Схема заземления в загородном доме |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Схема заземления в загородном доме |
Гость_Алексей_* |
12.5.2006, 19:58
|
Гости |
Уважаемые господа!
Строю себе деревянный дом, все провода в металлорукаве. Питание трехфазное. Профессионализм местных электриков вызывает некоторые сомнения. Возник вопрос относительно заземления металлорукава и бытовых приборов - можно ли (нужно ли обязательно) металлорукава заземлить между собой и в контур в земле, а также соединить с заземлением евро-розеток? Как это сделать правильно (на форуме нашел только рекомендации по самому контуру заземления, но не по проводке по дому)? Как выполнить это заземление по отношению к нулевому проводу трехфазного питания? Сам я в электротехнике понимаю только на уровне соединения двух проводов - а доверия к "электрикам", которые вызвались проводку делать в доме, мало - им все "да ладно, так сойдет". Помогите разобраться! Заранее благодарен за подробную информацию или отсылку на грамотный источник. |
|
|
Гость_Влад_* |
13.5.2006, 1:58
|
Гости |
Прошу прощение, врядли смогу реально то-то посоветовать по Вашему вопросу. Просто, читая форумы, постоянно натыкаюсь на вопросы, связанные с металлорукавом. А я почему-то считал, что он до нового столетия не доживет. Когда-то я проектировал электрооборудование станков. В конце 70-х мы смогли отказаться от металлорукава на спецстанках, а к году, по-моему, 83-му (max 85 – му) – его вообще изъяли из номенклатуры комплектующих. Действительно, от чего он (металлорукав) может защитить: А)от мехпореждений? Нет. Наоборот, если его придавить, то он сомнется, в месте повреждения образуется острый конец, который со временем может перетереть провод. Б)от воды (есть металлорукав с защитной пленкой)? Снова нет, т.к. пленка нанесена сверху, и быстро рвется. Ну, вот, разве что, от радиопомех. Но для быта это ни к чему. Так зачем с ним мучаться? Если больше не в чем проводить провода, берите водогазопроводные трубы. Я применяю пластиковые, но, что можно взять Вам, не скажу: сегодняшняя номенклатура мне не известна. А по поводу заземления металлорукава, должен Вас огорчить: если по правилам, то заземлять нужно все. Это довольно трудоемкая и неблагодарная работа. На любой кусок металлорукава одевается хомут, к которому припаивается (приваривается или прикручивается) провод заземления. Второй конец этого провода подключается либо к такому же хомуту металлорукава, стоящего после разветвительной коробки, либо к шине заземления. Зачем заводить это заземление в розетки, я не понял, но, если это удобно, то почему нет? Однако, как это выполнить, мне не понятно: по ПУЭ min сеч. отдельного провода заземления - 4 мм. кв. Еще не понятна фраза: "…Как выполнить это заземление по отношению к нулевому проводу трехфазного питания?" При чем здесь нулевой провод? К Вам электроснабжающая организация должна подать напряжение по 4-м проводам: А, В,С,РЕN. А, В,С – это фазы, а РЕN – совмещенный: рабочий ноль и заземление (т.н. защитный ноль). Фазы подключаются к вводному автомату Вашего ВРУ(вводного распредустройства), а РЕN – сначала к шине заземления, затем к шине N или к вводному УЗО. Возможно, дадут не 4, а 5 проводов: не РЕN, а РЕ и N – заземление и рабочий ноль. Тогда РЕ – к шине заземления, а N – к шине N или к вводному УЗО.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 11.2.2025, 3:22 |
|