Токовые реле , постоянного и переменного тока |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Токовые реле , постоянного и переменного тока |
27.2.2010, 23:22
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 91 Регистрация: 1.5.2007 Пользователь №: 8634 |
Здравствуйте!
Объясните пожалуйста чем отличается принцип работы реле постоянного тока от реле переменного тока. И что будет если реле пост. тока поставить в цепи переменки и наоборот? имел в виду не токовые, а промежуточные электромеханические реле. например РП 23 и 25 |
|
|
28.2.2010, 9:50
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3095 Регистрация: 12.2.2010 Из: Ростовская обл. Пользователь №: 17317 |
Здравствуйте! Объясните пожалуйста чем отличается принцип работы реле постоянного тока от реле переменного тока. И что будет если реле пост. тока поставить в цепи переменки и наоборот? имел в виду не токовые, а промежуточные электромеханические реле. например РП 23 и 25 Если вы не знаете что перед вами постоянка или переменка смотрите на сердечник если в сердечнике вставленно кольцо (замкнутый виток) это переменка это касается и контакторов.Переменка реле будет работать в постоянке но напряжение постоянку надо подавать намного меньше потому что в переменке катушка реле имеет еще и индуктивное сопротивление.Этот виток в сердечники не дает дребезжать реле(контактору)если он лопается или выпадает реле дребезжит при переменке.Это единственное отличие в принципе работы. Поэтому если реле постоянка а вы подали переменку кольца нет оно будет трусится с частатой сети в герцах.В шахте были контакторы которые запитовали на 380 переменка или 36 постоянка. Определив что перед вами постоянка или переменка подключайте релюшку по порядку 6-12-24-36-110-220-380 вольт как сработает четко это и будет ее напряжение следушее подключать не надо.Все остальное куча графиков формул и красивых терминов лишнее, в жизни оно не пригодится. |
|
|
28.2.2010, 12:27
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 628 Регистрация: 28.3.2007 Из: Краснодар Пользователь №: 8432 |
Если вы включите реле РП-23 на переменное напряжение, сердечник его будет греться, но реле не сработает (по крайней иере, на номинальном напряжении). Если включите РП-25 на постоянку, рано или поздно оно сгорит, так как через катушку будет протекать ток, значительно превышающий номинальный (при номинальном, естественно, напряжении).
...если в сердечнике вставленно кольцо (замкнутый виток) это переменка это касается и контакторов.Переменка реле будет работать в постоянке но напряжение постоянку надо подавать намного меньше потому что в переменке катушка реле имеет еще и индуктивное сопротивление.Этот виток в сердечники не дает дребезжать реле(контактору)если он лопается или выпадает реле дребезжит при переменке.Это единственное отличие в принципе работы. Поэтому если реле постоянка а вы подали переменку кольца нет оно будет трусится с частатой сети в герцах.... А вот с этим позвольте не согласиться - все с точностью до наоборот. Магнитопровод реле для работы на переменном напряжении выполняеится шихтованным для того, чтобы вихревые токи в железе не перегревали его. Назначение кольца вы указали совершенно правильно (создание строго дозированной цепи вихревого тока). Для постоянки сердечник выполняется цельнолитым, вихревых токов при переходных процессах и так протекает немало. А вот в установившемся режиме их и нет. Сообщение отредактировал doro - 28.2.2010, 12:32 |
|
|
28.2.2010, 18:12
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3095 Регистрация: 12.2.2010 Из: Ростовская обл. Пользователь №: 17317 |
Если вы включите реле РП-23 на переменное напряжение, сердечник его будет греться, но реле не сработает (по крайней иере, на номинальном напряжении). Если включите РП-25 на постоянку, рано или поздно оно сгорит, так как через катушку будет протекать ток, значительно превышающий номинальный (при номинальном, естественно, напряжении). А вот с этим позвольте не согласиться - все с точностью до наоборот. Магнитопровод реле для работы на переменном напряжении выполняеится шихтованным для того, чтобы вихревые токи в железе не перегревали его. Назначение кольца вы указали совершенно правильно (создание строго дозированной цепи вихревого тока). Для постоянки сердечник выполняется цельнолитым, вихревых токов при переходных процессах и так протекает немало. А вот в установившемся режиме их и нет. Вы пожалуйста напишите конкретно что с точностью да наоборот а то я не совсем уловил.Я просто написал человеку как просто отличить переменка или постоянка и как определить напряжение питания.За кольцо мне преподователи объясняли немного не так но у нас были разные преподователи может мои правы может ваши,не я не вы не изобрели эти реле зачем спорить.Кстати я видел реле постоянку с шихтованым железом просто марку не помню,может в гараже и валяется нужно поискать.Если вы конкретно напишите мою фразу где я не прав буду очень вам признателен. Спасибо,пишите ошибки всегда признаю не ошибается тот кто не чего не делает.Юра. |
|
|
1.3.2010, 8:19
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 628 Регистрация: 28.3.2007 Из: Краснодар Пользователь №: 8432 |
Вы пожалуйста напишите конкретно что с точностью да наоборот а то я не совсем уловил.Я просто написал человеку как просто отличить переменка или постоянка и как определить напряжение питания. Прошу прощения, нечетко сформулировал. Речь идет о Вашей фразе: Если вы не знаете что перед вами постоянка или переменка смотрите на сердечник если в сердечнике вставленно кольцо (замкнутый виток) это переменка это касается и контакторов. Сердечники реле переменного напряжения делаются шихтованными для уменьшения вихревых токов в железе (ведь железо пропускает не только магнитный поток, но и электрический ток). А замкнутый виток делается для уменьшения вибрации подвижной системы реле. У реле, предназначенных для постоянного напряжения, магнитопровод делается из сплошного железа. То есть, сердечник - сам себе короткозамкнутый виток. Исходя из этого я сформулировал бы основное отличие реле для переменки от реле для постоянки так: У реле переменного напряжения (или двойного назначения) сердечник выполняется шихтованным, у реле постоянного напряжения, как правило, - из сплошного железа. Хорошо это расписано у Н.В. Черноборовова. |
|
|
1.3.2010, 15:04
|
|
Прошу прощения, нечетко сформулировал. Речь идет о Вашей фразе: Если вы не знаете что перед вами постоянка или переменка смотрите на сердечник если в сердечнике вставленно кольцо (замкнутый виток) это переменка это касается и контакторов. Сердечники реле переменного напряжения делаются шихтованными для уменьшения вихревых токов в железе (ведь железо пропускает не только магнитный поток, но и электрический ток). А замкнутый виток делается для уменьшения вибрации подвижной системы реле. У реле, предназначенных для постоянного напряжения, магнитопровод делается из сплошного железа. То есть, сердечник - сам себе короткозамкнутый виток. Исходя из этого я сформулировал бы основное отличие реле для переменки от реле для постоянки так: У реле переменного напряжения (или двойного назначения) сердечник выполняется шихтованным, у реле постоянного напряжения, как правило, - из сплошного железа. Хорошо это расписано у Н.В. Черноборовова. Может и так просто кольцо легче увидеть.Но сейчас сходил в гараж принес реле РП-21М-УХЛ4 ( - 24 вольта постоянка ) разобрал железо целое но блин виток стоит слов нет удивился нашел такое на 12вольт переменка и железо и кольцо точно так же завтра на работу возьму потренеруюсь.Я много лет проработал на шахте все пускатели за редким исключением были постоянка сердечники все шихтованые без колец(если постоянка)правда самый ходовой пускатель в шахте это на 250ампер при напруге 660 или 320ампер 660/ 1140 вольт.Контакторные катушки постоянка 36 вольт с форсировкой.Кстати эта релюшка ( 21)тоже с шахтной аппаратуры Кстати господа электрики раз пошла такая тема как реле такой вопрос.Сейчас работаю на заводе есть у нас прессовое оборудование стоят в шкафе управления пресса релюшки - 24 вольта контроль чтобы оператор нажал кнопки пресс ударил один раз и стал в верху такая проблема если ставим старые советские РП все О/К если привозят новые они залипают и пресс бьет в автомате по пинцету которым оператор вынимает деталь или по пальцам (если про пинцет забыл)Выход нашли такой подлаживаем кусочик тонкой бумаги между сердечником и подвижной частью все тогда как часы Но бумага переодическа выпадает или рвется.Какого чорта так происходит в смысле залипание.Питание на включение или вык.этой РП подается через БВК как читается не знаю но принцип у БВК питание +24вольта -24 и выход +24 в корпсе прорезь вставляеш туда алюминевую пластину есть выход +24 убрал пластину нет выхода.Типа безконтактный выключатель.Какие будут идеи? |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 25.11.2024, 4:45 |
|