![]() Повторное заземление, переход с PEN на PE+N |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Повторное заземление, переход с PEN на PE+N |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 Регистрация: 19.6.2010 Пользователь №: 18707 ![]() |
В сельском посёлке имеется воздушка, на улице однофазка, протянуто два проводника, нижний - нулевой дополнительно заземлен на опоре стальным фидером (ветхим) на заземлитель у подножия опоры. До домика планируется протянуть двухпроводниковый(?) СИП и устроить дополнительный контур заземления на участке. Как понимаю, нельзя переходить c PEN на PE+N на отводе со стороны потребителя, а надо брать ещё один заземляющий проводник от опоры и вести к своему контуру заземления, верно? А может лучше сделать чистое заземление со стороныпотребителя, не связанное проводами ссетью? ( Допустим отгорит или оторвется нулевой проводник, заземлитель у опоры тихо сгниет и полулицы сядет на мой заземлитель - как быть?) До подстанции метров 500-600, это значит что чистое заземление потянет только на IT и пригодно только для средств молниезащиты и прохода тока утечки, достаточного лишь для сработки УЗО? Уважаемые форумцы, прошу разъяснить тонкости этих вопросов...
|
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 Регистрация: 19.6.2010 Пользователь №: 18707 ![]() |
Спасибо большое всем, кто помогает решить вопрос, участвуя в этой ветке. Когда писал вопрос, у меня были разобщения в мыслях как всё сделать, которые рождают инвариантность <=> неопределенность.
Ниже написал свои рассуждения, всё ИМХО! ТТ - думал, хороший вариант, но защитных функций такое заземление не дает, ибо ток КЗ на такое заземление врядли превысит несколько ампер, либо придется закапывать каток или ж/д вагонетку на 30м в глубину. Тут только применить УЗО, а на эту "землю" сливать токи утечки - лучше сделать на два рубежа (поставить 2 УЗО) с селективностью срабатывания. ТN-C-S - Где тогда формально разделять? Где угодно, от опоры до импровизированных ВРУ/ГРЩ? В аварийной ситуации сип16 может перегреться и обгореть? Хотя наверное нет, ведь от моего заземлителя до ТП метров 300 минимум, откуда взяться сверхтокам через этот контур?... Ещё момент, наверняка начнутся лишние вопросы, типа " почему автоматы до счетчика", "зачем ноль в обход всего продублировал?". Защитные функции дает, ибо связь проводная. Но это только до момента обрыва нейтрали/PEN (ведь спор не закончен на это счет?), который аварийно превратит такую систему в ТТ автоматически. У меня к вам ещё вопрос. Хочется сделать душ с нагревом емкости с водой тенами от 220в. Сделаю систему уравнивания потенциалов, чистый заземлитель, ввод заведу на УЗО. Я нарушаю такой электроустановкой что либо? Может я тут не прав или вобще нельзя делать? Сообщение отредактировал RVR - 22.6.2010, 17:28 |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.2.2025, 2:11 |
|
![]() |