Дача , замена электрики |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Дача , замена электрики |
13.7.2010, 13:02
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 43 Регистрация: 5.9.2008 Пользователь №: 11999 |
Здравствуйте, электрики!
Будьте добры подскажите… Решили мы с тестем поменять всю электрику на даче. Между столбом и домом уже поменяли (СИП 6кв.мм.), теперь хотим поменять по дому, думаем на 2*4 вводной и 2*2.5 по дому… Так вот вопросы: 1) Какой марки взять кабель? 2) Нужно ли делать заземление (сейчас его там нет и никогда не было)? 3) Какой марки взять эл.счетчик ( я бы хотел небольшой, который устанавливается на DIN-рейку, но боюсь, так как там бывают скачки напряжения)? Заранее всем спасибо за ответ |
|
|
18.7.2010, 12:05
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 43 Регистрация: 5.9.2008 Пользователь №: 11999 |
Уже нашел ответ на свой вопрос про УЗО
Насчет провода СИП: почитал про него и увидел, что он меньше 16 не бывает, а со слов тестя мы в том году повесили 6, насколько я помню там был алюминевый провод и я его легко на столбе накрутил, только теперь я думаю, а что за провод я крутил? |
|
|
18.7.2010, 14:36
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 908 Регистрация: 9.4.2009 Пользователь №: 14118 |
Насчет провода СИП: почитал про него и увидел, что он меньше 16 не бывает, а со слов тестя мы в том году повесили 6, насколько я помню там был алюминевый провод и я его легко на столбе накрутил, только теперь я думаю, а что за провод я крутил? У нас этой зимой подрядчики переделали более 190 точек подключения частных домов (переносили счётчики на стену дома) и везде СИП меньше 16 мм2. необходимо переделать ВРУ и заменить кабель ввода. Сечение кабеля ввода, который в системе TN-C-S имеет PEN-проводник, должно быть не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию. Во ВРУ следует установить вводной зажим, предназначенный для подключения PEN-проводника, на котором будет выполнено разделение PEN-проводника кабеля ввода на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники. Во ВРУ следует также установить нулевую защитную шину, соединенную с указанным вводным зажимом, и изолированную от нее нулевую рабочую шину. Заземляющий проводник может быть присоединен к нулевой защитной шине ВРУ, которая в этом случае будет выполнять роль главной заземляющей шины. К вводному коммутационному аппарату и счетчику электроэнергии будут подключаться фазные проводники и нулевой рабочий проводник, начинающийся от указанного вводного зажима. В будущем к нулевой защитной шине ВРУ следует подключать нулевые защитные проводники электропроводок после их реконструкции Совершенно справедливо. Что и делал всегда, перемонтируя ВРУ потребителя. Насчёт 10 мм2. Согласен, что чем толще, тем лучше. Заодно и петля фаза-нуль уменьшается, а это уже неплохо. |
|
|
18.7.2010, 14:46
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 17500 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 25.11.2024, 1:59 |
|