![]() Ремонт, модернизация осциллятора RE165D |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Ремонт, модернизация осциллятора RE165D |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 25 Регистрация: 29.3.2012 Пользователь №: 26728 ![]() |
Цитата Ну и как, подопытные искровики себя чувствуют??? Пока оба, подобранные по близости разрядника, без замечаний прошли прогон в общей сложности около 12 часов. Включал приблизительно по минут 20-30. В схеме они греются больше остальных элементов, но в пределах нормы, да и никаких проблем одеть на электроды алюминиевые шайбы - радиаторы. Сообщение отредактировал vikved611 - 11.7.2012, 21:55 |
![]() |
|
|
![]()
|
||||||||||||||
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 560 Регистрация: 9.8.2009 Из: г. Чехов Пользователь №: 15233 ![]() |
Вот, наконец, выбрал время и продолжил препарирование осциллятора SIG 3.2
Как сказал Великий Леонардо да Винчи ![]() Схема осциллятора SIG 3.2, как я и предполагал, простая и без разрядника: Известный уже нам процесс синхронизации на транзисторе VT1_BC337-40, который разряжает, через свой переход и стабилитрон Vst, конденсатор С4. Генератор выполнен на уже известном, ключе VS1 _МВS 4991 (6-8-10v). Силовой ключ выполнен на тиристоре VS2_без номинала. А это очередные фото процесса препарирования SIG 3.2: Обмоточные данные ВВ трансформатора SIG 3.2: Первичная обмотка SIG 3.2: Вторичная обмотка SIG 3.2: Сообщение отредактировал DmitriyMon - 30.1.2013, 13:07 |
|||||||||||||
![]() |
||||||||||||||
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 25 Регистрация: 29.3.2012 Пользователь №: 26728 ![]() |
Аплодирую Вашему ювелирному мастерству !!! Пару раз боролся с компаундом, половину деталей запорол.
Парочку вопросов по схеме. Поскольку это зажигалка для постоянки, будь то (50 - герцовые по выходу с дальнейшим сглаживанием) плазма, TIG или даже ВЧ инвертор, то играет ли роль синхронизация. В этой связи возникает попутный вопрос, почему вход берут 24 в. с последующим повышением Т1, не проще ли взять 220 в. и исключить Т1. И еще очень интересно, что собой представляет схема защиты в данном конкретном аппарате. |
![]() |
|
![]()
|
||
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 560 Регистрация: 9.8.2009 Из: г. Чехов Пользователь №: 15233 ![]() |
Аплодирую Вашему ювелирному мастерству !!! Пару раз боролся с компаундом, половину деталей запорол. Парочку вопросов по схеме. Поскольку это зажигалка для постоянки, будь то (50 - герцовые по выходу с дальнейшим сглаживанием) плазма, TIG или даже ВЧ инвертор, то играет ли роль синхронизация. В этой связи возникает попутный вопрос, почему вход берут 24 в. с последующим повышением Т1, не проще ли взять 220 в. и исключить Т1. И еще очень интересно, что собой представляет схема защиты в данном конкретном аппарате. Спасибо! Хотя можно было бы аккуратней. Я не знаю, компаунд это или нет - какая-то серая субстанция, которая при нагревании до определённой температуры, при механическом воздействии разрушается, как строительный розовый утеплитель (пенопласт), но стоит остудить, превращается в первоначальную твёрдость. Больше похоже на какой-то полимер, чем на компаунд, так как компаунд твёрдый, как стекло, а этот серый чуть эластичный и при обработке на холодную, чем-то напоминает плотность ПВХ. Подозреваю, что это, всё-таки типичная универсальная схема всех современных поджигов, что для постоянки, что для переменки с небольшой доработкой, я ведь тоже, в конечном итоге, к ней пришёл, мост и один быстрый тиристор (именно тиристор - схему, та что выше, уже подправил), если бы был транзистор, то стояло бы хорошее сопротивление в базу, без него сразу сгорит, и отсутствовала бы цепочка разряда ёмкости (а на выходе имели бы пачки импульсов, аккурат для постоянки) да и напряжение было бы поменьше, не 715В. Связано это, скорее всего, с размерами и ценой 24В в 715В гораздо меньше и дешевле, чем 220В в 715В На SIGе написано - вход 24В переменка, выход 7 кВ тоже переменка, да ещё и синхронизацией с переходом волны через ноль, вероятно его можно применить и для сварки алюминия, если подключит параллельно последовательному дросселю, работать будет, но не долго. Про защиту ни чего не известно, так как принесли только его, надо полагать, какой-то дроссель должен стоять, иначе беда. Вот сравнение продукции SIG и RE. SIG 8.31 вероятно типичная RE 165D, только подключен параллельно, не сварочной дуге, а последовательному дросселю, опять возвращаемся к уже затронутой ранее схеме. Сообщение отредактировал DmitriyMon - 16.7.2012, 18:37 |
|
![]() |
||
|
![]()
|
|
Спасибо за подробный ответ!
750 в. серьезное напряжение и никаких шунтирующих варисторов, что же там за тиристор? А как Вы относитесь к тому, чтобы поднять крутизну переднего фронта импульса и заодно улучшить условия работы тиристора притормозив его открытие насыщающемся дросселем ? Когда Вы предложили на форуме подобную схему, я ее собрал, только вместо входного транса использовал автотранс с выходом 320 в. а в качестве тиристора поставил давно накопившиеся и лежащие без дела ТЧ40 8 и 9 класса. Так там пришлось параллельно варистору поставить еще супрессоры. |
![]() |
|
![]()
|
|||
.....750 в. серьезное напряжение и никаких шунтирующих варисторов, что же там за тиристор? Думается, что для повторно-кратковременного режима работы в роли защиты вполне справляются диоды моста, а тиристор вероятно можно поставить 16 или 25ТТS12 по напряжению проходит (Амплитудное напряжение с выхода трансформатора = 715 Вольт умноженное на корень из 2-х (амплитудное напряжение в 1,41 раза больше измеренного вольтметром) = 1 011.2 Вольта), по распиновке тоже, а вот по сопротивлению есть значительная разница: у Родного безымянного: Уэ-К=26 Ом, Уэ-А=10,0 мОм; у 25ТТS12 (замерял у 4 шт): Уэ-К=от 42 до 70 Ом, Уэ-А=4,5 мОм; у 16ТТS12(замерял у 5 шт): Уэ-К=от 49 до 63 Ом, Уэ-А=7,0 мОм, к стати на RE у 4-х тиристоров одинаковое сопротивление Уэ-К= 63 Ом После отпуска попробую впаять 25TTS12 Рабочее максимальное напряжение = 1200В. Рабочий постоянный ток = 25А. Рабочий импульсный ток = 200А. Время открытия = 0,9мкс. А как Вы относитесь к тому, чтобы поднять крутизну переднего фронта импульса и заодно улучшить условия работы тиристора притормозив его открытие насыщающемся дросселем ? Я уже выкладывал схему в которая генерирует импульс тока, длительностью 1 наносекунда, но на эту схему, почему-то, пока никто не обратил должного внимания - принцип автомобильной тиристорной системы зажигания, стОит потягаться с УВК-7 Можно и с умножителем высокой нагрузочной способностью Шенкеля-Вилларда, умножать можно до бесконечности ![]() Первоисточни: А использовать и подбирать количество витков насыщающего дросселя безусловно необходимо, но лишь после того, как будет обеспечена максимально возможная амплитуда управляющих импульсов на Уэ тиристоров (обязательное условие для максимально быстрого включения тиристора), длительность фронтов управляющего импульса, при этом должна быть, как можно меньше, в идеале 0,01мксек, в противном случае, при использовании насыщающего дросселя без предварительных вышеизложенных условий, как бы не старались подбирать количество витков - получим размазню, а не короткий импульс. Когда Вы предложили на форуме подобную схему, я ее собрал, только вместо входного транса использовал автотранс с выходом 320 в. а в качестве тиристора поставил давно накопившиеся и лежащие без дела ТЧ40 8 и 9 класса. Так там пришлось параллельно варистору поставить еще супрессоры. А какую Вы схему собрали на ТЧ40, я ведь много предлагал? Только деталей, почему-то, многовато или плата универсально-экспериментальная? На плате просматривается импульсный транс сделанный, вероятно из катушки контактора, но ведь там на железе стоит короткозамкнутый медный виток, надеюсь вы его убрали, а в общем-то не плохая идея использовать то, что под рукой. Сообщение отредактировал DmitriyMon - 30.1.2013, 15:16 |
||
![]() |
|||
![]()
|
||
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 183 Регистрация: 11.9.2010 Из: Камчатка Пользователь №: 19458 ![]() |
Мужики,нужен совет по поджигалке на плазму. Проблема с дросселем выходным. Прошивает. Понимаю что хе сморозил,но на то причины были и была надёжа на межслойную изоляцию. С кондеем фильтра откровенно лоханулся,но чёто думаю не шибко он ситуёвину спас бы. Вопрос куда дроссель выходной воткнуть чтоб не шило? Или всё же прийдётся бобину с раздельными обмотками искать,чтоб контуры развязать.
|
|
![]() |
||
|
![]()
|
|||||||
Мужики, нужен совет по поджигалке на плазму. Проблема с дросселем выходным. Прошивает. Понимаю что хе сморозил, но на то причины были и была надёжа на межслойную изоляцию. С кондеем фильтра откровенно лоханулся, но чёто думаю не шибко он ситуёвину спас бы. Вопрос куда дроссель выходной воткнуть чтоб не шило? Или всё же прийдётся бобину с раздельными обмотками искать,чтоб контуры развязать. В промышленном вроде нет развязки, Дроссель только по питанию, намотан шиной на Ш-образный стальной сердечник, витков 20. Вот промышленный девайс поджига для плазменной резки: А в каком месте прошивает? В принципе можно уменьшить мощность дуги путём уменьшения конденсатора первички, так же можно поиграться зазором в разряднике. Чтобы уменьшить помехи смотрите что сделали для этого промышленники: с разрядником: Без разрядника: Сообщение отредактировал DmitriyMon - 29.7.2012, 17:29 |
||||||
![]() |
|||||||
![]()
|
||
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 183 Регистрация: 11.9.2010 Из: Камчатка Пользователь №: 19458 ![]() |
Неправильно выразился наверно. Извиняюсь. Прошивает силовой выходной дроссель,а не дроссель г-фильтра. Дело в том что если силовой дроссель по вир-овской схеме цепляю то искра в сопле есть,но вспомогательная дуга не загорается. Вот в таком виде поджиг отличный и режет нормально,но дроссель силовой прошивает через некоторое время. Я так думаю из за поджига.
Сообщение отредактировал феликс - 19.7.2012, 9:55 |
|
![]() |
||
![]()
|
|
Цитата феликс Дата 18.7.2012, 16:46 Неправильно выразился наверно. Извиняюсь. Прошивает силовой выходной дроссель,а не дроссель г-фильтра. Дело в том что если силовой дроссель по вир-овской схеме цепляю то искра в сопле есть,но вспомогательная дуга не загорается. Вот в таком виде поджиг отличный и режет нормально,но дроссель силовой прошивает через некоторое время. Я так думаю из за поджига. Уменьшено до 91% 1044 x 422 (59.81 килобайт) Мозги вынес этот дроссель. Может по другому поджиг как то организовать ,что посоветуете? Если конечно я правильно понял, причиной такого явления может быть возникновение резонанса за счет участия индуктивности силового дросселя в цепи зажигалки, что естественно повышает напряжения и токи искры, приводя одновременно к улучшению поджига и к пробою. Но такое включение опасно не только для дросселя, а и для силового транса, что значительно неприятнее своими последствиями. Как один из вариантов, можно попробовать поиграться с подбором дросселька мотанного тонким проводом вместо силового для достаточного приближения к резонансу, обеспечивающего уверенный поджиг, при этом подключится по схеме ВИР. Цитата Вот в таком виде поджиг отличный и режет нормально,но дроссель силовой прошивает через некоторое время. Я так думаю из за поджига. Имеется ввиду через некоторое время в процессе поджига или уже после выключения зажигалки, в процессе резки? Я так понял, что плазма самопальная, интересно, какое напряжение на вторичке силового транса и как изготовлен дроссель, достаточная ли изоляция. А еще интересно, какой за мостом стоит электролит и как он выдерживает резку? Цитата DmitriyMon Дата 18.7.2012, 12:58 А какую Вы схему собрали на ТЧ40, я ведь много предлагал? Только деталей, почему-то, многовато или плата универсально-экспериментальная? На плате просматривается импульсный транс сделанный, вероятно из катушки контактора, но ведь там на железе стоит короткозамкнутый медный виток, надеюсь вы его убрали, а в общем-то не плохая идея использовать то, что под рукой. Деталей многовато из-за того, что на плате еще схема включения от кнопки на маленьком трансике, и схема формирования импульса длительности поджига для постоянки. Это схема для последовательного включения и самая большая деталь на плате это сетевой повышающий автотрансформатор, действительно из контактора. КЗ витки я конечно снял, и углубления заполнил ферромагнитным клеем на основе пигмента. Сообщение отредактировал vikved611 - 20.7.2012, 8:18 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Ну да. Плазма самодельная. Тут в самодельном сварочном тема моя по ней есть. Диоды с трансом как раз хорошо себя чуйвствуют. После моста кондеи неполярные,хотя электролиты тоже пробовал.Работают ,но всё же греются слегка. Дроссель намотан на "кирпиче". Транс опять перемотал,магнитный шунт влепил и хх поднял. Щас нам выходе с моста как раз практически 300 вольт и есть. Пробивает дроссель не сразу,а через какое то время работы. Вчера целый день резал железяки,вроде нормально.Кстати дроссель в процессе резки греется гораздо сильней транса. Потом просто в один момент дуга не зажигается и всё. Дроссель пробило. Обмотки в изоляции на подобии ниток тонких,заводская. Пропитываю краской,межслойка тряпка с пропиткой. Не пойму почему по вироской схеме не полджигает? Ведь режет то нормально значит вах правильная и хх куда больше то. Возбуждающая искра мощнейшая, аж видно шлейф лёгенький из сопла. Вроде как энергия достаточная для ионизации,а вспомогательная не загорается. Думал о маломощном дросселе чисто для поджига вспомогательной, но пока не соображу как. У него ж витков точ дочерта будет . Как его мотать чтоб не прошибло,а потом его реле рвать должно.Тоже долго не проживёт. Вот такие дела.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Я предлагал подбирать дроссель, начать можно с малых индуктивностей, если силовой на "кирпиче", то индуктивность как раз и будет небольшой. Лучше начать с измерения индуктивности силового дросселя. А мотать с хорошей изоляцией, нитка при намотке виток к витку все равно, что голая, а самая большая разница потенциалов на концах и запросто может пробивать через каркас на железо. Не исключено, что при нагреве размягчается пропитка или материал каркаса и 100-герцовая вибрация довершает черное дело. Можно только гадать, поскольку подробности конструкции неизвестны.
В вопросе поджига тонкостей хватает, играет большую роль конструкция плазмотрона и его состояние (внутренний нагар, изменение формы электрода за счет выгорания циркония, плохая центровка электрода и т. д.) о зазоре между электродом и соплом и говорить нечего, часто бывает что дуга не может возникнуть из-за большой скорости воздушного потока внутри сопла, воздух сдувает дежурную дугу в зародыше и бывает достаточно снизить давление. Сообщение отредактировал vikved611 - 21.7.2012, 7:16 |
![]() |
|
![]()
|
||||||||||
Неправильно выразился наверно. Извиняюсь. Прошивает силовой выходной дроссель,а не дроссель г-фильтра. Дело в том что если силовой дроссель по вир-овской схеме цепляю то искра в сопле есть,но вспомогательная дуга не загорается. Вот в таком виде поджиг отличный и режет нормально, но дроссель силовой прошивает через некоторое время. Я так думаю из за поджига.
Как это я сразу не заметил - в корне неправильное подключение ![]() Давайте вы проанализируете свои косяки и присмотритесь к промышленному образцу, который работает правильно, внесёте коррективы в ваш экземпляр, подключите его правильно, а затем задавайте вопросы. Ещё раз обращаю ваше внимание на те рабочие схемы, которые я выкладывал именно для ВАС! Не надо игнорировать аксиомы, они не требуют доказательств, просто примите это, как должное - схема и её подключение к плазмотрону должны выглядеть именно так, и ни как иначе! Ну а если и после правильного изготовления и подключения ничего не заработает, вот тогда нужно двигаться дальше. Принцип должен быть таким - сначала отработанная рабочая схема, а потом её модернизация, в противном случае, как в песне: - "И пожнём, и посеем, и вспашем" Исправляйте ваши косяки: ![]() ![]() Фильтрующего, ВВ импульсы, конденсатора можно не ставвить, хотя, хуже не будет, а вот варисторы параллельно диодам, нужно ставить обязательно, без них Ба-Бах - всегда! Два Дросселя должны стоять там, где они стоят! Один, рассчитанный на ток, порядка 30-50А на пилотную дугу, второй на максимальный рабочи тоу источника, а свой Третий Дроссель накачки можете сделать и мотая голой шиной на ребро в один ряд, и соответственно на максимальный рабочий ток источника - но это уже "Огород"...... Но всё же, лучше поставить катушку зажигания от Газели (цена 250 руб), та что и должна стоять, подключив её согласно первоначальной схеме, так как у неё и ВВ напряжение порядка 25 кВ в штатном режиме работы (у Вашей бобины порядка 15 кВ), и надобность в увеличении ВВ напряжения, с помощью дополнительного дросселя накачки, отпадает сама-собой. ВИР-101 можно подключить и последовательно, используя штатную L1 в качестве трансформатора: ........Может по другому поджиг как то организовать, что посоветуете? Организовать можно так! ....Пробивает дроссель не сразу,а через какое то время работы. Вчера целый день резал железяки,вроде нормально.Кстати дроссель в процессе резки греется гораздо сильней транса. Потом просто в один момент дуга не зажигается и всё. Дроссель пробило. ...... Вот такие дела. Да! ДелА!................ Почитал Вашу ветку, доброжелатели, неосознанно, своими советами загнали Вас в тупик. Таких советов насоветовать можно сколько угодно, а в итоге получить Нулевой результат, а Вы будете продолжать ![]() ![]() 1-источник должен быть рассчитан на ПВ 100%, как бы Вас не ![]() ![]() 2-источник должен быть, обязательно, 3х фазным, с хорошим принудительным охлаждением, первичка и вторичка разнесена друг относительно друга (...на одном керне примерно 20-30мм) 3-силовой кабель и шланг подающего газа должны быть разделены при трассировке (от единого спец кабеля-шланга с силовым проводом уменьшенного сечения лучше отказаться сразу из за его ненадёжности и неоправданной дороговизны) 4-сечение силового кабеля должно соответствовать максимальному току источника и быть, как можно короче. 5-осциллятор устанавливать, как можно ближе к плазмотрону (увеличивая тем самым мощность пилотной дуги и уменьшая ВВ помехи для ЧПУ) (самый худший вариант поджига это ВИР-101 который вы собрали, частенько подвешивает ЧПУшки, а иногда и выжигает дорожки на управляющих платах (обычно он себя так ведёт без дросселей и доп. обвязки), лучше использовать поджиг без разрядника с последовательным подкючением осциллятора в цепь пилотной дуги). 6-защитный дроссель устанавливать, как можно ближе к осциллятору (вообще их должно быть 2: -один на кабеле "-" пилотной дуги, а другой на силовом кабеле "-" плазматрона, на кабеле "+" никаких дросселей быть не должно. 7-по периметру ванны должны быть приварены болты с расстоянием 150-200мм и на них, через шайбу и гайку, присоединён целиковый "+" силовой провод источника. 8-регулятор тока: -отводами по первички (коммутация или автоматами - очень надёжный способ, или менее надёжный способ переключателем) -балластником для сварочного источника (необходимо, чуть доработать, время доработки примерно 1 час, дополнительные элементы не потребуются), единственный, но не существенный при больших объёмах, МИНУС этого способа регулирования, постоянное - максимальное потребление тока источником при различных регулировках тока дуги. -фазная тиристорная регулировка (менее надёжней, малая зона регулировки, чем меньше ток, тем хуже характеристика дуги, хороший сглаживающий дроссель немного улучшит характеристику) Очень надеюсь, что ВАХ вашего источника - падающая. Дроссель, как таковой, для однофазного источника плазменной резки должен быть достаточно массивным, аккурат с сам источник, чего нельзя сказать о дросселе, который ставят после диодного моста в 3-х фазном источнике при параллельно подключенном осцилляторе, при последовательно подключенном осцилляторе дросселей вообще нет. При 3-х фазном источнике с параллельно подключенном осцилляторе: -Uxx- бывают 180В или 300B; при Uxx-300B Iдуги-120А, Uраб.дуги-128В Iдуги-90А, Uраб.дуги-116В Iдуги-60А, Uраб.дуги-100В Iдуги-30А, Uраб.дуги-90В На таком источнике P-30кВт, Iмах-200А, Uxx-300B, стоит дроссель Ш-образное транс.железо, сечение намотки -30х60мм, шина 25мм2 в стеклоткани с пропиткой, намотано -19 втк в 3 ряда, без межслойной изоляции, проработал 8-лет - греется градусов под 70-80, может иногда и замыкает через какое-то время, но на работе это ни как не отражается, так как роль его при такой частоте питающего тока не столько сглаживаюжая пульсации, как защита ![]() А вот при отгорании одной фазы - рабочая дуга действительно зажигается очень не уверенно, рАза с четвёртого, а иногда и с десятого, также может пропасть во время реза, рабочая дуга приобретает характерный отчётливый треск - делайте вывод! Может действительно, стоит задуматься о трёх фазном источнике, или нескольких малых 3х фазных трансформатора со своими диодными мостами (подключив их диодные мосты в параллель, по первичке лекго коммутировать мощность источника, так же есть возможность, постепенно увеличивать максимальную мощность источника, добавляя очередной 3х фазный трансформатор с диодным мостом), или трёх одинаковых однофазных источника в каждую фазу, и полноценный мост каждому, а затем мосты в параллель, частота пульсаций увеличивается, а дросселёк уменьшается, размеры источника не должны пугать, так как главное здесь надёжность. Правильный источник плазменной резки по звуку должен напоминать громкое шуршание, а не треск на весь цех. Соглашусь с vikved611, как временный выход из вашей ситуации, возьмите и расколотите статор двигателя киловатт на 15-20 (статор вдоль, аккуратно распилите болгаркой, тонким диском, вставьте тонкий электрокартон и стяните по периметру куском проволоки (железо можно не изолировать) намотайте на него, изолированным сварочным проводом, обмотки с отводами до полного заполнения окна - поэкспериментируйте, главное поймать баланс между минимальной просадкой мощности источника и максимальным сглаживающим эффектом, такая конструкция точно не пробьёт и сглаживающий фильтр получиться боле-мене приемлемый, но всё равно такой однофазный ![]() ![]() -------------------------------------------------- А так я модернизировал ихнюю, навороченную, схему управления 9 втк на Гк2 (10А), настраивается цепочка путём вытаскивания Геркона Гк2 из обмотки (или кол. втк. или герконом на меньший ток). При поджиге пилотной дуги, Геркон Гк2 не должен срабатывать (ложно срабатывать) и ставить Р3 на самоподхват, а при принудительном КЗ КАТОДА на СОПЛО, блокировка должна срабатывать - чётко . Затем Геркон фиксируется в обмотках силиконовым герметиком. Схему мою можно ещё упростить - отказаться от Геркона Гк2 и реле Р3, просто при КЗ поджиг не будет свабатывать вообще, а после устранения КЗ, схема снова заработает, так как есть у этой цепи балластник, который и будет её засчисчать. Сообщение отредактировал DmitriyMon - 2.4.2015, 18:01 |
|||||||||
![]() |
||||||||||
![]()
|
|
.....Деталей многовато из-за того, что на плате еще схема включения от кнопки на маленьком трансике, и схема формирования импульса длительности поджига для постоянки. Это схема для последовательного включения и самая большая деталь на плате это сетевой повышающий автотрансформатор, действительно из контактора. КЗ витки я конечно снял, и углубления заполнил ферромагнитным клеем на основе пигмента. Как ведёт себя ваш девайс при сварке алюминия? |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата Как ведёт себя ваш девайс при сварке алюминия? Сделал давно, погонял, в результате навесил КЕ, но до установки на новый (пока незаконченный, сварочник) и проверки в реальных условиях пока не дошло. Чем вызван вопрос может Вы предвидите какие то подводные камни? Интересно будет услышать Ваше квалифицированное мнение. Сообщение отредактировал vikved611 - 29.7.2012, 20:52 |
![]() |
|
![]()
|
||
Сделал давно, погонял, в результате навесил КЕ, но до установки на новый (пока незаконченный, сварочник) и проверки в реальных условиях пока не дошло. Чем вызван вопрос может Вы предвидите какие то подводные камни? Интересно будет услышать Ваше квалифицированное мнение. Схема замечательная! Я, как всегда стремлюсь к удалению лишних деталей и введение тех, которые могут помочь решить некоторые проблемы при обкатке, поэтому, пока видится так: Введение сопротивления Ri позволит, регулировать силу тока синхроимпульсов, если его будет маловато для тиристора ТЧ40 |
|
![]() |
||
![]()
|
||
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 354 Регистрация: 31.10.2011 Пользователь №: 24821 ![]() |
... Введение сопротивления Ri позволит, регулировать силу тока синхроимпульсов, если его будет маловато для тиристора ТЧ40 иной раз читаю Ваши посты, и недоумеваю - Вы на полном серьезе это пишете или с коммерческим умыслом, что рабочие схемы из этой ветки потерялись среди нерабочих? |
|
![]() |
||
![]()
|
|||||
иной раз читаю Ваши посты, и недоумеваю - Вы на полном серьезе это пишете или с коммерческим умыслом, что рабочие схемы из этой ветки потерялись среди нерабочих? Никакого злого умысла здесь нет! Я же писал: - " .....пока видится так!" И жду правильной реакции! Ведь сюда заходят много начинающих, некоторые, не найдя ответа, задают его, почему-то, мне на почте, а раз вопрос возник у одного....., я же переношу вопросы и предложенные варианты (даже если они ![]() ![]() Не сочтите за назойливость ![]() Вот, к примеру, рабочая схема из Сообщения#92: И вот рабочая схема из Сообщения#15: Можно скомбинировать и так, тоже будет работать! Даже так! ![]() Сообщение отредактировал DmitriyMon - 1.8.2012, 5:22 |
||||
![]() |
|||||
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 354 Регистрация: 31.10.2011 Пользователь №: 24821 ![]() |
с удалением одного диодного мостика полностью согласен - абсолютно ненужная деталь для схемы с одним силовым тиристором. Автор, видимо,по инерции поставил
...на что повлияет добавочное сопротивление в цепи стабилитрона... Ri минимум увеличит термонестабильность синхронизации, как максимум - сделает схему неработоспособной. Может еще чего, но никак не: "позволит, регулировать силу тока синхроимпульсов" ...как увеличить мощность синхроимпульсов не прибегая к подключению дополнительного тиристора? увеличить С15, к примеру. Или схему синхронизации поменять |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата с удалением одного диодного мостика полностью согласен - абсолютно ненужная деталь для схемы с одним силовым тиристором. Автор, видимо,по инерции поставил В точку, это чистейший атавизм от всех предыдущих схем. Поленился переделывать эту часть печатки. Цитата на что повлияет добавочное сопротивление в цепи стабилитрона Если задумка в том, чтобы повышая Ri, добиться повышения напряжения открывания Т4 (равносильно замене стабилитрона на большие напряжения), а значит и энергии синхроимпульса, до уровня уверенного открывания ТЧ, то практика показала, причем проверил можно сказать статистически, на 3-х тиристорах, надежную достаточность номиналов приведенной схемы. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.2.2025, 0:33 |
|
![]() |