрация: 30.6.2008 Из: москва Пользователь №: 11557 |
Всё понял. По весне попробую.
|
|
|
4.12.2009, 22:15
Сообщение
#912
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 46 Регистрация: 17.7.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 15030 |
Для сварки и резки, электролизеры из МК и подобные им, переделанные для раздельного выделения газов - не применимы! Все дело в том, что по объему, кислорода выделяется в два раза меньше водорода. И так как при резке металла, держа горелку (типа "малютка") в руке, возникает устойчивое желание закрутить кран горючего газа, и что получается? - мы расходуем практически один кислород. Водород, которого и так дофига, стремится силой своего давления, вытеснить электролит в ячейки с кислородом. Как вы думаете? Много времени надо, чтобы водород "булькнул" в кислородную ячейку через нижнюю перемычку между ячейками? Вякнуть не успеете, как гремучка будет у вас в зоне резки металла, а там нагретая сталь. Биг-Бада-Бум! ---------- Нашел. Электрический потенциал молекулы воды равен -1,6 В а если желание закрыть кран горючего газа подавить и выпускать в атмосферу ( это при резке но и при сварке водород не есть хорошо. Но плавить камень стекло выращивать рубины например очень даже хорошо! ) то проникновение из водородной ячейки в кислородную не будет (и если еще ввести контроль разности давлений в мм.водного столба) и если это и будет происходить - делаем два затвора на водородные и кислородные ячейки. По ссылке http://valvol.flyboard.ru/topic656.html хотелось бы увидеть внутренности электролизера. Судя по щунту и амперметру на 300 ампер можно понять что ячеек мало. Плотность тока явно превышает 2-5 ампер если конструкция с применением пластин в качестве электродов а не какая нибудь выращенная по нанотехнологии металлическая структура с очень большой площадью поверхности наподобе тепловых трубок (некие дентриты из нержавейки). Сообщение отредактировал plaz57 - 4.12.2009, 22:19 |
|
|
5.12.2009, 5:50
Сообщение
#913
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 36 Регистрация: 3.12.2009 Пользователь №: 16446 |
а если желание закрыть кран горючего газа подавить и выпускать в атмосферу ( это при резке но и при сварке водород не есть хорошо. Но плавить камень стекло выращивать рубины например очень даже хорошо! ) то проникновение из водородной ячейки в кислородную не будет (и если еще ввести контроль разности давлений в мм.водного столба) и если это и будет происходить - делаем два затвора на водородные и кислородные ячейки. Выпускать водород в атмосферу - чревато последствиями. Водород с воздухом тоже взрывоопасен. Нужно или хорошую вентиляцию, в месте проведения работ, иметь, либо шланг, для сброса водорода, подальше от себя оттаскивать. Так-как гремучка очень опасна (воспламениться может даже от солнечного света), а у автоматики есть тенденция отказывать, в самый неожиданный момент, я бы рисковать не стал. Когда работаешь смесью газов - знаешь, с чем имеешь дело и опасных моментов в работе не допускаешь. А когда у тебя в аппарате газы разными путями в горелку приходят, да и еще есть вероятность неконтролируемым процессам произойти (как я написал до этого: ... водород "булькнул" в кислородную ячейку), когда надеешся на автоматику, а потом р-раз! и господин случай заглянул - это похоже на курение в пороховом погребе. IMHO. Сообщение отредактировал Slesar'-Ginekolog - 5.12.2009, 5:53 |
|
|
5.12.2009, 22:40
Сообщение
#914
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 36 Регистрация: 3.12.2009 Пользователь №: 16446 |
Краткая предистория.
Достался мне году в 1992, самодельный электролизер из МК. К нему прилагался источник питания - зарядное устройство "КАСКАД". Горелка была сделана из 10-ти кубового, стеклянного медицинского шприца с набором игл. Все работало отлично. По неопытности и по незнанию, заливал в аппарат кипяченную воду. Лет за 5 эксплуатации, несколько раз разбирал электролизер для чистки. Скорее всего из-за жесткой воды, на электродах образовывался бело-желтый налет - накипь, из-за чего эффективность газовыделения падала. После чистки все опять прекрасно работало. В оконцовке электродам пришел крындец - стали как бумага, пальцем можно было проткнуть. Резать новые электроды было некогда и электролизер лег в подвал на одну из полок. Потом куда-то девался зарядник (кто-то взял, а вернуть забыл), а потом, во время очередного наведения порядка, и сам электролизер оказался на помойке. Ну так вот. Возникла необходимость в новом электролизере. Стал искать информацию, в том числе и на этом форуме, с целью разработать более совершенную и безопасную конструкцию, по сравнению с тем что у меня был. Набираясь разной информацией в сети, возникла некая концепция будущего электролизера. Будучи приверженцем старой школы, я верю в закон сохранения энергии, а в КПД больше единицы - нет. Поэтому ячейки Мэйера и всяких там других алхимиков, ищущих филосовский камень электрохимии, воспринимаю несерьезно. Считаю что искать способы повышения КПД - направление верное и перспективное, но сейчас моя цель - построить аппарат, который будет отвечать простейшим требованиям безопасности и удобству эксплуатации. А так-же быть простым в изготовлении. На фоне всего этого возникли кое-какие соображения. Этими идеями я и хотел бы поделиться. Были определены следующие требования: - Питание от бытовой электросети 220 В. Потребляемая мощность не более 2,5-3 кВт. - Безтрансформаторное питание. - Оперативная регулировка производительности (регул. тока). - Рабочее давление электролизера (давление выходящего газа) 2-2,5 кгс/кв.см. - Давление газа на входе в горелку 1-1,5 кгс/кв.см. - Выход газа до 600 л/час. (10 л/мин.) - Система защиты по давлению, температуре, уровню электролита. - Электронный контроль уровня жидкостей в гидрозатворах и барботерах. - Механические системы защиты от обратного удара (обратные клапаны, пламегасители). - Доступность используемых материалов. - Защита от поражения эл.током. Чертежи находятся на стадии разработки. Пока только набросал эскизы основных деталей электролизера. В связи с мировым финансовым "перекосом", изготовление деталей и узлов будет выполняться по мере высвобождения на эти нужды некоторых средств. Поэтому ограничусь пока теорией и некоторыми практическими экпериментами. Вот один из эскизов: Электролизер имеет классическую компоновку. Между двумя боковыми платами, расположены электроды, изолированные друг от друга, резиновыми прокладками. Питание подается на крайние электроды от тиристорного регулятора тока. Электроды изготавливаются из кровельного железа или горячекатанной электротехнической стали, толщиной 0,5 мм. Для увеличения срока службы электродов, можно изготовить их из пищевой нержавеющей стали типа Х18Н9 или ей подобной. Размер электродов 210х210мм. Радиус скругления углов - 20 мм. Количество электродов 101 шт. (что соответствует 100 электролизным ячейкам). Выступающие, за радиус упрочняющей прокладки, части электродов, служат радиатором для ожлаждения электролита. В нижней и верхней части электрода имеются два отверстия, одно для выравнивания уровня электролита в ячейках, другое для прохода газа. Боковые платы изготавливаются из органического стекла, толщиной 25 мм. Можно использовать поликарбонатное стекло, толщину в этом случае можно уменьшить в 1,5 раза, т.е. использовать стекло толщиной 16 мм. Количество плат - 2. Размер - 230х230 мм. На одной из боковых плат, с внутренней стороны можно нанести метки верхнего и нижнего уровней электролита, методом термического формования или неглубокой фрезеровкой бормашинкой. В полученые углубления, втереть яркую краску, а после высыхания последней, защитить ее раствором оргстекла в дихлорэтане (или эфире), или эпоксидной смолой. Герметизирующие прокладки изготавливаются из бензомаслостойкой или кислотощелочностойкой резины толщиной 3 мм. Внутренний диаметр прокладки 150 мм., наружный 169 мм. Количество прокладок - 102 шт. Упрочняющая прокладка изготавливается из листового фторопласта, толщиной 2 мм. Внутренний диаметр прокладки - 170 мм., наружный - 210 мм. Количество прокладок - 102 шт. Вместо фторопласта можно использовать листовой полиэтилен, полипропилен, текстолит, стеклотекстолит такой же толщины. При сборке внутрь упрочняющей прокладки, вставляется герметизирующая, резиновая прокладка. Эта деталь "родилась" в ходе анализа воздействия повышенного давления внутри электролизера, на резиновую герметизирующую прокладку, и предотвращает выдавливание онной из пространства между электродами. Она так-же служит для центрирования резиновых прокладок. Еще одна деталь, которая родилась в ходе эксплуатации предыдущего аппарата - Фланец. Изготавливается из конструкционной стали, толщиной 10 мм. (можно и больше). Внутренний диаметр 160 мм., наружный 210 мм. Количество - 2 шт. Фланец необходим для предотвращения растрескивания материала боковых плат, и для выравнивания усилий прижима при стягивании пакета электролизера, шпильками. Шпильки в количестве 8 шт. с резьбой М8 основного шага. Ориентировочная длина каждой - 430-450 мм. Гайки М8 - 16 шт. Столько же шайб и гроверов. На шпильки, для предотвращения межэлектродных замыканий, одевается ПВХ кембрик, внутренним диаметром 8 мм., или термоусаживаемая трубка подходящего размера. Во всех деталях, кроме резиновой прокладки просверлены по 8 отверстий диаметром 11 мм., для стягивающих шпилек. В боковых платах высверливаются каналы для выхода газа, долива воды, слива электролита, нарезаются резьбы для штуцеров, манометра, датчиков уровня, давления и температуры. Пока рассположение этих отверстий и каналов - неясно, и будет определено по ходу изготовления. Продолжение следует. Сообщение отредактировал Slesar'-Ginekolog - 5.12.2009, 22:43 |
|
|
7.12.2009, 21:40
Сообщение
#915
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 46 Регистрация: 17.7.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 15030 |
..Боковые платы изготавливаются из органического стекла, толщиной 25 мм. Можно использовать поликарбонатное стекло, толщину в этом случае можно уменьшить в 1,5 раза, т.е. использовать стекло толщиной 16 мм. Количество плат - 2. Можно обойтись и неизолированными плитами - просто сталь 10-15 мм. (шпильки изолировать хорошо надо только от концевых плит) У меня в аппарате стояли стеклотекстолитовые 20мм для того чтоб увидеть уровень сделал два штуцера , одел на них прозрачные трубочки медицинские (для переливания крови применяются)Герметизирующие прокладки изготавливаются из бензомаслостойкой или кислотощелочностойкой резины толщиной 3 мм. Резина плоха тем что щелочь начинает пенится и что с этой пеной очень трудно справится. Упрочняющая прокладка изготавливается из листового фторопласта, толщиной 2 мм. Внутренний диаметр прокладки - 170 мм., наружный - 210 мм. Количество прокладок - 102 шт. Вместо фторопласта можно использовать листовой полиэтилен, полипропилен, текстолит, стеклотекстолит такой же толщины. При сборке внутрь упрочняющей прокладки, вставляется герметизирующая, резиновая прокладка. Эта деталь "родилась" в ходе анализа воздействия повышенного давления внутри электролизера, на резиновую герметизирующую прокладку, и предотвращает выдавливание онной из пространства между электродами. Она так-же служит для центрирования резиновых прокладок. Дороговато не будет? А где так много фторопласта взять? Эх этотбы фторопласт для изготовления мембран для разделения газов. Если на автоматику регулирования и контроля состава газов не надеятся а считать что в выходящих газах гремучка сплошная и потому установить водяные затворы на каждый выводной штуцер. Разделение дает дополнительную хотя и ненадежную защиту. Да текстолит просто разбухает и разваливается а раствор становится окращенным и не годным... |
|
|
7.12.2009, 23:19
Сообщение
#916
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 36 Регистрация: 3.12.2009 Пользователь №: 16446 |
Можно обойтись и неизолированными плитами - просто сталь 10-15 мм. (шпильки изолировать хорошо надо только от концевых плит) У меня в аппарате стояли стеклотекстолитовые 20мм для того чтоб увидеть уровень сделал два штуцера , одел на них прозрачные трубочки медицинские (для переливания крови применяются) Если питать электролизер от сети, то применять металлические плиты я не рекомендую. Током может шмякнуть. А одна из задач, поставленная при разработке конструкции - Защита от поражения электрическим током. Стеклотекстолитовые подошли-бы, но материал этот, имеет свойство расслаиваться, ести только он не из стекломата сделан. Тот который из стеклоткани - плохо держит перепады давления. Не будем забывать, что при давлении внутри электролизера в 2,5 кгс/кв.см., давление на боковую плату будет больше 400 кг. (при площади приложения силы 177 кв.см. т.е. при диаметре 15 см.). Резина плоха тем что щелочь начинает пенится и что с этой пеной очень трудно справится. Я такого в своем электролизере не замечал. В качестве электролита был 10-12% раствор КОН, при более высокой концентрации, действительно наблюдалось вспенивание, а NaOH пенится еще сильнее. К тому-же надо использовать чистые реактивы (ЧДА), а не "крот" сделаный из технического сырья. По поводу резины. Мнение, что из резины вымываются стеараты и всякая другая бяка - необосновано. Там их содержится ничтожное количество, да и резина контачит с электролитом ограниченной площадью. Да, еще. Цетилуксусная кислота - применяется в производстве мягких резин, а я мягкой КЩС резины - еще не встречал. Дороговато не будет? А где так много фторопласта взять? Эх этотбы фторопласт для изготовления мембран для разделения газов. Если на автоматику регулирования и контроля состава газов не надеятся а считать что в выходящих газах гремучка сплошная и потому установить водяные затворы на каждый выводной штуцер. Разделение дает дополнительную хотя и ненадежную защиту. Да текстолит просто разбухает и разваливается а раствор становится окращенным и не годным... В этой конструкции, данная деталь, с электролитом контакта не имеет. Она (деталь, упрочняющая прокладка), обеспечивает фиксацию резиновой прокладки от выдавливания, при повышенном давлении внутри электролизера. В качастве идеального материала я бы применил полибутилен, но его еще труднее достать, чем фторопласт. Ну а если фторопласт страшный дефицит, я перечислил материалы - заменители и то в качестве примера. Всю номенклатуру я перечислять не стал. По поводу ионнообменных мембран. Фторопласт толщиной в 2 мм. не очень-то годится для этих целей. Из фторполимеров ИОМ делают толщиной несколько десятков мкм. Да и в условиях домашней мастерской сделать мембрану - ну очень не просто. Я так думаю. |
|
|
8.12.2009, 20:21
Сообщение
#917
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 46 Регистрация: 17.7.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 15030 |
Если питать электролизер от сети, то применять металлические плиты я не рекомендую. Током может шмякнуть. Под концевые плиты поставить изоляцию -толстые плитки из фторопласта.., всю конструкцию в металлический кожух надежно заземлить. .. ести только он не из стекломата сделан. Тот который из стеклоткани - плохо держит перепады давления.. Выдимо у меня стекломат- очень плотный и никаких следов повреждений прочный как железо По поводу резины - герметичность хуже цельного корпуса из железа. При контакте с кислородом,углекислым газом - заложение щелочи. У меня после длительного стояния в электролизере отверстия в пластинах засорились этой разложивщейся щелочью - включил, Электролизер ток потребляет а газа нет ..пока думал почему мне струя щелочи в лицо- тонкая такая струйка Потому крутится в голове конструкция с целным баком типо газового баллона а в верхней части где и находится небольшое количество газа по всей длине прямоугольное окно покрытое резиновая мембраной - на случай баха.Пока не приходит в голову как изолировать хотяб одну концевую плиту от корпуса бака (напряжение 220 В)не увеличивая обьем газа гремучки внутри бака. ??: ..По поводу ионнообменных мембран. Фторопласт толщиной в 2 мм. не очень-то годится для этих целей. Из фторполимеров ИОМ делают толщиной несколько десятков мкм. Да и в условиях домашней мастерской сделать мембрану - ну очень не просто. Я так думаю. Ну теперь самое важное. Ну 2мм будет даже мало.Без отверстий - фторопласт диэлектрик а отверстиями и при условии когда площадь отвестий больше чем площадь стенок между отверстиями он проводник такойже как и сам раствор. Что нам нужно - это чтоб газы не перемешивались то есть пузырьки водорода не смешивались с пузырьками кислорода. У пузырей есть свойство подниматься вверх а не вниз! при условии что давления поддерживаться в разных ячейках хорошо...Поэтому отверстия как в сотах под углом не дадут смешиваться потокам газов.Вот такое у меня рац. предложение То что это может не такое надежное разделение на нам не шары пускать и не генераторы охлаждать и баллоны накачивать - так же сжигаем при помощи горелки но затворов защитных два - на оба газа . все таки не гремучка и резать почти чистым кислородом лучше чем гремучкой.А водород через трубочку в форточку - бусть себе пока не потребуется, летит с миром. |
|
|
9.12.2009, 8:12
Сообщение
#918
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 36 Регистрация: 3.12.2009 Пользователь №: 16446 |
По поводу резины - герметичность хуже цельного корпуса из железа. При контакте с кислородом,углекислым газом - заложение щелочи. У меня после длительного стояния в электролизере отверстия в пластинах засорились этой разложивщейся щелочью - включил, Электролизер ток потребляет а газа нет ..пока думал почему мне струя щелочи в лицо- тонкая такая струйка Потому крутится в голове конструкция с целным баком типо газового баллона а в верхней части где и находится небольшое количество газа по всей длине прямоугольное окно покрытое резиновая мембраной - на случай баха.Пока не приходит в голову как изолировать хотяб одну концевую плиту от корпуса бака (напряжение 220 В)не увеличивая обьем газа гремучки внутри бака. ??: Думаю надо двигаться в направлении изолирования внутренней поверхности баллона, ну или поместить электроды в кожух из изоляционного материала, а чтобы его не раздавило давлением, проделать в кожухе дренажное отверстие. Если увеличить искуственно путь электрическому току (через электролит), то по балону (по корпусу) ток не пойдет (аксиома Кирхгофа или Ома, не помню точно: "Ток идет по пути наименьшего сопротивления"). Попробую эскизик накидать попозжа! По поводу резиновой мембраны - если бахнет гремучка в баллоне, эту резинку может порвать как "тузик" грелку. Лучше сделать аварийный клапан сброса давления, на пару-тройку очков выше рабочего. На газоотвод клапана прицепить пламегаситель - раструб с лабиринтом внутри и теплопоглащающей набивкой. Ну теперь самое важное. Ну 2мм будет даже мало.Без отверстий - фторопласт диэлектрик а отверстиями и при условии когда площадь отвестий больше чем площадь стенок между отверстиями он проводник такойже как и сам раствор. Что нам нужно - это чтоб газы не перемешивались то есть пузырьки водорода не смешивались с пузырьками кислорода. У пузырей есть свойство подниматься вверх а не вниз! при условии что давления поддерживаться в разных ячейках хорошо...Поэтому отверстия как в сотах под углом не дадут смешиваться потокам газов.Вот такое у меня рац. предложение То что это может не такое надежное разделение на нам не шары пускать и не генераторы охлаждать и баллоны накачивать - так же сжигаем при помощи горелки но затворов защитных два - на оба газа . все таки не гремучка и резать почти чистым кислородом лучше чем гремучкой.А водород через трубочку в форточку - бусть себе пока не потребуется, летит с миром. Ионнообменные мембраны, в электролизерах с раздельным получением газов, пропускают только ионы, газ через эти мембраны и электролит не проходят, поэтому на этих лизерах можно получать относительно чистые газы. Если в мембране будут отверстия, и электролит сможет перетекать из ячейки в ячейку, то кислород растворенный в электролите сможет проникнуть в ячейки с водородом (при повышении давления количество кислорода растворяющегося в электролите растет). Незнаю сколько кислорода в этом случае попадет в водород, но при концентрации 4% кислорода и 96% водорода - последний становится взрывоопасным. Равно как и наоборот кислород может взорваться при содержании водорода в нем более 4%. Для безопасности необходимо снабдить устройство автоматикой, чтобы следить и за давлением и за уровнем и за температурой, нелишним будет и дублирование систем безопасности. Если интересно, коротко о ИОМ можно посмотреть здесь -> Я почему так много говорю о взрывоопасности гремучки и может быть где-то черезчур осторожничаю. Проводил как-то замер производительности электролизера. Замер бутылкой показался мне неточным. Взял 12-ти литровое пластмассовое ведро, сделал отметку 10 л. Наполнил ведро, перевернул в тазик с водой, пустил газ. В одной руке горелка, в другой секундомер. Дождался, засек время, переворачиваю ведро и одновременно выдергиваю вилку из розетки. Шарахнуло так, что вылетела оконная рама с двойным стеклом, в ушах звон, волоса на руке опалились и очень захотелось в туалет по большому. После этого стал каким-то параноиком в плане гремучего газа, он заставляет много думать над безопасностью таких устройств. |
|
|
9.12.2009, 11:31
Сообщение
#919
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 36 Регистрация: 3.12.2009 Пользователь №: 16446 |
|
|
|
9.12.2009, 17:24
Сообщение
#920
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 46 Регистрация: 17.7.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 15030 |
..По поводу резиновой мембраны - если бахнет гремучка в баллоне, эту резинку может порвать как "тузик" грелку. Лучше сделать аварийный клапан сброса давления, на пару-тройку очков выше рабочего... Главное добиться минимального обьема газа внутри бака и недопущения увеличения этого обьема - т.е. контроль. Про резиновую мембрану -имел ввиду что при хлопке внутри баллона рвался не сам баллон а что то контролируемое, испытанное и на приличной площади образовывалось отверстие. Как то решил провести ревизию своего эл-ра, промыть, проверить защитный клапан на водяном затворе - оказалось что клапан неисправен - заржавел шарик и его не смог выбить из клапана. Пришлось резать трубку. Пришлось переделать клапан. Материал латунь резиновая шайба создает герметичность. А отверстие сделал диаметром 10 мм. Опробал в работе. Я почему так много говорю о взрывоопасности гремучки и может быть где-то черезчур осторожничаю... ..После этого стал каким-то параноиком в плане гремучего газа, он заставляет много думать над безопасностью таких устройств. У меня такого не было. Но могло произойти - наполнял гремучкой воздушный шарик. Обошлось. Но когда представил что могло произойти то очень даже не по себе стало. Только немного преувеличил насчет серьезной контузии и перелома шейных позвонков и повреждений глаз. В вылете стекол оказалось был прав. Неужели и рамы вылетают от 10 л гремучки? Вот пузырек ,в мыльной воде, в кружке поджигал - впечатляет. С гремучкой лучше черезчур остарожничать! Аппарат меня бы даже устроил если состав , соотношение газов был не 2:1 и пусть "грязноватый" водород и кислород - ТБ как при работе с гремучкой и не меньше ! Но резать кислородом с содержанием в нем водорода 4%намного лучше чем кислородом с водородом 200%! Ведь в этом случае режет кислород тот который окружает - т.е. из воздуха. Потому и упростил бы мембрану до той что просто пузырькам не дают смешиваться. По картинке - Будут работать внешние пластины и получится две ячейки эл-ра (крайняя пластина - корпус - другая крайняя пластина) и даже если бак из диэлектрика при достаточно большом пространстве между диэлектрическим цилиндром и пластинами крайние прастины будут работать больше - то есть не будет одинакового распределения напряжения в ячейках. Представим что 220 Вольт подаем на две ячейки электролизера - ток будет далеко не малым. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 12.12.2024, 6:50 |
|