![]() группа по ЭБ для повара? , ЭБ |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() группа по ЭБ для повара? , ЭБ |
Гость_Гость_Илья_*_* |
![]()
Сообщение
#1
|
Гости ![]() |
Кто-нить может аргументировано объяснить какая гр. по ЭБ нужна повару, например для приготовления пищи за плитой????
|
![]() |
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17647 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
Используя текст п. 1.4.3. Обслуживание электротехнологических установок (электросварка, электролиз, электротермия {электроплиты, мармиты, эл.печи, эл.сковородки, духовки, жарочные шкафы, котлы, грили}и т.п.), а также сложного энергонасыщенного производственно-технологического оборудования {все перечисленное весьма энергонасыщенно, + посудомоечные машины с нагревом, транспортёры}, при работе которого требуется постоянное техническое обслуживание и регулировка {вкл.,выкл, рег.температуры, помыть, почистить, рег.скорости приводов, макс.время работы, уровень заполнения продуктом}.. ручных электрических машин {есть ножи для резки и чистки, правда видел только 2 класса, консервооткрыватели, кофемолки и прочие "удерживаемые рукой" кухонные машины должны иметь 2 класс - но в данном контексте это обстоятельство до лампочки, оговорки нет}, переносных и передвижных электроприемников {этого добра на кухнях богато - овоще- и хлеборезки, мясорубки, тестомесы, блендеры, кофемашины, кулеры, чайники, соковыжималки, универсальные машины}, ..должен осуществлять электротехнологический персонал. Он должен иметь достаточные навыки и знания для безопасного выполнения работ и технического обслуживания закрепленной за ним установки.
II группа - это необходимый минимум для тех пищеблоков, которые довелось видеть. Сообщение отредактировал Олега - 1.2.2010, 16:44 |
![]() |
|
Гость_KK_* |
![]()
Сообщение
#3
|
Гости ![]() |
Используя текст п. 1.4.3. Обслуживание электротехнологических установок (электросварка, электролиз, электротермия {электроплиты, мармиты, эл.печи, эл.сковородки, духовки, жарочные шкафы, котлы, грили}и т.п.), а также сложного энергонасыщенного производственно-технологического оборудования {все перечисленное весьма энергонасыщенно, + посудомоечные машины с нагревом, транспортёры}, при работе которого требуется постоянное техническое обслуживание и регулировка {вкл.,выкл, рег.температуры, помыть, почистить, рег.скорости приводов, макс.время работы, уровень заполнения продуктом}.. ручных электрических машин {есть ножи для резки и чистки, правда видел только 2 класса, консервооткрыватели, кофемолки и прочие "удерживаемые рукой" кухонные машины должны иметь 2 класс - но в данном контексте это обстоятельство до лампочки, оговорки нет}, переносных и передвижных электроприемников {этого добра на кухнях богато - овоще- и хлеборезки, мясорубки, тестомесы, блендеры, кофемашины, кулеры, чайники, соковыжималки, универсальные машины}, ..должен осуществлять электротехнологический персонал. Он должен иметь достаточные навыки и знания для безопасного выполнения работ и технического обслуживания закрепленной за ним установки. Так вот и пусть обслуживает электротехнологический, а использует - неэлектротехнический. Смотрим определение в ПОТРМ-016-2001 для электротехнологического персонала и делаем выводы. Вот если докажите, что электрический нож для резки и чистки (не разу не видел) находится при работе в руках у повара и является ручной электричской машиной, то такому работнику в обяз нужна группа не ниже 2. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17647 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
Так вот и пусть обслуживает электротехнологический, а использует - неэлектротехнический. Смотрим определение в ПОТРМ-016-2001 для электротехнологического персонала и делаем выводы. Вот если докажите, что электрический нож для резки и чистки (не разу не видел) находится при работе в руках у повара и является ручной электричской машиной, то такому работнику в обяз нужна группа не ниже 2. Тогда быренько к ПОТРМ-016-2001 "Персонал, у которого в управляемом им технологическом процессе основной составляющей является электрическая энергия .." Повар разве не управляет технологическим процессом?? Ну конечно же управляет ! Разумеется, повар не ремонтирует эл.оборудование. Но, "техническое обслуживание и регулировку" (вкл.,выкл, рег.температуры, помыть, почистить, рег.скорости приводов, ограничение макс.времени работы и мн.другое) поваром выполняется. То что не видели - не беда. Эл.нож, который видели, находится именно в руках, ногой не удобно ![]() Добавлю ручной миксер, его тоже наверняка видели. Сообщение отредактировал Олега - 1.2.2010, 18:36 |
![]() |
|
Гость_KK_* |
![]()
Сообщение
#5
|
Гости ![]() |
Тогда быренько к ПОТРМ-016-2001 "Персонал, у которого в управляемом им технологическом процессе основной составляющей является электрическая энергия .." Повар разве не управляет технологическим процессом?? Ну конечно же управляет ! Разумеется, повар не ремонтирует эл.оборудование. Но, "техническое обслуживание и регулировку" (вкл.,выкл, рег.температуры, помыть, почистить, рег.скорости приводов, ограничение макс.времени работы и мн.другое) поваром выполняется. То что не видели - не беда. Эл.нож, который видели, находится именно в руках, ногой не удобно ![]() Из другой темы: Хитрим слегка. В МПОТ определение ЭТЛП обходится без слова "техобслуживание" "Персонал, у которого в управляемом им технологическом процессе основной составляющей является электрическая энергия (например, электросварка, электродуговые печи, электролиз и т.д.), .. и другие работники, для которых должностной инструкцией установлено знание настоящих Правил" И всё, нет такого слова в этой букве ![]() И всё же. МПОТ: "Техническое обслуживание : Комплекс операций или операция по поддержанию работоспособности или исправности изделия при использовании по назначению, ожидании, хранении и транспортировании". Поваром выполняется частичная разборка различного эл.механического оборудования для чистки и мытья. Повар моет и чистит (без разборки) прочее оборудование. Да, не густо. Зато регулировки просто масса. Посмотрите в мои честные глаза, разве в них написано про подлость? Взываю вас обратить внимание на определение ЭТХП (в ПОТРМ-016-2001) перечень после слов: Энергия (электросварка, электродуговые печи, электролиз и т.д.). Наша кухонная плита имеет родственную связь с электродуговой печью, а именно: семейство – электротехнические установки. Почему бы составителям правил вместо электродуговые печи не написать просто, электротермические установки? И вопросов бы даже не возникло. Ан нет. Про электроножи, которые видел именуемые хлеборезкой стояли на столе и работник в процессе хлеборезания мог касаться или не касаться корпуса хлеборезки. От этого ручной машиной они не становились. Может сейчас появилось новое кухонное оборудование, которое нужно держать в руках, не видел ни разу, но мне думается, что аттестация рабочих мест не пропустит применение такого механизма. В столовых обычно все стационарное, иногда на колесах (привода). Повар не управляет технологическим процессом, который подразумевается в определении электротехнологического персонала в ПОТРМ-016-2001. Увы. Ни чего я не хитрю. Про тех.обслуживание и «быренько в МПОТ» сами направили, вот и сходил. Про помоет и почистит, пыль смахнет – действительно не густо, не прокатывает. Да и про регулировку то же промазали. В п.1.4.3 ПТЭЭП пишется про ОБСЛУЖИВАНИЕ сложного энергонасыщенного производственно-технологическое оборудование, при работе которого требуется постоянное техническое обслуживание и регулировка электроаппаратуры. Повар не занимается обслуживанием электроприемников в помещении столовой. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17647 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
1. Посмотрите в мои честные глаза, разве в них написано про подлость? 2. Взываю вас обратить внимание на определение ЭТХП (в ПОТРМ-016-2001) перечень после слов: Энергия (электросварка, электродуговые печи, электролиз и т.д.). Наша кухонная плита имеет родственную связь с электродуговой печью, а именно: семейство – электротехнические установки. Почему бы составителям правил вместо электродуговые печи не написать просто, электротермические установки? И вопросов бы даже не возникло. Ан нет. 1. Легкая хитрость разве ж есть подлость? Это лишь хитрость слегка. 2. Как изучать доки - мы сами с усами. В начале предложения вся суть: «..в управляемом им технологическом процессе основной составляющей является электрическая энергия». Дальнейшее перечисление примеров ни коим образом не дает полный (исчерпывающий) перечень всего оборудование у которого «основной составляющей является электрическая энергия». Во-первых, на это указывает «например», а во-вторых «и т.д.». Если Ваш абзац 2. не легкая хитрость, значит просто изворот, поскольку то, что я сейчас изложил, пояснений не требует. Кстати изданные позже ПТЭЭП именно эту часть скорректировали, исправив «электродуговые печи» на «электротермия». Про электроножи, которые видел именуемые хлеборезкой стояли на столе и работник в процессе хлеборезания мог касаться или не касаться корпуса хлеборезки. От этого ручной машиной они не становились. Может сейчас появилось новое кухонное оборудование, которое нужно держать в руках, не видел ни разу, но мне думается, что аттестация рабочих мест не пропустит применение такого механизма. В столовых обычно все стационарное, иногда на колесах (привода). Про "не пропустит" это мнение, причем безосновательное. На чем зиждется? Ну, миксер-то встречался? Повар не управляет технологическим процессом, который подразумевается в определении электротехнологического персонала в ПОТРМ-016-2001. Увы. Интересно, электролизер управляет процессом электролиза, сварщик - процессом сварки.. Или может быть при них стоят еще некоторые люди. которые также управляют технологическим процессом? Параллельно? То есть рядом с поваром стоит управляющий технологическим процессом еще и электротехнический помощник? А повар только борщ мешает? |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 10.2.2025, 21:05 |
|
![]() |