![]() система выравнивание потенциалов |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() система выравнивание потенциалов |
Гость_num_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Можете объяснить принцип действия с. в. п.
Понятно что объединяются все металоконструкции и нейтраль на главной заземляющей шине эта шина соответственно заземляется. А вот что будет если: на нейтрали окажется потенциал, то получается на всех ваннах, батареях он тоже появится ??? Так зачем же она нужна тогда эта система в. п. ? |
![]() |
|
![]() |
Гость_E nod32rus_* |
![]()
|
Гости ![]() |
В ванных и душевых помещениях чугунные ванны и душевые поддоны, а так же трубы водопроводного стояка и отопления соединены в одну систему уравнивания потенциалов и соответственно заземлены (по ПУЭ)
Рассмотрим такие случаи: 1. Если я в каком-то невероятном случая случайно касаюсь конкретного фазного провода и заземленной ванны создаю цепь фаза-я-ванна-земля и попадаю под напряжение 220В. но не будь ванна заземлена этой цепи не было бы или она не была б такой прямой. 2. Я нахожусь в ванной и происходит попадание фазного потенциала на корпус ванны. И я вместе с ванной становлюсь проводником соединяющим фазный потенциал с землей, чего можно было избежать не заземлив ванну. Во втором случае конечно можно считать что основной ток потечет по пуки наименьшего сопротивления (фаза- ванна -земля) а через меня обладающего большим сопротивлением ток потечет незначительный. (прав я или нет) Но В первом случае явная угроза жизни. Данных случаях прошу не иметь в виду что у нас установленны УЗО и АВ. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7470 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 ![]() |
В ванных и душевых помещениях чугунные ванны и душевые поддоны, а так же трубы водопроводного стояка и отопления соединены в одну систему уравнивания потенциалов и соответственно заземлены (по ПУЭ) Рассмотрим такие случаи: 1. Если я в каком-то невероятном случая случайно касаюсь конкретного фазного провода и заземленной ванны создаю цепь фаза-я-ванна-земля и попадаю под напряжение 220В. но не будь ванна заземлена этой цепи не было бы или она не была б такой прямой. Вероятно вполне и возможны в частных случаях: а). при пользовании преднамеренно неисправным оборудованием, у которого: - разрушен корпус; - внешне различимых неисправностей нет при классе ноль, один. б). при проведении работ с нарушением зон доступности неквалифицированным персоналом независимо от класса оборудования; в). то же самое квалифицированным, пренебрегшим правилами безопасности. Но все же случилось. В системе TNS при правильно выбранном УЗО проблемы не возникнут, цепь обесточится. В системе TNС надежда на случай: - товарищ "толстокожий"; - обладает отменным здоровьем, возможно и молодостью. Сказанное невероятно для нормально выполненного монтажа, оголенность должна отсутствовать в этом конкретном случае. Цитата 2. Я нахожусь в ванной и происходит попадание фазного потенциала на корпус ванны. И я вместе с ванной становлюсь проводником соединяющим фазный потенциал с землей, чего можно было избежать не заземлив ванну. Во втором случае конечно можно считать что основной ток потечет по пуки наименьшего сопротивления (фаза- ванна -земля) а через меня обладающего большим сопротивлением ток потечет незначительный. (прав я или нет) Но В первом случае явная угроза жизни. И здесь возможно рассмотрение только как частный случай, такого не должно быть, самоубийцы и мазохисты могут так поступать. При сходе из ванной возможно попадание под шаговое напряжение, если пол имеет связь с "землей" по другому пути, отличного от "ванна-земля". Цитата Данных случаях прошу не иметь в виду что у нас установленны УЗО и АВ. Электрический стул? Отсутствие этих приборов при сохранении безопасности возможно: 1. Для изолирующих помещений при контроле сопротивления изоляции. 2. Для помещений, где выполнены условия СУП и недопущены случайности, т.е. выполнен "правильный" монтаж. -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.4.2025, 0:28 |
|
![]() |