Возгорание светильника , Какова причина |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Возгорание светильника , Какова причина |
Гость_Филарет_* |
13.10.2009, 15:09
|
Гости |
Подскажите. Стоял люминесцентный светильник. В один прекрасный момент он перестал работать. Мне бы его убрать сразу, но если б знал... Кто-то щелкнул включателем, он не горит, и не выключил. В итоге ночью он загорелся. Хорошо встал в туалет в это время. Выхожу в коридор (он там стоял) и вижу: горит мой светильник ярким пламенем, горящая пластмасса с корпуса на пол капает. Что же там загорелось. А то все такие светильники и дома и на даче снял.
|
|
|
|
13.10.2009, 16:21
|
|
Руbillьник Группа: Модераторы Сообщений: 1570 Регистрация: 29.11.2006 Из: Приморье Пользователь №: 7786 |
Допустим, произошёл недопустимый нагрев корпуса дросселя светильника с последующим воспламенением его конструкции. Это Вы хотите услышать?
|
|
|
Гость_Филарет_* |
13.10.2009, 17:12
|
Гости |
Наверное........ Я не спец.
|
|
|
13.10.2009, 17:27
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1855 Регистрация: 16.3.2004 Из: Альметьевск-Самара Пользователь №: 16 |
В моей практике был случай. возгорание люминесцентного светильника. но там причину я нашёл . перегрев стартера до критической температуры. перегрев произошёл из-за неисправной лампы. светильник две лампы 80 . с пластмассовым рассеивателем. что мне повезло что пол был бетонный. а потолок без фальшпанелей.. просто потолок. У светильника лампа моргала наверное недели три. но заменить её всё руки не доходили.. то стремянку тащинить неохота. то ещё что нибудь. то когда проходишь возле неё . а она не включена. и соответственно не моргает..
Всем удачи. -------------------- Никто внятно не может объяснить , какой у электричества вкус.
|
|
|
|
13.10.2009, 20:07
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2671 Регистрация: 1.3.2009 Из: Красноярск Пользователь №: 13639 |
У меня был случай принесли люминесцентный светильник в ремонт с лампой 16вт.Включаю-дым и искрение из ...разъема.Причем из самого разъема.Включаешь один разъем (без светильника)то же самое,через пластмассу разъема прошивает,чистка не помогает.Китай пром однако...
Сообщение отредактировал Мастер Джу - 13.10.2009, 20:57 -------------------- Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того ®
|
|
|
13.10.2009, 22:07
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 174 Регистрация: 27.8.2009 Из: Волгодонск Пользователь №: 15385 |
скорее всего светильник был с электронным балластом. у них частая проблема, пробивает накоротко конденцатор который включается между спиралями и лампа не загорается а просто светятся спирали, мне кажется это такой же случай, и за счёт неправильной работы вышли из строя транзисторы либо разогрелись до предела, ещё могут загореться сопротивления... может быть много причин, возможно что было замыкание в самом светильнике
Сообщение отредактировал majorov - 13.10.2009, 22:09 |
|
|
13.10.2009, 22:36
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2671 Регистрация: 1.3.2009 Из: Красноярск Пользователь №: 13639 |
У меня точно с эл.балластом был.Лампа т3 или т5 не знаю,тонкая очень,раза в 3 меньше ЛБ 18 по диаметру.
А у автора поста не знаю,какой светильник.С эл. баластом или нет. Сообщение отредактировал Мастер Джу - 13.10.2009, 22:42 -------------------- Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того ®
|
|
|
|
13.10.2009, 22:45
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 174 Регистрация: 27.8.2009 Из: Волгодонск Пользователь №: 15385 |
у меня тоже есть такой светильник, лампа помоему на 12 ватт, не помню точно, а ещё был в 2 раза короче, в один прекрасный момент так сверкнуло хорошо, оказалось выбило транзистор и взорвался предохранитель, радует что он там был
|
|
|
13.10.2009, 22:53
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 60 Регистрация: 8.6.2009 Из: Великий Новгород Пользователь №: 14750 |
А как же защита? Она разве не должна была сработать?
|
|
|
14.10.2009, 1:05
|
|
которая защита? АВ? в то время ещё стояли АВ сделано в СССР, они даже рукой с трудом выключались... иногда... да и даже если бы стояли нормальные автоматы, придохранитель быстрее бы сгорел чем АВ отключился
Сообщение отредактировал majorov - 14.10.2009, 1:06 |
|
|
|
Гость_Филарет_* |
14.10.2009, 13:00
|
Гости |
У меня точно с эл.балластом был.Лампа т3 или т5 не знаю,тонкая очень,раза в 3 меньше ЛБ 18 по диаметру. Покупал я его в 2000 году, вроде как белорусского производства, но точно не помню. Был там стартер, дроссель(наверное так называется) и лампа, короткая. Светильник был одинарный. После возгорания все автоматы и УЗО выбило, даже тот, который в подъезде стоит( счетчик и все остальное установлено в квартире.
А у автора поста не знаю,какой светильник.С эл. баластом или нет. |
|
|
Гость_Viktor2008_* |
14.10.2009, 14:03
|
Гости |
А что сейчас больше не надо добавлять в пластмассу добавки для само тушения?
|
|
|
14.10.2009, 16:12
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 428 Регистрация: 23.2.2009 Из: МО Пользователь №: 13555 |
Стартер небось запал, дроссель перегрелся. Сколько случаев таких попадалось, особенно с новыми дросселями... в основном китайскими, правда.
|
|
|
14.10.2009, 21:34
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 628 Регистрация: 16.11.2008 Из: Украина Запорожье Пользователь №: 12584 |
Цитата и вижу: горит мой светильник ярким пламенем, И самое интересное..! Такие светильники имеют сертификат на установку в пожароопаснх помещениях
|
|
|
Гость_Viktor__2008_* |
15.10.2009, 11:05
|
Гости |
У меня было на обслуживании где то за две сотни димеров и они постоянно создавали проблемы из за дуги в лампах накаливания, (симисторы коротило). Я не называю фирму изготовителя из за рекламы, но выбор был сделан из посыла цена\наработка аппарата и были установлены все одной фирмы. Хоть несколько штук были других фирм для проверки
на сравнение работоспособности. Для проверки новой фирмы приобрели несколько димеров и установили. Через некоторое время два аппарата сгорели и притом с пламенем, пожара не устроили а вот ремонт стенок пришлось делать. Заметим, что ущерб от таких производителей, которые применяют в изготовлении электротехнических аппаратов сгораемую пластмассу может быть большим. Да и в конечном случае не работают на авторитет электриков (как не крути - а крайние). Тоже самое можно сказать и о светильниках, но здесь выбор делает дизайнер. А вот сгораемая пластмасса корпуса щитка..... Мне кажется что эта тема не только меня волнует, может обсудим. |
|
|
Гость_Гость_Артур_*_* |
31.1.2010, 14:58
|
Гости |
В последнее время участились случаи возгорания стартеров китайского производства, особенно при работе с мощными ЛЛ. У меня самого было межвитковое замыкание 20-ваттного дросселя, на фоне полного благополучия. Из дросселя от нагрева вытекла вся пропитка обмоток, у лампы насквозь проплавились стеклянные ножки, в конце концов отгорели выводы дросселя и этим все закончилось. Но до возгорания дело не дошло, благо светиль в металлическом корпусе.
Еще случай - пробой конденсатора, компенсирующего реактивную мощность. Следует учитывать, что во многих китайских ЭПРА не предусмотрен предохранитель со всеми вытекающими последствиями (дуга будет гулять по плате, пока не выжжет все). |
|
|
Гость_Гость_ez81_*_* |
31.1.2010, 15:43
|
Гости |
Был случай в одной из больниц области светильники сертифицированы ЛПО 2х36 в ЩО АВ 16 А произошло возгорание от дросселя ,благо днем,выгорел кусок линолиума. Защита не сработала ,на момент возгорания было пониженное напряжение сети менее 190В питались по времянке.
|
|
|
31.1.2010, 19:55
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1831 Регистрация: 6.9.2009 Из: Из СССР, РФ Пользователь №: 15472 |
Еще один крупный минус энерго сберегающим лампам.
|
|
|
1.2.2010, 19:13
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2963 Регистрация: 23.7.2009 Из: Волгодонск Пользователь №: 15076 |
Еще один крупный минус энерго сберегающим лампам. это не минус лампам, иногда и палка стреляет, у меня на практике было возгорание выключателя в следствии плохого контакта, выключатель обычный русский на 6А, питались через него 8 светильников ЛПО 2х36, из-за плохого контакта возникла дуга и разожгла выключатель вместе с крышкой, а от крышки загорелась краска на стене, в итоге сгорела часть помещения. но это же не минус всем выключателям! брак и некачественное производство имеет место быть везде. Не надо пользоваться сомнительными комплектующими! вот раньше стартера были в алюминиевых корпусах, и патроны для них эбонитовые - хрен чё воспламенялось!!!) -------------------- Когда жена молчит - её так приятно слушать..
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 21.1.2025, 15:26 |
|