самопальный САК |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
самопальный САК |
25.12.2005, 7:47
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 13 Регистрация: 25.12.2005 Пользователь №: 4525 |
привет всем! живу в деревне, часто по хозяйству нужна сварка.есть проблемы с воровством эл.энергии.хочу сделать САК, чтобы ни от кого не зависить. в наличии имеется мотоблок нева с 6-и сильным двигателем и центробежным регулятором оборотов. в качестве сварочного генератора хочу использовать генератор от какойнибудь мщной техники,например-трактор К700. знаю, что у людей подобные аппараты работают! хотелось бы, услышать мнение грамотных по этому поводу, и вообще! очень долго лазил по runetу и к своему удивлению НИЧЕГО по этой теме не нашол. давайте общими силами исправим это безобразие!
|
|
|
22.7.2006, 9:27
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 21 Регистрация: 12.6.2006 Пользователь №: 5788 |
Купил я себе инвертор (импортный). Весит в корпусе без кабелей - 3,5 кг. Сам преобразователь без корпуса и радиатора на глаз весит около полукилограмма.
И понял я, каким должен быть САК. Легким . Не в обиду evleh, его САК морально устарел. Имхо, он на уровне обычных неподъемных трансформаторов "гробов" по заложенным техническим идеям. Что на фото видно - то, что частота вращения генератора низкая. Передаточное соотношение шкивов двигателя и генератора 1/1. А многополюсный генератор (такой как использованный им от танка или белаза) можно раскрутить в несколько раз быстрее. Это позволит использовать более легкий генератор (м.б. даже от легковушки, только перемотать...). Двигатель взять не низкооборотистый чугунный четырехтактник, а скоростной алюминиевый двухтактник (от бензопилы или мотоцикла)... Но такие ходы - паллиатив. Классические мотор-генераторы, имхо, должны подохнуть как класс чем скорее тем лучше. Мне видится перспективным полное исключение механической связи и радикальное повышение частоты генератора. Приводной ДВС превращается в типичный свободнопоршневой генератор газа. Вырабатываемый газ крутит маленькую турбину (от малогабаритных серийных турбокомпрессоров). Частота вращения турбинки порядка сотни тысяч оборотов в минуту. Сидящий на одном валу генератор будет высокочастотным. Его размер и вес не будет превышать вес трансформатора инверторов, а вес всего генератора будет сопоставим с весом инверторов. Если генератор будет трехфазным, то можно как опцию предусмотреть включение фаз последовательно. Если напряжение холостого хода будет порядка 70В, то можно получить 200-230 вольт постоянного тока. Коллекторные двигатели болгарок, дрелей, перфораторов и т.п. переносного инструмента будут работать даже немного лучше, чем на переменном сетевом токе. Конечно, сконструировать СПГГ с турбогенератором будет нелегко. Но и сварочный инвертор изготовить сложнее, чем трансформатор...все-таки надеюсь увидеть подобные описанному турбогенератору устройства (воплощенными в металл) при своей жизни |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 3.12.2024, 1:59 |
|