Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> 

Специалисты, помогите пожалуйста

Dlav
сообщение 21.2.2006, 1:23
Сообщение #1

Заглянувший
*

Возможно я ошибаюсь, но если придать вращение ротору электродвигателя, то он будет работать как генератор.
Есть электродвигатель на 2.2 кВт с чатотой 1390 об/мин, как расчитать мощность двигателя, который должен вращать ротор, и как расчитать выходную мощность этого "генератора"?
Спасибо.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
Коот
сообщение 5.7.2006, 20:05
Сообщение #2

Активный участник

Цитата(Tchernishev)
Идея плохая. Теоретически асинхронный двигатель может работать в генераторном режиме, но:
1) Его нужно возбудить, подав в цепь статора реактивную мощность.
2) Вращать его надо с большей скоростью, на вскидку с 1610 обмин.
3) Он может давать только активную мощность.
Та как с потолка реактивной мощности не взять, то АД нужно подключить к сети, синхронизировать (грубой синхронизацией нельзя!).
Короче говоря, это всё равно, что бревно пилить кухонным ножом (теоретически возможно, а на самом деле icon_smile.gif ). Так что лучше использовать синхронный генератор.

Да уж... Tchernishev, друг, но истина дороже. Не взирая на звания и лица (особенно на лицо Tchernishev см. аватар icon_biggrin.gif ) Я должен сказать свое мнение (возможно не верное).
Я не согласен с 1, 2 и 3 доктриной Tchernishev. Мое мнение такое:
1. Асинхронный двигатель нужно возбудить подав в цепь РОТОРА напряжение возбуждения (что не возможно в виду контрукции АД)
2.Вращать его можно с любой отличной от нуля скоростью (т.е. скорость короткозамкнутых витков (бельечиго колеса) ротора, относительно обмоток статора не должна равнятся нулю)
3.Тип мощности (активная/реактивная) выдаваемой любым генератором завистит только от вида нагрузки.

Цитата из учебника: "Генератором называется такая шняга, которая может выработать ЭДС на выходных зажимах". И далее по тексту:" Выработать-же ЭДС может любая шняга в которой имеет место проявиться закон электромагнитной индукции". И далее: "Закон эл. магнитной индукции может возникнуть при наличии 2-х необходимых и обязательных условий : 1. наличие изменяющегося магнитного поля (!!!!внимание!!! именно изменяющегося- про это забывают многие уважаемые люди!!!!) 2.Наличие проводника оказавшегося в зоне действия ИЗМЕНЯЮЩЕГОСЯ!!!!! магнитного поля. Все, условия выпонены и на концах такого проводника возникнет напряжение". "Для усиления эррекции в качестве проводника рекомендуется использовать много проводников, т.е. катушку."
Итак АД- является генератором и может работать и работает в генераторных режимах, только потому, что его конструкция удовлетворяет двум условиям приведенным выше. А именно 1. ротор АД имеет остаточную намагниченность (хоть и не большую) т.е. ротор можно рассматривать в кач-ве магнита. 2 Обмотки статора являются проводниками. Вот вроде все условия выполнены кроме главного- отсутствует изменяющеся магнитное поле. Для появления изменяющегося магнитного поля нужно хотя-бы рукой толкнуть ротор, для того, что бы он начал врашаться. Магнитные линии ротора (а мы считаем что это магнит, хоть и слабый) , будут пересекать обмотки статора и коль скоро ротор крутится, то напряженность его магнитного поля относительно обмоток статора меняется во времени. Все.... этого хватает для появления напряжения на концах обмоток статора.
Величина этого напряжения зависит от многих вещей: величины напряженности поля ротора, скорости вращения ротора, кол-ва витков обмотки статора, магнитной проницаемости воздушных зазоров между полюсами статора и ротором и д.т. но, какое-то напряжение будет всеравно.
Например при кз на шинах питаюших АД напряжение на этих шинах стремится к нулю, АД не может работать, когда питающее напряжение равно нулю и начинает останавлмватся. В процессе остановки (процесс остановки называется выбегом) ротор у него крутится по инерции и в этот момент АД работает как генератор питая место кз своими токами. Эти токи учитываются при расчетах РЗ. Но эти токи не большие по сравнению с аналогичной ситуацией у синхронного двигателя. Тот вообще ведет себя практически как полноценный генератор- но это уже другая тема icon_sad.gif
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
- Dlav   Специалисты, помогите пожалуйста   21.2.2006, 1:23
- - Tchernishev   Идея плохая. Теоретически асинхронный двигатель мо...   21.2.2006, 1:33
- - Roman D   Далеко не все электрические машины являются обрати...   21.2.2006, 11:55
- - Dlav   Спасибо за советы, особенно понравилось сравнение,...   22.2.2006, 1:13
- - MiD   Ну вот наконец-то я нашел людей, которым можно зад...   5.7.2006, 16:31
- - MiD   Да, чуть не забыл. В турбодетандерах АД с короткоз...   5.7.2006, 16:34
- - Коот   Цитата(Tchernishev)Идея плохая. Теоретически асинх...   5.7.2006, 20:05
- - MiD   Вот меня и интересует момент: что начинает происхо...   5.7.2006, 23:55
- - Виктор   http://elmech.mpei.ac.ru/EM/EM/EM_cont_4.htm Совет...   6.7.2006, 2:42
- - MiD   Очень интересный материал, но вы ошиблись со ссылк...   6.7.2006, 18:12
- - Виктор   Если потребление со знаком минус- значит это не по...   6.7.2006, 19:14
- - trojan   Между обсуждениями завлекитесь этой статьей: http:...   6.7.2006, 23:06
- - Tchernishev   Я кстати и никогда не говорил, что АД будет выраба...   7.7.2006, 0:09
- - Виктор   Про резнансы Мельниченко и прочих не подтверждённы...   7.7.2006, 8:54
- - Михаил Пирогов   Здравствуйте. Скажу как практикующий инженер-элект...   7.7.2006, 10:23
- - MiD   Никто и не спорит, что АД работает как генератор п...   8.7.2006, 13:20
- - MiD   ... простите, ротора, а не статора ...   8.7.2006, 13:21
- - Коот   Цитата(MiD)Никто и не спорит, что АД работает как ...   8.7.2006, 14:04
- - MiD   Я ваш пост прочитал, и там ничего не сказано про п...   9.7.2006, 13:19
- - Коот   Цитата(MiD)Я ваш пост прочитал, и там ничего не ск...   9.7.2006, 17:45
- - MiD   Если воздух сразу подать на турбину, то она пойдет...   11.7.2006, 20:42
- - Коот   Цитата(MiD)Судя по вашим объяснениям литровым - су...   12.7.2006, 19:25
- - MiD   Да, и при этом использует (потребляет) энергию для...   13.7.2006, 12:04
- - zuz1231   Цитатаесли я начну руками крутить вал стоячего АД,...   13.7.2006, 15:25
- - MiD   Цитата(zuz1231)токо что ему есчо нужен источник ре...   13.7.2006, 15:50
- - Коот   Цитата(MiD)Думаю тему надо закрыть... Полностью со...   13.7.2006, 18:22
- - Oleg Melnikov   Всем, здравствуйте! Единственный топик где, пожал...   25.7.2006, 6:34
- - Viktor2004   Какой тип инвертора, кто производитель, запитка ин...   25.7.2006, 16:11
- - Oleg Melnikov   Цитата(Viktor2004)Какой тип инвертора, кто произво...   25.7.2006, 16:31
- - Oleg Melnikov   Похоже КОНКРЕТНЫЙ тупик! Неужто НЕТ выхода?!   29.7.2006, 11:34
- - Влад,ик   Неужто НЕТ выхода?!   17.8.2006, 1:25
- - Energy   Господа,с интересом прочитал ваш спор по поводу мо...   22.8.2006, 10:44

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему