Меняю алюминий на медь |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Меняю алюминий на медь |
22.1.2011, 2:26
Сообщение
#1
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 22.1.2011 Пользователь №: 21192 |
Доброго времени суток всем!Хочу посоветоваться со знающими людьми.
Решил я сменить всю проводку на медянку.Итак,имеем 2 комнаты,кухню,коридор и ванну с туалетом.Далее опишу по линиям: НУМ 3х4,отдельная линия на каждый прибор,поставил пока только автоматы(25А) -варочная панель -духовка -посудомойка -стиралка -бойлер Розетки и свет не разделял(общая линия),они идут отдельной линией в каждую комнату и на кухню.Коридор,туалет и ванная(свет и розетки)также объединены одной линией.Разводка розеток и света звездой(не шлейф) На розетки и свет на каждую линию ставлю 20А автомат.Провод 2х2,5 ВВГнг Ввод 3х6 НУМ,перед счетчиком автомат на 40А. Все соединения на клеммах Ваго. Собственно, волнует вопрос,ставить ли к автоматам впридачу УЗО или поставить пару дифоф?Насколько оправдана установка таких дорогостоящих устройств защиты? Не мощные ли автоматы я взял для света и розеток?Может,стоило взять 16А?Розеток в каждой комнате по 3 штуки сдвоенных(под один подрозетник) Ясное дело,что после драки кулаками не машут,но что-то гложут меня сомнения насчет правильности выполненных работ. В общем,хотелось бы услышать мнения знающих людей.А то меня тут уже напугали,что надо все переделывать и ничего не исправишь. Заранее благодарю Сообщение отредактировал Tesoro - 22.1.2011, 2:30 |
|
|
|
22.1.2011, 9:57
Сообщение
#2
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 667 Регистрация: 8.11.2007 Из: Удмуртия Пользователь №: 9778 |
Собственно, волнует вопрос,ставить ли к автоматам впридачу УЗО или поставить пару дифоф?Насколько оправдана установка таких дорогостоящих устройств защиты? Жизнь дороже всяких УЗО. Я бы поставил на варочную панель, духовку, посудомойку, стир.машину и бойлер УЗО 30ма (на каждый потребитель). Цитата На розетки и свет на каждую линию ставлю 20А автомат.Провод 2х2,5 ВВГнг. Не мощные ли автоматы я взял для света и розеток?Может,стоило взять 16А? 20А - нормально. Остальное всё хорошо. |
|
|
22.1.2011, 11:32
Сообщение
#3
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 99 Регистрация: 8.12.2010 Из: Москва Пользователь №: 20578 |
Провод надо 3-х жильный.
|
|
|
22.1.2011, 12:42
Сообщение
#4
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 83 Регистрация: 16.6.2010 Из: Харьков Пользователь №: 18672 |
НУМ 3х4,отдельная линия на каждый прибор,поставил пока только автоматы(25А) -варочная панель -духовка -посудомойка -стиралка -бойлер Перебор с сечениями, автоматы неправильно выбраны. Укажите мощности по каждому прибору. Розетки и свет не разделял(общая линия),они идут отдельной линией в каждую комнату и на кухню.Коридор,туалет и ванная(свет и розетки)также объединены одной линией.Разводка розеток и света звездой(не шлейф) На розетки и свет на каждую линию ставлю 20А автомат.Провод 2х2,5 ВВГнг Неправильно выбран провод - должен быть 3х2,5 ВВГнг. Собственно, волнует вопрос,ставить ли к автоматам впридачу УЗО или поставить пару дифоф?Насколько оправдана установка таких дорогостоящих устройств защиты? В Вашей электропроводке отсутствует РЕ проводник - УЗО обязательно. Не мощные ли автоматы я взял для света и розеток?Может,стоило взять 16А?Розеток в каждой комнате по 3 штуки сдвоенных(под один подрозетник) 20А допустимо. А то меня тут уже напугали,что надо все переделывать и ничего не исправишь. Правильно напугали. Установите УЗО и не затягивайте с реконструкцией (замена двужильного провода на трёхжильный) |
|
|
|
22.1.2011, 13:28
Сообщение
#5
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 22.1.2011 Пользователь №: 21192 |
Благодарю за ответы.РЕ проводник присутствует на вводе,но и идет в линиях на мощные бытовые приборы.
На розетки осознанно поставил 2-х жилку,т.к. заземления не было до этого ни на одной розетке,я думаю,что это не криминально. А по ПУЭ на свет тоже трехжилку надо?Если не сложно,объясните,чем вызвано требование прокладки именно трехжильного кабеля?Только из-за заземления?Или это возможность перекинуть фазу или землю на соседний провод в случае выхода из строя проводника? Значит,ставлю УЗО на каждый мощный прибор?Похоже,придется покупать совсем большой щиток:( |
|
|
22.1.2011, 13:42
Сообщение
#6
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
Цитата А по ПУЭ на свет тоже трехжилку надо?Если не сложно,объясните,чем вызвано требование прокладки именно трехжильного кабеля? Для электробезопасности и пожаробезопасности при наличии УЗО на защищаемой линии.
-------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
22.1.2011, 14:01
Сообщение
#7
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 83 Регистрация: 16.6.2010 Из: Харьков Пользователь №: 18672 |
А по ПУЭ на свет тоже трехжилку надо? Рекомендуется. Заземляется токопроводящая часть светильника (металлические детали). Если их нет - проводник не подключается Если не сложно,объясните,чем вызвано требование прокладки именно трехжильного кабеля?Только из-за заземления?Или это возможность перекинуть фазу или землю на соседний провод в случае выхода из строя проводника? Исключительно для заземления. Значит,ставлю УЗО на каждый мощный прибор?Похоже,придется покупать совсем большой щиток:( Согласно требованиям ПУЭ (7-е изд., п. 7.1.83) номинальный дифференциальный отключающий ток УЗО должен быть не менее чем в три раза больше суммарного тока утечки защищаемой цепи электроустановки - ID. IDn > = 3 ID. Суммарный ток утечки электроустановки замеряется специальными приборами, либо определяется расчетным путем. При отсутствии фактических (замеренных) значений тока утечки в электроустановке ПУЭ предписывают принимать ток утечки электроприемников из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки цепи из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника. То бишь посчитайте длину всей проводки и ток всех одновременно включаемых электроприборов. Если он менее 10 мА (скорее всего для квартиры) можно обойтись 1 УЗО с номинальным дифференциальным током 30 мА. Номинальный ток УЗО должен быть равен или на ступень выше номинального тока вводного автомата. Можно заменить вводной автомат на диффавтомат 30 мА/40А Для электробезопасности и пожаробезопасности при наличии УЗО на защищаемой линии. И при наличии автоматических выключателей, и при уравнивании потенциалов. Сообщение отредактировал sanykrimea - 22.1.2011, 14:10 |
|
|
|
22.1.2011, 14:12
Сообщение
#8
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 22.1.2011 Пользователь №: 21192 |
Спасибо,т.е. можно поставить 1 УЗО на все 5 мощных приборов,на которые идет отдельная линия(НУМ 3х4)?Общая длина этих линий метров 40.Но в таком случае,будет вырубать все приборы сразу
|
|
|
22.1.2011, 14:28
Сообщение
#9
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 83 Регистрация: 16.6.2010 Из: Харьков Пользователь №: 18672 |
Спасибо,т.е. можно поставить 1 УЗО на все 5 мощных приборов,на которые идет отдельная линия(НУМ 3х4)? На всю электропроводку или на мощные приборы и розетки. Допускается не устанавливать УЗО на стационарные заземлённые электроприборы - в этом случае при пробое на корпус образуется КЗ с большим током. Его видит автоматический выключатель и отсекает аварийную группу. Общая длина этих линий метров 40.Но в таком случае,будет вырубать все приборы сразу При аварии на одном из них или прикосновении к токоведущим частям - (если всунуть гвоздь в розетку) ПУЭ Цитата 1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. Слова "как правило" означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано. Слово "допускается" означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т. п.). Слово "рекомендуется" означает, что данное решение является одним из лучших, но не обязательным. Слово "может" означает, что данное решение является правомерным.
|
|
|
22.1.2011, 14:45
Сообщение
#10
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 22.1.2011 Пользователь №: 21192 |
Как все сложно то.А есть смысл ставить УЗО на группы линий с двужильным кабелем?Сможет ли УЗО защитить в этом случае от поражения током?
Если ответ утвердительный,тогда мне проще будет поставить пару трехфазных УЗОшек(одну на мощные приборы,одну розетки и свет)... Только сейчас прочитал ваш исправленный пост насчет замены вводного автомата на диф. 30мА/40А.Наверно,в моем случае это будет самое оптимальное. |
|
|
|
22.1.2011, 14:57
Сообщение
#11
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
И при двухпроводной линии (если её не заменить) смысл ставить УЗО есть.
Не вижу смысла применять трёхфазное УЗО в однофазной сети. -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
22.1.2011, 14:58
Сообщение
#12
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 83 Регистрация: 16.6.2010 Из: Харьков Пользователь №: 18672 |
Как все сложно то.А есть смысл ставить УЗО на группы линий с двужильным кабелем?Сможет ли УЗО защитить в этом случае от поражения током? В двухпроводной линии человека защищает только УЗО. УЗО сравнивает ток по фазе и нулю, при неравенстве - отключает сеть. При прикосновении человека к токонесущей части - ток идёт через тело в землю, а не возвращается через УЗО. Поэтому оно срабатывает. При пробое на незаземлённый корпус - УЗО не сработает, пока человек не пропустит через себя ток. В трёхпроводной - УЗО видит утечку через заземление корпуса электроприбора. Без участия человека отключает аварийный прибор. Если ответ утвердительный,тогда мне проще будет поставить пару трехфазных УЗОшек(одну на мощные приборы,одну розетки и свет)... При условии трёхфазной сети в квартире - оптимальное решение. При однофазной - 2 однофазных УЗО. Только сейчас прочитал ваш исправленный пост насчет замены вводного автомата на диф. 30мА/40А.Наверно,в моем случае это будет самое оптимальное. Если до счётчика АВ опломбирован - требуется согласование с эксплуататором распределительных сетей (стояка). Если нет - можно отделаться бутыльбродом ЖЭКовскому электрику. Сообщение отредактировал sanykrimea - 22.1.2011, 15:00 |
|
|
22.1.2011, 15:00
Сообщение
#13
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 22.1.2011 Пользователь №: 21192 |
savelij, Менять уже ничего не буду,проводку смонтировал уже и убрал в штробы.Я имел ввиду не трехфазное УЗО,атрехполюсное.Простите,в терминах не силен.В общем,УЗО бывают с одной вводной фазой и двумя-тремы выводными?
sanykrimea, нет,сеть у меня однофазная.Значит,оптимальнее две однофазных однополюсных,или одна двух-трехполюсная(если такие бывают). Изначально проводка была напрямую,стоял только советский пакетник типа "жучок",от стояка шло три провода-ноль,фаза и земля,фаза разбивалась надвое перед счетчиком,один вывод шел на 40 А АВ и далее фаза пошла на счетчик,затем плиту, вторая фаза шла напрямую в квартиру через счетчик без АВ и прочих устройств.Я Заменил автомат после счетчика(поставил 40А общий на всю квартиру).Может,все же и вправду,оптимальнее поставить общий УЗО вместо него?Или первый вариант предпочтительней(две однофазных однополюсных,или одна двух-трехполюсная УЗошка)?Точнее,к этому автомату,наверное,стоит прилепить УЗО. Сообщение отредактировал Tesoro - 22.1.2011, 15:08 |
|
|
22.1.2011, 15:15
Сообщение
#14
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 83 Регистрация: 16.6.2010 Из: Харьков Пользователь №: 18672 |
Может,все же и вправду,оптимальнее поставить общий УЗО вместо него?Или первый вариант предпочтительней(две однофазных однополюсных,или одна двух-трехполюсная УЗошка)?Точнее,к этому автомату,наверное,стоит прилепить УЗО. Есть двуполюсные УЗО - однофазные, полюса фаза и ноль, есть четырёхполюсные - трёхфазные, полюса 3 фазы и ноль. В Вашем случае - однофазные. При сработке общего УЗО - отключится полностью питание квартиры, при сработке одного из двух - отключится только аварийная ветка. К автомату можно прилепить УЗО (если место позволяет), можно автомат заменить на диффавтомат (УЗО + автомат в одном корпусе). Первый вариант - дешевле. Сообщение отредактировал sanykrimea - 22.1.2011, 15:17 |
|
|
22.1.2011, 15:28
Сообщение
#15
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 22.1.2011 Пользователь №: 21192 |
Есть двуполюсные УЗО - однофазные, полюса фаза и ноль, есть четырёхполюсные - трёхфазные, полюса 3 фазы и ноль. В Вашем случае - однофазные. При сработке общего УЗО - отключится полностью питание квартиры, при сработке одного из двух - отключится только аварийная ветка. К автомату можно прилепить УЗО (если место позволяет), можно автомат заменить на диффавтомат (УЗО + автомат в одном корпусе). Первый вариант - дешевле. Благодарю за терпение и развернутые ответы!!!Ну пара УЗОшек у меня там еще влезет,но этого недостаточно.Щиток рассчитан под 14 модулей,9 из них уже заняты АВ.Как можно грамотно распределить всю нагрузку,чтобы поставить на защиту всю квартиру?Понимаю,что без запараллеливания некоторых линий не обойтись(их у меня всего 9 штук-5 приборов мощных и 4 линии на розетки и свет по помещениям). |
|
|
22.1.2011, 15:35
Сообщение
#16
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 83 Регистрация: 16.6.2010 Из: Харьков Пользователь №: 18672 |
Понимаю,что без запараллеливания некоторых линий не обойтись(их у меня всего 9 штук-5 приборов мощных и 4 линии на розетки и свет по помещениям). Всё порядке. На мощные приборы перед автоматами ставьте УЗО и на розетки и свет перед автоматами своё УЗО - это оптимальное решение (ничего лишнего). После ввода делите на две линии, ставьте на каждую по УЗО, после них делите на автоматы. Нули у каждого УЗО должны быть свои - то есть на каждую защищаемую УЗО группу идёт свой ноль от УЗО. УЗО защищает группу от утечек, автоматы после него - для защиты от короткого замыкания и коммутации каждой линии в группе. Сообщение отредактировал sanykrimea - 22.1.2011, 15:40 |
|
|
22.1.2011, 16:37
Сообщение
#17
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 12.8.2009 Пользователь №: 15254 |
Сделай так:вводной АВ-40А,узо- 63А/30мА; АВ - эл.плита 25А,остальное можно по 16А,надо смотреть по мощности прибора.
Единственное,на розетку для компьютера можно кинуть "землю"будет меньше излучения и пыли в нем(проверено - реально!) И не парься по дополнительным УЗО,тем более по Дифам(он один занимает место четырех АВ),если боишься,что в случае сработки УЗО все погаснет,найти неисправную линию проще пареной,автоматы на каждой линии. |
|
|
22.1.2011, 23:27
Сообщение
#18
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 22.1.2011 Пользователь №: 21192 |
Благодарю,уважаемые,вас от всей души и искренне!Сняли камень с плеч!Пожалуй,сделаю по варианту,предложенному Biychanin.Единственное-что плиты у меня не будет-будет варочная панель плюс духовой шкаф.Правильно ли я все понял?
Вар.панель-25А Духовка-20А Посудомойка-20А Бойлер-20А Стиралка тоже 20А Или 20 на 16 поменять?Все ж лучше меньше,чем больше.На крайний случай,всегда можно уже купленные 20А поставить. Розетки и освещение 16А.Тот же вопрос-хватит ли?Или поставить поменьше? Сообщение отредактировал Tesoro - 22.1.2011, 23:47 |
|
|
25.1.2011, 21:26
Сообщение
#19
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 12.8.2009 Пользователь №: 15254 |
Или 20 на 16 поменять?Все ж лучше меньше,чем больше.На крайний случай,всегда можно уже купленные 20А поставить. Розетки и освещение 16А.Тот же вопрос-хватит ли?Или поставить поменьше? Твоя проводка сечением - 2,5 мм.кв, выдержит мощность- 5,5кВт, ток - 25А, автомат 20А выдержит нагрузку 4,4 кВт. Отсюда вывод: автоматы можно не менять,тем более не ставить меньше 16А. Почему я советую на комнаты поставить автоматы на 16А, как правило,от распред.коробки,до выключателя и светильников берут провода сечением 1,5 мм.кв. Если у тебя 2,5 мм.кв оставляй 20А. Клеммы ВАГО не использовал ни разу,делаю скруту под СИЗ,но по этому поводу,сколько людей,столько и мнений. В распред.коробку можно заглянуть через какое-то время и оценить качество соединения,если не видно следов нагрева,пусть живут ВАГО. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.11.2024, 22:36 |
|