![]() Не спеша, собираю бытовой однофазный полуавтомат |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Не спеша, собираю бытовой однофазный полуавтомат |
![]() ![]()
Сообщение
#2961
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 5.7.2011 Пользователь №: 23452 ![]() |
На 220 вольт первичку. Так как транс трехфазный, то 1 столбик выкинулся. Осталось 2.
|
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#2962
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 29 Регистрация: 13.5.2006 Пользователь №: 5532 ![]() |
|
![]() |
|
![]() ![]()
Сообщение
#2963
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 5.7.2011 Пользователь №: 23452 ![]() |
Мм, это для условий подключения на 380? или просто обмотки запаралелить и на 220 подключать? Если последний вариант то реально.
Сообщение отредактировал Evolution - 7.7.2011, 19:50 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#2964
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 37 Регистрация: 19.5.2009 Из: Украина г.Свердловск Пользователь №: 14568 ![]() |
Stubiflex можно ли посмотреть на Вашу схему управления ПА. Интересна идея с откатом проволоки. У меня сейчас работает бл. упр. на 628 пике. ПА только собрал и провожу испытания. Спасибо всем !!!
|
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#2965
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 77 Регистрация: 8.7.2011 Из: Полтава, Украина Пользователь №: 23503 ![]() |
Глубоко Уважаемые участники форума!
Мой вопрос вплотную касается практики производства полуавтомата, его конструкции. Особенностей тех или иных конструктивов. Поэтому отдельную тему не завожу. Тут собрались, в основном, как мне кажется, высоко квалифицированные специалисты. Надеюсь, что хоть махнёте рукой в правильном направлении. Читаю несколько дней форум и не могу сделать выводы, возможно ли исправить мою проблему или нет. Основные понятия о отдельных комплектующих пулуавтомата имею. В юности выучился на телемастера и мастера по ремонту электробытовых приборов. Не практикую, но теорию и сей час почитываю. Работаю в другой отрасли. Как писал один из участников форума: «Здравствуйте уважаемые специалисты. Собрал ПА, Все бы ничего, варит - шипит. Но когда начинаешь варить сначала сернет и стрельнет. Как с этим бороться. Спасибо.». У меня аналогичная проблема. Или даже запутанней. Варишь «электрозаклёпкой» (через дырочки) в абсолютно одинаковых условиях от точки к точке и совершенно без системно, то получается отличная точка, то срань, непровар и другие дефекты. Полуавтомат «заводского» производства «ТЕМП 059». Тут картинка и рекламное описание. http://svarmaster.uaprom.net/p329948-svaro...vtomat-pdu.html ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ № п/п Наименование Значения 1 Напряжение питающей сети, V 220 +10-20% 2 Частота, Гц 50 3 Мощность, кВ-А 3,5 4 Электрод переменный, мм Ø 3 5 Сварочное напряжение, V 16-28 6 Сварочный ток, А 180 7 Потребляемый ток, А 12,5 8 Диаметр сварочной проволоки, мм 0,8-1,2 9 Регулировка подачи сварочной проволоки автоматическая 10 Давление газа СО2 в открытом состоянии клапана, атм. 0,2 11 Задержка газа, сек. 1,5-3 12 Полярность прямая и обратная 13 Толщина свариваемых металлов в СО2 — обратная полярность, мм 0,6-6,5 — прямая полярность, мм 0,35-4,0 Сайт производителя: http://promsvarka.com/st_promsvarka/svaroc...E_APPARATY.html. уже нет у них такой картинки. Здесь схема из инет неизвестного происхождения и точности. http://s42.radikal.ru/i096/1102/67/d0a194885c9d.jpg Должен сказать, что сеть слабая. (тонкий длинный провод, гаражный кооператив) При сварке напряжение скачает сильно. Например электрочайник кажется 2 квт (белый офисный пластмассовый, шильдиика нет) садит напругу с 230-235 вольт садит до 200-210. При сварке стрелка летает от максимума до 180-190 вольт. Точно ничего сказать нельзя. Понимаю, что самый простой ответ – делай сеть. Но по тысяче причин это невозможно. Меня так же всё таки смущает нестабильность. Порой и с этой сетью варит хорошо. Особенно безпроблемно если делать сплошные швы, которые подогревают металл перед сваркой. Ну и лучше варит горелкой всторону зоны сварки. В общем начинает казаться, что не хватает напруги. Добавляешь центральной ручкой до по чуть чуть до максимума – нечего хорошего. Стреляет и срёт по прежнему. В общем никак не могу понять чего не хватает. Что регулирует эта ручке мне пока не ясно. Измерений напряжения не проводил. Прошу Вас посмотрите критически схему. Может некоторое упрощение и удешевлений для массового производства можно изменить в индивидуальном случае. Подскажите, куда копать. Кстати в режиме дуговой сварки всё отлично. Можно пару ключевых фраз про дроссель с вольтдобавкой? Может нужно что то модернизировать для адаптации к плохой сети? О дросселях тут много разговоров. Может кто знаком с «болезнями» этой техники. Очень надеюсь на советы. Пишите свои мысли, даже если они не оформлены в экспертное заключение, а являются только предположениями. Вот пару цитат из других страниц. Вижу что и мне что то нужно думать в подобном напрвлении. Всем добрый день! По совету опытных людей данного форума произвел переделки своего самодельного полуавтомата. 1) Выкинул из первичной цепи цепь регулировки на симисторе. Стало на порядок лучше, по крайне мере при сварке не летят раскаленные шарики металла во все стороны. Но все равно сварка происходит как бы вспышками, т.е. заметно что в какие то моменты дуга гаснет. 2) Намотал 10витков проводом 25мм.кв на тороидальный сердечник. Понимаю что дроссель из этого плохой, но тем не менее помогло. На отводе по первичке 240 витков вроде ничего не изменилось, а вот на 160-180витках дуга стала мягче, по ощущениям пропали провалы. Разбрызгивание стало меньше. Буду теперь искать на чем сделать нормальный дроссель. 3) Добавил после дросселя пару конденсаторов 4700мкФ на 100В. Стало еще лучше. Смоделировал в Микрокапе, до дросселя и после. Результат примерно такой. Если конденсатор стоит до дросселя то через нагрузку протекает больший ток, но и пульсации больше. А вот если конденсатор стоит после дросселя, то ток меньше, но и пульсации меньше. Так вроде для качественной сварки стремятся уменьшить пульсации. Может я заблуждаюсь, может результат моделирования некорректен. Просто в качестве нагрузки моделировался просто резистор. Надеюсь меня поправят если я заблуждаюсь. есть подозрение, что дроссель до кондеров превращается в нагреватель, а точнее в простое сопротивление, потому и пульсаций меньше, а требования от дросселя сместить напряжение от тока. Здравствуйте уважаемые специалисты. Собрал ПА, транс П-образный (примерно 26-28см.кв), с регулировкой по первичке витками (провод- медь, толщиной 1,8 мм), вторичная- алюминий, со средней точкой (сечение примерно 20мм.кв). ХХ 21...29в. Два диода на 250А. Конденсаторы - 7шт 4700/50в, дросель Ш-обр, примерно 20см.кв. 34 вика проводом от вторички. зазор 1мм. (показал при сварке наилучший результат). Протяжка - стеклоочиститель от ВАЗа класики, ролик с канавкой, регулировка оборотов - мультивибратор на 2-х КТ315+ КТ827. Питание от отдельного трансформатора. Все бы ничего, варит - шипит. Но когда начинаеш варить сначала сернет и стрельнет. Как с этим бороться. Спасибо. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#2966
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 ![]() |
Очень надеюсь на советы. Пишите свои мысли, даже если они не оформлены в экспертное заключение, а являются только предположениями. На Вашем Темпе,как регулируется напряжение:галетником или переменным сопротивлением?Дроссель родной однозначно нужно выкинуть и сделать другой с вольтодобавкой, конденсаторы родные тоже-бы сменить на хорошие. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#2967
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 274 Регистрация: 3.11.2009 Из: Украина, Киев Пользователь №: 16068 ![]() |
Evolution, в трансформаторе на 1.2кВт железа почти нет. Я такой раздеребанил, добавил к раздеребаненой кучке сгоревший ТСЗИ-2.5кВт и получил замечательный сварочник.
|
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#2968
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 77 Регистрация: 8.7.2011 Из: Полтава, Украина Пользователь №: 23503 ![]() |
На Вашем Темпе,как регулируется напряжение:галетником или переменным сопротивлением?Дроссель родной однозначно нужно выкинуть и сделать другой с вольтодобавкой, конденсаторы родные тоже-бы сменить на хорошие. 1. галетник по первичке. ссылка на схему в моём посте. 2. буквально два слова-толчёк: как испытать "родной" дроссель? 3. А какой же самый "правильный" дроссель? 4. и конёдры по какому принципу менять? Evolution, в трансформаторе на 1.2кВт железа почти нет. Я такой раздеребанил, добавил к раздеребаненой кучке сгоревший ТСЗИ-2.5кВт и получил замечательный сварочник. я подозреваю, что в серии экономили на железе, но на электродах 3 мм варит без проблем, то есть трансформатор даёт току больше, чем нужно для проволоки 0,8. Да и если бы оно ВСЕГДА не варил, а то нет стабильности в результате, хотя я сильно стараюсь иметь одинаковые приёмы сварки. видится мне, что есть какой то баг в вопросах толи насыщения железа дросселя, толи с кондёрами. На каждое нажатие-отпускание курка горелки, происходит включение-отключение первички в сеть. может тут собака зарыта? может лучше постоянно включенный транс в сеть? Глянь те схему плиз! |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#2969
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 80 Регистрация: 3.2.2011 Из: Украина,Запор.обл.,Махног рад Пользователь №: 21372 ![]() |
цы,- Читаю несколько дней форум и не могу сделать выводы, возможно ли исправить мою проблему или нет.
---Проблему можно решить,но для этого потребуеться:1- выкинуть старую плату упр.2-приобрести могучий тиристор типа т160...250.3-заменить выходные электролиты на более высоковольтные и главное предназначенные для тяжелых токовых нагрузок(ставлю kapxon)22000*50в-3...4...5штук(родные35впри интенсивной эксплуатации долго не живут).4-переделать дросель(точно не помню,давно было ,но кажеться он там собран в перекрышку как трансформатор),сделать обязательно с прокладкой 1...2мм* если есть желание сделать вольтодобавку,помогает сильно.5-вместо комутирующих первичку тиристоров ПЕРЕМЫЧКА!сварочный ток будет комутировать могучий тиристор,включенный после конденсаторов.(ним управляет контакт релюшки)5-собрать любой описанный шим регулятор на таймере555и полевике,который будет рулить Вашим двигателем протяжки,запитываеться это все от силового трансформатора,желательно через предохранитель и от своего выпрямителя(два любых5...10а диода),и если удасться найти герметичное реле с 4-мя переключающимися групами на 24в,способное комутировать ток короткого замыкания двигателя(нужно коротить контактом реле обмотку двигателя при остановке,иначе будет вылет проволоки. вроде все,-удачи. буду рад ,если помог. цы,- Читаю несколько дней форум и не могу сделать выводы, возможно ли исправить мою проблему или нет. ---Проблему можно решить,но для этого потребуеться:1- выкинуть старую плату упр.2-приобрести могучий тиристор типа т160...250.3-заменить выходные электролиты на более высоковольтные и главное предназначенные для тяжелых токовых нагрузок(ставлю kapxon)22000*50в-3...4...5штук(родные35впри интенсивной эксплуатации долго не живут).4-переделать дросель(точно не помню,давно было ,но кажеться он там собран в перекрышку как трансформатор),сделать обязательно с прокладкой 1...2мм* если есть желание сделать вольтодобавку,помогает сильно.5-вместо комутирующих первичку тиристоров ПЕРЕМЫЧКА!сварочный ток будет комутировать могучий тиристор,включенный после конденсаторов.(ним управляет контакт релюшки)5-собрать любой описанный шим регулятор на таймере555и полевике,который будет рулить Вашим двигателем протяжки,запитываеться это все от силового трансформатора,желательно через предохранитель и от своего выпрямителя(два любых5...10а диода),и если удасться найти герметичное реле с 4-мя переключающимися групами на 24в,способное комутировать ток короткого замыкания двигателя(нужно коротить контактом реле обмотку двигателя при остановке,иначе будет вылет проволоки. вроде все,-удачи. буду рад ,если помог. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#2970
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 ![]() |
1. галетник по первичке. ссылка на схему в моём посте. 2. буквально два слова-толчёк: как испытать "родной" дроссель? 3. А какой же самый "правильный" дроссель? 4. и конёдры по какому принципу менять? 1.спросил потому-что не очень ясно написали: Добавляешь центральной ручкой до по чуть чуть до максимума – нечего хорошего. В последних темпах ставят симисторный регулятор по первичке.2.Испытать-зачем?3.Из всех дросселей что делал, лучше для п/а в работе с вольтодобавкой, здесь неоднократно всплывал.4.Те родные конденсаторы что ставят производители для работы на таких токах-непригодны,чем больше емкость тем лучше. |
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#2971
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 77 Регистрация: 8.7.2011 Из: Полтава, Украина Пользователь №: 23503 ![]() |
-Проблему можно решить,но для этого потребуеться:
1- выкинуть старую плату упр. А ЧЕМ ОНА ВИДИТСЯ ВАМ ПЛОХА? 2-приобрести могучий тиристор типа т160...250. ДЛЯ ОТСЕЧКИ ПЕРВИЧКИ? КАКАЯ ПОЛНАЯ ПРАВИЛЬНАЯ НАЗВА ТИРИСТОРА? 3-заменить выходные электролиты на более высоковольтные и главное предназначенные для тяжелых токовых нагрузок(ставлю kapxon)22000*50в-3...4...5штук(родные35впри интенсивной эксплуатации долго не живут). СЧИТАЕТЕ, ЧТО 37000 МКФ ЯВНО МЕНЯТЬ НА МИНИМУМ 66000МКФ? СКОЛЬКО ДОЛЖНО БЫТЬ В ПОЛУАТОМАТЕ В СРЕДНЕМ? МНОГО-ПЛОХО-ТУТ ЖЕ ЧИТАЛ. 4-переделать дросель(точно не помню,давно было ,но кажеться он там собран в перекрышку как трансформатор),сделать обязательно с прокладкой 1...2мм* если есть желание сделать вольтодобавку,помогает сильно. НУ НЕ МОГ ЖЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ КРАЙНЕ СИЛЬНО НАКОСЯЧИТЬ С ДРОССЕЛЕМ? А? ДУГОВАЯ ВАРИТ БЕЗ ПРОБЛЕМ… 5-вместо комутирующих первичку тиристоров ПЕРЕМЫЧКА!сварочный ток будет комутировать могучий тиристор,включенный после конденсаторов.(ним управляет контакт релюшки) ДЛЯ ПЕРВОЙ ПРИКИДКИ ПРОСТО ЗАПИТАТЬ НАПРЯМУЮ И ИЗУЧИТЬ СИТУАЦИЮ СО СВАРКОЙ? 5-собрать любой описанный шим регулятор на таймере555и полевике, ЧЕМ ХОРОША ЭТА СХЕМА И «НЕПРАВИЛЬНА» РОДНАЯ который будет рулить Вашим двигателем протяжки,запитываеться это все от силового трансформатора ИМЕЕТЕ ВВИДУ, ЧТО Б ПАДЕНИЕ ВО ВТОРИЧКЕ ПРИТОРМАЖИВАЛО ДВИГАТЕЛЬ?, желательно через предохранитель и от своего выпрямителя(два любых5...10а диода),и если удасться найти герметичное реле с 4-мя переключающимися групами на 24в,способное комутировать ток короткого замыкания двигателя(нужно коротить контактом реле обмотку двигателя при остановке,иначе будет вылет проволоки. ПОЖ ПОПОДРОБНЕЕ ПРО ток короткого замыкания двигателя. вроде все,-удачи. буду рад ,если помог. НУ ВРОДЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДАЛ. РАЗОБРАТЬСЯ С КОНДЁРАМИ И ПЕРВИЧКОЙ. СПАСИБО!!! про дроссель с вольтдобавкой-МОЖНО ТРИ СЛОВА ТОЛЬКО ДЛЯ ТОЛЧКА. 1.спросил потому-что не очень ясно написали: Добавляешь центральной ручкой до по чуть чуть до максимума – нечего хорошего. В последних темпах ставят симисторный регулятор по первичке. Я НАДЕЯЛСЯ СХЕМУЛЮ ГЛЯНЕТЕ СНАЧАЛА. ИЗВИНИТЕ 2.Испытать-зачем? -ПРОВЕРИТЬ КОСЯКИ ИЗ ЗА ДРОССЕЛЯ ИЛИ НЕТ. 3.Из всех дросселей что делал, лучше для п/а в работе с вольтодобавкой, здесь неоднократно всплывал.4.Те родные конденсаторы что ставят производители для работы на таких токах-непригодны,чем больше емкость тем лучше. УВАЖАЕМЫЙ ОЛЕГ!! Я из Полтавы... может заказать у Вас "правильный" дроссель? Пришлёте "нова пошта", я опробую, если нет улучшений-верну. почту оплачу сам туда и обратно. деньги перечислю через "приватбанк". Это предложение актуально для всех, у кто может помочь в таком вопросе. Даже был бы счастлив, если б хоть дали в аренду платную для выяснения виновных. сколько должны стоить "правильные" конденсаторы? чего спрашивать в магазинах? марки? параметры? СПАСИБО!!! вот так модернизировать схему ТЕМП059 (прикреплена) http://www.electrik.org/forum/index.php?ac...ost&id=5809 гляньте плиз тут. http://www.vsegta.ru/rlbt/sv/vsv02.htm правильное направление. годится это для полуавтомата с его жёсткой характеристикой? как я понимаю, дроссель с вольтдобавкой-попытка сделать характеристику не такой жёсткой. раз мы повышаем напряжения холостого хода? Правильно? скажите? Тоесть проблема срани для полуавтомата в плохой сети сводится к повышению напряжения холостого любым удобным путём? а) дроссель с вольтдобавкой. 2) изначально трансформатор с падающей характеристикой. в прикреплённой схеме ТЕМП-059 я вообще не вижу отличий для вариантов дуговой сварки с падающей характеристикой и полуавтоматической с жёсткой. скажите, что за отвод переменки от вторички? куда? для чего? на корпусе нет выводов таких.. Сообщение отредактировал nikita445 - 13.7.2011, 1:03 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#2972
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 ![]() |
-скажите, что за отвод переменки от вторички? куда? для чего? на корпусе нет выводов таких.. Сварка у тебя для штучного электрода-переменка,и работает только тр-тор, а п/а постоянка.Скачай книжечку из моего сообщения №2577 и многие вопросы станут яснее, там и расчет дросселя с вольтодобавкой есть. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#2973
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 80 Регистрация: 3.2.2011 Из: Украина,Запор.обл.,Махног рад Пользователь №: 21372 ![]() |
для начала скачайте книгу ,которую рекомендует oleg1ma,многие вопросы отпадут сразу.
попробую в двух словах изложить "толчок":-те устройства которые на Ваших схемах-тоже есть вольтодобавка,но немного не то пальто!суть вольтодобавочной обмотки в дроселе восполнить провалы или пульсации,которые можно также "заровнять"с помощью батареи конденсаторов.а на тех схемах повышаеться напряжение для хорошего поджига электрода. В полуавтоматической сварке так делать низзя.тут стремяться стабилизировать напряжение,от величины "плавания"которого зависит качество сварки.Прототип для сравнения хорошая аккумуляторная батарея на 24в.Немного о торможении двигателя-двигатель применяеться обычно с постоянными магнитами,и замыкая контактом реле его обмотку накоротко создаеться тормозящая эдс ,противоположная силе постоянного магнитного потока ,следовательно двигатель моментально остановиться.Попробуйте закоротить велогенератор, и проехать немного сразу все станет ясно. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#2974
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 420 Регистрация: 19.1.2011 Из: Черкассы Пользователь №: 21133 ![]() |
в прикреплённой схеме ТЕМП-059 я вообще не вижу отличий для вариантов дуговой сварки с падающей характеристикой и полуавтоматической с жёсткой. По поводу Темпа. Как по мне то силовой транс там тянет нормально. Дроссель терпим. Управление и подача проволоки - г...но! Переделайте так как советует Oleg1ma, схему он выкладывал здесь или в "регулировке..." и всё у Вас получится. Срач обычно поисходит из-за подачи проволоки. Из за источника- прогар, непровар, разбрызгивание. На управление ставте отдельный трансформатор. Затраты небольшие, а эффект ощутим. Сообщение отредактировал Yurybka - 14.7.2011, 23:52 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#2975
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 80 Регистрация: 3.2.2011 Из: Украина,Запор.обл.,Махног рад Пользователь №: 21372 ![]() |
По поводу Темпа. Как по мне то силовой транс там тянет нормально. Дроссель терпим. Управление и подача проволоки - г...но! Переделайте так как советует Oleg1ma, схему он выкладывал здесь или в "регулировке..." и всё у Вас получится. Срач обычно поисходит из-за подачи проволоки. Из за источника- прогар, непровар, разбрызгивание. На управление ставте отдельный трансформатор. Затраты небольшие, а эффект ощутим. Совершенно с Вами согласен.темп хороший конструктор для модернизации и путем сравнительно небольших затрат будет приятно радовать,но только после переделки управления .Ну плохо комутируеться по первичке и регулировка оборотов никуда не катит.А дополнительный трансформатор для вполне хорошо зарекомендовавшего себя неоднократно описанного регулятора на таймере555 и полевике как по мне лишний хотя и неплохой вариант транзистор в лючевом режиме почти не грееться Вот вариант управления двигателем.
Прикрепленные файлы
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#2976
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 77 Регистрация: 8.7.2011 Из: Полтава, Украина Пользователь №: 23503 ![]() |
Спасибо всем за ответы! Действительно спасибо за уделённое время! очень адекватно и доступно разъяснено. Книгу уже читаю не спеша и внимательно. Разберу корпус, погляжу хотя бы визуально на габариты железа дросселя и обмотки. сделаю обмер и фото. С Вашего позволения покажу Вам на суд. Сделаю обмеры напряжений во всех точках и постараюсь поймать какую либо зависимость. Тоже буду спрашивать у Вас потом, ок? Но есть все же и сей час уже вопрос, который конечно через полгода чтения книг можно выяснить, но... но не скажете ли сей час, что в первую очередь нужно сделать для минимизации влияния плохих сетей. ясно, что производитель не усложнял аппарат на не поголовные случаи плохих сетей. В авто ВАЗ, например, что б меньше шумело, желательно сделать шумоизоляцию, контактную систему зажигания желательно поменять на бесконтактную, делать приличный антикор раз в два года... ясно, что мерседесом не станет, но... но что нужно сделать для минимизации влияния плохих сетей в трансформаторном полуавтомате?
на счёт разницы задач дросселя в дуговой и полуавтомат сварке мне к счастью ясно, я видимо не очень чётко задал вопрос. Я имел ввиду давая ссылки, такой впрос: "конструктивно так нужно сделать дроссель с вольтдобавкой и для полуавтомата? Дроссель, что повышает напряжение холостого хода на момент поджига и дроссель, что компенсирует провалы тока, как электромагнитное устройство, одинаковы или есть нюансы в его питании и соотношениях обмоток, требованиям к железу и особому (разному) размещению обмоток в этих двух случаях?" фактически, если зайти с другой стороны, то так (ламерски звучит) "есть ли дроссель для напряжения отдельно, а для тока отдельно" Дорогие форумчане! По поводу совета модернизации управления протяжкой. Если можно, что не доделывает протяга, что влияет на появление бессистемное "срани"? у меня никак нет впечатления, что проволока идёт рывками, или тормозит вначале сварки... проверить рулевой управление на предмет люфтов в соединениях достаточно резку покрутить рули авто туда сюда и понаблюдать за реакцией колёс и послушать звуки. а как вот типа этого проверить протяжку? Руками проволоку не вытяну. ролики видимо держут. отталкивания горелки, при нажатии на курок, от детали нет. Я никак не оспариваю ВАШЕГО опыта и совета, просто хочется больше, глубже разобраться в проблеме вообще. Вы считаете, что недостаточно стабильно напряжение управления двигателем? В чём баг серийной схемы и достоинство предлагаемой? предлагая иную схему Вы скорее всего дали не плохой совет, и если можно, добавьте два слова, что это "шумоизоляция", "антикор", "замена карбюратора"? на счёт отдельного трансформатора для протяжки: чем это будет лучше? напряжение будет то скакать вместе с сетью всё равно, или Вы имели ввиду, что нужно жёстко застабилизировать питание схемы управления так, что б скачки в сети никак не влияли на протягу? Мне казалось что в заводском варианте есть скрытый смысл потаённый в том, что если падает напруга на входе в аппарат, то уменьшается и ток сварки и проволока по медленней подаётся.. типа спецом такая взаимосвязь. Это не правильное у меня представление? что скажете, про протягивающее устройство "Тайфун 150"? (харьковского производства) известно что либо про схемотехнику управления? http://svem.com.ua/index.php?option=com_co...3&Itemid=44 Схема предложенная trapper25 мне вполне по силам. буду пробовать, хочу лишь уточнить Ваше мнение, Вы считаете, что проблема в недостаточной стабилизации оборотов двигателя? Может ли быть так, что сам двигатель настолько "туповат", что дополнительная стабилизация ему как мертвому припарка. Типа ненужна высокая точность октанового числа для двигателя ГАЗ-51. абы бензин, похожий на А72-76. По поводу Темпа. Как по мне то силовой транс там тянет нормально. Дроссель терпим. Управление и подача проволоки - г...но! Переделайте так как советует Oleg1ma, схему он выкладывал здесь или в "регулировке..." и всё у Вас получится. Срач обычно поисходит из-за подачи проволоки. Из за источника- прогар, непровар, разбрызгивание. На управление ставте отдельный трансформатор. Затраты небольшие, а эффект ощутим. простите, может я ввожу в заблуждение. как по мне (субъективно), то срач и разбрызгивание так взаимосвязаны, что почти что, "что в лоб, то полбу". Я б сказал точнее, что "немотивированное на мой взгляд вдруг появление эффекта непровара на очередной точке при сварке через отверстия". На управление ставьте отдельный трансформатор. Затраты небольшие, а эффект ощутим.--это всё к вопросу стабилизации питания двигателя любым способом? мне начинает казаться, что есть взаимосвязь есть с тем, что кондёр иногда разряжается через случайное касание носика горелки к массе, а иногда нет! Сообщение отредактировал nikita445 - 15.7.2011, 1:20 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#2977
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 420 Регистрация: 19.1.2011 Из: Черкассы Пользователь №: 21133 ![]() |
простите, может я ввожу в заблуждение. как по мне (субъективно), то срач и разбрызгивание так взаимосвязаны, что почти что, "что в лоб, то полбу". Я б сказал точнее, что "немотивированное на мой взгляд вдруг появление эффекта непровара на очередной точке при сварке через отверстия". На управление ставьте отдельный трансформатор. Затраты небольшие, а эффект ощутим.--это всё к вопросу стабилизации питания двигателя любым способом? Да простит меня Oleg1ma, что привожу его схему, но мне кажется, что туда добавить нечего. Интересует не сама по себе стабилизация питания двигателя, а стабилизация подачи проволоки!!! Сюда входит управление скоростью подачи проволоки, механизм подачи и конечно рукав. И всё это у Темпа полное гуано. транзистор в лючевом режиме почти не грееться Повторю пост 2968 по поводу транзистора. "Вышел на тяжёлые режимы работы и зажарил выходной транзистор IRF-540. Ставил без радиатора. Проработал он два года без проблем, пока не начал варить металл толщиной 5-7 мм, шов метровой длины, без остановки, проволокой диаметром 1,2 мм. Видео снято ещё при нем. Заменил на IRF-3205 на радиаторе из старого компьютерного монитора. Надеюсь, что будет лучше." Сообщение отредактировал Yurybka - 15.7.2011, 8:08 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#2978
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 ![]() |
[что в первую очередь нужно сделать для минимизации влияния плохих сетей. ясно, что производитель не усложнял аппарат на не поголовные случаи плохих сетей. [u]мне начинает казаться, что есть взаимосвязь есть с тем, что кондёр иногда разряжается через случайное касание носика горелки к массе, а иногда нет! Влияние плохих сетей:1.сделать у себя где возможно хорошую проводку2.доработка силового тр-ра, сложный вариант3.сделать повышающий тр-тор, легкий вариант.По поводу второго: до того момента пока ненажали на кнопку конденсатор разряжен, нажали пошла зарядка конденсатора и процес сварки и если конденсаторы не дерьмо работа- стабильна.А с Ваших родных темповских кондеров, якобы емкостью 37000 мкф. если и осталось 10тыс уже хорошо.Нужно ставить наши типа К50-18,на напряжение 50-100в,последнее желательнее и емкостью как для себя любимого.На все темпы, которые когда либо переделывал, люди всегда говорили что им мало току и плохая работа в слабых сетях. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#2979
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 77 Регистрация: 8.7.2011 Из: Полтава, Украина Пользователь №: 23503 ![]() |
Влияние плохих сетей: 1.сделать у себя где возможно хорошую проводку 2.доработка силового тр-ра, сложный вариант 3.сделать повышающий тр-тор, легкий вариант. По поводу второго: до того момента пока ненажали на кнопку конденсатор разряжен, нажали пошла зарядка конденсатора и процес сварки и если конденсаторы не дерьмо работа- стабильна. 4. А с Ваших родных темповских кондеров, якобы емкостью 37000 мкф. если и осталось 10тыс уже хорошо.Нужно ставить наши типа К50-18,на напряжение 50-100в,последнее 5. желательнее и емкостью как для себя любимого.На все темпы, которые когда либо переделывал, люди всегда говорили что им мало току и плохая работа в слабых сетях. Громадное спасибо за то, что уделяете время для общения!! Всем спасибо!! 1. подключенно коротким проводом с тем сечением, что предлагали в паспорте. далее проводка полностю выходит за пределы моей юрисдикции. к сожалению. 2. ноукомент. 3. повышающий думал.. но не катит... в сети есть 230-235 без нагрузки.. или можна дать аппарату 260? ну так это считай другая ступень на галетнике первички. именно скачки нужно минимизировать а не стабильно низкую напругу. Я понимаю, что это нештаная ситуация.. понимаю, но надеюсь, что в штучном экземпляре можно что то улучшить. 4. ага !! спасибо!! буду мерить ёмкость. мож и правду уже 10.. 5. тут пишут 44000 мкф предел. дальше хуже. Вы подтвердите? Этот эффект мне знаком по УНЧ. 5.1. опять же акцентирую, что не просто "плохо в плохих сетях", а именно "то хорошо, то плохо в течении 5 минут" может какой то контактор поставить на подключение кондёра, что б он через дроссель и носик горелки не мог случайно разрядится? Спасибо! общаясь с Вам на эту тему. я приобретаю всё таки уверенность, что я его одолею.. (ну минимизирую хоть не много) Сообщение отредактировал nikita445 - 15.7.2011, 15:06 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#2980
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 ![]() |
5. тут пишут 44000 мкф предел. дальше хуже. Вы подтвердите? Этот эффект мне знаком по УНЧ. 5.1. опять же акцентирую, что не просто "плохо в плохих сетях", а именно "то хорошо, то плохо в течении 5 минут" Если Вам это знакомо по УНЧ, то должно быть понятно - что чем больше емкость конденсатора, тем менше прослушивается фон в динамиках и стабильнее держится питающее напряжение во время проигрывания муз.произведения, это касается простого БП.Задача конденсатора при сварке-поддерживать напряжение на дуге и тут две дилемы:если сеть хорошая - емкость меньше, если плохая(Ваш вариант)-емкость побольше.Мне всегда не нравилось включение тиристоров,симисторов в первичную цепь силового тр-ра для влючения п/а, при переделке - выкидываю этот узел и делаю комутацию по вторичной цепи.Плюс такого решения в том, что меньше нагрузка в момент включения п/а на наши дохлые сети и лучший выход аппарата на рабочий режим. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.3.2025, 11:45 |
|
![]() |