![]() Правильно ли мне подключили УЗО? , И как называется данная схема заземления. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Правильно ли мне подключили УЗО? , И как называется данная схема заземления. |
![]()
|
||
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 76 Регистрация: 20.2.2008 Из: Москва Пользователь №: 10521 ![]() |
Здравствуйте.
Правильно ли подключено УЗО, а точнее автомат? На картинках в интернете в основном автомат стоит после УЗО, а мне подключили до, или этот вариант так же рабочий? Подскажите, пожалуйста, как обозначается данная схема заземления (например TN – C)? Прошу простить за примитивность схемы, но мне будет понятнее, если ответы будут на её уровне. Ещё один маленький вопрос – есть ли в природе объединяющая шина на DIN рейку для фазных проводов (по типу нулевой, но только наверно изолированной) и удобно ли ей пользоваться взамен классических винтовых "орешков"? А то в щитке получились здоровенные скрутки, которые коммутируются через эти самые "орешки". Сообщение отредактировал Димитрий - 14.12.2009, 13:45 |
|
![]() |
||
![]() |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7387 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 ![]() |
Исхожу из того, что при выполнении электроснабжения ВЛ к коттеджу, дачной постройке неизолированными проводами, PEN-проводник не защищен от механического воздействия, т.е. электробезопасность в системе TN не может быть обеспечена. Последствия обрыва PENа обсуждались на форуме многократно.
Поэтому и предлагается система заземления ТТ, у этой системы, как известно, отсутствует металлическая связь между PE и N. Заземляющее устройство выполняется независимым относительно повторного заземления ВЛ. Система ТТ по сравнению с TN имеет преимущество: низкое требование к выполнению заземления, что немаловажно в условиях законченного строительства. Расчет приведенный Михайло еще раз убеждает нас в том, что при утечках 6,5 А ничто не мешает срабатыванию УЗО с утечкой 30 мА, в данной ситуации УЗО сработает даже при сопротивлении ЗУ 7 кОм. Необходимо выполнить защиту от утечек ступенчато соблюдая селективность, для этой цели предложил бы использовать дифавтоматы. 1.7.59 ПУЭ требует в помещениях без повышенной опасности, при применении авт. выключателей для защиты от замыкания на корпус соблюдения условия: Rа ≤ 50/ Iа , где Iа - ток срабатывания защитного устройства; Ra - суммарное сопротивление заземлителя и заземляющего проводника, при применении УЗО для защиты нескольких электроприемников - заземляющего проводника наиболее удаленного электроприемника. Используя ДА (УЗО) мы можем это условие использовать, чтобы исключить появления опасного напряжения на корпусе самого удаленного ЭП относительно фазы, при этом, утечках более 30 мА, сопротивление ЗУ д/составить не более 50/0,03=1,6 кОм. Поэтому делать скоропалительные выводы не стал бы. Считаю систему ТТ идеальной для построек малоэтажных и индивидуальных. -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 76 Регистрация: 20.2.2008 Из: Москва Пользователь №: 10521 ![]() |
Необходимо выполнить защиту от утечек ступенчато соблюдая селективность, для этой цели предложил бы использовать дифавтоматы. Очень часто встречается рекомендация ставить именно дифавтоматы. А схема: автомат и УЗО за ним это тот же дифавтомат? 7.1.21. При питании однофазных потребителей зданий от многофазной распределительной сети допускается для разных групп однофазных потребителей иметь общие N и РЕ проводники (пятипроводная сеть), проложенные непосредственно от ВРУ, объединение N и РЕ проводников (четырехпроводная сеть с РЕN проводником) не допускается. Так значит, мне даже по ПУЭ нельзя объединять, т.к. у меня проложен четырехжильный подземный кабель с PEN проводником, другими словами и выбирать не из чего, только ТТ? Сообщение отредактировал Димитрий - 25.1.2010, 13:33 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 620 Регистрация: 10.2.2009 Пользователь №: 13407 ![]() |
Очень часто встречается рекомендация ставить именно дифавтоматы. А схема: автомат и УЗО за ним это тот же дифавтомат? Функционально это одно и то же, но диф.автомат - это одно устройство, а автомат+УЗО - два. Так значит, мне даже по ПУЭ нельзя объединять, т.к. у меня проложен четырехжильный подземный кабель с PEN проводником, другими словами и выбирать не из чего, только ТТ? Что-то не вижу связи. К Вам проложен 4-х жильный кабель. PEN можно разделить на N и PE. -------------------- Аврал.Софт - электротехнические расчеты
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.3.2025, 17:38 |
|
![]() |