Оперативник выдающий наряд - правило или исключение |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Оперативник выдающий наряд - правило или исключение |
17.8.2010, 23:41
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 17.8.2010 Из: Россия г.Липецк Пользователь №: 19202 |
Привет всем. Меня как представителя доблестной службы оперативного персонала теплоэлектроцентрали волнуют вопросы юридической защищенности моих подчиненных и меня самого в процессе трудовой деятельности. При проведение ремонтов технологического оборудования (вентиляторов, дымососов, циркуляционных насосов), административно-технический персонал технологов (в половине случаев) оказывается более расторопным и как следствие этого требует отключения питающего кабеля от электродвигателя (выше 1000В) для проведения своих ремонтов. И требование это поступает через начальника смены станции начальнику смены электрического цеха. Как с точки зрения межотраслевых правил, правильно решить эту проблему. На основании правил все работы оформляются: нарядом, распоряжением или перечнем работы выполняемых в порядке текущей эксплуатации.
1. Энерготехнологическое оборудование выведено в ремонт для ремонта именно технологической части. И административно технический персонал электриков не видит возможности, а главное необходимости проведения работ на электрической части(а зачастую не знает об этом или узнает слишком поздно). Короче, электрического наряда нет. 2. Начальник смены электрического цеха персонал оперативный и право выдачи нарядов есть у него лишь в аварийных ситуация. А этой ситуации нет. 3. Ну а про текущую эксплуатацию и речи нет (двигатель выше 1000В). Или же другая ситуация, насос по мнению технологов качает не туда, и они просят ребята концы перебросите на движке 3кВ, дело то пустяковое. И вот самое интересное кого ждет черная скамья подсудимых, и что напишут в справке Н-1 (НЕ ДАЙ БОГ!!!!) если оперативник перепутает двигатель... Или для оперативников написаны другие правила? Разъясните пожалуйста может я заблуждаюсь. |
|
|
7.9.2010, 15:39
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 191 Регистрация: 19.11.2009 Из: Россия Пользователь №: 16274 |
К посту 26. Не пойму, зачем для того чтобы откинуть кабель от в/в ЭД нужно выписывать НД? Все просто: технологи дают заявку на вывод ЭД в ремонт, мастер смены ДЭМов (опер) дает производственное задание 2-м ДЭМам, подводит их к схеме ЭС, инструктирует и т.п (при желании целевой инструктаж можно регистрировать в журнале выдачи заданий произвольной формы). ДЭМы получают задание от мастера смены (ИТРа оперативника с 5 гр.доп. и проч.), разбирают схему, откидывают концы от мотора (ессно, проверив отсутствие напряжения и пр.), пооперационно докладывая по рации мастеру смены оперов. По окончании процедуры мастер смены оперов делает соответствующую запись в оперативном журнале, указывая фамилию ответственных ДЭМов, и отмечает изменения в действующей схеме ЭС. Вот и все. Для таких мелких вещей (выключатель выкатить, концы откинуть, заземлить) у нас даже БП не пишут (хотя положено). А Вы что говорите? Надо же, три гайки открутить, а столько шуму... А откручивать их ДЭМ обязан, не слесарная это работа (МПОТЭЭ 2.1.3,2.1.5,2.1.6,2.1.7,3.1.2). Хотя я понимаю Вашу озабоченность, бумагами себя все-же надо обезопасить. Но посоветовать ничего не могу, ибо у нас работа организовывается именно так, как я описал. Хотя, чем Вам не нравится вариант с регистрацией целевого инструктажа ДЭМов в журнале заданий? Если внедрение этого документа оформить приказом по организации, то он уже не будет филькиной грамотой.
Цитата наряды ... на ремонт технологического оборудования Ну дак это уже другая история. Наши технологи/мастера слесарей-ремонтников тоже выписывают так называемый "Наряд-допуск на производство работ на опасных производственных объектах", но это наряд на ремонт технологического оборудования и выписывается для тех, кто это оборудование и будет ремонтировать (т.е. для слесарей-ремонтников). НО в этом наряде в таблице о мерах безопасности указываются в т.ч. и необходимые отключения по 10 кВ (отсоединить кабель) и фамилии ответственных за выполнение этого пункта (у нас - люди из в/в электрослужбы, т.е. ДЭМы). В этом НД есть свой допускающий (мастер у слесарей), он и допускает; соответствующую квалификацию для этого он обязан иметь (каждый ИТР проходит аттестацию по ОТ), даже не имея электротехнического образования (чтобы понять, что откинутые, скрученные и посаженные на землю концы относительно безопасны, человек должен быть адекватен, как минимум).
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 8.1.2025, 8:36 |
|