![]() Совет нужен. , разводка на 2к квартиру с эл плитой. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Совет нужен. , разводка на 2к квартиру с эл плитой. |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 2.12.2016 Пользователь №: 50655 ![]() |
Итак, всем привет, я здесь новенький.
Переселился в новую квартиру, и неделю назад руки дошли проверить что же оставили после себя предыдущие хозяева. Вводные - дому около 4 лет, вся проводка медная, ввод в квартиру 10мм кабелем. По квартире 2,5 на розетки, 1,5 на свет. Все освещение кроме одной комнаты светодиодки на 5 ватт) Электро плита, электро духовка, два бойлера (кухня, ванная - два стояка). Из плохого - щиток делал рукожопый рукожоп, проект щитка думаю вообще не был предусмотрен. Вот что открылось мне неделю назад: А вот это весь минус с квартиры: После того как это все было увидено и проверено, оказалось что по цветам никто ничего не разбирал, фаза и ноль любого света, и более того некоторые провода отрезаны в щитке так что на одну нормальную шину их прикрепить нельзя. Они не достают. Решено было использовать две шины. На одну - освещение, на другую все силовое. шины соединены между собой проводом 6мм. Вместо рубильника или вводного автомата стояло узо на С40 30ма в которые подключены все автоматы. От него к первому автомату идет опять же 6мм кабель, далее гребенка, перемычка и опять гребенка. Итак, друзья вопросы: 1. Какого х**** в мире живут такие мастера? 2. Неужели придется долбать стену и расширять щиток? Я так понимаю что необходим вводной автомат, потом несколько узо на группы, потом автоматы?? Места просто нету сейчас.. 3. После узо к автоматам нужно ли поменять 6мм на такой же как и ввод - 10мм. 4. Ваши мысли и идеи по поводу... Сообщение отредактировал kukabati - 3.12.2016, 1:04 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 ![]() |
Цитата Из плохого - щиток делал рукожопый рукожоп, проект щитка думаю вообще не был предусмотрен. Из плохого можно ещё добавить, что и проводку кто-то из его друзей делал... Иначе откуда в щите взялись многопроволочные проводники?... (особливо разноцветные нулевые проводники...)Цитата Ваши мысли и идеи по поводу... Варианты:- комплесная проверка хозяйства и полная переделка всего - таже проверка и переделка только щита - без проверки оставить всё как есть, коль работает -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 355 Регистрация: 6.12.2012 Пользователь №: 29561 ![]() |
Итак, друзья вопросы: 1. Какого х**** в мире живут такие мастера? 2. Неужели придется долбать стену и расширять щиток? Я так понимаю что необходим вводной автомат, потом несколько узо на группы, потом автоматы?? Места просто нету сейчас.. 3. После узо к автоматам нужно ли поменять 6мм на такой же как и ввод - 10мм. 4. Ваши мысли и идеи по поводу... 2. УЗО необходимо для ванной комнаты, подключение бойлеров, также для кухни отдельное, подключение электро плиты. На освещение только автоматы, и розеточные линии комнат также только автоматы. На вводе у вас стоит по моему Диф автомат. на 40А с характеристикой "С" Так что доп. автомат не нужен. 3. не нужно, 6мм2 необходим только для питания плиты и все. 4. изложите свое видение что и как вы хотите, может появятся мисли. Сообщение отредактировал Andre_san - 3.12.2016, 0:01 |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 2.12.2016 Пользователь №: 50655 ![]() |
итак, сегодня щиток был немного переделан:
отдельно нулевая шина на электричество, отдельно на розетки. Andre_san: хотелось бы снять узо с освещения. если у меня стоят светодиодки по 5 ватт, то какие автоматы на них выбрать? (3 группы по 7, 7 и 4 лампочки) Maxus 5W 3200K как отвести лучше кабель от вводного узо на освещение. что за многопроволочные проводники были уведены? Из плохого можно ещё добавить, что и проводку кто-то из его друзей делал... Иначе откуда в щите взялись многопроволочные проводники?... (особливо разноцветные нулевые проводники...) вы про розовый? - это ноль на плиту. или я что-то не так понял? Сообщение отредактировал kukabati - 3.12.2016, 22:14 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 355 Регистрация: 6.12.2012 Пользователь №: 29561 ![]() |
хотелось бы снять узо с освещения. если у меня стоят светодиодки по 5 ватт, то какие автоматы на них выбрать? (3 группы по 7, 7 и 4 лампочки) Maxus 5W 3200K как отвести лучше кабель от вводного узо на освещение. что за многопроволочные проводники были уведены? Это узо можно сделать сугубо для питания плиты вместе с 1p АВ С40 который установлен рядом. У вас в этажном щите есть коммутационное устройство с помощью которого можно обесточивать вашу квартиру, оно и является вводным. Поэтому в квартирном щитке общий вводной автомат не требуется. Вам следует также установить диф, автомат С25, 30mA на бойлеры, и на стиральную машину отдельный диф. В остальном, это розетки, освещение, можно обойтись автоматическими выключателями. На розетки кухни АВ С20, на розетки жилых комнат АВ С16, на освещение АВ С10. А в обще распишите здесь за что у вас отвечает каждый из автоматических выключателей начиная с УЗО и заканчивая последним АВ Скорее всего проводка у вас организована с помощью удлинительных проводов ШВВП это провод для подключения не стационарных электро приборов, и не предназначен для стационарной электро проводки жилых зданий. Этот провод и является много проволочным то есть, токонесущие изолированные жилы состоят из n-ног количества тонких проволочек. Для стационарной электро проводки необходим кабель предназначены специально для этой цели, например ВВГнг-LS и т. п. Этот кабель может быть не настолько мягкий и гибкий как тот же ШВВП, но срок эксплуатации его больше. |
![]() |
|
![]()
|
|
Andre_san, спасибо что уделяете внимание и время. Расписываю подробно (нумерация в фото)
1 С40 на духовку и варочную поверхность 7kW+3kW 2 B16 отдельно на стиральную машинку 2,2kW - проверено: заземление есть, цвета кабеля правильные. 3 С25 блок розеток в кухне, в них же запитан бойлер 2kW, там же используются пароварка (1kW) и миксер 4 C25 комната №1 - розетки и освещение (два кабеля на автомат) 5 С16 освещение прихожая + холл (7х5W светодиодки) 6 С25 натыкано 4 группы розеток, включая: холодильник, компьютер, сигнализация, роутер, иногда пылесос - в автомат приходят два плюсовых кабеля - в понедельник разведу на 2 автомата 7 С16 вся ванная - Бойлер 2kW, фен 1,5kW, освещение (3х5W светодиодки) 8 С16 освещение кухня, корридор (7х5W светодиодки) 9 С16 комната №2 - розетки и освещение (два кабеля на автомат в понедельник разведу) В щитке разгреб место ещё под один автомат, такой же Moeller только B10 уже заказал. В понедельник хочу его установить и перенести на него освещение с 5ого и освещение комнаты с 9ого. а на оставшийся на 5 месте C16 перенести часть розеток с 6ого. но это мелочи. каким образом лучше разветвить входящую фазу и ноль на несколько кабелей? да, вся проводка в квартире ШВВП в каналах. ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 ![]() |
да, вся проводка в квартире ШВВП в каналах. О чём и было сказано в самом начале...Из плохого можно ещё добавить, что и проводку кто-то из его друзей делал....
-------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
вопрос в догонку.
если в самом щите прокладывать провода между автоматами и.т.п. какой кабель лучше использовать? однопроволочный или многопроволочный? потому что в разных ресурсах мнения расходятся сильно.. |
![]() |
|
![]()
|
|
Ответ. Нет принципиальной разницы с технической т.з. в применении моножилы или многопроволочной жилы... кроме дополнительных затрат на опрессовку последней...
![]() ЗЫ. А вообще то, решение принимает тот, кто собирает щит, что именно ему удобнее применить в данном конкретном щите. -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 991 Регистрация: 15.9.2013 Пользователь №: 35548 ![]() |
вопрос в догонку. если в самом щите прокладывать провода между автоматами и.т.п. какой кабель лучше использовать? однопроволочный или многопроволочный? потому что в разных ресурсах мнения расходятся сильно.. Так, к слову: мне нравится моножила и я еще ее опресовываю. Но Вы бы лучше задумались о наминалах Ваших АВ: на 2,5 квадрата все-таки 25 А многовато, да и на освещение, тем более, что оно у Вас светодиодное-10 за глаза... Имхо. Сообщение отредактировал Искра - 4.12.2016, 21:18 -------------------- Коротко о главном: Главное – короче!
|
![]() |
|
|
![]()
|
||
каким образом лучше разветвить входящую фазу и ноль на несколько кабелей? Таким образом узо у вас будет сугубо на плиту и духовку, это позволит вдруг что не обесточивать всю квартиру. Все остальное можете группировать на свое усмотрение, освещение, розетки Сообщение отредактировал Andre_san - 4.12.2016, 18:19 |
|
![]() |
||
![]()
|
|
Ну что, вчерашний день не прошел даром, почти все сделано. Осталось поменять шину на землю, подклюсить туда кабели которые остались на старой шине и будет гут. Весь свет теперь отдельно, розетки отдельно, плита и духовка отдельно. Спасибо Андре!
Сообщение отредактировал kukabati - 7.12.2016, 16:15 |
![]() |
|
![]()
|
||
Осталось поменять шину на землю, подклюсить туда кабели которые остались на старой шине и будет гут. Кстати говоря, совет на счет проверки вашей проводки уже звучал в теме, и это не помешало бы. Но для этого нужно пригласить дядюшку электрика с мегомметром. А если он еще и сможет проверить ваши автоматы, то это вобще чудесно. Вот тогда будет полный гут. |
|
![]() |
||
![]()
|
|
1. некоторые кабели земли изначально были короткие и не доставали до верхней шины, и просто валялись. например бойлер в ванной и стиралка =) Их временно подключил к нижней.
2. вместо временной нижней шины будет большая постоянная. туда все подключится, шина обязательно будет прикручена напрямую к металлическому щитку + кину соеденительный кабель на крышку щитка. Да, желтый кабель это перемычка между PE. Электрик будет через неделю, тогда все ещё раз проверим. Пока все работает =)) И ещё вопрос кто-то стыкался с безпроводными выключателями? Что из этих технологий реально работает? (Сименс не предлагать - очень дорогой) |
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 411 Регистрация: 13.5.2014 Пользователь №: 39523 ![]() |
"Так, к слову: мне нравится моножила и я еще ее опресовываю."
Вот это, по-моему, только во вред. |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 12.2.2025, 21:49 |
|
![]() |