Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> 

про реактивную мощность , нагружается ли турбина если генератор загружен на полную реактивной мо

Гость_Гость_Иван_*_*
сообщение 23.12.2010, 20:30
Сообщение #1





Гости






Здрасте. Реактивная мощность является кажущейся и ниикуда не потребляется а колеблется между генератором и потребителем реактивной мощности.
Вопрос если пренебречь потерями активными в проводах и нагрузка генератора чисто реактивная. Будет ли какойто момент нагрузки на валу турбины, кроме необходимого для вращения генератора на холостом ходу?
С одной стороны ток генератора номинальный и должен взаимодействовать с магнитным полем ротора и тормозить его и создавать момент сопротивления на валу турбины. С другой стороны мощность реактивная и не производит никакой работы.
Кто сможет ответить? Спасибо
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Открыть тему
Ответов
NNS
сообщение 30.12.2010, 21:14
Сообщение #2


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Регистрация: 25.12.2010
Из: Новокузнецк
Пользователь №: 20822



Проблема понимания явления есть, и, возможно, не стоит неэлектрическими ассоциативными измышлениями её пытаться объяснить.
Включаем конденсатор в сеть переменного тока. Ток протекает, а активной мощности нет (потерями в проводах и обкладках конденсатора пренебрегаем). Ток конденсатора опережает напряжение по фазе на 90 град., а это означает, что половину полуволны синусоиды конденсатор потребляет из сети, другую половину отдает в сеть. Активной энергии, сиречь, мощности потребления нет. Можно нарисовать эти синусоиды (напряжения и тока) и мысленно проанализировать, где на эпюре синусоид мощность положительна, а где отрицательна (отдается назад в сеть). Мощность, напомню, есть произведение тока на напряжение (ну ещё косинус фи).
Нечто подобное и при чисто реактивных нагрузках в синхронных генераторах: и ток в обмотке статора (здесь он - якорь) есть и взаимодействие его есть, но оно таково, что в среднем равно нулю.
При приемосдаточных испытаниях синхронных генераторов проводится опыт К.З., и снимают характеристику К.З. Обмоку закорачивают накоротко и снимают зависимость тока статора от тока возбуждения. При этом ток статора поднимают до номинального и выше. Из нагрузки остается только сама же обмотка, а её сопротивление - одно индуктивное, особенно у крупных машин. Так вот при этом генератор мощности от турбины почти не потребляет. Некоторое увеличение потребления активной мощности с ростом тока статора до номинала и выше можно заметить, но это потери "в меди" (растут пропорционально квадрату тока). По отношению к номинальной мощности это "считанные проценты".
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0


 



RSS Текстовая версия Сейчас: 5.2.2025, 20:45
Rambler's Top100     
Стиль от Desi.Ru - сайты и домены