Трансформатор согласующий или разделительный. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Трансформатор согласующий или разделительный. |
Гость_Ctac_* |
26.11.2014, 14:35
|
Гости |
Привет.
Долго думал, у кого ещё спросить и вот добрался и до вас. У кого не спрашивал или вообще понятия не имеют или наговорят такого, что я ничего не понимаю из того, что они говорят. А некоторые пытаются трактовать это так, как они сами это понимают. При этом очень долго и не внятно, что даже я, не знающий об этом ничего, начинаю понимать и осознавать, что знаток, который мне пытается что-то объяснить и сам ничего не понимает в этом. Конечно, я соглашаюсь с каждым, кто мне объясняет, мне то деваться некуда, да и человека, чтобы не обидеть – но, суть проблемы в понимании, так и остается не решенной (пробел). Вот собственно мой вопрос: Чем сущность или понятие "согласующий трансформатор" отличается от "разделительного трансформатора". Буду, признателен за исчерпывающий ответ профессионалов. |
|
|
|
26.11.2014, 14:42
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 9166 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 |
Давайте начнем с того, что вы расскажете в каком контексте вы слышали или видели это понятие - "согласующий трансформатор". И в каком контексте вы его собираетесь применять.
-------------------- |
|
|
26.11.2014, 14:52
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2768 Регистрация: 11.11.2008 Из: Волгоград Пользователь №: 12534 |
Согласующий это термин из радиотехники ,разделительный трансформатор ближе к электрике разделяет потребителя от сети через обмотки например 220 первичная 220 вторичная гальванической связи при этом с сетью нет а согласующий он согласовывает источник энергии с нагрузкой (по сопротивлению).
-------------------- |
|
|
Гость_Ctac_* |
26.11.2014, 14:58
|
Гости |
Давайте начнем с того, что вы расскажете в каком контексте вы слышали или видели это понятие - "согласующий трансформатор". И в каком контексте вы его собираетесь применять. применять??? сначала скажу так: прежде всего меня задела эта не осведомленность, а потом не понимания сути этих терминологий. началось все с того, что есть у меня два не плохих динамика потолочных (купил по дурости, думаю поставить) а на этих динамиках приклепаны какие-то трансы. Вот мне один кадр и говорит, что это согласующие трансформаторы для усилителя и что без них усилитель или вообще не будет играть, а если отобьешь эти трансы усилитель сгорит. Я знаю, что трансформаторы есть понижающие и повышающие (детей этому даже в школе учат))) - но, вот уже не от первого слышу, что разделительный и согласующий трансформатор это разное понятие. |
|
|
|
26.11.2014, 15:29
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 9166 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 |
ОК. В этой части радиотехники и электроники не силен и умываю руки. ЕСТЬ здесь нормальные парни по этому вопросу. Но захотят ли они объяснять, очень сомневаюсь
-------------------- |
|
|
26.11.2014, 16:13
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 185 Регистрация: 6.11.2008 Из: г. Саров Пользователь №: 12498 |
началось все с того, что есть у меня два не плохих динамика потолочных (купил по дурости, думаю поставить) а на этих динамиках приклепаны какие-то трансы. На потолочниках стоят согласующие трансы для обеспечения возможности подключать большое количество излучателей к одному выходу усилителя на длинных линиях.. Полный функциональный аналог тех трансов, что раньше в бытовых радиоточках стояли |
|
|
26.11.2014, 20:15
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2963 Регистрация: 23.7.2009 Из: Волгодонск Пользователь №: 15076 |
так точно, трансформатор согласовывает высокое напряжение усилителя с низким сопротивлением динамика, чтоб последний работал в положенном ему режиме. выкинуть его или нет зависит от усилителя, если усил трансляционный с высоковольтным выходом (обычно 120В или 240В) транс нужен обязательно, если усилитель обычный бытовой не высокой мощности, транс не нужен.
-------------------- Когда жена молчит - её так приятно слушать..
|
|
|
|
Гость_Блуждающий Электрик_* |
26.11.2014, 21:06
|
Гости |
Все эти трансформаторы (пусть будут согласующими) образовались там не от хорошей жизни.
Дело в том, что усилитель звуковой частоты имеет определённые параметры, включая сопротивление нагрузки. Читаем инструкцию к музыке. Например, 4 Ома. Мощности, допустим, хватает. А если слепить в параллель два динамика, что будет? Два ома. Или сдохнет, или отключится. А если последовательно? Мощность упадёт в четыре раза. Оно Вам надо? Вопрос в согласовании нагрузки - по сопротивлению. Тут-то и мудрят с трансформаторами. Ctac, что за устройство? Автомобильное? Домашнее? |
|
|
26.11.2014, 23:02
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2963 Регистрация: 23.7.2009 Из: Волгодонск Пользователь №: 15076 |
ничего мудрёного тут нет! не мутите воду не зная деталей! трансформаторы в колонках используются сугубо в радиотрансляционной или оповещательной звукотехнике. там напряжение на выходе усилителя повышают намеренно (кстати с помощью всё того же тоансформатора) для того что б передать звуковой сигнал по тонким проводам на большое расстояние с минимальными потерями. если к такому усилителю подключить динамик на прямую - хорошего не жди, либо усил уйдет в защиту по КЗ, либо вспыхнет динамик, зависит от мощности того и другого, трансформатор в колонке преобразует высокое напряжение с усилителя до уровня, перевариваемого динамиком, вот и всё!
у разделительного трансформатора назначение другое - гальванически отвязать одну цепь от другой, чаще имеет две одинаковые обмотки. к примеру раньше в ссср когда брились в ванной электробритвами работающими от сати 220В, рекомендовали устанавливать разделительные трансформаторы, чтоб отвязать розетку в ванной от "фазы", т.е. на выходе те же 220, но уже нет не нуля не фазы и при прикосновении одновременно к водопроводу и к одному из сетевых проводов, например при нарушении изоляции, током не било.. -------------------- Когда жена молчит - её так приятно слушать..
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 19.1.2025, 13:23 |
|