Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Реклама ООО "ТМ ЭЛЕКТРОНИКС" ИНН: 7806548420 erid: 3apb1Qrvkep6iK1Ydj2HsNzHBE1JyWa46bE83UzrbbnUP
Продажа электронных компонентов
> 

как заземлить дом.электрооборудование при отсутсвии РЕ

Гость_Warcraft_*
сообщение 24.3.2005, 18:04
Сообщение #1

Гости

Я соединил корпуса домашних электрических к нулевому проводнику к зажиму на щитке, так как защитного РЕ проводника не было и соседи тоже заземляли электрооборудование на нуль
Скажите правильно ли я сделал?
Можно ли мне в такой ситуации поставить УЗО и есть гарантия что оно сработает?
Я волнуюсь за токи утечки, да вобще что лучше: провести землю по водоотводу на реальную землю или посадить на ноль рабочий, или все же искать заземляющий контур здания, ведь стояком батарей говорят опасно пользоватся?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов (1 - 15)
Viktor2004
сообщение 24.3.2005, 23:46
Сообщение #2

=VIP=

Из: Санкт-Петербург

Лучше всего РЕ брать на корпусе самого щита. Он всегда заземлен. Соединять РЕ приборов с рабочим нулем недопустимо. С канализацией тем более.
http://electrik.org/index.php?name=PNphpBB...viewtopic&t=281
Вставить ник
Гость_Игорь_*
сообщение 25.3.2005, 5:13
Сообщение #3

Гости

я соединил корпуса приборов проводниками на зажим рабочего нуля который находится контуре щитка.
но вопросы все же остались
Стоит ли сажать землю приборов на место где уже посажен рабочий нуль?
И как в этом случае будет вести себя узо?
Прошу вас ответить иначе начну практиковатся на стенде, сидьно меня заинтересовал этот вопрос, чем больше ответов тем больше вопросов icon_biggrin.gif
Вставить ник
Viktor2004
сообщение 25.3.2005, 8:23
Сообщение #4

=VIP=

Вы пишите что соединили корпуса приборов на рабочий нуль щитка, и спрашиваете стоит ли соединять землю приборов с рабочим нулем. Что-то не совсем понятно.
УЗО работать будет если его правильно подключить. Фаза и рабочий ноль - через УЗО а защитный ноль транзитом на третьи контакты розеток. Никаких соединений рабочего нуля с корпусами, батареями, канализациями, мусоропроводами после УЗО быть не должно. Если будет утечка тока на корпус прибора, ток через третий провод пойдет на корпус щитка минуя УЗО. Такой же ток будет составлять разницу токов фаза-рабочий ноль идущих через УЗО. От этой разницы УЗО сработает.
Еще раз хочу обратить внимание на точку присоединения проводников на зажим рабочего нуля. Эта точка должна быть хорошо заземлена. Иначе корпуса всех приборов приобретут потенциал этой точки.
Вставить ник
Гость_Игорь_*
сообщение 26.3.2005, 7:33
Сообщение #5

Гости

у меня старая система электроснабжения и в дом подается только фаза и нуль, я сделал так : узо стоит после счетчика, корпуса электроприборов выведены отдельным проводником на арматуру домашнего щитка (дай бог конечно что он заземлен, хотя он должен быть заземлен), в любом случае узо у меня будет срабатывать, если корпуса приборов у меня заземлены то узо будет срабатывать при наличии утечки на корпус, если все же с землей корпуса у меня в результате этой операции не сошлись, узо тоже сработает, только теперь уже когда меня пробьет через корпуса приборов на землю.

Мне же интересно как будет работать узо у тех кто корпуса приборов кидает сразу на рабочий нуль перемычками с корпусов (многие гипер электрики из моих занкомых делают так и считаю что они делают правильно). Правильно ли заземлять приборы на рабочий нуль, не дотянув его даже до точки заземления? Мои знакомые считают что если в их квартире рабочий нуль присоединен к арматуре щитка ( то есть вроде как бы земля) , то значит достаточно на входе к прибору сетевого напряжения, сделать перемычку с земляного болта прибора на рабочий нуль входящий в прибор и все будет ок потому что, вроде как бы все равно рабочий нуль на щитке уже заземлен, то есть они его не тянут до точки заземления а сразу кидают землю на нуль думая что она и сама неплохо дойдет через рабочий нуль
Правильно ли это?
Вставить ник
Viktor2004
сообщение 26.3.2005, 14:14
Сообщение #6

=VIP=

Нет не правильно. Узо в последнем случае не сработает. А точнее не сработает в случае пробоя токоведущих частей на корпус прибора. А вот если мы одной рукой коснемся пробитого корпуса, а другой за водопроводный кран - вот тогда сработает, а мы получим заряд бодрости. Рабочий нуль в этой точке имеет потенциал.(ведь по нулевому проводу идет ток, провод имеет сопротивление, на котором будет падение напряжения) Корпус прибора будет под этим потенциалом. Если это стиральная машина в ванной может убить. Лучше тогда корпус вообще не подключать.
А как ты писал вначале - должно работать нормально.
Вставить ник
Гость_Игорь_*
сообщение 26.3.2005, 14:21
Сообщение #7

Гости

спасибо за ответ Виктор, все понятно
так что люди не заземляйте приборы на рабочиий нуль а тяните землю прибора хотя бы да арматуры щитка домашнего, по правилам арматуры щитка заземляют
Вставить ник
MegaOm
сообщение 24.4.2005, 16:41
Сообщение #8

Заглянувший
*

Давайте разберемся с УЗО
А) Если корпус к примеру стиральной машинки занулен:
1) на корпусе если машина включена в сеть постоянно сидит потенциал и УЗО срабатывать будет постоянно если человек будет дотрагиватся до зануленного корпуса и одновременно касаться земли
2) в случае пробоя фазы на корпус будет однофазная КОЗА, и УЗО не сработает, в этом случае будет работать автоматический выключатель
Так получается, что зануление в этой ситуации плохо тем что потенциал постоянно на корпусе при включении стиралки в сеть

В) Заземление стиралки
1) УЗО будет срабатывать при пробое фазы на корпус и соответственно до прикосновения человека

С) Стиралка не заземлена и не занулена
1) УЗО будет срабатывать когда фаза пробьет на корпус и человек прикоснется одновременно к корпусу стиралки и к земле

Соответственно если УЗО вообще нет то при занулении корпуса стиралки человека постоянно будет бить током если он будет одновременно дотрагиваться корпуса и земли

А теперь прошу мнения специалистов, если я неправ поправьте меня

--------------------
R = U/I
mail- ilyusha_muromec@mail.ru
Вставить ник
Viktor2004
сообщение 24.4.2005, 18:55
Сообщение #9

=VIP=

Корпус машины не имеет электрической связи с токоведущими частями. Он соединен с третим контактом на вилке. И если в розетке, куда мы ее включаем третий контакт занулен (подключен к глухозаземленной нейтрали источника, где ни при каких условиях потенциал не должен отклоняться от нуля), то на машине потенциала никакого не будет. И еще, зануляющий провод проходит минуя УЗО. А УЗО регистрирует утечку той токоведущей системы, которая проходит через его рамку. Корпус через рамку не идет, а вот если на этот корпус пойдет утечка от токоведущих частей, вот тут УЗО обязано сработать.
Вставить ник
Гость_serg_*
сообщение 25.4.2005, 8:32
Сообщение #10

Гости

Подскажите как мне модернизировать (с минимальными затратами) то что у меня сейчас в квартире, а в квартире следующее:
1. т.к. дом очень старый на этажных площадках нет щитов;
2. ввод в квартиру находиться в прихожей в стене в чугунном коровке;
3. в коробке: 3 скрутки (один нуль, две фазы);
4. после старенького счетчика ,который стоит отдельно от ввода на металлической основе, стоят 2 автомата;
5. один автомат на фазу, другой на нуль;

Я хотел переделать все это хозяйство, т.к. необходимо установить стиралку, микроволновку и обогреватель на 2 кВт.

Подскажите .
Вставить ник
MegaOm
сообщение 25.4.2005, 16:18
Сообщение #11

Заглянувший
*

Похоже у меня дома глухозаземленная нейтраль, а на счет корпус в рамку не идет я понял, просто меня опыты с испытаниями узо смутили, спасибо Виктор icon_lol.gif

--------------------
R = U/I
Вставить ник
MegaOm
сообщение 25.4.2005, 17:11
Сообщение #12

Заглянувший
*

смущает только одно, то что для испытания узо достаточно только или фазу или ноль пропустить через рамку а остальное через резистор имитирующий ток утечки в сеть и УЗО срабатывает icon_wink.gif

--------------------
R = U/I
Вставить ник
Viktor2004
сообщение 25.4.2005, 20:13
Сообщение #13

=VIP=

To MegaOm:
Если никогда не имел дело с УЗО почитай здесь
http://www.ploshadka.ru/inform69.html
Полазай по ссылкам на этом сайте. Там типовые схемы включения УЗО и много интересного.
Насчет "корпус в рамку не идет". Зануляющая иния PE подключается к металлическим корпусам электроприборов минуя УЗО. Через УЗО идет только рабочий ноль и фазы.

To serg:
Дом очень старый. Проводка в нем не расчитана на подключение мощных потребителей, типа электрочайников, электрообогревателей, и т д. Модернизацию надо начинать с проводки в доме, а потом в квартире. Мне кажется всем жильцам надо собраться на собрание и обсудить этот вопрос. Уверен что это не только ваша проблема. Если дом муниципальный, написать коллективную заявку в ЖЭК, а приватизированным придется скинуться. А если вы сделаете у себя в квартире все по уму, не факт что выдержит межэтажная проводка.
Вставить ник
MegaOm
сообщение 26.4.2005, 17:04
Сообщение #14

Заглянувший
*

Классная ссылка, спасибо Виктор, было интересно почитать

--------------------
R = U/I
Вставить ник
MegaOm
сообщение 28.4.2005, 21:14
Сообщение #15

Заглянувший
*

Итак проверил, я свою квартиру на счет установки УЗО и в итоге получилось, что заземлять оборудование на арматуру щита смысла нет, так как то ли щит занулен, то ли вобще не заземлен и не занулен. Но земли на нем вообще нет. А УЗО у меня будет срабатывать только когда меня ударит током через трубы. Так что в моей ситуации на трубы заземлять правильнее, хотя это запрещено, на трубах земля есть точно, это я уже проверил. Но почему не заземлен щит? Ведь по правилам на нем должна быть земля. Или горе электрики постарались?

--------------------
R = U/I
Вставить ник
Viktor2004
сообщение 29.4.2005, 11:25
Сообщение #16

=VIP=

Напиши жалобу в электросеть что тебя бьет током от корпуса щита когда ты снимаешь показания счетчика. Только велика вероятность того что придет электрик и соединит корпус с нулевой шиной. Тогда замерь напряжение между корпусом щита и трубами. Если более 5 В опять пиши жалобу пока не сделают нормально.
Вставить ник

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему