Допустимые отклонения напряжения в бытовой электросети |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Допустимые отклонения напряжения в бытовой электросети |
Гость_Гость_Дмитрий_*_* |
5.10.2010, 16:44
|
Гости |
Приветствую.
Вопрос отчасти юридический, но решил сначала уточнить у электриков. Купил некий электрический бытовой прибор (далее "прибор"), включив дома в сеть, обнаружил, что прибор не работает должным образом. Однако, при подключении через стабилизатор напряжения, дающий на выходе 220V, прибор заработал. В сети у меня при последних замерах выдало что-то около 210V. При этом на самом приборе нарисовано, что входное напряжение для него 100-240V. Потащил прибор в сервисный центр, где мне радостно заявили, что прибор работает и неисправностей не выявлено. На мои претензии насчет того, что на нем написано рабочее напряжение от 100 вольт, а он глохнет уже при падении до 210, сказали дословно следующее "это диапазон работы БЛОКА ПИТАНИЯ, а не самого прибора" и сослались на ГОСТы нормирующие напряжение. Добавили, что прибор в данном диапазоне напряжений (заявленных в ГОСТе) работает. В связи с этим два вопроса. 1. Должен ли прибор работать в диапазоне напряжений указанных на блоке питания? И если нет, то на кой их тогда пишут? 2. Какие допускаются отклонения характеристик в бытовой электросети? Может мне стоит предъявлять претензии не продавцу прибора, а городским электросетям? |
|
|
5.10.2010, 16:58
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
В связи с этим два вопроса. 1. Должен ли прибор работать в диапазоне напряжений указанных на блоке питания? И если нет, то на кой их тогда пишут? 2. Какие допускаются отклонения характеристик в бытовой электросети? Может мне стоит предъявлять претензии не продавцу прибора, а городским электросетям? 1. Прибор должен работать в диапазоне напряжений, указанных в паспорте. Не очень понятно где именно у Вас напечатано 100-240V. 2. Предельно допустимое отклонение сетевого напряжения 10% от номинала, допустимое 5%. Можно считать от 220В или 230В, в зависимости от параметров Вашей сети. -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 28.11.2024, 19:37 |
|