ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЕЧЕНИЯ проводника по падению напряжения |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЕЧЕНИЯ проводника по падению напряжения |
19.1.2010, 16:53
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 19.1.2010 Пользователь №: 16983 |
В тех случаях, когда необходимо расчитать сечение жилы кабеля при его большой длине, брат-проетировщик использует одну из формул, где известны Р; l; I; dU; p или y; и к примеру коэф. С.
Все предельно ясно - математика математикой (считать только надо уметь) . А вот и вопросик - в ТАБЛИЦАХ ПУЭ по нагреву даны максимальные токи для проводов и кабелей, а на какую длину оных эти токи расчитаны при потере U допустим, 2,5% ? Пересчитывал и к какой то одной длине не пришел. ПОМОГИТЕ братья (и сестры наши меньшия)! Может считал как то не так или калькулятор совсем китайский. Сообщение отредактировал elec61 - 19.1.2010, 16:56 |
|
|
19.1.2010, 17:00
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
Что то, простите, не понял сути вопроса?
Считаю хоть и китайским калькулятором (их преобладающее большинство), но проблем не было.... По допустимому току выбираем сечение кабеля, затем зная длину линии считаем потери. Если превышают допустимую величину, то увеличиваем сечение... -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
19.1.2010, 18:01
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 19.1.2010 Пользователь №: 16983 |
Что то, простите, не понял сути вопроса? Считаю хоть и китайским калькулятором (их преобладающее большинство), но проблем не было.... По допустимому току выбираем сечение кабеля, затем зная длину линии считаем потери. Если превышают допустимую величину, то увеличиваем сечение... Не думал что мой вопрос начнeт смущать народ... В таблицах ПУЭ и пр. есть определенные токи для определенных сечений кабелей (проводов). Допустим ток нагрузки совпадает с макс. током, который сможет выдержать то или иное сечение проводника (указанным в ПУЭ). Внимание, ВОПРОС: КАКУЮ МАКСИМАЛЬНУЮ ДЛИНУ МОЖЕТ СОСТАВИТЬ КЛ ПРИ макс. ДОПУСТИМОЙ ПОТЕРЕ НАПРЯЖЕНИЯ - 2,5% ?????? (0,22 или 0,38кВ неважно). Внимание, суть ВОПРОСА: ВСЕ ли сечения, указанные в токовых таблицах (по нагреву) и при условиях, означенных в ВОПРОСЕ, будут иметь одинаковую длину ?????? Еще одна вариация вопроса: начиная с какой длины кабеля (провода) необходимо прибегать к расчету сечения по формуле падения напряжения в кл (вл) и уж после сверяя полученное значение с токовыми таблицами (по нагреву) ????? Я осознаю, что на величину сечения проводника, при учете определенной величины потери напряжения (к примеру 2,5%), влияет как длина линии, так и мощность (потр. ток) нагрузки. Сообщение отредактировал elec61 - 19.1.2010, 18:26 |
|
|
19.1.2010, 22:50
|
|
Инспектор Бел Амор Группа: Пользователи Сообщений: 10974 Регистрация: 11.8.2007 Из: Куртенгофъ Пользователь №: 9187 |
Внимание, ВОПРОС: КАКУЮ МАКСИМАЛЬНУЮ ДЛИНУ МОЖЕТ СОСТАВИТЬ КЛ ПРИ макс. ДОПУСТИМОЙ ПОТЕРЕ НАПРЯЖЕНИЯ - 2,5% ?????? (0,22 или 0,38кВ неважно). Внимание, суть ВОПРОСА: ВСЕ ли сечения, указанные в токовых таблицах (по нагреву) и при условиях, означенных в ВОПРОСЕ, будут иметь одинаковую длину ?????? Удачная формулировка. Если вспомнить закон Ома, то из исходных данных мы можем или хотим вычислить сопротивление линии по длине и удельному сопротивлению. Напряжение неизвестно. Какая величина нужна для для его определения? ТОК! ГДЕ ТОК??? -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
|
|
20.1.2010, 18:18
|
|
Удачная формулировка. Если вспомнить закон Ома, то из исходных данных мы можем или хотим вычислить сопротивление линии по длине и удельному сопротивлению. Напряжение неизвестно. Какая величина нужна для для его определения? ТОК! ГДЕ ТОК??? Написал же: ДОПУСТИМ, ТОК НАГРУЗКИ СОВПАДАЕТ С МАКСИМАЛЬНЫМ ТОКОМ, КОТОРЫЙ СМОЖЕТ ВЫДЕРЖАТЬ ТО ИЛИ ИНОЕ СЕЧЕНИЕ ПРОВОДНИКА (УКАЗАННОЕ в ПУЭ) Т.е. если кабель ВВГ 4х6 мм.кв. при подземной прокладке в нормальном грунте по табл. ПУЭ терпит ток в 60А и нагрузить его таким же током (60А), то какую по макс. длине КЛ можно проложить при заданной потере U = 2,5% ? Ради любопытства, то же можно проделать и с другим сечениями (при тех же условиях). Удачи. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 11.2.2025, 20:00 |
|