![]() Аккумуляторная Батарея в качестве сварочного источника , делимся опытом использования |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Аккумуляторная Батарея в качестве сварочного источника , делимся опытом использования |
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 560 Регистрация: 9.8.2009 Из: г. Чехов Пользователь №: 15233 ![]() |
В Армии, на полковых учениях, была дана вводная - "Отремонтировать лопнувшую проушину дышла 8-ми тонного прицепа, а вот дизельная электро-станция вышла из строя".
Часть дышла с проушиной была предоставлена нам для ремонта. То, что надо заварить сомнений не вызывало - но чем? В наличие только 4 автомобиля ЗИЛ-131. Не помню кто предложил, но подключал аккумуляторы последовательно я. 3-х 12Вольтовах АБ оказалось достаточно, чтобы Василий, в слепую, заварил эту проушину с помощью электрода зажатого пассатижами. Задача была выполнена. Звук дуги напоминал лёгкое шуршание, именно такой, я через лет 10 услышал на инверторах. Думаю не мы одни пользовались этим методом, поделитесь опытом использования. |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 357 Регистрация: 21.7.2009 Из: Украина, Смела Пользователь №: 15053 ![]() |
Напряжение дуги примерно 25в
![]() Сообщение отредактировал Мойсеич - 29.9.2010, 20:47 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 560 Регистрация: 9.8.2009 Из: г. Чехов Пользователь №: 15233 ![]() |
Напряжение дуги примерно 25в ![]() На мой взгляд чистую постоянку чоппером прерывать это не серьёзно и дороговато. А какое напряжение дуги надо, чтобы без баластника варить? Интересно 12-ю вольтами постоянки варить можно или нет, скорее всего от аккумулятора на дуге будет вольт 8, тогда на двух последовательно, вольт 16-18, т.е можно варить без баластника - это опять мысли в слух. Плясать надо всё таки от номинального постоянного напряжения для конкретного диаметра электрода, так как с током и так всё ясно, от аккумулятора его можно отобрать очень много. Какое должно быть минимальное постоянное напряжение на дуге, ну скажем для электрода 2,5 или 3мм, чтобы дуга держалась, пусть на расстоянии 1мм, но чтоб горела? А на счёт попробовать, это Вы здорово придумали, при наличие кучки подопытных монстров, надеюсь поделитесь результатами эксперимента, и если не трудно, сфоткайте ![]() Глядишь, сообща, да и сварганим КВАДРОПУЛЬТНЫЙ МУЛЬТИПЛАЗВАТТОР ![]() ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 333 Регистрация: 6.8.2010 Из: Россия, г.Казань Пользователь №: 19110 ![]() |
Какое должно быть минимальное постоянное напряжение на дуге, ну скажем для электрода 2,5 или 3мм, чтобы дуга держалась, пусть на расстоянии 1мм, но чтоб горела? Напряжение на дуге можно рассчитать с помощью простейшей формулы: U=20+0.04*Iсв, где U-напряжение на дуге Iсв-сварочный ток. Этой формулы вполне достаточно для расчёта с приемлемой точностью. Не стоит забывать и то что напряжение на дуге изменяется вместе с растоянием между электродом и изделием. Чтобы дуга стабильно горела нужно чтобы напряжение холостого хода было минимум в 1.5 раза больше напряжения на дуге. Цитата Интересно 12-ю вольтами постоянки варить можно или нет, скорее всего от аккумулятора на дуге будет вольт 8, тогда на двух последовательно, вольт 16-18, т.е можно варить без баластника - это опять мысли в слух. При таких напряжениях на дуге ток будет ну очень маленьким (даже на двойку не будет хватать). На таких токах будет предпочтительна жёсткая ВАХ, т.е. как в полуавтомате: ни каких балластов. Но повторяю таких токов будет достаточно разве что на сварку проводов в распредкоробках. Цитата Да, согласен 3 лучше, только с зарядкой, думаю возникнут проблемы, не будет он успевать заряжаться, возникать будут продолжительные паузы для зарядки, а это неудобно, если конечно не менять на уже заряженные, ну а это уже слишком, надо стремиться к простоте. Соединяем 3 аккумулятора последовательно, для создания падающей ВАХ включаем в цепь балластник. Изготавливаем зарядник на 40В, подключаем параллельно аккумуляторам и наслаждаемся сваркой. Конечно минусы тоже есть: главный малогабариты аккумуляторов. С одним думаю нечего толкового не выйдет. ИМХО Цитата А аккумулятор, даже один, будет ещё являтся и стабилизатором, и свои 12 воль будет держать без всяких искажений, пока не умрёт, так что у дуги не будет даже шанса прерваться. А по моему если напряжение на дуге (при сварке штучным электродом) снизится до 12В, то дуга погаснет. Но неуверен! С уважением tesla77.7 Сообщение отредактировал tesla77.7 - 29.9.2010, 22:52 -------------------- Тихо кулером шурша, плата тлеет не спеша...
|
![]() |
|
![]()
|
||
[quote name='tesla77.7' date='29.9.2010, 23:25' post='151238']
Напряжение на дуге можно рассчитать с помощью простейшей формулы: U=20+0.04*Iсв, где U-напряжение на дуге Iсв-сварочный ток….. Чтобы дуга стабильно горела нужно чтобы напряжение холостого хода было минимум в 1.5 раза больше напряжения на дуге. tesla77.7 Наверно что-то напутано в формуле, получается 20+0,04*100А =2040В -?, может 20*0,04=0,8*100=80В –тоже, что-то многовато, может надо ещё на что-нибудь поделить? Скажем на 2, получаем 40В*1,5=60В, во меня понесло-то. А формулу поточней можете кинуть. [quote name='tesla77.7' date='29.9.2010, 23:25' post='151238'] Соединяем 3 аккумулятора последовательно, для создания падающей ВАХ включаем в цепь балластник. tesla77.7 А вот баластник не хотелось бы ставить, он ведь будет лишнюю энергию в тепло переводить, хотя зимой его можно в виде стульчика с отверстиями сделать и варить удобно и задница в тепле – как зимний вариант, даже очень не плохо, КПД почти 100%, [quote name='tesla77.7' date='29.9.2010, 23:25' post='151238'] Изготавливаем зарядник на 40В, подключаем параллельно аккумуляторам и наслаждаемся сваркой. tesla77.7 Так я тоже к этому пришёл, осталось определиться с номинальным количеством АБ, а остальное, сыграть падающей характеристикой трансформатора, только не зарядником на 40В, а на столько, сколько понадобиться для уверенного поджига и устойчивого горения дуги. Должен получиться малогабаритный сварочный трансформатор с падающей характеристикой и диодный мост, размерами, чуть больше зарядника но меньше дубового сварочника. И если поймать этот баланс сил, думаю должно получиться что-то среднее, между дубовым сварочником и инвертором, как по качеству сварного шва, так и по масса-габаритам... Но это пока только теория и желание. А вот формы предполагаемых напряжений ХХ и дуги. Теоретически, при нагрузке, напрядение на аккумуляторе падать не должно ниже 12В. Падение должно компенсироваться цепью его заряда, тобиш трансформатором. Очень хотелось бы, чтобы 12В, всё-таки хватило для поддержания устойчивой дуги, плюс соответствующее пульсирующее напряжение трансформатора, думаю, можно подтвердить это или опровергнуть, только после практических экспериментов. |
|
![]() |
||
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.4.2025, 17:17 |
|
![]() |