Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> 

Замеры заземления , Помогите понять мультиметр

64bit
сообщение 23.3.2016, 23:35
Сообщение #1

Заглянувший
*

Здравствуйте!

В квартире сделано заземление, конечно не по всем правилам, но проблему "щипания" клавиатуры и др металических приборов такое как есть оно решило...

Недавно случайно "прозвонил" тестером землю и ноль и тестер ведет себя необычно icon_smile.gif Показывает значения с минусом от 120 до 500 (наверное Ом) и при это не пищит, а звук похож на микс писка и треска... те и трещит и пищит одновременно...

Сегодня купил новый тестер по серьезнее... все так же... те проблема не в тестере, а я так понимаю маленьком сопротивлении между нулем и землей? те как бы прямого соединения нет, но что-то все-таки есть? или как?? icon_smile.gif объясните как прочитать этот "код" мультиметра пожалуйста...

Вот нашел инструкцию по проверке заземления... В пункте 8 у меня напряжение варируется от 03.5 до 07.5 (при положении ручки на 200в переменного тока)... кстати вот это что значит? 3.5 вольта или 35?? Но суть в том, что у меня все верно если верить инструкции... потенциал между нулем и землей есть... но при прозвоне (замере сопротивления) тестер чудит...

Код
У нас используется вот такая инструкция:
1. Установите лимб мультиметра в положение V~ 250 или выше.
2. Одним щупом коснитесь центрального вывода розетки – «земля»
3. Вторым щупом поочередно замерьте напряжение в обоих отверстиях розетки.
4. В одном из отверстий мультиметр покажет напряжение 220 В ± 10% - «фаза».
5. В другом напряжение будет около 0 В. - «нейтраль».
6. Установить лимб мультиметра в положение V~100 В.
7. Замерить напряжение между центральным выводом и нейтралью. Если напряжение будет 0 В., установить лимб мультиметра в положение ♫ ►. Если мультиметр, покажет 0, то земляной вывод и нейтраль объединены.
8. Если при замере напряжения между выводом «земля» и выводом «нейтраль», мультиметр покажет какое-либо напряжение, max до 90 В., то «земля» есть.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов (1 - 7)
Shura_with_KINEF
сообщение 24.3.2016, 7:49
Сообщение #2

=VIP=

Из: г.Кириши, Лен.обл.

нельзя измерять сопротивление между проводниками или на участке цепи простым мультиметром(тестером) в режиме измерения сопротивления, при наличии напряжения между ними или при протекании тока на этом участке цепи. Вернее конечно можно, но либо показания будут ложными, либо будет убит сам мультиметр(тестер).

Ну конечно 3,5 В, а не 35 В.

--------------------
Вставить ник
Null
сообщение 24.3.2016, 7:56
Сообщение #3

Специалист

Из: Свердловская область

Цитата(64bit @ 24.3.2016, 0:35) *
... но при прозвоне (замере сопротивления) тестер чудит...

У Вас разность потенциалов между нулем и землей до 7,5 В. И на это напряжение Вы включаете последовательно в цепь мультиметр. Рискуете сжечь прибор.
Вставить ник
64bit
сообщение 24.3.2016, 18:16
Сообщение #4

Заглянувший
*

Цитата(Null @ 24.3.2016, 8:56) *
У Вас разность потенциалов между нулем и землей до 7,5 В. И на это напряжение Вы включаете последовательно в цепь мультиметр. Рискуете сжечь прибор.

Блин точно icon_redface.gif

спасибо за ответы!

Но если верить инструкции, получается заземления есть? Если есть напряжение между нулем и землей?
Вставить ник
ez81
сообщение 24.3.2016, 19:24
Сообщение #5

=VIP=

Из: Волгоград

Чем меньше уровень напряжения между нулем и защитным проводником тем лучше .(по простому)

--------------------
Вставить ник
64bit
сообщение 24.3.2016, 19:47
Сообщение #6

Заглянувший
*

Цитата(ez81 @ 24.3.2016, 20:24) *
Чем меньше уровень напряжения между нулем и защитным проводником тем лучше .(по простому)

понял... оно у меня варируется почему-то... не в момент измерения, а в разные подходы. те сейчас 3.5, в следующий раз через пару часов - 7в...
Вставить ник
Shura_with_KINEF
сообщение 24.3.2016, 20:52
Сообщение #7

=VIP=

Из: г.Кириши, Лен.обл.

Ну что же тут странного то? В доме живые люди, ходят в туалет, включают чайники, пылесосы, утюги и пр., домовая электрическая сеть живая, постоянно меняющаяся, так почему же вы ожидаете стабильного потенциала между N и PE?

--------------------
Вставить ник
64bit
сообщение 24.3.2016, 22:16
Сообщение #8

Заглянувший
*

Цитата(Shura_with_KINEF @ 24.3.2016, 21:52) *
Ну что же тут странного то? В доме живые люди, ходят в туалет, включают чайники, пылесосы, утюги и пр., домовая электрическая сеть живая, постоянно меняющаяся, так почему же вы ожидаете стабильного потенциала между N и PE?

понятное дело... правда у меня стоит стабилизатор на всю кв (9кВ)... хотя ноль наверное он "не обрабатывает" и он "просаживается"? Хотя у меня новая ветка заведена прямо от щитовой до моей кв... те потребления дома мне кажется не влияет... скорее мое домашнее потребление... те то что у меня тут навешано и от его кол-ва зависит
Вставить ник

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему