![]() кабельная эстакада на кровле , вопрос по прокладке кабеля на кровле |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() кабельная эстакада на кровле , вопрос по прокладке кабеля на кровле |
![]() ![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 15.1.2010 Пользователь №: 16918 ![]() |
Добрый день
подскажите, не могу никак решить 1 вопрос у меня кабельный ввод в аппаратную сделан на кровле здания, до ввода от парапета кабель проложен по проектируемому кабельному мосту (профильный лоток, закрыт крышкой), высота 0.6 м в Ростехнадзоре озвучили замечание: нельзя прокладывать кабель по кровле в итоге после телефонного разговора, где я инспектору объясняла что это кабель не по кровле, а по кабельной эстакаде, мне указали на пункт ПУЭ 2.4.57 "Допускается прохождение ВЛИ и ВЛ с изолированными проводами над крышами зданий и сооружениями, при этом расстояние от них до проводов по вертикали должно быть не менее 2,5 м" на мои слова, что это кабель по эстакаде, а не ВЛ мне ответили что это 1 и то же как убедить что не нужно делать эстакаду высотой не менее 2.5 м?? |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 22984 Регистрация: 12.7.2009 Из: Вологодская область Пользователь №: 14996 ![]() |
спорить не буду, но изначально у товарища вопрос стоял можно ли вообще делать, а не про трудности монтажа, к тому сейчас лоток(короб) можно купить любых размеров
-------------------- интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7377 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 ![]() |
спорить не буду, но изначально у товарища вопрос стоял можно ли вообще делать, а не про трудности монтажа, к тому сейчас лоток(короб) можно купить любых размеров Видимо оцинковка 0,5-1мм слаба для больших сечений. Сказано в короб-лоток кабель до 16 и провод до 120 мм2, значит необходимо найти другой способ прокладки. -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17719 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
Видимо оцинковка 0,5-1мм слаба для больших сечений. Сказано в короб-лоток кабель до 16 и провод до 120 мм2, значит необходимо найти другой способ прокладки. Честно сказать, использую часто с большими сечениями. Недавно положил в лоток 4х185 и даже с поворотами. Расчет комплекта в FIX Combitech (ДКС). Консолей побольше, 2 мм, а лучше конструктив из угольника выполнить. Ограничение 16-ю мм просто озадачило ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 491 Регистрация: 6.9.2008 Из: Казахстан, г.Алматы Пользователь №: 12001 ![]() |
Честно сказать, использую часто с большими сечениями. Недавно положил в лоток 4х185 и даже с поворотами. Расчет комплекта в FIX Combitech (ДКС). Консолей побольше, 2 мм, а лучше конструктив из угольника выполнить. Ограничение 16-ю мм просто озадачило ![]() Здравствуйте все. У нас такая же повальная любовь к лоткам. Но согласно ПУЭ Цитата: "п.2.3.123. В кабельных сооружениях прокладку контрольных кабелей и силовых кабелей сечением 25 мм2 и более, за исключением небронированных кабелей со свинцовой оболочкой, следует выполнять по кабельным конструкциям (консолям). Контрольные небронированные кабели, силовые небронированные кабели со свинцовой оболочкой и небронированные силовые кабели всех исполнений сечением 16 мм2 и менее следует прокладывать по лоткам или перегородкам (сплошным или несплошным).... "Конец цитаты. Думаю, что это решение связанно с экономией затрат на прокладку кабелей, т.к. кабели сечением более 25кв.мм достаточно жесткие и могут вполне прилично лежать на кабельных полках (консолях) с интервалом в 08-1метр между стойками с полками,(см. ПУЭ Таблица 2.3.1. Наименьшее расстояние для кабельных сооружений ") вес кабелей больших сечений значительный и если ложить в лотках, то крепить лотки придется чаще чем 2метра, ведь надо еще учитывать вес монтажника (80кг) на 1 погонный метр трассы. Таким образом вес конструкции (с учетом веса лотков) возрастает, что влечет за собой более частую установку стоек и выигрыша (экономического и технического) нет, только удорожание на стоимость лотков. Теперь, по поводу защиты от механических повреждений. ПУЭ п.2.3.1 "... кабели (в том числе бронированные), расположенные в местах, где возможны механические повреждения (передвижение автотранспорта, механизмов и грузов, доступность для посторонних лиц), должны быть защищены по высоте на 2 м от уровня пола или земли и на 0,3 м в земле;..."Конец цитаты. В этом пункте нет разграничений по степени "мощности" защиты между "механизмами" и присутствием посторонних лиц. Чем руководствоваться не понятно, но в типовых проектах где защиту кабелей выполняют кожухами, толщина листа кожуха менее 2мм не попалась (в одном Т.П. кожух был толщиной даже 2,5мм). А крышки для лотков, толще чем 0,8мм не попадались, есть даже с толщиной листа 0,6мм. С уважением. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 22984 Регистрация: 12.7.2009 Из: Вологодская область Пользователь №: 14996 ![]() |
Чем руководствоваться не понятно, но в типовых проектах где защиту кабелей выполняют кожухами, толщина листа кожуха менее 2мм не попалась (в одном Т.П. кожух был толщиной даже 2,5мм). А крышки для лотков, толще чем 0,8мм не попадались, есть даже с толщиной листа 0,6мм. С уважением. а почему обязательно типовой проект? мы например кинули КЛ-10 кВ. 3х95 в двух швелерах, накинутых друх на друга (толщина 4 типа короб) прихватили их сваркой проблем не было -------------------- интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 27.2.2025, 3:42 |
|
![]() |