![]() Микроплазменный сварочный |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Микроплазменный сварочный |
Гость_bomj_* |
![]()
|
Гости ![]() |
всем превед.
у меня такая история: хотел купить буровой инструмент для скважен на воду, оказалось дорого да и не понравилась фирма... короче кредит взял а деньги оказались не нужны... отец давно горел желанием иметь мультиплаз, вот я купил, тем более для стройки мне нужен инструмент, строю потихоньку. купил в декабре 2007 мультиплаз 2500м. скажу сразу я ни разу не сварщик, держак с электродом ни разу не держал в руках. короче когда покупал ничего не знал ни о плазме, ни о сварке, ни о ценах. както не нашел такой достойной инфы как тут, так бы сделал сам по бармалею. (еще сделаю как время будет) у меня ситуация с электричеством была не очень - старые провода, проседание напруги просто без комментариев, совсем не до сварки. поэтому выбирал или мультиплаз или сварочный генератор бензиновый - цена кстати одинакова. про инверторы не знал тогда. теперь правда провода заменили - стало гораздо светлее жить. ну вот такая предистория. отец вроде как сварщик в том числе, сказал что у него нифига не получается им работать. я ведро гнилое эмалированое заварил используя в качестве присадки гвоздь 150. сваривал тяпку, оторвалась, - фиг, может потомучто чистить надо было ржавчину, может нужно было дугу прямую включать. короче с тяпкой еще не закончено дело. растроилсо правдо после этого - продавать думал, правдо не нашлось больше таких желающих с такими деньгами. ну да ладно уже есть прогресс в освоении! для стройки резал уголок 100, стенка толи 7 толи 8 мм - режит, резать гораздо приятнее чем болгаркой. рез не 100% чистовой, есть сопли, но их можно тут же и убрать. 10 мм хоть и заявлено что резать должен - очень с трудом и рез разделительный, до чистогого далеко. тогда болгаркой резал. по ощущению не хватает потока. чем хороша идея водяной горелки - не тащиш с собой компрессор, но недостаток - нет регулировки подачи. при раскрое ощибся в расчетах, пришлось наращивать отрезанное 9 штук уголка 100. освоили сваривание: включали прямую дугу и без присадки (потомучто не умеем еще с присадкой) встык сваривали, водя лучом чтоб не прожигало. я считаю получилось достойно, есть конечно местами косяки-пузыристость - передержали. ну так первый блин как говорится. чтобы чего потом не было я накладкой подстраховал на болтах, потом дороже исправлять. в целом получилось хорошо. фотки прилагаю, правда сделаны через месяц после сварки, поржавело местами. и внимание размер! пробовал уменьшать не видно становиться. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировал NickEl - 22.8.2008, 8:07 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 728 Регистрация: 26.7.2007 Из: СПб Пользователь №: 9093 ![]() |
-------------------- |
![]() |
|
Гость_bomj_* |
![]()
|
Гости ![]() |
лучший шов наверное
![]() некоторые мысли по полым электродам: дуга будет гореть не там где на рисунке, а где я нарисовал. т.к. именно там напряженность поля будет наибольшая ибо острый край там. и это подтверждает быстрое сгорание всяких прокладок. т.к. в самом шнуре темпер от 10 000 и выше, любой материал разложиться и перестанет быть изолятором. и при такой конфигурации дугу легко сбить воздухом, отсюда неустойчивость горения. я тут набросал немного ![]() в самом низу вроде как правильная форма полого электрода (по которому пятно будет гулять, вот что я понимаю под полым) . есть два варианта развития событий: либо электрод будет обгарать и изменять свою геометрию либо нет. зависит от охлаждения и от того будет имиссия материала катода или не будет (можно же чем и покрыть тонким слоем не влияющим на тепло и электро проводность). это путь не простой ... для табуретки, но думаю и не такой уж сложный как космический корабль (даже самые сложные корабли состоят из простых деталей). т.е. нужно подобрать необходимый уровень охлаждения и покрытие. что можно упростить и сделать все гениально? сделать трубочный электрод или как тут уже упоминалось графит, покрытый медью стоимостью 5 руб и довольно приемлемой скоростью сгорания (10мм за 2 часа)(сужу по скорости сгорания родных мультиплазовских со вставкой гафния). подачу воздуха или воды (пара) сделать выше горения дуги для охлаждения катода. или применять катоды мультиплаза - дешевые в конце концов. но катоды в нем самое слабое звено, я правда еще не смотрел как там насчет подачи и завихрения. а вот сопло хоть и горячее и окислилось, но только и всего, пока еще ниодно не надумало прогореть. по своему рисунку б: сопло можно и нужно сделать съемное на мет гайке от тогоже мультиплаза, катод как в мультиплазе с конца держится в трубке кварцевой, это про табуретки все... а если по не расходуемому катоду, то имхо катодик нужно не менее 20мм диаметром, а не 8-9 как мультиплазовский. я свой аппаратик поковыряю на предмет усовершенствования, тока сейчас стройка на первом месте. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2222 Регистрация: 14.9.2006 Из: Воронеж Пользователь №: 6794 ![]() |
я свой аппаратик поковыряю на предмет усовершенствования, тока сейчас стройка на первом месте. А схему можно? Да и как собирать? -------------------- На абордаж!
|
![]() |
|
|
Гость_bomj_* |
![]()
|
Гости ![]() |
а 30 страниц для кого написано? там и схемы и как собрать...
|
![]() |
|
Гость_ВВ_* |
![]()
|
Гости ![]() |
некоторые мысли по полым электродам: дуга будет гореть не там где на рисунке, а где я нарисовал. т.к. именно там напряженность поля будет наибольшая ибо острый край там. и это подтверждает быстрое сгорание всяких прокладок. т.к. в самом шнуре темпер от 10 000 и выше, любой материал разложиться и перестанет быть изолятором. и при такой конфигурации дугу легко сбить воздухом, отсюда неустойчивость горения. Не будет она там гореть! Т.е. там где Вы нарисовали. Если без подачи газа, да, будет. В месте наименьшего сопротивления (кратчайшего пути). Когда в наличии поток газа, то дугу сдувает и вытягивает, и она горит в области где изначально и нарисована. Закрученный поток газа (далее воздуха) отбрасывает более холодные частицы на перефирию вихря, ближе к стенкам дуговой камеры одновременно защищая их и прокладки завихрителя, и стабилизируя, обжимая плазменный шнур. В то же время, катодное пятно, в следствие воздействия вихря, перемещается по стенке дуговой камеры, "не застревая" на одном месте и не перегревая корпус, чем и объясняется повышенная стойкость плазматронов с полым медным электродом 2000-3000 включений против 200-300 у обычных конструкций. Неусточивость работы объясняется следующим: (кстати, неустойчиво работают плазматроны с ИП предназначаенными для типовых конструкций), как видно из рисунка, длина плазменного шнура в плазматроне с полым электродом гораздо больше чем в обычном, следовательно, рабочее напряжение должно быть тоже выше. Обратите внимание, именно рабочее напряжение. Если в обычном плазматроне рабочее напряжение 100-200 вольт, то в полом оно должно быть во столько же раз выше, во сколько длиннее плазменный шнур. Эт счет уже на киловольты, что для ручного варианта не есть хорошо.ВВ. |
![]() |
|
Гость_bomj_* |
![]()
|
Гости ![]() |
я согласен с вами насчет действия вихря, но я хотел обратить внимание на уязвимое положение прокладки. в момент зажигания искра пройдет же по прокладке, далее лавинное увеличение тока, искра превращается в дугу, идет падение напряжения с увеличением тока. одновременно конечно это все сжимается вихрем конечно, но момент зажигания происходит вблизи прокладки - сколько она так выдержит?
на процес влияют несколько факторов: вихрь (его параметры зависят от температуры в том числе, согласитесь есть отличие от подачи холодного воздуха в холодную горелку и последующий мощный нагрев этого воздуха, как минимум давление и температура совсем другие, а они влияют на дугу. а вполне возможно что скорость завихрения будет горячего больше), геометрия кромки катода\анода и геометрия второй (назовем ее рабочей) кромки катода. начну с конца: рабочая кромка это кольцевой выступ с острой кромкой (может и не очень острой), которая находится либо на боковой стенке, либо как я рисовал на потолочной. туда должна дуга перекинуться с места зажигания и гореть там в рабочем режиме. я почему сюда клоню - с точки зрения неравномерности напряженности поля кромка выглядит лучше чем ровная стенка. и тем самым можно устранить приоритет концевой кромки, чтоб дуга туда не стремилась. это должно повышать стабильность горения дуги и тепловой баланс катода. по кромке у прокладки: может стоит прокладку увести подальше от активной зоны? с торца искры не должно быть - этому способствует сдувание и острая кромка, которая почти в рабочей зоне. этим можно добиться применения менее требовательных материалов, может даже картона. прокладка окажется далеко от всех катастров в тихой щели, где зажата медью и дует воздух с нехилыми скоростями. только излучение может светить немного - щель же узкая. и каналы для подачи газа можно сделать в катоде и аноде, рядом с прокладкой. думаю так технологичней чем ковырять керамику. по вихрю что сказать... скорость закрутки будет зависеть от объемной подачи только, но вот мысль есть: если полость сделать ребристой по длинне то между ребрами будут закручены свои маленькие вихри и основной вихрь будет тереться уже по ним - ниже сопротивление - выше скорость закрутки. так применяется в трубопроводах, читал гдето. от такой штуки может получиться масса плюсов: более развитая поверхность - лучше и больше контакт воздуха и тепло перенос, больше сжатие дуги - больше температура. а насчет киловольтов напряжения помоему перебор. дуга же загорается на маленьком промежутке а только потом растягивается в совсем других уже условиях: наличие ионизированного газа, температура и излучение - это все очень способствует увеличению длинны дуги без больших напряжений. тут нужно только обеспечить правильное растягивание - мне кажется не последний это момент. может для этого применяется двухступенчатая подача воздуха на поджиг и работу (упоминалось здесь выше) типа зажглось, разогрелось все и полная подача на растягивание дуги пошла. еще в школе игрался с высоковольтной дугой как тот товарищ что гвозди жег тут выше, резонансник из твс на п210, 50 вт ориентировочно было, максимум 100. вторичка от тогоже твс, дуга между угольными электродами от карандашей. загоралась на 3-5 см и растягивалась до 10-15 см. т.е. увеличение очень значительное и это на воздухе, без закрутки\стабилизации канала, без температуры и с рассеянием излучения. а в горелке оно будет многократно отражаться от стенок и довольно неслабо ионизировать газ. а не у кого нет зонда в горелку засунуть погдядеть чего там делается? не такая уж и бредовая идея если что. дырочка с потолка и оптоволокно или просто объектив. немного поглядеть хватит. ну это я так помечтать.... хотя а вдруг.... ну вот вродебы и все мысли. Сообщение отредактировал NickEl - 26.8.2008, 8:01 |
![]() |
|
|
Гость_ВВ_* |
![]()
|
Гости ![]() |
У нас мысли работают в одном направлении. Почти во всем я приходил к аналогичным выводам, кое-что пробовал. А по поводу растяжки дуги, согласен не полностью. Т.к. в дуговой камере условия работы плазменного шнура значительно отличаются от работы на открытом пространстве. Можно обратить внимание на промышленные конструкции плазматронов для разных печей, установок и т.п. Прослеживается зависимость, чем длиннее дуговая камера, тем выше напряжение питания.
Возникала идея, работы плазматрона без прокладки: на стыке торцов анода и катода щель - завихритель. Но дома на коленке изготовить трудновато. Профиль довольно сложный для напильника... ВВ |
![]() |
|
Гость_laser_* |
![]()
|
Гости ![]() |
..Возникала идея, работы плазматрона без прокладки: на стыке торцов анода и катода щель - завихритель. ..Профиль довольно сложный для напильника... ВВ Как я понял ввиде косозубой шестерни с зазором через который воздух проходит с большой скоростью препятствуя горению дуги в этом узком месте. Незабываем про обязательное магнитное поле(катушка обязательна).Должно получиться. Извиняюсь несколько не по теме ветки- Плазматрон с полыми медными электродами - хороший способ поддержание паров меди в газовой среде и может быть применён для для лазера на парах меди! Может получиться мощный технологичный лазер проблема создания паров меди здесь решается. |
![]() |
|
Гость_ВВ_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Как я понял ввиде косозубой шестерни с зазором через который воздух проходит с большой скоростью препятствуя горению дуги в этом узком месте. Незабываем про обязательное магнитное поле(катушка обязательна).Должно получиться. Зачем катушка? Мысль закрутить вихрь только "зубцами" торцов электродов. С катушкой можно и без "зубцов" закручивать. Кстати, если уж использовать катушку, то ее питать можно тем же током, проходящим через электроды, через факел.В конструкции есть одно маленькое "но". Суммарное сечение проходных отверстий (щелей) завихрителя должно быть равно или меньше сечения выходного отверстия сопла. Иначе создается подпор в дуговой камере и вращение воздуха пропадает, или становится слабым, что сводит на нет все достигнутое закруткой. Исходя из этого следует, что расстояние между торцами электродов становится очень малым (можете просчитать, не сложно). Причем на столько, что небольшие следы эрозии, вызывающие появление неровностей на торцах, могут приводить к КЗ меж электродного пространства. Не смертельно. но трудностей добавляет. Извиняюсь несколько не по теме ветки- Несколько безумно, если не бредово... Сорри за прямолинейность. Но в таком случае решается только одна проблема, наличие паров меди. А как с установкой (причем очень точной) зеркал резонаторов? Хотя... Если факел отводить в бок, а не на зеркало... Света в дуговой камере хватает, т.е. накачка вроде есть. Факел отводить с обоих сторон, т.е. оба электрода будут иметь сопла, которым параметры подобрать оптимально, чтоб не перегревались. Электроды снаружи оребрить, часть поступающего воздушного потока направить на эти ребра для охлаждения. В качестве активной среды, газ подобрать, аргон например... или тот же водяной пар.Плазматрон с полыми медными электродами - хороший способ поддержание паров меди в газовой среде и может быть применён для для лазера на парах меди! Может получиться мощный технологичный лазер проблема создания паров меди здесь решается. Берите в соавторы. Я за! Кстати, кто баловался с мультиплазовскими горелками, обращал внимание, что горелка работает как мощный фонарик. Свет из дуговой камеры через отверстие сопла оченно хорошо освещает объект(ы), даже значительно удаленные. Даже мысль возникала изготовить миниатюрный прожектор на таком принципе. ВВ. |
![]() |
|
|
Гость_laser_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Главная работа катушки перемешать контактное пятно плазмы по окружности (получается проводник с током в магнитном поле) хотя и плазму сжимать будет неплохо. Вещь в плазмотроне с полым электродом,как мне думается, необходимая.
Раз нет изолятора между полыми электродами - проше их отвести друг от друга ( не допуская возникновения дуги - иначе этих зубцов не станет т.е при неработающем плазматроне) сделать ревизию проще. Но нужно не допустить возникновения дуги снаружи. Вариант bomj где электроды плоские а изолятор удален из зоны. каналы сделаны на электродах а не на изоляторе -хороший мне кажется вариант. Вообщем над этим узлом нужно подумать и поэспериментировать этот узел самый ответственный. Есть какое- то очень красивое решение. И для лазера может найтись очень красивое решение. Главное не только получаются пары меди, тут избавляемся от дорогостоящей трубы диэлектрической и очень туголавкой и дорогой,еще плюс - охлаждение эффективное. Правда может вместо воздуха придется азот, гелий ...подавать. Генерация на парах меди можно получить и без резонаторов или с помощью резонаторов находящихся на большом расстоянии плюс продувать их воздухом Плазма пусть дует с двух сторон ввиде длинных струй -чем длиннее тем лучше будет активная зона длиннее но отверстия на выходе будут уже большого диаметра (плазма уже не такая длинная и не рвется к зеркалам. Если поставить дроссели или контуры заградительные в цепи питания то параллельно цепи можно подать ВЧ или высоковольные импульсы. Вообщем следующим этапом после создания народного плазматрона будет видимо создание народного лазера! Который будет ввиде железной трубы и.... Еще раз извиняюсь ... Свет из дуговой камеры через отверстие сопла оченно хорошо освещает объект(ы), даже значительно удаленные. Даже мысль возникала изготовить миниатюрный прожектор на таком принципе. это в видимом диапозоне а что говорить об ультрофилетовом диапозоне!ВВ. Все упирается у меня в приобретении станка чтоб медь точил и резьбу нарезал. Буду жить сделаю че-нить красивое! |
![]() |
|
Гость_ВВ_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Пол-ночи идея спать не давала. Зараза!
Главная работа катушки перемешать контактное пятно плазмы по окружности Само собой. плазму сжимать будет неплохо. Не "неплохо", а необходимо! Иначе не получить нужной светимости. Раз нет изолятора между полыми электродами - проше их отвести друг от друга ( не допуская возникновения дуги - иначе этих зубцов не станет т.е при неработающем плазматроне) Далеко отводить нельзя, причину описал в предыдущем посте. А дуги меж зубцов быть не должно. Меж ними самая высокая скорость потока, дугу должно сдуть с центр, по оси электродов. Но нужно не допустить возникновения дуги снаружи. Снаружи снять фаску. Увеличится расстояние между кромками электродов, соответственно сопротивление пробою в этой зоне. Вариант bomj где электроды плоские а изолятор удален из зоны. каналы сделаны на электродах а не на изоляторе -хороший мне кажется вариант. Я в своих моделях плазматронов, только так и делал. И для лазера может найтись очень красивое решение. Без сомнения! Но для избежания ошибок, нужно проанализировать как работает лазер на парах тяжелых металлов (на парах меди) и воссоздать аналогичные условия в плазматроне. Некоторые эскизы я набросал уже. ВВ. |
![]() |
|
Гость_laser_* |
![]()
|
Гости ![]() |
http://plaz57.narod.ru/LaserCu.rar про лазеры на парах меди скачал на ihtikе файл будет не долго находится. Книга называется "Лазеры на парах меди, конструкция и характеристики"
|
![]() |
|
Гость_ВВ_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Наконец-то открылась ссылочка и все скачал.
За ссылку спасибо. Проштудирую книгу, обсудим. ... лазеры на парах меди Просмотрел. Предварительно прикинем, что нужно для лазера на парах меди" 1) высокая температура для испарения меди, 2) возбуждающие высоковольтные импульсы, 3) прокачка (продувка) разрядной или пусть дуговой камеры неоном, 4) давление внутри разрядной камеры максимальное указывается 750 мм рт. столба. Пожалуй все. Резонаторные зеркала если, то описываются варианты работы и без них. Теперь, что можем получить в предполагаемой конструкции лазера - плазматрона. 1) высокую температуру - пожалуйста, даже более чем высокую, 2) высоковольтные импульсы, при наличии осциллятора - имеются, их напряжение, возможно не обязательно в 20 киловольт (в опробованных конструкциях трубки длинные очень, потому и напруга высокая), но и 20 киловольт получить не затруднит, 3) прокачка, продувка неоном - это пожалуй основное препятствие. Для чего там неон? Аргон не подойдет? А воздух? А водяной пар? Можно конечно и неон, только дорого и попробуй его раздобудь... 4) Давление в разрядной камере... Вот давление под вопросом, чтобы получить качественную закрутку и повысить температуру дугового шнура треба порядка 4 атмосфер. Если будет работать на воздухе или на водяном паре, то эта проблема снимется.Кстати, ЛПМ работать может в качестве генератора и в качестве усилителя, в последнем случае ему нужен задающий генератор. Так в качестве ЗГ наверно можно использовать зеленую лазерную указку, в свободной продаже встретил на 20 милливатт мощности. Такие вот соображения. ... Вот тут: http://users.podolsk.ru/lpi/lpm.htm короткая статья о ЛПМ. ВВ. Сообщение отредактировал NickEl - 4.9.2008, 22:55 |
![]() |
|
Гость_ВВ_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Кое-что проштудировал. Обнадеживающие выжимки ниже:
"В плазмодинамических лазерах, плазму получают путем электродугового нагрева рабочего тела, а инверсия населенностей образуется при быстром расширении (разлете) плазмы. В лазерах на парах меди. Пары меди являются следствием газового разряда в гелии при большой частоте повторения импульсов и значительной средней мощности, обеспечивающей получение высокой температуры в газораз¬рядной трубке — около 1600 °К. Имеются пути повышения кпд (про лазеры на парах меди). Для этого необходимо создавать импульсы тока с крутым фронтом и короткой длительностью, сравнимой с длительностью генерации. В этом случае кпд может достигать 20%. Поскольку такие лазеры имеют высокий коэффициент усиления, то они могут работать в режиме сверхсветимости, т. е. без резо¬натора. А это позволяет создать на их основе усилители света, способные за один проход увеличить яркость на несколько порядков. Конструкция лазера на парах металлов основана на общей схеме, причем пары металла заключены в трубку из окиси алюминия, которая теплоизолируется помещением ее в откачанный объем. Необходимая высокая температура в трубке обычно поддерживается мощностью, рассеиваемой в трубке при прохождении повторяющихся импульсов тока. Анод и катод имеют форму кольцеобразных электродов и помещаются на концах трубки из окиси алюминия. В газовую смесь добавляется буферный газ (неон под давлением 25—50 мм рт. ст.) для обеспечения достаточной плотности электронов после прохождения разрядного импульса, для того, чтобы обеспечить объемную дезактивацию нижнего лазерного состояния. Добавление неона также способствует уменьшению длины диффузии паров Cu и таким образом предохраняет (холодные) выходные окошки от высаживания меди. Лазеры на парах меди работают со средней выходной мощностью до 40 Вт в импульсно-периодическом режиме с длительностью импульса порядка 50 нс и с частотой повторения импульсов до 20 кГц. На сегодняшний день, они являются наиболее эффективными (КПД ~ 1 %) лазерными источниками в зеленой области спектра." Таким образом, высказанная идея предполагает объединить два принципа в одной конструкции. Возможно, моя оценка с дилетантской позиции не верна, но склоняюсь к мысли, что работы такого устройства добиться можно. Получается что в плазмодинамический лазер добавляются пары меди. Интересно, что скажут ГУРУ. ВВ. |
![]() |
|
Гость_laser_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Для повышения удельной мощности лазера величина давления газа при котором лаботает лазер - это только есть хорошо. Возникают трудности ионизации, для чего, в трубках работаюших при давлении выше атмосферного газ ионизируют, в некоторых конструкциях, с помощью радиациционного облучения. Но разве плазма в плазматроне это не то что надо?! А давление атмосферное это уже не разряженный газ в трубке и это уже не совсем малая мощность а ведь давление и повышать не надо - оно и так повышено и несмотря на это ионизировано. Остается подать в эту плазму мощные высочастотные импульсы, видимо сам первоначальный источник питания плазмы будет источником разогрева и стабиллизации плазмы и может в процессе работы потдерживать температуру, плазму, ионизацию а оснавная энергия будет браться от высокочастотных высоковольных импульсов и БП должен быть тут большой мощности (основная мощность).То что газ внутри трубки крутится может дать эффект такой-же при котором газ расширяется в газодинамическом лазере и создает и тогда может будут не нужны импульсы и т.д..
Неон это для меня это почти то что взять образец газа с Марса а с аргоном и гелием проще, еще проще с углекислым газом вот азот тоже дефицит (в магазинах не продается) так что для народного лазера только водяной пар, воздух, СО2 и подходит. На забугорном сайте видел лазер на парах меди в котором использовался азот заполняющий бокс склеенного из плекстигласа с электродами внутри. В зеленой указке ИК лазер 2.5 Вт луч которого преобразуется в диапозон видимого света с большими потерями и на выходе получается 200 мвт . Гуру наблюдают или им некогда - бегут в лабораторию проводить испытания ![]() ...ЛПМ работать может в качестве генератора и в качестве усилителя, в последнем случае ему нужен задающий генератор. Так в качестве ЗГ наверно можно использовать зеленую лазерную указку, в свободной продаже встретил на 20 милливатт мощности... Тогда и зеркала не нужны. Можно так-же использовать лазер на парах меди с зеркалами на мощность в десятки ватт для дальнейшего усиления. И вообще выходные окна для плазмы можно сделать по принципу который используется в турбонасосах для получения высокого вакуума с тем различием что в нем не будет механических частей..Тут еще можно кислород и азот разделить центробежным способом - тогда проблемы с азотом не будет- правда это уж слишком безумная идея..особенно для "народного" лазера. Еше вариант плазматрона с большим количеством полых электродов позволят увеличить длину плазмы.. Вот такие мысли разные крутятся..Но мысли мыслями но интересно поробовать что-то конкретное и простое. Правда пока лазера полупроводникового нет и вообще еще мастерская не оборудована как следует. Сначала нужно слелать простейший на парах меди но с зеркалами и направить луч в плазматрон с двумя выходными окнами. Схему начинаю рисовать а сейчас на "барахолку" - там недавно вакуум насос удалось купить недорого и еще- жду привоза в магазин токарного станка. |
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Особенности зеленого лазера и других цветных лазеров
Наверно для многих будет открытием, что все зеленые лазеры делаются не из зеленых лазерных диодов а из ИК диода с системой линз. Такие лазеры называют DPSS лазерами и расшифровывается они как твердотельный лазер с диодной накачкой(Diode Pumped Solid State Laser). DPSS лазеры совмещают в себе все лучшие качества газовых лазеров и компактность обычных диодных. DPSS лазеры бывают голубого(457нм), зеленого(532нм) и желтого(593.5нм) цвета, а также существуют и нфракрасные(1064нм) лазеры. ![]() На данном рисунке изображено устройство DPSS зеленой лазерной указки. Источник лазерного излучения - 808нм диод. Лазерный луч фокусируется и подается на Nd:YVO4(ванадат иттрия (YVO4) с неодимовым легированием (Nd:YVO) ) - кристалл, который из 808нм луча делает 1064нм луч. Потом KTP кристаллом из 1064нм делается луч сдвоенной частотой - 532нм. К сожалению КПД зеленого DPSS лазера всего 20%, но тем неменее сущкствуют лазеры у которых КПД 35%. И что это дает мне спросите вы. А то что если в лазере используется 2.5Вт 808нм диод, то зеленого цвета вы получите примерно 500мВт + немного ИК. В голубом DPSS лазере используется похожая схема, но 808нм луч конвертируется в 946нм луч, и при сдваивании луча образуется искомые 473нм. Из за низкого КПД используемых материалов сигие лазеры имеют КПД всего 3%. В желтых лазерах используется еще более запутанный процесс . 808нм луч конвертируется в 1064нм луч, lдалее 1064 луч конвертируется в 1342нм луч и только потом сдваивается в 593.5нм луч. КПД желтых лазеров схож с КПД синих, но из за сложности изготовления и стоимости КПД такого лазера всего лишь 1%. Наверно теперь вы поняли, почему же используя в зеленой лазерной указке диод 2.5Вт никак не получится сделать лазер мощьностью 2.5Вт, а также почему желтые лазерные указки имеют максимальную мощьность 25мВт. |
![]() |
|
Гость_ВВ_* |
![]()
|
Гости ![]() |
А есть ли информация о том: МОЖНО ЛИ ВОЗБУДИТЬ ЛАЗЕР НА ПАРАХ МЕДИ, ИНФРАКРАСНЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ? Например, от того же 2,5 ваттного инфракрасного диода?
Затем, что дает режим сверхсветимости? Когда он наступает, каков угол расхождения луча? Ведь резонаторов в этом случае нет. Полагаю, данный режим представляет значительный интерес. Поясню, допустим запустили ЛПМ в режиме плазматрона. Видимая часть факела в обычном плазматроне распространяется примерно на неск сантиметров после сопла, однако продукты сгорания электродов вылетают из оного на пол-метра и более. Если на их пути стоит резонаторное зеркало, то от него скоро останутся одни воспоминания. Придется придумывать дополнительные прибамбасы для защиты зеркал, что не есть хорошо. Далее, если ориентироваться на компактную конструкцию, то привлекателен вариант с водяным паром, или воздушный. В литературе я встретил упоминания, что оба этих компонента могут использоваться в качестве активной среды. Правда, бролее подробной инфы об этом ноль. Возможно потому, что это очень перспективное направление. А может никто толком не исследовал. Дополнительно, плазмадинамический лазер (а к нему, похоже, все и идет) имеет сопло Лаваля. При наличии последнего, требования к обязательности мощных высоковольтных импульсов снижаются. В связи с этим, в качестве последних, возможно подойдут или осциллятор, или ВК приставка (у нее кстати, импульсы с очень крутым фронтом, и коротки по времени), или, возможно, мощный шокер. Кроме того, мне например, нет необходимости посылать луч куда-то за километр, а вот если он сможет кроить металл, резать пластиковый (или из другого материала) лист, то это самое оно. Потому, может резонатор и не понадобится. ВВ. |
![]() |
|
Гость_laser_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Извиняюсь за "термины" и....
Без резанаторов (зеркал) "образовавшийся" фотон с направлением движения совпадающим с осью разряда в нашем случае плазменным шнуром тянет за собой фотоны с других возбужденных и готовых выдать в этом направлении фотоны. В лазере на парах меди (метеллов) для того чтобы с одного или нескольких фотонов получить фотонов столько что они составят мощный луч не нужно проходить большое растояние Правда сфокусировать этот луч не совсем хорошо получается. Дело в том что в нужном направлении может пойти фотон не от одного атома а от множества атомов и по времени этот процесс растянут . Получется в луче большое множество сдвинутых по фазе и частоте ...этот луч больше напоминает свет от лампы вспышки но уже как-то свернутый в шнур (луч). Мне больше нравится схема когда луч лазера с хорошими характеристиками и достаточной мощностью( и частотном диапозоне излучения соответствующем максимальному усилению усилителя мощности луча для того чтобы все атомы возбужденные в нашем плазматроне смогли выдать все свои фотоны) ,был направлен в плазменный усилитель . Так как первоначальный луч с хорошими характеристиками на выходе плазменного усилителя- получаем усиленный (очень ) с хорошими характеристиками луч. (усиление широкополосным усилителем сигналов с кварцевого генератора и генератора шума ..так что лучше усиливать сигнал с хорошего задающего генератора! ) эта схема позволяет обойтись без зеркал получить мощный с хорошими характеристиками луч. Насчет продуктов сгорания летящих разрушать зеркала: Допустим со стороны выходного отвестия ничего не устанавливать.Правда из-за движения очень нагретых газов луч бог знает как может исказится и вспомниш тут про проделки миражей в пустыне. А с входа: 1).Лазер (задающий) можно расположить не на пол метра и более а значительно дальше. 2).Вариант 2 когда вообще нет в направлении входного луча летящих частиц -стоит емкость (цилиндр) с дной стороны - програчное окно, с другой - отверстие для выпуска воздуха встречно струе от плазматрона. Цилиндр можно охлаждать? распологать близко или некотором удалении, можно внутри закрутить воздух .. 3) Вариант когда сама конструкция плазматрона с полыми электродами специально плиспособлена для целей получения луча а не для сварки резки. Тут не обязательно получать сильный поток раскаленного газа на выход. При этом главное получить ионизацию газа при высоком давлении а поток нужен для хорошей закрутки и обжима луча. (можно в изоляторе между полыми электродами сделать минимальные каналы. Поднять входное давление газа) Дад вариантами думаю еще подумать. Может оригинальное есть рещение. |
![]() |
|
Гость_laser_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Мне больше нравится схема когда луч лазера с хорошими характеристиками и достаточной мощностью..( и Хотя в этой конструкции взятой из забугорного сайта фотографии юстировка зеркал очень условная и несерьезная но и она видимо позволяет получить луч который уже можно фокусировать. ![]() ![]() ![]() В трубке медь ввиде соли. Импульсы высокого напряжения через контакты (двигатель крутит диск) |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.4.2025, 7:38 |
|
![]() |