![]() ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЕЧЕНИЯ проводника по падению напряжения |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЕЧЕНИЯ проводника по падению напряжения |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 19.1.2010 Пользователь №: 16983 ![]() |
В тех случаях, когда необходимо расчитать сечение жилы кабеля при его большой длине, брат-проетировщик использует одну из формул, где известны Р; l; I; dU; p или y; и к примеру коэф. С.
Все предельно ясно - математика математикой (считать только надо уметь) ![]() А вот и вопросик - в ТАБЛИЦАХ ПУЭ по нагреву даны максимальные токи для проводов и кабелей, а на какую длину оных эти токи расчитаны при потере U допустим, 2,5% ? ![]() Пересчитывал и к какой то одной длине не пришел. ПОМОГИТЕ братья (и сестры наши меньшия)! Может считал как то не так или калькулятор совсем китайский. Сообщение отредактировал elec61 - 19.1.2010, 16:56 |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 406 Регистрация: 7.11.2009 Из: Сибирь Пользователь №: 16115 ![]() |
У меня встречный вопрос: а для чего тогда учат столько лет специалистов в техникумах и институтах? Именно для того, чтобы он и посчитать мог. А вообще не заморачивался никогда таким вопросом, просто брал и считал. Тем более когда делаешь это постоянно, то это не так сложно. Не забывайте ещё о том, что любые аварийные режимы должна почувствовать автоматика защиты и здесь без расчётов не обойтись. Один мой знакомый на каждые 100 метров увеличивает сечение на порядок. Не знаю правильно ли это.
-------------------- Оперативник - это белая кость. Его нельзя попусту беспокоить.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 19.1.2010 Пользователь №: 16983 ![]() |
У меня встречный вопрос: а для чего тогда учат столько лет специалистов в техникумах и институтах? Именно для того, чтобы он и посчитать мог. А вообще не заморачивался никогда таким вопросом, просто брал и считал. Тем более когда делаешь это постоянно, то это не так сложно. Не забывайте ещё о том, что любые аварийные режимы должна почувствовать автоматика защиты и здесь без расчётов не обойтись. Один мой знакомый на каждые 100 метров увеличивает сечение на порядок. Не знаю правильно ли это. Насчет увеличения сечения на порядок каждые 100 м , по моему, грубовато. А главное - ДОРОГОВАТО. ![]() Проще (правильнее) будет воспользоваться формулой расчета сечения по падению U. На крайний случай - программкой (коим я не сильно доверяю). А так, по наитию, может дорого стоть или себе, или Заказчикам (дай Бог им денег). ![]() Насколько знаю, подобные таблицы в ХХХНИИПроекте имелись, но только для быстрой прикидки. Не уверен, что у них были таблицы на все материалы, сечения, длины магистралей и токи, которые в расчётах частенько имеют дробные величины... Может и найдётся энтузиаст, который составит и выложит тут таблицы, аналогичные таблицам Брадиса... ![]() Может это Вы? Я за более простой подход к делу... Даже в непростых вещах. Есть еще одна вещь (интересная) Как известно, данные макс. токов кабелей по нагреву приняты для прокл. в воздухе при t=25 С, а в случае прокладки в земле, при t=15С. Максимальная t для излюбленных всеми нами кабелей с ПВХ изоляцией, составляет 65С. Представим себе следующую футуристическую картину: медные кабели всех возможных сечений (к примеру - четырехжильные), мы прокладываем в одинаковых условиях (t, U, cos и т.п.) и нагружаем их током по их максимуму (указанному в табл. ПУЭ для этого типа кабеля и способа прокл.). При какой длине КЛ каждый из них нагреется до допустимого максимума 65С (или падения U до 2,5%) и будут ли равны эти длины??? Где та черта, за которой необходимо при выборе сечения перейти от значений токовых таблиц по перегреву к расчету сечения по формуле падения U. (Слегка пафосно, не так ли.) Сообщение отредактировал elec61 - 20.1.2010, 23:35 |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 11.2.2025, 20:00 |
|
![]() |