Полумост, мост с конденсаторным балластом |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Полумост, мост с конденсаторным балластом |
15.6.2010, 16:04
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 961 Регистрация: 19.2.2008 Пользователь №: 10507 |
alexlo13 Вчера, 13:00
Цитата А тему про не резонансные мосты создали или нет? Я вроде не где не нашёл! Вопросы продолжаются. Значит пора открывать новую тему. В качестве своего взноса в уставной капитал залил в файловый архив форума подробное описание своего девайса, который называл "квакин сварочник". Если получится, будет и некое теоретическое обоснование с минимумом математики (уж больно хорош и емок язык формул, хотя некоторым он не совсем по душе), а так все больше картинки и слова.Надеюсь на внимание форумчан к поднятой теме. На критику не обижаюсь, в ней есть мысли, заслуживающие внимания.На вопросы отвечаю. Но пока не каждый день, так, по случаю заезда домой. Сообщение отредактировал qaki - 15.6.2010, 16:11 |
|
|
12.11.2010, 13:23
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 32 Регистрация: 31.1.2008 Из: пермь Пользователь №: 10360 |
Пока не было кольцевого сердечника, изготовил аппарат на Е65 с повышеным напряжением ХХ. Устройство работает хорошо, практически без настроек, кроме как подгонки ООС по току, но и соответственно безукоризненое изготовление матчасти. Приобрету кольца, буду на них делать.
|
|
|
12.11.2010, 18:35
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 961 Регистрация: 19.2.2008 Пользователь №: 10507 |
Пока не было кольцевого сердечника, изготовил аппарат на Е65 с повышеным напряжением ХХ. Устройство работает хорошо, практически без настроек, кроме как подгонки ООС по току, но и соответственно безукоризненое изготовление матчасти. Приобрету кольца, буду на них делать. Результаты радуют. Посмотрел фото швов. ХорошО! Что по чистому, что по ржавому металлу. Если на повышенном ХХ нет проблем с поджигом, то поджигалку можно и не делать. Я ее прилепил с прицелом на рядовых, то бишь сварных- необученных вроде меня. Коэф. трансформации выбирался по критерию минимума разогрева ключей с использованием Володинской модели дуги Uд = 20 + 0,04*Iд, что как теперь мне представляется не вполне корректно. Думаю, более верно считать напряжение не зависящим от тока и равным 25- 27 В для нормальной длины дуги и ограничить разрывное напряжение где-то на уровне 35-38 В. Повышение напряжения ХХ за счет коэф. трансформации силовика несколько подымет потери в ключах, но при соответствующем теплоотводе не приведет к трагедии. Увеличение сечения сердечника мне кажется излишним. На частотах около 40 кГц и индуктивности первичной обмотки порядка 1 мГн для полумоста и соответственно 4 мГн для моста ток намагничивания оставляет достаточный запас по индукции, позволяющий в легкую выходить из перекосов в динамике без дополнительных мер принудительного размагничивания. Есть еще одно соображение по повышению устойчивости к слабине сети. Добавив дроссель индуктивностью ~1,5 мГн между выходом диодного моста сетевого выпрямителя и электролитом, мы повысим выходное напряжение вольт на 10 за счет растягивания импульсов тока индуктивной реакцией нагрузки. При этом увеличение емкости электролитов свыше 1500 мкФ не имеет смысла, а можно с небольшой потерей обойтись и 1000 мкФ. В целом меня радуют Ваши успехи и то, что независимым путем получено подтверждение целесообразности использования топологии с емкостным балластом в самопальных девайсах. Кстати, хочу показать Вам две картинки, на которых показано как проседает напряжение на электролитах в зависимости от тока, потребляемого инвертором, при разных сопротивлениях подводки от источника 220 В с нулевым выходным сопротивлением. Сообщение отредактировал qaki - 12.11.2010, 18:53 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 22:09 |
|