![]() Viktor2004, kivan, Коот |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Viktor2004, kivan, Коот |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 29.3.2006 Пользователь №: 5197 ![]() |
Многоуважаемые Viktor2004, kivan, Коот, пишет Вам молодой инженер из белоруской провинции. Ваши высказывания на форуме всегда вызывают интерес, они грамотны, понятны и весьма познавательны. Этим Вы заслужили мое доверие и глубочайшее уважение. Особенно мне были интересны высказывания по поводу 3 гармоники. В связи с этим решил обратиться с возникшим вопросом именно к Вам.
Проблема у меня такая – Одно коммунальное предприятие в нашем городе, в связи с требованием вышестоящего руководства выполнения программы энергосбережения, хочет предпринять одно из мероприятий – включение в цепь каждой лампы освещения лестничных площадок жилых домов выпрямительного диода. По их расчетам, подкрепленным практикой, это мероприятие дает до 40 % экономии электроэнергии ввиду пропускания полуволны, снижения напряжения вследствие чего нить горит в полнакала – это их мотив. На мое предложение установить реле был получен следующий ответ: фотореле не надежно, а реле времени требует затрат которые окупятся не скоро, а экономия требуется сейчас. У меня по этому поводу возникли три вопроса: 1. Качество электроэнергии. Как именно скажется подключение диодов на качестве электроэнергии? Лампа накаливания, согласно учебнику для техникумов, относится к нелинейным элементам. Кстати там нелинейным элементам дано такое определение «Элемент цепи, сопротивление которого зависит от тока в нем или от напряжения на его зажимах. Если сопротивление постоянно – элемент называется линейным. Однако, если нелинейность невелика ею можно пренебречь». Диод + лампа значит, мы включаем в однофазную сеть нелинейный элемент. Вызовет ли это появление высших гармоник в нулевом проводе? В нуле, подключаемом к лампе или в нуле в ВРУ дома (освещение распределено по трем фазам - каждый подъезд на своей фазе)? Одной из существующих у нас проблем является перенапряжение в результате отгорания нулевого провода в этажном щите. Каждый месяц перегорает от 4 до 20 телевизоров. Специалисты говорят, что это из-за большой мощности бытовых приборов, а я считаю, что причина не столько (или не только) в мощности, сколько в нелинейности бытовых токоприемников: стиральные машины с тиристорными регуляторами, компьютеры. Вот, большие токи в нуле и приводят к отгоранию. 2. Электробезопасность. Т.к. ноль в этажном щите присоединен к корпусу, не возникнет ли потенциал на корпусе? 3. Учет электроэнергии. В этой статье в разделе 9 говорится, что подключение нелинейных токоприемников с низким cosф существенно сказывается на погрешности измерений электроэнергии электронными электросчетчиками. / http://www.mzep.ru/download/5-2005(177KB).pdf А как на счет индукционных? Если ток в нуле будет выпрямленный (постоянный) будет ли он участвовать в создании крутящих моментов счетчика? Мы знаем (благодаря Лоренцу), что постоянный ток проходя через катушку, не наводит ЭДС в установившемся режиме, а только в момент коммутации, когда его значение изменяется от нуля до определенного значения. Как постоянный ток скажется на намагничивании имеющегося магнита? Или же ток на самом деле пульсационный и тогда ЭДС будет наводиться? Может нарушения в учете и приводят к 40% «экономии»? Благодарю за внимание. |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 462 Регистрация: 27.12.2005 Пользователь №: 4533 ![]() |
Да, подобное предложение высказывалось уже в теме как обмануть эл. счетчик.
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.2.2025, 14:39 |
|
![]() |