![]() миникотельная на электричестве в многоквартирном доме |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() миникотельная на электричестве в многоквартирном доме |
Гость_linked1_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Нуждаюсь в консультации по следующей ситуации:
Имеется многоквартирный дом без подключения к централизованной отопительной сети и газа. Жители используют электропечки и маслянные радиаторы для отопления. Снизиться ли общее электропотребление по дому, если установить один электрокотел на дом и утеплить фасад? И если да то насколько существенной может быть экономия электроэнергии? Сразу подчеркну: - возможность (техническая и правовая) проведения трехфазной линии к дому есть; - кроме электричества, других альтернатив нет; - стандартный 60-70 квартирный панельный дом; - те электрорадиаторы что сейчас используюутся - в 1,5-2 кВт, в среднем по 2 радиатора в квартире; - я "чайник". Спасибо за интерес к данной теме. |
![]() |
|
![]() |
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Спасибо за ответы и комментарии.
Я хотел бы уточнить исходные данные и ответить на некоторые вопросы в одном письме: - Ночного тарифа нету. - Дома имеют остатки системы отопления от СССРовских времен, когда было централизованное отопление. Возможно много что надо будет менять но, тем не менее устанавливать все заново не надо. - Зимы в регионе не такие суровые, зимой до -5 может опуститься, но обычно температура плавает сверх нуля. - электричество, единственная альтернатива. Ни пеллет, ни мазута, ни чего другого использовать нельзя - дорого. Есть еще сравнительно много солнца.. - Электрокотел можно установить в подвале (насколько я знаю, электрокотлы не требуют много места) ЗЫ.Савелий, эта ситуация отнюдь не теоретическая. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 22984 Регистрация: 12.7.2009 Из: Вологодская область Пользователь №: 14996 ![]() |
Спасибо за ответы и комментарии. Я хотел бы уточнить исходные данные и ответить на некоторые вопросы в одном письме: 1. - Ночного тарифа нету. 2. - Дома имеют остатки системы отопления от СССРовских времен, когда было централизованное отопление. Возможно много что надо будет менять но, тем не менее устанавливать все заново не надо. 3. - Зимы в регионе не такие суровые, зимой до -5 может опуститься, но обычно температура плавает сверх нуля. - электричество, единственная альтернатива. Ни пеллет, ни мазута, ни чего другого использовать нельзя - дорого. Есть еще сравнительно много солнца.. - Электрокотел можно установить в подвале (насколько я знаю, электрокотлы не требуют много места) 1. как это нету? 2. ну если дом 1989 г. постройки то можно, а так если система стояла без воды да ещё долго, то кирдык 3. а Вы откуд сами то? дополнительно дом насколько многоквартирный? в подвале конечно можно, но насосы естественно придется ставить импортные, бесшумные а водопровода на туже подпитку хватит? у Вас ТСЖ? осблуживающий персонал есть? Сообщение отредактировал с2н5он - 13.11.2010, 12:29 -------------------- интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
|
![]() |
|
Гость_linked1_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Еще раз спасибо всем за интерес к этой теме.
1. как это нету? 2. ну если дом 1989 г. постройки то можно, а так если система стояла без воды да ещё долго, то кирдык 3. а Вы откуд сами то? дополнительно дом насколько многоквартирный? в подвале конечно можно, но насосы естественно придется ставить импортные, бесшумные а водопровода на туже подпитку хватит? у Вас ТСЖ? осблуживающий персонал есть? Я со Средней Азии, а ситуация, что я описываю, это сегодняшний Душанбе, Таджикистан. В городе функционируют только одна ТЭЦ и пару котельных. Централизованного тепла хватает только на пятую часть всех зданий в городе, остальные топяться электрорадиаторами. В итоге потребление электричества зимой увеличивается в 3 раза.. Ночного тарифа нету, так как более 90% электричества в стране вырабатывается на гидростанциях. Я представляю некомерческую организацию в регионе, и мы думаем над тем как разрешить проблему отопления - т.е. как обеспечить его на должном уровне, но без увеличения нагрузки на сеть. Что бы и жильцам и энергетической сфере страны было хорошо. Задача весьма сложная - с одной стороны электричество единственная альтернатива, на котором должно быть основано предлагаемое решение; с другой стороны низкие доходы населения и низкие тарифы, которые ограничивают выбор технических решений. Мы в поиске приемлимых вариантов. Одним из них и была идея утепления домов и установки общего электрокотла на дом (или на подьезд). Но в этом случае нужно проводить трехфазку, поэтому я хотел узнать добивается ли экономия если суммарная мощность на дом снижается но при этом потребляется трехфазный ток. Другая идея - гелиоколлекторы (в Таджикистане начали выпускать их, хотя КПД насколько я знаю не впечатляет) и самодельный теплоаккумулятор в подвале дома.. Я понимаю что каждый вариант требует детальных расчетов, но нуждаемся в предварительной консультации по определению возможных вариантов решений. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 27.2.2025, 3:21 |
|
![]() |