Лампы накаливания против энергосберегающих ламп. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Лампы накаливания против энергосберегающих ламп. |
3.11.2009, 1:59
|
|
Администратор сайта Группа: Главные администраторы Сообщений: 548 Регистрация: 19.8.2003 Пользователь №: 2 |
Вы наверняка уже встречали новости о том что лампы накаливания собираются прекратить закупать и производить.
На их месте планируется эксплуатация "энергосберегающих" ламп. Возникает вопрос. Что это? Очередная акция во исполнение наказов по энергосбережению для галочки? Лоббирование интересов какой то группы финансовых деятелей или производителей? Или глубоко продуманная и технически обоснованная акция? Мне пришло письмо, от одного уважаемого мной человека. Чтобы к его словам не относились, как к бреду очередного пользователя Интернет - генератора безумных идей, перечислю часть его "титулов": К.Т.Н., член член IEEE, в прошлом сотрудник Центра электромагнитной безопасности. Разработчик уникальной в России методики диагностики электродвигателей методом спектрального анализа потребляемого тока. Виктор Петухов, в настоящий момент технический директор A&Alpha Consulting. Текст письма, с небольшими купюрами и изображения, приложенные к этому письму ниже: Олег, добрый день! Хотел с Вами посоветоваться вот по какому вопросу: В последнее время у нас стало уделяться большое внимание (наш Президент не раз об этом говорил) вопросам энергосбережения, в частности внедрению энергосберегающих ламп. В связи с этим возникают вопросы: 1. Затраты на освещение в среднем по стане составляют всего 5-7% от потребляемой мощности (источник- E.И. Афанасьева, И.К. Тульчин "Снижение расхода электроэнергии в электроустановках зданий"-1987 г. см. стр. 16-17) Некоторые другие источники называют цифры от 2% до 30%(Индия) (здесь мое замечание - О.Кузнецов: Виктор Петухов попросил убрать этот пункт из сообщения, но я не стал, так как реально сравнивать затраты на освещение в Индии и России сложно, но они явно не составляют 30% для России). 2. В серьезной и неангажированной технической литературе они называются Compact fluorescent lamp (CFL) а не Energy saving lamps 3. Про вред здоровью этих CFL (другой спектр, мерцание, dirty electricity) я не говорю- тут я не специалист (материалы на эту тему Вы легко найдете в Интернете). Я решил посмотреть осциллографом ток этих "энергосберегающих" ламп. Действительно, такая лампочка мощностью 18 Вт светит (по яркости, спектр совсем другой даже визуально) как лампа накаливания мощностью 75 Вт-это была лампа, купленная почти 5 лет назад). !!!А ток потребления как у компьютеров (полно гармоник)!!! 04.11.2009 купил энергосбер. лампу мощностью 23 Вт-с гармониками тока та же история (в отличие от ламп накаливания)-т.е. за 5 лет с генерацией гармоник в CFL мало что изменилось! Кстати, обычные люм. лампы генерируют существенно меньше гармоник тока (см. прил. файл) К чему приводят гармоники, см. нашу презентацию http://www.motor-diag.com/present.html "Влияние нелинейных..." а также статьи в "Новостях электротехники" http://www.motor-diag.com/work.html Дело в том, что на Западе проблема гармоник известна и есть техн. средства ее решения (весьма дорогие, которые с лихвой!!! съедают всю экономию от энергосбер. ламп). А у нас и понимания этой проблемы нет (начиная с того, что наши трансформаторы спроектированы на частоту тока 50 Гц-сам разговаривал с гл. конструктором Московского электрозавода им. Куйбышева),+ проблема токов в N-проводнике. Мы начали заниматься этим вопросом, когда впервые померили токовыми клещами (True RMS) токи в фазных и N-проводнике фидера питания компьютерных нагрузок. Так, оказалось Ia=65A, Ib=69A, Ic=67A. По идее, должен быть равен практически нулю. А он был равен 165 А!!! И если сечение N-проводника недостаточно, от просто горит. А что такое "потеря нуля", электрику объяснять не надо. Вот и пожар по причине "неисправности электропроводки" Так что с высокой степень вероятности мы получим не экономию, а в большинстве случаев (если не понесем значительные затраты по установке устройств борьбы с гармониками или изменим нормы проектирования освещения) банальные пожары. Рис. 1 Лампа накаливания 100 Вт Рис. 2 Обычная люминисцентная лампа Рис. 3. Фидер питания люминисцентных ламп Рис. 4. Энергосберегающая лампа 23 Вт Рис. 5 3 энергосберегаюхих лампы. Предлагаю высказывать свое мнение. |
|
|
Гость_Гость_* |
16.11.2009, 17:47
|
Гости |
А как же я??? если запрятят весь накал больше 100Вт, как же работать театральным прожекторам на КГ-500, КГ-1000? Прожектора типа PAR тоже запретят? Альтернатива на светодиодах в сравнение пока никак не идёт
Еще один ). Лампы Днат в уличном освещении начали в Чебоксарах применяться лет 5 назад. Отрапортовал Горсвет на ура (с опозданием после Москвы года на 3). В Европе сейчас улицы освещают МГЛ лампами(соотношение люксы/ватты значительно лучше). А вот взять поселки и переферию нашей необъятной там ДРЛ горят и нехай....А вы КГ...на таком светильнике яйца жарить можно....)) |
|
|
16.11.2009, 22:01
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2963 Регистрация: 23.7.2009 Из: Волгодонск Пользователь №: 15076 |
Еще один ). Лампы Днат в уличном освещении начали в Чебоксарах применяться лет 5 назад. Отрапортовал Горсвет на ура (с опозданием после Москвы года на 3). В Европе сейчас улицы освещают МГЛ лампами(соотношение люксы/ватты значительно лучше). А вот взять поселки и переферию нашей необъятной там ДРЛ горят и нехай....А вы КГ...на таком светильнике яйца жарить можно....)) ХеХ!! Это вы думаете вы такой умный?? Просто вы не знаете специфику сценического освещения, попробуйте МГЛ включить через диммер! или каким-нибуть другим способом регулировать её яркость от 0 до 100%. Есть конечно приборы на ксеноне, где яркость регулируется диафрагмой, но они жудко дорогие и прожектор заливающего света не заменяют. ЗЫ: Яйца жарили на КГ-1000! Вкусно! -------------------- Когда жена молчит - её так приятно слушать..
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 4.2.2025, 6:07 |
|