работа бп на ТОР224 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
работа бп на ТОР224 |
1.5.2009, 22:13
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 25 Регистрация: 19.4.2009 Пользователь №: 14236 |
собрал бп на TOP224y. заработал сразу. гонял целый день с нагрузкой и без. при большой нагрузке (1.5 А, авто лампа 12 вольт 21ватт)
греется конкретно р6ке220 (р6ке200 не нашел), хотя расчитывал бп на 2.5 ампера . чего это вдруг? все остальное комнатной температуры. а еще, если ставлю сопротивление подбора напряжения на выходе, по даташиту 49.9 ком, то при увеличении нагрузки бп тухнет. а если ставлю сопротивление подобранное так, что на границе перехода от нормальной работы бп до его сброса получилось оно 1.7ком, то при увеличении нагрузки все продолжает работать, и напряжение изменяется в пределах 0,5 вольта. а в предыдущем примере напряжение скакало в разницу до 3 вольт. так вот, кто что подскажет по работе блока питания или где про работу блока прочитать. что делать с р6ке220? может какой радиаторчек присобачить? |
|
|
20.12.2009, 17:51
|
|||||||||
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 79 Регистрация: 3.12.2008 Пользователь №: 12745 |
Сколько можно трындеть на эту тему?Посмотри эту печатку и догодайся накуя там жирная красная линия? Через лампочку ТОР убить не возможно.Ищи косяки в монтаже.Фотку платки кидай,посмотрим. Почему такой толстый ток там максимум 2 ампера для него толщина дорожки 1 мм вроде достаточно ? Нагрузка была небольшая так что даже того сечения впринципе должно хватить. 1. Безобразно длинный проводник по -300 вольтам. 2. ТОР тикать может по нескольким причинам: фазировка обмоток, КЗ по вторичным, перегрев и т.д. 3. Неясно применение оптрона, если всё вперемешку. 4. Лампу (25-40W) включать надо между емкостью и первичкой. Вот примерно то что вам нужно. ТОР поменяйте, да лишние резисторы выкиньте. [attachment=6332:14v_kosoy_244.lay] 1 Первенец это. Если буду делать еще блоки на топах то учту пожелания. 2 Я предпологаю что трансформатор плохо намотал и более всего что плохо намотал первичку (наверно есть кз витки) потому что вторичку матал эмаль проводом невысокого качества сказали что изоляцию его даже аспирином ненадо обрабатывать. Транс мотал первичку проводом ~0,38 мм 100 витков +-1-2 витка емаль проводом, второая обмотка 1мм изоляция ниткой обмотана (на фото транса ее видно), третья обмотка 0,2 емаль + шолковая изоляция. Моталась сначала первоя z-образная потом третяя а потом вторая обмотки. Зазор подбирал rlc-метром на частоте 100кгц с помощью текстолитовых вкладок на всех кернах. 3 Схема с сварочника бармалея. 4 Схему как я включал есть на фото Высылаю фотки платы на ней выпаял трансформатор потому что мне кажется что проблема в нем. Качество платы получилось не очень как их фоткать? |
||||||||
|
|||||||||
20.12.2009, 18:12
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 965 Регистрация: 18.12.2006 Из: Kiev Пользователь №: 7919 |
Почему такой толстый ток там максимум 2 ампера для него толщина дорожки 1 мм вроде достаточно ? Нагрузка была небольшая так что даже того сечения впринципе должно хватить. Первенец это. Если буду делать еще блоки на топах то учту пожелания. Не надо учитывать чьи либо пожелания(не надо нам делать одолжения),а надо просто внимательно смотреть даташит http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf...NT/TOP244Y.html там есть требуемая топология печатной платы,есть примеры источников и способы намотки транса.Не надо даже сильно владеть английским языком,достаточно смотреть на картинки,если мало то гугле есть переводчик.Я всегда так и делаю.В трансе первичку надо разделить на две части и вторую часть мотать поверх всего остального.Очень внимательно надо быть с началами и концами обмоток.В остальном БП на этих микрухах запускаются с пол пинка. Сообщение отредактировал Genadiy - 20.12.2009, 18:13 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 2.12.2024, 13:38 |
|