Заземление в квартире |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Заземление в квартире |
28.9.2009, 14:41
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 170 Регистрация: 9.8.2007 Из: Украина Пользователь №: 9170 |
Такой вопросик:
Человек хочет забить заземлитель под окнами квартиры и использовать его. Нужно ли объединять свой заземлитель с нулем в щитке на площадке? -------------------- Рассматривал электрическую лампочку и остался ею доволен (ц)
|
|
|
1.12.2009, 18:49
|
|
Заглянувший Группа: Новые пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 30.11.2009 Из: Новокузнецк Пользователь №: 16401 |
Можно ли в домашних условиях проверить заземлитель?
Нашел в углу кухни торчащий из пола мет. прут, качается гдето из грунта (в подполе земля), сидит там крепко, заземлил к нему стиралку, водонагреватель, печки. |
|
|
5.12.2009, 7:29
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 461 Регистрация: 8.11.2008 Пользователь №: 12512 |
Можно ли в домашних условиях проверить заземлитель? Нашел в углу кухни торчащий из пола мет. прут, качается гдето из грунта (в подполе земля), сидит там крепко, заземлил к нему стиралку, водонагреватель, печки. Товарищ! Отцепите эту хрень, такое заземление может использоваться только в исключительных случаях на производственных площадях и то при условии, что будет обеспечен контроль изоляции проводов и т.д. Читайте выше внимательнее! У Вас похоже частный дом и напряжение 220 В Вы берете от фонарного столба. Так вот: в том месте, куда у Вас приходят два провода с фонарного столба, нужно расщепить нуль (он называется PEN-проводником) на два провода - собственно нуль (N) и землю (PE). Далее, думаю, все понятно. Как все это делается написано в ПУЭ 7-е издание, раздел 1.7. Ваша система заземления TN-C-S. РЕ легко берется с этажного щита. Меня вот вопрос мучает... Я понимаю как в современных домах выполняется система заземления, а как она делалась в старых домах? Допустим у меня старый дом (50-70-е гг.). Прокинул я PE-проводник до корпуса подъездного щита, но ведь это еще не факт, что я получил заземление. Извините, конечно, но даже не знаю какое из старых изданий ПУЭ читать... :-[ Проще уж практики пускай подскажут. |
|
|
5.12.2009, 12:44
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 17502 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
нужно расщепить нуль (он называется PEN-проводником) на два провода - собственно нуль (N) и землю (PE). Прокинул я PE-проводник до корпуса подъездного щита, но ведь это еще не факт, что я получил заземление... Система TN - с глухозаземленной на источнике нейтралью. Функцию заземления выполняет PEN-проводник. {затерта хрень} Сообщение отредактировал Олега - 6.12.2009, 12:30 |
|
|
6.12.2009, 9:02
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 461 Регистрация: 8.11.2008 Пользователь №: 12512 |
Система TN - с глухозаземленной на источнике нейтралью. Функцию заземления выполняет PEN-проводник. Если не "расщепили" его как предписано, то такое заземление называют занулением. С чего вдруг баня пала?! Почитайте ПУЭ, там написано, что зануление - это частный случай заземления, когда используется система TN-C (не расщеплено) или TN-C-S (расщеплено). Практически в 100% случаев используется система TN, значит правомочно практически ВСЕГДА говорить о занулении. Сообщение отредактировал Михайло - 6.12.2009, 9:05 |
|
|
6.12.2009, 12:29
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 17502 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
С чего вдруг Согласен, глюк. Последнее предложение в посте затру, дабы не сбивать с толку. Сомнения "Прокинул я PE-проводник до корпуса подъездного щита, но ведь это еще не факт, что я получил заземление" не понятны, тем более сами и пишите "зануление - это частный случай заземления". С ЗУ связь есть. Или Вы опять про надежность системы? |
|
|
6.12.2009, 14:23
|
|
Сомнения "Прокинул я PE-проводник до корпуса подъездного щита, но ведь это еще не факт, что я получил заземление" не понятны, тем более сами и пишите "зануление - это частный случай заземления". С ЗУ связь есть. Или Вы опять про надежность системы? Нет, я не про надежность. Я слегка сомневаюсь, что в старых домах связь с ЗУ есть. Есть все-таки связь? |
|
|
6.12.2009, 14:45
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 7259 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 |
... сомневаюсь, что в старых домах связь с ЗУ есть. Есть все-таки связь? С глухозаземленкой ТП однозначно должна быть. Кратковременно! проверьте относительно ПЧ м/к и инженерных сетей здания. -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
|
|
9.12.2009, 10:02
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 502 Регистрация: 11.10.2009 Пользователь №: 15829 |
С глухозаземленкой ТП однозначно должна быть. Кратковременно! проверьте относительно ПЧ м/к и инженерных сетей здания. Конкретая ситуация. Две пятиэтажки запитаные с одной ТП .В одной ноль соединён с межэтажными щитами потом на пакетники.В другой ноль с ореха на пакетники соединения с межэтажными щитами нет.Разница в этих домах один панельный другой кирпичный.70г.постройки.О какой однозначности может идти речь.Сети конечно монтировались по проекту.Получается и так и так правильно. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 30.11.2024, 0:40 |
|