Электропроводка в монолите |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Электропроводка в монолите |
Гость_Тоха_* |
4.4.2007, 22:20
|
Гости |
Товарищи проектировщики у кого-нибудь есть какая информация по выполнению
электропроводки в монолитных конструкциях зданий. Чего-нибудь про коробки Л250 и подобные, как они ставятся, какие лучше трубы использовать, какие есть нормативы, каталоги, ссылки???????? |
|
|
|
5.4.2007, 11:58
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 43 Регистрация: 6.3.2007 Из: Москва Пользователь №: 8334 |
Про отечественное оборудование для прокладки эл. сети в монолите ничего не скажу. Был опыт использования оборудования фирмы "KAISER"GmbH
Там есть пластиковые коробки и трубы специально для установки в монолите. Происходит это следующим образом: на опалубку закрепляется собранная конструкция из коробок и труб, затем все заливается бетоном. Когда убирается опалубка в перекрытии остаются крышки от коробок. Достаточно убрать крыкку и затягивать кабели. И коробки и трубы выдерживают виброусадку бетона. |
|
|
Гость_ТОха_* |
6.4.2007, 8:57
|
Гости |
Чего-то не нашел рускоязычного сайта KAISER, только немецкий!
Выбор там большой!, но хотелось бы наити информацию по нашим коробкам Л250, Л251, Л253. Вопрос в том что в них вроде нет отверстий, и их нужно вырезать электромонтажникам где-то по месту. Можно ли их вырезать с любой стороны? И еще ответвительная коробка Л 251 ставится под самым потолком т.к. в нее приходят провода из монолитного перекрытия, допустим рядом через 5 метров есть еще одна такая же коробка, можно ли их соединить трубой напрямую через боковую стенку коробки или нужно ниже на стене (100-200мм от перекрытия) ставить че-то другое. Нормативы какие есть по монолиту? Какие лучше трубы использовать? |
|
|
16.4.2007, 0:07
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 131 Регистрация: 7.1.2007 Из: Майкоп Пользователь №: 8016 |
1-й способ это при глубине залегания проводов более 80мм, проводка сменяемая в трубах по наикратчающему расстоянию, но тонкие ПВХ трубы не следует закладывать(только толстостенные или метал за исключением сырых помещений), поскольку при глубинной вибрации 85% труб выходит из строя, а второй более распространенный способ прокладки, это при залегании проводки менее 80мм в монолите стен.
-------------------- А все таки она вертится
|
|
|
|
16.4.2007, 0:46
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 131 Регистрация: 7.1.2007 Из: Майкоп Пользователь №: 8016 |
согласно СНиП параллельно строительным конструкциям и не более 150мм от потолка одним из способов как описал LZ в этом случае трубы оказываются в защитном слое перед металлоконструкцией и менее подвержены разрушениям, по СП31-110-2003 сменяемая проводка, но по ПУЭ 7-го издания групповая проводка(от щитков к розеткам и светильн) допускается и не сменяемой в монолите в штробах. под слоем штукатурки
|
|
|
16.4.2007, 0:54
|
|
можно предусматривать к конструкциям металлокаркаса и применим этот способ к обоим способам прокладки описанным выше.
|
|
|
16.4.2007, 12:05
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 43 Регистрация: 6.3.2007 Из: Москва Пользователь №: 8334 |
Цитата(Л.Ю.К.) по ПУЭ 7-го издания групповая проводка(от щитков к розеткам и светильн) допускается и не сменяемой в монолите в штробах. под слоем штукатурки
Поясните, пожалуйста, где это сказано, какой пункт |
|
|
|
16.4.2007, 12:53
|
|
7.1.37.,...В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из негорючих материалов, допускается несменяемая замоноличенная прокладка групповых сетей в бороздах стен, перегородок, перекрытий, под штукатуркой, в слое подготовки пола или в пустотах строительных конструкций, выполняемая кабелем или изолированными проводами в защитной оболочке....
|
|
|
16.4.2007, 13:03
|
|
Под кабелем я понимаю ВВГ, а провод с изолированными жилами в защитной оболочке типа ПУНП
|
|
|
16.4.2007, 13:54
|
|
Уважаемый Л.Ю.К., про этот пункт забыла, т. к. СП31-110-2003 п.14.8 гласит: " Групповые сети в помещениях следует выполнять сменяемыми...", а при противоречивых указаниях всегда следует применять более жесткое.
|
|
|
|
16.4.2007, 14:38
|
|
Я бы согласился с Вами если бы правила впроектирования были обязательными для энергетиков как ПУЭ, но СП "Одобрен и РЕКОМЕНДОВАН к применению в качестве нормативного документа Системы нормативных документов в строительстве постановлением Госстроя России от 26 октября 2003г. N194. А требования ПУЭ являются обязательными для всех организаций независимо от их организационно-правовой формы.
|
|
|
16.4.2007, 14:55
|
|
Т.е. я тоже не сторонник выбора менее требовательных установок и если требования снижают то должны обязательно обосновывать свой выбор, а в данной ситуации безопасность электропроводки практически не снижается, но значительно снижается стоимость монтажа и материалов, но ухудшаются условия эксплуатации и ремонта. Но замена проводки проводится не раньше кап.ремонта здания а аварийная замена проводки
|
|
|
16.4.2007, 15:22
|
|
замена проводки из меди при современных методах селекции защиты довольно редкое явление и поэтому чаще исходят из тендерных условий экономичности монтажных работ, если это не элитное строительство и большие требования заказчика и в каждом случае можно принимать любое из вышеописанных решения не нарушая существующих правил
|
|
|
16.4.2007, 16:52
|
|
В нашей фирме недавно выпустили следующий приказ: " на основании письма Министерства промышленности и энергетики (№АР-689/08 от 29.11.2006г) и Министерства регионального развития (№12325-ЮТ/08 от 29.11.2006г) ПРЕДПИСЫВАЮ:
При разработке проектной документации руководствоваться Строительными нормами и правилами, пинятыми Постановлениями Госстроя России в 2001-2003 гг. до 01.07.2003г (дата вступления в силу Федерального закона №184-ФЗ "О техническом регулировании") впредь до вступления в силу соответствующих Технических регламентов." Само письмо не длинное, перепечатывать лень, если очень надо могу скинуть, сообщите адрес на zorina@pspm.ru Поэтому спор о необходимости выполнения требований СП бесперспективен/ |
|
|
16.4.2007, 18:04
|
|
Уважаемая коллега LZ, информация я думаю будет мне полезна, и я Вам написал на указанный адрес. Всего доброго.
|
|
|
17.4.2007, 11:33
|
|
Уважаемый Л.Ю.К., Ваше письмо до меня не дошло. Что-то случилось с нашим сервером. Оставьте свой адрес, я постараюсь Вам сбросить этот документ.
|
|
|
17.4.2007, 16:52
|
|
Мой адрес ljuk@inbox.ru
|
|
|
Гость_Тоха_* |
15.5.2007, 10:37
|
Гости |
Люди что выспорите, стены у меня всеравно не штукатурятся - голый монолит, он и так ровный, зачем еще штукатурить (здание общественное).
А так спасибо! Но мне кажется групповую сеть можно под штукатуркой, всегда же так делается! А что были проекты где в штукатурку заделывали трубы (гофру что-ли), как я понимаю используется тогда провод ,а не кабель, и дополнительно штраба-делается? Вот еще вспомнил! Ведь можно штрабу оставлять в штукатурке - потом закладывать кабель - потом замазывать легким составом, чтоб было можно легко разковырять в случае ремонта - вроде сменяемо! |
|
|
Гость_Тоха_* |
15.5.2007, 10:38
|
Гости |
Люди что выспорите, стены у меня всеравно не штукатурятся - голый монолит, он и так ровный, зачем еще штукатурить (здание общественное).
А так спасибо! Но мне кажется групповую сеть можно под штукатуркой, всегда же так делается! А что были проекты где в штукатурку заделывали трубы (гофру что-ли), как я понимаю используется тогда провод ,а не кабель, и дополнительно штраба-делается? Вот еще вспомнил! Ведь можно штрабу оставлять в штукатурке - потом закладывать кабель - потом замазывать легким составом, чтоб было можно легко разковырять в случае ремонта - вроде сменяемо!!! |
|
|
Гость_Тоха_* |
15.5.2007, 10:40
|
Гости |
А так спасибо! Но мне кажется групповую сеть можно под штукатуркой, всегда же так делается! А что были проекты где в штукатурку заделывали трубы (гофру что-ли), как я понимаю используется тогда провод ,а не кабель, и дополнительно штраба-делается? Вот еще вспомнил! Ведь можно штрабу оставлять в штукатурке - потом закладывать кабель - потом замазывать легким составом, чтоб было можно легко разковырять в случае ремонта - вроде сменяемо!!! |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 6.2.2025, 23:43 |
|