Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> 

Ежедненвный допуск , В порядке тек. экспл. или по распоряжению

Andrey Izh
сообщение 30.11.2007, 13:37
Сообщение #1

Специалист

Из: Удмуртия

Помогите разобраться!
Имеется бригада электромонтеров ОПС и линий связи. Все они - ремонтный персонал.
Вопрос: как правильно оформить их работу по замене телефонного аппарата, ремонту абонентской розетки и подобной пустяковой работы. Согласно п. 2.4.1. ПОТ РМ 016-2001, ремонтный персонал не имеет права работать в порядке текущей эксплуатации - только оперативно-ремонтный. Распоряжение писать - как-то глупо. И как эти работы регистрировать правильно?
Я уже склоняюсь аттестовать их всех, как оперативно-ремонтный, чтобы не было проблем.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
2 страниц V   1 2 >  
Открыть тему
Ответов (1 - 19)
Игоррр
сообщение 30.11.2007, 16:31
Сообщение #2

Специалист

Из: Кубань, Россия

А являются ли розетки электроустановками? Эдак лампочку в доме надо менять по распоряжению с специально обученный персонал звать icon_smile.gif

--------------------
А не по нраву я кому-то - мне плевать!.. (С) Кипелов
Наш корабль ведут дураки на фальшивый маяк!.. (С) Мастер
Скупой платит дважды, тупой платит трижды... (народная мудрость)
Вставить ник
gomed12
сообщение 30.11.2007, 22:20
Сообщение #3

=VIP=

Из: Москва, Ю. Бутово

Раньше был журнал заявок, где были графы, время поступления, содержание, откуда (кем), время выполнения, ФИО исполнителя и подпись.

--------------------
«То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама
Вставить ник
Игоррр
сообщение 30.11.2007, 22:34
Сообщение #4

Специалист

Этого ПТБ требовали?

PS gomed, посмотрите тему про распределение оборудования по уровням оперативного управления. Мож я чего неверно написал?

--------------------
Вставить ник
Andrey Izh
сообщение 1.12.2007, 18:47
Сообщение #5

Специалист

Насчёт лампочки - дома можем менять так, как захотим. На производстве другое дело - это работа, выполняемая в порядке текущей эксплуатации (и то, если эта лампочка находится не на высоте 5 метров).
Журнал заявок у нас есть, вопрос в том, как эта работа будет классифицироваться согласно правил? Ведь все работы в электроустановках делятся на работы по наряду, распоряжению, в порядке текущей эксплуатации - другого нет.
А как будет классифицироваться работа по пересоединениям телефонных пар на кроссе - это что, оперативные переключения, что-ли? Короче, не знаю я, как правильно это оформить.
Вставить ник
Nord
сообщение 2.12.2007, 9:16
Сообщение #6

Заглянувший
*

Цитата(Andrey Izh @ 30.11.2007, 15:37) *
Распоряжение писать - как-то глупо.

Андрей, почему же глупо. Выдал с утра несколько распоряжений, пусть поочередно работают. Ведь недолго заполнить журнал учета работ по нарядам и распоряжениям...
Вставить ник
Andrey Izh
сообщение 2.12.2007, 9:48
Сообщение #7

Специалист

[quote name='Nord' date='2.12.2007, 10:16' post='39831']
Андрей, почему же глупо. Выдал с утра несколько распоряжений, пусть поочередно работают. Ведь недолго заполнить журнал учета работ по нарядам и распоряжениям...

Когда бригада уезжает в структурное подразделение, имеющее постоянный оперативный персонал, проблем нет - начальник связи пишет распоряжение, что эти работники направляются в такое-то подразделение на выполнение таких-то работ. Целевой инструктаж пройти на рабочем месте. Далее они поступают в распоряжение ответственного за электрохозяйство структурного подразделения - он организует их допуск, инструктаж и т.д.
Проблема в том, что на обслуживании у связистов находится оборудование, находящееся на мелких объектах, расположенных по всему городу и на которых нет оперативного персонала. И представьте - необходимо выполнить замену датчиков ОПС или отремонтировать абонентскую розетку, а до этого объекта километров 5-10? Тут как быть. У дежурного электрика масса работы по оперативным переключениям, о часто на выезде, а тут ещё какие-то связисты. Вот и работают без всякого допуска - приехали, работу выполнили, уехали, и даже оперативный персонал не знает, что они там делали и что сделали. Бардак - одним словом.
Вставить ник
Игоррр
сообщение 2.12.2007, 11:23
Сообщение #8

Специалист

ПОТ РМ 7.1.3 Допускается совмещение отв руководителем или производителем обязанностей допускающего, в устройствах СДТУ, если для подготовки РМ не требуется оперировать коммутационными аппаратами.

--------------------
Вставить ник
Andrey Izh
сообщение 2.12.2007, 13:28
Сообщение #9

Специалист

Цитата(Игоррр @ 2.12.2007, 11:23) *
ПОТ РМ 7.1.3 Допускается совмещение отв руководителем или производителем обязанностей допускающего, в устройствах СДТУ, если для подготовки РМ не требуется оперировать коммутационными аппаратами.

Согласен, но только в том случае, если работник связи является оперативно-ремонтным персоналом. У нас ремонтный персонал и гл. энергетик нехочет переводить их в оперативно-ремонтный. К тому-же работы производятся в электроустановках, по которым есть оперативный персонал. Связистам что, оперативный журнал заводить, перед началом работы ставить в известность дежурного электромонтера по телефону о предстоящих работах и по окончании рабочей смены сдавать смену дежурному электромонтёру? Ведь он должен знать, что в его хозяйстве сделано.
Если же связистов перевести в разряд оперативно-ремонтного персонала, им ведь придется ежеквартально проводить противоаварийные и противопожарные тренировки, перед допуском к самостоятельной работе - дублирование. Интересно - что же из себя будут представлять программы тренировок и дублирования?
Вставить ник
Игоррр
сообщение 5.12.2007, 18:12
Сообщение #10

Специалист

Я в понедельник на работу выхожу, поспрошаю своих связистов. Оп. прав у них точно нет. Они, гадёныши, не всегда диспечтера спрашивают icon_smile.gif

--------------------
Вставить ник
Andrey Izh
сообщение 6.12.2007, 9:41
Сообщение #11

Специалист

Цитата(Игоррр @ 5.12.2007, 19:12) *
Я в понедельник на работу выхожу, поспрошаю своих связистов.

Подожу icon_smile.gif
Цитата(Игоррр @ 5.12.2007, 19:12) *
Оп. прав у них точно нет. Они, гадёныши, не всегда диспечтера спрашивают icon_smile.gif

А если спрашивают, то как оформляете-то?
Вставить ник
Игоррр
сообщение 6.12.2007, 19:08
Сообщение #12

Специалист

Думается мне, что, всё-таки телефонная связь не есть электроустановка. А посему работы в ней должны проводиться не по нашим привычным правилам. Релейщики тоже самодопуском работают, когда оперативных переключений по первичке не требуется.

А оформляем просто: если то чего они делать собираются не в нашем управлении или веденни - шлём лесом; если всё ж наше - выдаём разрешение на подготовку РМ и допуск, если переключений не требуется. icon_smile.gif С соответствующими записями в оперативном журнале.
Замена телефонного аппарата в частности нас никак не касается. Это они сами копаются.

--------------------
Вставить ник
Andrey Izh
сообщение 6.12.2007, 23:53
Сообщение #13

Специалист

Цитата(Игоррр @ 6.12.2007, 19:08) *
Думается мне, что, всё-таки телефонная связь не есть электроустановка. А посему работы в ней должны проводиться не по нашим привычным правилам.

Уважаемый Игорь, позвольте с вами не согласиться в том, что устройства связи - это не электроустановка. В ПОТ РМ-016-2001 для устройств связи выделена целая глава (гл.7). В устройствах связи передача сигнала идёт посредством электроэнергии и электроэнергия преобразуется в другой вид энергии - звуковой (всё согласно определению понятия - электроустановка).
Цитата(Игоррр @ 6.12.2007, 19:08) *
Релейщики тоже самодопуском работают, когда оперативных переключений по первичке не требуется.

Релейщики - совсем другая категория. Им это позволяет п.8.5. ПОТ РМ-016-2001 "производителю работ, имеющему группу IV, из числа персонала, обслуживающего устройства релейной защиты, электроавтоматики и т.д., разрешается совмещать обязанности допускающего. При этом он определяет меры безопасности, необходимые для подготовки РМ. Подобное совмещение разрешается, если для подготовки РМ не требуется оперативных отключений, заземления, установки временных ограждений в части электроустановки напряжением выше 1000 В".
Вопрос в другом. Ведь и релейщики должны как-то оформить эту работу. Работа будет, скорее всего, проводится либо по наряду, либо по распоряжению. Производитель работ провести инструктаж членам бригады с записью об этом. Где всё это записать, если оперативного персонала нет и в ближайшее время не будет.
Вставить ник
Игоррр
сообщение 8.12.2007, 20:08
Сообщение #14

Специалист

У нас всё оборудование находиться в управлении одного из диспетчеров. Разрешение берут у него. А оформляют в журнале работ по нарядам и распоряжениям. Работают в большинстве случаев по распоряжению.

--------------------
Вставить ник
Игоррр
сообщение 10.12.2007, 21:43
Сообщение #15

Специалист

Вобщем до связистов я сегодня, к сожалению, не дошёл. Посоветовался с коллегами и мы пришли к выводу, что связисты, как и релейщики могут работать самодопуском и без оп прав. Почитаю на днях ещё правила и дойду таки к связистам - приведу более обоснованный ответ.

--------------------
Вставить ник
Andrey Izh
сообщение 10.12.2007, 23:43
Сообщение #16

Специалист

Почитал сегодня ещё раз правила. Почему-то про связь так написано, что почти ничего не написано.
Цитата(Игоррр @ 10.12.2007, 21:43) *
Посоветовался с коллегами и мы пришли к выводу, что связисты, как и релейщики могут работать самодопуском и без оп прав. Почитаю на днях ещё правила и дойду таки к связистам - приведу более обоснованный ответ.

Могут-то они-пусть и могут, но КАК ЭТО ВСЁ ОФОРМИТЬ? Хотя насчет "могут" - тоже вопрос.
Вставить ник
Гость_boss_*
сообщение 11.12.2007, 14:23
Сообщение #17

Гости

В организациях связи (ГТС),электромонтеры связи,которые занимаются обслуживанием линейно-кабельных,станционных сооружений относятся к электротехнологическому персоналу.
Вставить ник
Игоррр
сообщение 11.12.2007, 19:58
Сообщение #18

Специалист

Цитата
Почитал сегодня ещё раз правила. Почему-то про связь так написано, что почти ничего не написано.
Про релейщиков написано примерно так же.
Я обосную, но чуть позже.

--------------------
Вставить ник
Гость_Гость_Андрей_*_*
сообщение 8.2.2008, 12:01
Сообщение #19

Гости

Лично я считаю, что все допуски по нарядам и распоряжениям на ПС при наличии дежурного персонала должны выполняться им же. Будет больше порядка на.
Т.к. подстанция является электроустановкой, то и все работы на ней должны выполняться по нар., расп., или в порядке. т.э. У нас даже уборщица моет пол по распоряжению.
Вставить ник
AlexPetrov
сообщение 8.2.2008, 15:22
Сообщение #20

Руbillьник

Из: Приморье

Андрей, а почему бы работу уборщицы не включить в перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации?
Вставить ник

2 страниц V   1 2 >
Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему