Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Реклама ООО "ТМ ЭЛЕКТРОНИКС" ИНН: 7806548420 erid: 3apb1Qrvkep6iK1Ydj2HsNzHBE1JyWa46bE83UzrbbnUP
Продажа электронных компонентов
> 

кабинет физики в школе , хотелось бы получить ссылки на ОФИЦИАЛЬНЫЕ документы

Гость_метаФизик_*
сообщение 17.6.2010, 13:48
Сообщение #1

Гости

Мне не даёт покоя одно противоречие (возможно несуществующее):
Нынче везде (например – при строительстве базовых станций сотовой связи) электропроводка делается 5-ти жильным проводом, и вдобавок к этому кабелю тянется заземляющая стальная шина 40*5 мм., к которой вся аппаратура и все токоведущие конструкции заземляются. А в школьных кабинетах физики – как был ввод 4-х жильным кабелем, и – никакой шины, так и остаётся.

Вопрос не праздный, меня приглашают на работу учителем физики в частную школу. Школа переезжает в другое здание. Я всерьёз рассматриваю эту перспективу, и надо уже сейчас подумать над оборудованием кабинета.

Поиск по словам «кабинет физики заземление» ответа на мои вопросы не дал. Букв выпадает много, а единственный ОФИЦИАЛЬНЫЙ документ, который я таким образом раскопал, датирован 1983-м годом.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
Гость_метаФизик_*
сообщение 18.6.2010, 15:50
Сообщение #2

Гости

Всем спасибо.
Докладываю о результатах проделанной мной работы, прошу проверить меня, правильно ли я всё понимаю.

Прошёл по ссылке данной gomed12, скачал ПУЭ 7 в виде pdf, сейчас прочитать этот файл не могу, прочитаю позже, а пока читаю ПУЭ 6:
-----------------------------
Глава 7.1. Электроустановки жилых, общественных, административных и бытовых зданий
7.1.1. Настоящая глава Правил распространяется на электроустановки: ……….. общественных зданий, перечисленных в СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения» (за исключением зданий и помещений, перечисленных в гл. 7.2);….

--------(ц)

Ищу в Сети вышеуказанный СНИП, читаю:
------------------------------
Приложение 1*
Обязательное

Перечень основных групп зданий и помещений общественного назначения

1. Здания и помещения учебно-воспитательного назначения
………
1. Здания и помещения учебно-воспитательного назначения

1.1. Учреждения образования и подготовки кадров.
1.1.1. Дошкольные образовательные учреждения.
1.1.2. Общеобразовательные учреждения (школы, гимназии, лицеи, колледжи и т.п.).
………

----------(ц)

Читаю главу 7.2 ПУЭ:
-----------------------------------
Глава 7.2. Электроустановки зрелищных предприятий, клубных учреждений и спортивных сооружений
----------(ц)
Читаю дальше, про школы ничего нет.

Значит школы – ПУЭ 7.1 , эта глава – для меня написана.

Провожу поиск по главе 7.1 на слово «заземле», нахожу:
-------------------------------------
Общие требования. Электроснабжение
7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.
При реконструкции жилых и общественных зданий, имеющих напряжение сети 220/127 В или 3 х 220 В, следует предусматривать перевод сети на напряжение 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.

-----------(ц)
Теперь вопрос знатокам: допустимо ли систему ТN-С-S делать таким образом: из подвала до кабинета физики на 2-й этаж идёт 4-х жильный кабель, и где-то в кабинете жилы N и PE разветвляются?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему