Не спеша, собираю бытовой однофазный полуавтомат |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Не спеша, собираю бытовой однофазный полуавтомат |
16.4.2010, 8:50
Сообщение
#1981
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 13 Регистрация: 30.11.2009 Из: Ternovka Пользователь №: 16404 |
2)После диодов (мост из Д161-200) нет ни дросселя ни конденсаторов. 3) Влияет ли полярность (у меня + на проволке, - на массе) Наверное нужно наоборот. 4)Честно говоря не знаю какое давление газа нужно поддерживать на редукторе. Ставил от 0,5 до 1,5 атмосфер. Нужен дросель Полярность правильная С давлением угадал. Расход увеличивают если есть сквозняк или ветерок. В Гараже от 0,5 до 1, а по ощущению - чтобы слегка дуло на щеку (берегись проволоки ). |
|
|
|
17.4.2010, 9:57
Сообщение
#1982
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 173 Регистрация: 16.2.2010 Из: Между Киевом и Полтавой Пользователь №: 17377 |
|
|
|
18.4.2010, 12:33
Сообщение
#1983
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 493 Регистрация: 15.4.2010 Из: Калуга Пользователь №: 17966 |
Всем добрый день!
По совету опытных людей данного форума произвел переделки своего самодельного полуавтомата. 1) Выкинул из первичной цепи цепь регулировки на симисторе. Стало на порядок лучше, по крайне мере при сварке не летят раскаленные шарики металла во все стороны. Но все равно сварка происходит как бы вспышками, т.е. заметно что в какие то моменты дуга гаснет. 2) Намотал 10витков проводом 25мм.кв на тороидальный сердечник. Понимаю что дроссель из этого плохой, но тем не менее помогло. На отводе по первичке 240 витков вроде ничего не изменилось, а вот на 160-180витках дуга стала мягче, по ощущениям пропали провалы. Разбрызгивание стало меньше. Буду теперь искать на чем сделать нормальный дроссель. 3) Добавил после дросселя пару конденсаторов 4700мкФ на 100В. Стало еще лучше. В общем все вроде нормально, но шов получается бугорком. Попробовал уменьшить давление газа, при этом шов начал растекаться и проплав металла стал больше. Вечером попробую выложить фотографии шва, до изменений и после. -------------------- |
|
|
18.4.2010, 18:17
Сообщение
#1984
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 348 Регистрация: 7.1.2007 Пользователь №: 8017 |
[quote name='maxon' date='18.4.2010, 10:33' post='130989'
3) Добавил после дросселя пару конденсаторов 4700мкФ на 100В. [/quote] Обычно ёмкость ставят после выпрямителя ДО дросселя. -------------------- noski na lampah ne suchit !
В поисках ответа натолкнёшься на вопросы... |
|
|
|
18.4.2010, 20:39
Сообщение
#1985
|
|||
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 493 Регистрация: 15.4.2010 Из: Калуга Пользователь №: 17966 |
Обычно ёмкость ставят после выпрямителя ДО дросселя. Я всегда думал что конденсатор ставится после дросселя. Можете объяснить почему до. Если несложно. Смоделировал в Микрокапе, до дросселя и после. Результат примерно такой. Если конденсатор стоит до дросселя то через нагрузку протекает больший ток, но и пульсации больше. А вот если конденсатор стоит после дросселя, то ток меньше, но и пульсации меньше. Так вроде для качественной сварки стремятся уменьшить пульсации. Может я заблуждаюсь, может результат моделирования некорректен. Просто в качестве нагрузки моделировался просто резистор. Надеюсь меня поправят если я заблуждаюсь. Вот прикрепляю две фотографии шва, до изменений и после. Сильно не критикуйте, это можно сказать первый опыт сварки. -------------------- |
||
|
|||
18.4.2010, 22:01
Сообщение
#1986
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 308 Регистрация: 5.2.2009 Пользователь №: 13372 |
есть подозрение, что дроссель до кондеров превращается в нагреватель, а точнее в простое сопротивление, потому и пульсаций меньше, а требования от дросселя сместить напряжение от тока.
|
|
|
23.4.2010, 22:37
Сообщение
#1987
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 848 Регистрация: 1.4.2009 Из: воронеж Пользователь №: 14016 |
друзья!очередной бодик. переделаный китаец.получилась самая маленькая конструкция из моей колекции переделок!!меньше для однофазника уже не получится.получился полноценый па!
кому интересно дерзайте!! |
|
|
|
23.4.2010, 23:59
Сообщение
#1988
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 173 Регистрация: 16.2.2010 Из: Между Киевом и Полтавой Пользователь №: 17377 |
kolodok
Назначение тиристора в твоей схеме. |
|
|
24.4.2010, 6:24
Сообщение
#1989
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 2222 Регистрация: 14.9.2006 Из: Воронеж Пользователь №: 6794 |
-------------------- На абордаж!
|
|
|
24.4.2010, 6:58
Сообщение
#1990
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 848 Регистрация: 1.4.2009 Из: воронеж Пользователь №: 14016 |
|
|
|
|
24.4.2010, 18:57
Сообщение
#1991
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 173 Регистрация: 16.2.2010 Из: Между Киевом и Полтавой Пользователь №: 17377 |
kolodok
Про тиристор не зря спросил,он лишний-- ставишь два тиристора в диодный мост вместо двух диодов,тоже самое получается + электронная регулировка по желанию. P.S. Аппарат аккуратный. |
|
|
24.4.2010, 19:17
Сообщение
#1992
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 602 Регистрация: 23.3.2009 Пользователь №: 13910 |
kolodok Про тиристор не зря спросил,он лишний-- ставишь два тиристора в диодный мост вместо двух диодов,тоже самое получается + электронная регулировка по желанию. P.S. Аппарат аккуратный. не то же получается , и Колобок это знает у него тир стоит в цепи выпрямленного тока а если поставить 2 тира в мост сварка станет гораздо хуже не верите проверьте в железе сначала доведите до ума схему с мостом из диодов и тиром вместо контактора, а потом на этом же трансе попробуйте сделать реулируемый выпрямитель и почуствуете разницу |
|
|
24.4.2010, 20:27
Сообщение
#1993
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 848 Регистрация: 1.4.2009 Из: воронеж Пользователь №: 14016 |
не то же получается , и Колобок это знает у него тир стоит в цепи выпрямленного тока а если поставить 2 тира в мост сварка станет гораздо хуже не верите проверьте в железе сначала доведите до ума схему с мостом из диодов и тиром вместо контактора, а потом на этом же трансе попробуйте сделать реулируемый выпрямитель и почуствуете разницу обесняю для тех кто не в курсе!! у однофазного бодика две регулировки тока. 1.управление по сети от 26 до 18в переключаем по два вольта. я думаю это понятно. 2. подача св проволки чем быстрей крутится двигатель тем быстрей сгорает св проволка тем самым ток возростает чем медленей подача тем самым ток меньше!отсюда вывод меняя подачу проволки меняется ток. прошу заметить плавно меняется.т.е при любом напряжении от 26-18в мы плавно регулируем ток ПОДАЧЕЙ проволки!! и 3. нахрена сюда тиристор лепить?? ни как не могу понять!! |
|
|
24.4.2010, 20:33
Сообщение
#1994
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 602 Регистрация: 23.3.2009 Пользователь №: 13910 |
обесняю для тех кто не в курсе!! у однофазного бодика две регулировки тока. 1.управление по сети от 26 до 18в переключаем по два вольта. я думаю это понятно. 2. подача св проволки чем быстрей крутится двигатель тем быстрей сгорает св проволка тем самым ток возростает чем медленей подача тем самым ток меньше!отсюда вывод меняя подачу проволки меняется ток. прошу заметить плавно меняется.т.е при любом напряжении от 26-18в мы плавно регулируем ток ПОДАЧЕЙ проволки!! и 3. нахрена сюда тиристор лепить?? ни как не могу понять!! видимо Навигатор не заметил галетник на панели па вот и посоветовал тиристоры применить в выпрямителе |
|
|
25.4.2010, 0:34
Сообщение
#1995
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 173 Регистрация: 16.2.2010 Из: Между Киевом и Полтавой Пользователь №: 17377 |
видимо Навигатор не заметил галетник на панели па вот и посоветовал тиристоры применить в выпрямителе В мосту тиристоры в место пускателя на первичке,с открытием в ноле,а после моста открывается с броском тока. А галетник Я заметил,и что на 5А в параллель,но это дело хозяйское. P.S. вот профи на тиристорах или транзисторах http://www.scomes.com/ |
|
|
28.4.2010, 10:16
Сообщение
#1996
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 152 Регистрация: 6.11.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 16112 |
друзья!очередной бодик. переделаный китаец.получилась самая маленькая конструкция из моей колекции переделок!!меньше для однофазника уже не получится.получился полноценый па! кому интересно дерзайте!! прикольно у тебя получилось! можно один вопрос? вижу что у тебя в конструкциях один кондер стоит для сварки. у меня такая проблема, в моей самоделке было 3 кондера отечественных, два по 10000 микрофорад на 50в и один 15000 на 80в. так вот, по началу работали они нормально и качество сварки отличное было, но при интенсивном его использованием, качество пропало, выяснелось что те два что по 10000 (у всех выводы резьбовые) у них поплавились верхние корпуса в которых находились ети выводы и они вышли с строя. я их повыкидывал, остася только на 15000 80в, но качество не очень хорошое, стало много брызг. не выдержали те что на 50в, хотя хх был не больше 40в. хотелось бы узнать какие ты кондеры используешь? сейчас занялся построением еще одного ПА, транс тор 35см2, все остальное впринцепи такое же как и у придведущего мого ПА, с несколькими отличиями. здесь уже будет винтилятор. места в корпусе совсем мало выходит с дросилем тс320, влезит только один кондер. хотелось получить совет, какой лутше кондер поставить? |
|
|
28.4.2010, 11:21
Сообщение
#1997
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 848 Регистрация: 1.4.2009 Из: воронеж Пользователь №: 14016 |
вижу что у тебя в конструкциях один кондер стоит для сварки. да действительно я всегда в па ставлю один кондер: 33-47000мкф или 50в или 63в!! почему?? дело в том что советские или российские кондеры имеют очень большой разброс 70% как и по емкости так и по напряжению на нем написано.вывода под сварку слишком маловаты. требуют длительной тренировки чтоб коньдюк заработал месяц два и больше!а то и пол года. бывает хрен он работает вобше напругу подкидывает о толку нет .сварка никакая!так что я принел решение лучше заплатить. но поставить нармальный конденцатор!! ставлю один кондюк импортный КОРЕЙСКОЙ формы 33000х50 или 33000х63 или47000х50 или47000х63. сдесь что написано так оно и есть и напряжение и емкость расбросов нет!! причем работать начинают сразу без всяких тренировок. вывода м5 болт под ключ то что надо. меньше 33000 и больше 47000мкф ставить не советую .если надо обьясню почему?? цена унас 33000х50в =290р. а 47000х63в =490р. просто смотри сам кондюки 80-90х годов советские. еще сновья с ахренительным разбросом сделаны! щас им 20-30лет и вы пытаетесь чевото получить!! там давно все высахло напрочь! так что вот такие брат дела!! |
|
|
28.4.2010, 14:28
Сообщение
#1998
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 152 Регистрация: 6.11.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 16112 |
да действительно я всегда в па ставлю один кондер: 33-47000мкф или 50в или 63в!! почему?? дело в том что советские или российские кондеры имеют очень большой разброс 70% как и по емкости так и по напряжению на нем написано.вывода под сварку слишком маловаты. требуют длительной тренировки чтоб коньдюк заработал месяц два и больше!а то и пол года. бывает хрен он работает вобше напругу подкидывает о толку нет .сварка никакая!так что я принел решение лучше заплатить. но поставить нармальный конденцатор!! ставлю один кондюк импортный КОРЕЙСКОЙ формы 33000х50 или 33000х63 или47000х50 или47000х63. сдесь что написано так оно и есть и напряжение и емкость расбросов нет!! причем работать начинают сразу без всяких тренировок. вывода м5 болт под ключ то что надо. меньше 33000 и больше 47000мкф ставить не советую .если надо обьясню почему?? цена унас 33000х50в =290р. а 47000х63в =490р. просто смотри сам кондюки 80-90х годов советские. еще сновья с ахренительным разбросом сделаны! щас им 20-30лет и вы пытаетесь чевото получить!! там давно все высахло напрочь! так что вот такие брат дела!! то что советские с большим разбросом я и сам знаю, но так как альтернативы небыло я ставил их, а теперь разочаровался. причем покупал тот что на 15000 80в стоил 25грн и это бу. примерно 100р. остальные уже были, а импортных просто ненашел. буду искать. спасибо! |
|
|
28.4.2010, 14:59
Сообщение
#1999
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 493 Регистрация: 15.4.2010 Из: Калуга Пользователь №: 17966 |
меньше 33000 и больше 47000мкф ставить не советую .если надо обьясню почему?? Если несложно объясните. И еще небольшой вопрос: а не лучше ли будет набрать такую же емкость, но конденсаторами меньше номиналом. То есть 47000 допусти 10штук по 4700. -------------------- |
|
|
28.4.2010, 16:41
Сообщение
#2000
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 848 Регистрация: 1.4.2009 Из: воронеж Пользователь №: 14016 |
Если несложно объясните. И еще небольшой вопрос: а не лучше ли будет набрать такую же емкость, но конденсаторами меньше номиналом. То есть 47000 допусти 10штук по 4700. дело в том что у конденцаторов как 4700мкф слишком тонкий контакт в самом коньдюке внутри!! даже если набрать несколько штук мы ровно распределить ток на каждый конденцатор не сможем. как показала проктика наборные греются и вылетают в произвольном порядке чаще!так что лучше поставить один импортный. в полуавтомате да и в сварке под электрод !у меня еще небыло случая чтоб вылетел конденцатор!!да они даже практически не греются .есть немного .но совсем чуток!! емкость в сварочнике начинает работать от 22000мкф но это на малом токе. если переключить сварочник на максимальный ток то 22000мкф маловато т.е присутсвие пульсаций на мах токе больше по этому нужно увеличить емкость до 47000мкф. если поставить емкость больше то переключение по сети получается не управляемая т.е конденцатор с большой емкостью подкинет напряжение в 1.4 раза и будет удерживать его и жестянка будет просто гореть!и отсюда шовчик и сама сварка получается хуже!!да еще много нехороших нюансов! как показала практика хороший дросель + 33-47000мкф конденцатор дает отличный результат!по цене получается почти одинаково а по надежности и качеству.короче сами решайте! щас в магазинах огромный выбор не то что раньше. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.12.2024, 5:05 |
|