![]() Заземление или зануление |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Заземление или зануление |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2589 Регистрация: 26.1.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 2252 ![]() |
С инспекцией электронадзора сталкиваюсь очень редко.
Возник вопрос возможно дилетантский. В ПУЭ в раделе о заземлении написано примерно так: "... заземлению или занулению подлежат...." далее - перечень электроустройств. Так значит что? Устройства вошедшие в этот перечень я могу заземлять или занулять по своему усмотрению? Но ведь это разные вещи. Проясните пожалуйста ситуацию. |
![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 125 Регистрация: 25.3.2005 Пользователь №: 2637 ![]() |
Думаю выбора у вас особого нет.
Всё зависит от режима нейтрали вашей сети. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2589 Регистрация: 26.1.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 2252 ![]() |
Непонял? А какие у нейтрали бывают режимы? У нас как и у всех глухозаземленная.
Вот например. построили мы парк аттракционов, проложили контур заземления и никакой аттракцион к этому контуру не подключаем. А проверяющим говорим: "Вот у меня карусель. подключена 4х жильным проводом к источнику питания. 4-я жила PEN соединена как с рабочим нулем, так и с корпусом конструкции. Разрешено это у нас в России? Да разрешено. А зануление согласно нашего букваря это преднамеренное соединение частей установки, нормально не находящейся под напряжением (то есть корпус) с глухозаземленной нейтралью. Есть у меня зануление? Да есть. Проверяющий спросит: А где заземление на контур? Я его отправляю к букварю. ПУЭ 1.7.46 "Части, подлежащие занулению ИЛИ заземлению..." Какой контур? Он у меня для порядка сделан, а подключать я туда ничего не обязан. Понимаю что я неправ, только не понимаю где? |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 125 Регистрация: 25.3.2005 Пользователь №: 2637 ![]() |
Написали нам на скорую руку новую сказку.
Вот и будем ей теперь руководствоваться ![]() Цитата(Новое ПУЭ) 1.7.57. Электроустановки напряжением до 1 кВ жилых, общественных и промышленных зданий и наружных установок должны, как правило, получать питание от источника с глухозаземленной нейтралью с применением системы TN.
Для защиты от поражения электрическим током при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания в соответствии с 1.7.78-1.7.79. Цитата(Новое ПУЭ) 1.7.78. При выполнении автоматического отключения питания в электроустановках напряжением до 1 кВ все открытые проводящие части должны быть присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания, если применена система TN, и заземлены, если применены системы IT или ТТ.
Всё правильно говорите - зануление у вас. Цитата(Viktor2004) подключена 4х жильным проводом к источнику питания
А нейтраль как заземлили? Цитата(Viktor2004) 4-я жила PEN соединена как с рабочим нулем, так и с корпусом конструкции.
У вас TN-C. Цитата(Новое ПУЭ) 1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется.
Внутри больших и многоэтажных зданий аналогичную функцию выполняет уравнивание потенциалов посредством присоединения нулевого защитного проводника к главной заземляющей шине. Повторное заземление РEN-проводника рекомендуется, но не обязывает. Цитата(Новое ПУЭ) 1.7.172. PEN-проводник на вводе в помещение должен быть повторно заземлен. Значение сопротивления повторного заземления должно соответствовать 1.7.103.
Ага, а здесь уже "должен". Есть повод прикопаться. Я бы на вашем месте сделал это повторное заземление у атракциона. Надёжней. Вам что-то мешает? Копать придётся? |
![]() |
|
|
![]()
|
|
На самом деле у меня все заземлено на контур. Я просто искал документальное подтверждение этому.
ПУЭ у меня шестого издания. Спасибо Diviner, все расставил на свои места. |
![]() |
|
![]()
|
|
Я недавно заинтересовался этими новыми стандартами.
Как это всё на практике выглядит интересно. У нас то на заводе всё по старинке. Не TN-C,не TN-C-S, а что-то неразгаданное, наше советское, родное ![]() У вас несимметричную нагрузку даёт аттракцион? Наверняка же освещение есть. УЗО где стоят? После автомата атракциона? А как заземлили аттракцион? Под один болт с PEN или отдельно? |
![]() |
|
![]()
|
|
У нас если аттракцион мощный, на нем стоит мощное УЗО. Подводящий кабель я завожу в рамку этого УЗО, а от рамки идет сигнал в саму электронику УЗО, а исполнительный сигнал управляет входным автоматом и при необходимости его отключает. На электронном блоке УЗО я могу изменять ток утечки, время срабатывания, режим работы (NO или NC контакты, отключение на время утечки или полное вырубание и т д ). А так в основном на итальянских аттракционах на входе стоит рубильник, затем автомат, затем УЗО, затем коробка сборных шин и далее по механизмам.
Заземляю аттракцион в специальных местах станины. Там приварены штатные болты. Так же заземляю щит аттракциона за спец. болт на его корпусе. А шина РЕN соединяется отдельным проводом с корпусом щита и отдельным проводом со станиной. Это сделано уже поставщиком. Нагрузка конечно же не симметричная. На одной шине автоматика, на другой иллюминация и т д. |
![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 27.2.2025, 9:57 |
|
![]() |