![]() Соединение нескольких заземлений по схеме ТТ , Нюансы по схемам ТТ |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Соединение нескольких заземлений по схеме ТТ , Нюансы по схемам ТТ |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 25.8.2008 Пользователь №: 11919 ![]() |
Закрались сомнения: Дача. ВЛ даже не рассматривается - такая халтура!(кстати, когда раньше читал форум, так и не нашел ответа на вопрос: даже если нормальная ВЛ, а около неё я заземляться не имею права - это собственность мосэнерго, и делаю повторное заземление около дома, то при обрыве РЕН до столба - все соседи садятся на мою землю, выходит сечение и моего провода РЕН от столба и моего заземлителя надо рассчитывать с запасом на соседей?)
Итак очень давно сделал заземление душа, мойки и водонагревателя по схеме ТТ - они подсоединены к летнему водопроводу, с ним начались проблемы - вырыл колодец(соединю его с мойкой). Через 4 года вроде обещают газ. Вопрос №1: делаю ещё одну схему ТТ вокруг дома и соединяю её со старой схемой ТТ, не ставя штыри через каждые 3 метра - длина между домом и мойкой 40 метров? Вопрос№2: от новой схемы ТТ около дома отдельным проводом длиной 7 метров заземляю насос в колодце (около колодца не делаю третье ТТ)? И последний вопрос №3: если проведут газ и я соединю газовую трубу с моей новой схемой ТТ - не будет проблем? Когда-то мерил сначала сопротивление между моей первой схемой ТТ и нулевым проводом(понимаю,что не совсем корректно, но косвенно я оценил сопротивление своего заземления), а потом померил ток - он оказался довольно-таки приличным - несколько ампер, т.е. я хочу спросить, нет ли каких-то "подводных камней" при соединении схемы ТТ с газовыми трубами? |
![]() |
|
![]() |
|
Гость_Гость_draug_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Прочитал всю ветку "что надо знать про заземление" на другом сайте от корки до корки. Всё понял. Делаю себе систему ТТ. Одно заземление по системе ТТ у меня уже есть около летнего водопровода (душ и мойка). Оно у меня заземляет водонагреватель, на который подается напряжение после диффавтомата (автомат 16А+УЗО 10мА ). Далее делаю заземляющий контур вокруг дома. Шину с контура вывожу на ГЗШ . На ГЗШ соединю в будущем газовые трубы, водяные(если надумаю делать мойку в доме), арматуру фундамента тоже на ГЗШ и с ГЗШ потяну провод в щиток(он в доме) на клеммник. На этот клеммник заземлю сам щиток и с клеммника возьму провода РЕ к э/цепям. Заземление по системе ТТ около водонагревателя не соединяю с заземлением в доме - они независимы(расстояние 40 метров). Около колодца пожалуй не буду делать отдельный контур заземления(от дома 7 метров) для насоса, лучше поставлю на цепь насоса отдельное УЗО (10 мА). Трубы ПНД от колодца соединяю с летним водопроводом(для бесперебойного водоснабжения). Далее всё по классике:Селективное УЗО 30 мА после счетчика( входной автомат с счетчиком опечатаны) и далее УЗО на каждую группу потребителей. РЕ с заземления разумеется нигде не соединяю ни с РЕН до автомата,ни с N после счетчика.
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.2.2025, 20:00 |
|
![]() |