Полумост, мост с конденсаторным балластом |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Полумост, мост с конденсаторным балластом |
15.6.2010, 16:04
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 961 Регистрация: 19.2.2008 Пользователь №: 10507 |
alexlo13 Вчера, 13:00
Цитата А тему про не резонансные мосты создали или нет? Я вроде не где не нашёл! Вопросы продолжаются. Значит пора открывать новую тему. В качестве своего взноса в уставной капитал залил в файловый архив форума подробное описание своего девайса, который называл "квакин сварочник". Если получится, будет и некое теоретическое обоснование с минимумом математики (уж больно хорош и емок язык формул, хотя некоторым он не совсем по душе), а так все больше картинки и слова.Надеюсь на внимание форумчан к поднятой теме. На критику не обижаюсь, в ней есть мысли, заслуживающие внимания.На вопросы отвечаю. Но пока не каждый день, так, по случаю заезда домой. Сообщение отредактировал qaki - 15.6.2010, 16:11 |
|
|
19.9.2010, 23:26
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 81 Регистрация: 12.7.2010 Из: Украина Сумская обл. Конотоп Пользователь №: 18907 |
Уважаемые спецы разъясните, или кинте ссылку, о влиянии увеличения и уменьшения ёмкости конденсаторов разнесенного балласта на дугу, кроме изменения тока и частоты контура.
Влияет ли изменение ёмкости на выходную характеристику инвертора? Сообщение отредактировал kubinichek - 22.9.2010, 18:14 |
|
|
22.9.2010, 19:51
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 961 Регистрация: 19.2.2008 Пользователь №: 10507 |
2 kubinichek
Надеюсь, что прилагаемые фото снимут вопросы по компоновке модуля управления. Это то, что имеет место в макете. Печаток я не делаю. Это не мой профиль. Мощность резисторов в цепи затвора ключей 0,25 Вт вполне достаточна, т.к. протекание значительных токов через них происходит только на фронтах импульсов управления. Пробовал гонять сварочник в диапазоне частот от 42 до 60 кГц. Особой разницы не наблюдалось, разве что на 60 кГц несколько вырос максимальный ток. Но здесь имеет место довольно неприятная завязка на сопротивление сети, которая для повышения токоотдачи заставляет снижать коэффициент трансформации силовика. А это, в свою очередь, приводит к снижению КПД девайса и резкому росту тепловыделения. Более подробно этот аспект будет изложен в новой второй части моего опуса, который пока еще в проекте. По поводу влияния увеличения суммарной емкости расщепленного конденсатора на форму внешней ВАХ источника, можно сказать, что с ростом емкости пологая часть вытягивается в область бОльших токов, но лишь до определенного предела, который зависит от просадки выпрямленного напряжения. Далее ток может расти, но напряжение на выходе уже недостаточно для устойчивого горения дуги Сообщение отредактировал qaki - 22.9.2010, 19:54 |
|
|
27.9.2010, 21:00
|
|
Заглянувший Группа: Новые пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 4.1.2010 Пользователь №: 16781 |
qaki зраствуйте долго читал форум о построении сварочных инверторов и мне оч. понравилась ваша схема прчитал все вроде, только не нашел схемы питания 15 В! может я конечно где то не до читал (((
Сообщение отредактировал Evgen721 - 28.9.2010, 21:53 |
|
|
29.9.2010, 16:05
|
|
прчитал все вроде, только не нашел схемы питания 15 В! может я конечно где то не до читал ((( Можно использовать любой источник питания с требуемым количеством независимых выходов 15 В. Мне этот вопрос показался непринципиальным и поэтому не был включен в описание. Но если есть интерес, нарисую схему и выложу. А по существу полный примитив: пара IRF740, раскачиваемых через IR2110 от TL494. Транс на 2-х К28. Обмотки МГШВ или МГВ нужного сечения. Двухполупериодные выпрямители и стабилизация с помощью 15-тивольтовых КРЕНов или их зарубежных аналогов. IRFы и КРЕНы посажены через кусочки прорезиненной тряпки (м.б. это Номакон?) на два пластинчатых радиатора. КРЕНЫ хороши тем, что при перегреве, например из-за КЗ, сами отключаются, а после охлаждения восстанавливают все свои параметры. Так, что никакой дополнительной защиты источнику питания уже не требуется. Сообщение отредактировал qaki - 29.9.2010, 16:15 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 21:57 |
|