![]() Мостовой инвертор с фазовой ШИМ , Практические вопросы и ответы |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Мостовой инвертор с фазовой ШИМ , Практические вопросы и ответы |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 ![]() |
а это или дИрка в сердешнике СТ или дифф. тт, что для здешнего народа вешчь неподъёмная. Опять же, дриверс должон обеспечивать формирование иНпульсов с Кзап >0.5 , шоб оно работало на дохлой сети. Однако, браться за изготовление такой врылки не пошчупав всё самостоятельно в симуле я бы не советовал, ибо клонирование чужого и разработка своего, это разные уровни ваяния. Можно попытатся, и сверла для дырки есть ![]() ![]() |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 30 Регистрация: 15.5.2013 Пользователь №: 33166 ![]() |
![]() Это общая фраза, а суть в том, что фазник заточен именно под полевик с его огроменной площадью кристалла и, соответственно, огроменной ёмкостью, которая звенит в ШИМ топологиях с паузой в токе первички и нехило греет приборчик при коммутации. В фазнике же ток первички непрерывен, длительность упр. иНпульсов постояннна, а ток циркуляции, это плата за миниморум комм. потерь. С вышесказанным согласен. К концу недели макет будет готов планирую использовать в мосте IGBT по два в плечо. Интересно, что даст фазник в сварке. По отзывам сварщиков совдеповский сварочный инвертор ВДУЧ-160 на тиристорах с поющей дугой, не имеет себе равных среди большинства современных инверторов, но абсолютно не применим при просаженной сети. Сообщение отредактировал Ruslan_M - 20.5.2013, 0:33 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 ![]() |
По отзывам сварщиков совдеповский сварочный инвертор ВДУЧ-160 на тиристорах с поющей дугой, не имеет себе равных среди большинства современных инверторов, но абсолютно не применим при просаженной сети. Пару раз ремонтировал сие чудо,(но вроде не такой и на ток 130а, в общем гроб на колесиках с тремя ветродуями ВН-2 с одного бока) ничего хорошего, кроме как донора деталей я в нем неувидел.Сегодня ради интереса варил фазником при сетевом 170вольт, 110а и тройкой варит аж бегом, во время сварки напруга просаживалось до 155-160в.Это меня порадовало, так как и собирать я его и стал именно потому, что ВикторФ где-то писал, что при пониженном работает хорошо.На недельке еще поиздеваюсь. Сообщение отредактировал oleg1ma - 20.5.2013, 1:09 |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 30 Регистрация: 15.5.2013 Пользователь №: 33166 ![]() |
Пару раз ремонтировал сие чудо, ничего хорошего, кроме как донора деталей я в нем неувидел.Сегодня ради интереса варил фазником при сетевом 170вольт, 110а и тройкой варит аж бегом, во время сварки напруга просаживалось до 155-160в.Это меня порадовало, так как и собирать я его и стал именно потому, что ВикторФ где-то писал, что при пониженном работает хорошо.На недельке еще поиздеваюсь. Чудо еще то, но качество шва и провар (корень шва), особенно, тугоплавкими электродами на 5. Закон сохранения энергии, при пониженном сетевом напряжении, потребует от ключей запаса по току. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3020 Регистрация: 22.5.2007 Пользователь №: 8733 ![]() |
Не понял? А куда все обои подевались? Только вчера были свежие обои.
Понимаю...Интеллектуальная собственность... Олег, я так смотрю, у тебя сейчас дома загрузки нет, что ты собираешься собирать все, что тут кто-то когда-то рисовал на обоях? Ты не думаешь, что товарищи пытаются использовать тебя в качестве бесплатной рабочей силы по воплощению в металл "своих идей". А потом получать за это авторские свидотства и т.д. Сообщение отредактировал DANTIST - 20.5.2013, 19:12 -------------------- Мы, танкисты, горючее завсегда на язык пробуем!
|
![]() |
|
![]()
|
|
Ты не думаешь, что товарищи пытаются использовать тебя в качестве бесплатной рабочей силы по воплощению в металл "своих идей". А потом получать за это авторские свидотства и т.д. Мне самому интересно, собрать что нибудь интересное новое, и если будет положительный результат, то поделится этим с желающими, что либо собрать своими руками.А кто, кого имеет, и что за это получит, мне совершенно побарабану, лично я творя получу от этого удовлетворение и вдвойне если это заработает. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2224 Регистрация: 20.9.2011 Из: Челябинск Пользователь №: 24348 ![]() |
Золотые слова. лично я творя получу от этого удовлетворение и вдвойне если это заработает
![]() Сообщение отредактировал sergey777.68 - 20.5.2013, 19:51 |
![]() |
|
![]()
|
|
У кого есть моделька мультигираторного фиксера в спице, сбросте.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3020 Регистрация: 22.5.2007 Пользователь №: 8733 ![]() |
У кого есть моделька мультигираторного фиксера в спице, сбросте. Остапа понесло... Так думаю, ты решил, пока поперло, забульбенить еще шось таке. Понимаю, сам рыбак. -------------------- Мы, танкисты, горючее завсегда на язык пробуем!
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Да нет, просто немного разгрузился с ремонтом, есть время, то почему-бы и не порыбачить?
|
![]() |
|
![]()
|
|
лично я творя получу от этого удовлетворение и вдвойне если это заработает. Олег, ну ты шутник! ![]() ![]() Т.е, даже, если оно не заработало - удовлетворение все равно получил? Хотя, да, отрицательный результат - тоже результат. У американцев есть такая передача "Разрушители мифов". Ты бы у них в команде классно смотрелся. ![]() -------------------- Мы, танкисты, горючее завсегда на язык пробуем!
|
![]() |
|
![]()
|
|
Олег, ну ты шутник! ![]() ![]() Т.е, даже, если оно не заработало - удовлетворение все равно получил? Да помню, но много меньше за Вас и честно сказать при загнивающем социализме намного лучше жилось простому работяге, чем при теперешней " свободе".Загнули людей раком, чтобы пахал за 200-300$ в месяц и тудже все отдавал за день за ком. услуги и опять пахал раком, что-бы голову неподнимал и не сказал, как ему хорошо живется или плохо в свободной стране, потому как дети жрать хотят. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2393 Регистрация: 3.4.2007 Из: Харьков, пески Пользователь №: 8469 ![]() |
У кого есть моделька мультигираторного фиксера в спице, сбросте. Дорисовать придётся самому. [attachment=25971:fikser.zip] -------------------- Дак мне деньги как таковые сами по себе не нада. Я добропорядочный гражданин...
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|||
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 262 Регистрация: 17.2.2012 Пользователь №: 26160 ![]() |
Спасибо, но это врядли у меня получится. ![]() Не..., та моделька не "полетит". Вот, на скорую руку, слепил модельку (наверняка надо ещё немного подшаманить), естественно лукнув картиноФки у уважаемого Gyratora. На грвафике: жёлтым - индукция СТ, зелёным - напряжение питания (от 300v до 150v), красным - выходной ток, голубым - мгновенные потери на ключике. Ну и сама моделька ниже, расширение zip надо просто поменять на asc. Удачи. ![]() Сообщение отредактировал psp - 21.5.2013, 19:42 -------------------- Прибор должен работать не в принципе, а в корпусе.
|
||
![]() |
|||
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 365 Регистрация: 4.10.2012 Пользователь №: 28597 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 262 Регистрация: 17.2.2012 Пользователь №: 26160 ![]() |
Ага накосячил, это я умею, я такой .....
![]() Согласен, тему менять надо, а то наофтопил я тут.... звиняюсь. -------------------- Прибор должен работать не в принципе, а в корпусе.
|
|
![]() |
||
![]()
|
|
Всем доброго вечера.
В продолжении темы, как обещал небольшой отчет. Макет готов, и прошел испытания. Есть вопросы. 1) при сварке дуга прерывается и дроссели умножителя тока издают стукающие звуки, варить не возможно при любом токе. Дроссели были готовые реализованы на EPCOS E65/32/27 12-витков медной шиной (1,5х10) мм зазор на керн 5,2 мм (10,4 мм общий) индуктивность 20,8 мкГ (микрогенри). В моменты когда прпусков нет энергия в дуге прожигает металл 3мм. Без обдува 40 минут проб и регулировок радиатор ключей температуру не изменил и оставался холодным. На месте сигнал на ключах посмотреть не мог небыло осциллографа под рукой. 2) на нагрузке 0,16 Ом пропусков сигналов на ключах нет. 3) начиная от мин. тока 40А и выше (под нагрузкой) в дросселях удвоителя тока противные свиристящие звуки разного тона и интенсивности, на ХХ тихо, если нагрузка подключена к вторичке напрямую тоже тио. Ниже прикреплю несколько осцилок. Как картинки подписать??? 1) затворы нижних ключей 2) к-э нижних ключей 3) нагрузка 40А затвор-коллектор 4) ХХ затвор-коллектор На 4-картинке показан задний фронт на коллекторе (транзистор закрывается) и передний фронт на затворе (открывающий сигнал), видно, что транзистор закрылся не полностью, а на затворе напряжение уже нарастает (пересечение). Также виден начальный пологий (заднего фронта) участок, -запасенной энергии не ватило на разряд выходной емкости К-Э. Это недостаток фазника на ХХ (возможен сквозняк -надо принимать доп меры для надежного закрытия транзистора). Тем не менее ток ХХ=185 мА. При мин. токе 40А (рис.-3) уже все ОК, есть зазор между фронтами. Сообщение отредактировал Ruslan_M - 26.5.2013, 23:51 |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 69 Регистрация: 20.3.2013 Из: Киев Пользователь №: 31742 ![]() |
Макет готов, и прошел испытания. Есть вопрос. Руслан, а можно схемку макета показать? Если, дроссели удвоителя тока прочно стянуты, то писка-свиста не должно быть. У меня писк во время сварки, в дуге. У меня индуктивность дросселей - по 15 мкГн (Ш16/20 2000НМ 11 витков). Прерываться дуга может при ограничении тока( не стабилизация , а отключение по макс. току). Но можно рассуждать если видишь схему.... |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5.3.2025, 1:21 |
|
![]() |