Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> 

Вопрос по СПЭ-кабелям , недостатки

Гость_Гость_Анатолий_*_*
сообщение 19.3.2011, 17:27
Сообщение #1





Гости






Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Я работаю в службе распределительных сетей городских электрических сетей. Интересуют недостатки кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена. Данный вопрос для нас весьма злободневный. Наша организация в настоящее время занимается разработкой собственной технической политики в отношении применения кабелей со СПЭ-изоляцией. Давно назревавшая проблема с каждым днем становится всё острее, так как кабельное хозяйство в наших сетях находится в удручающем состоянии. Мы эксплуатируем порядка 2400 км КЛ 0,4-35 кВ. Основная масса- кабели с БПИ-изоляцией. Значительное количество кабелей имеют общее старение изоляции. В работе находятся кабели, проложенные в 30-40 г.г. 20 века, а также кабели, у которых на километр длины установлено более 10 муфт (порядка 40 % от общего количества). Степень повреждаемости КЛ вынуждает персонал РЭС работать исключительно в режиме аварийно-восстановительных ремонтов, планово-профилактические испытания КЛ проводятся не в полном объеме с целью недопущения выхода из строя дополнительных линий.
Так как в последнее время в нашем городе идёт процесс активной застройки, то в ближайшие годы мы будем вынуждены осуществить тех.присоединение массы новых потребителей. Кабельная сеть будет значительно расширена и наша задача сделать её максимально надежной, так как хватает проблем и со старой сетью. СПЭ-кабелей в наших сетях практически нет, как правило при новом строительстве до последнего времени кабели 6-10 кВ применялись марки АСБ-2л. Учитывая положительный опыт работы с кабелями СПЭ многих сетевых компаний, мы склоняемся к решению перейти при новом строительстве на данные кабели. Но существуют закономерные опасения. Наслышаны о проблеме возникновения значительных токов, протекающих по экранам данных кабелей. Данные токи со временем ухудшают диэлектрические свойства изоляции, что чревато пробоями. Известно, что в ряде европейских стран, 15-20 лет назад передших на СПЭ-кабели уже начались с этим проблемы. Великобритания вообще решила не рисковать, там как и у нас используют исключительно БПИ-изоляцию.
Поделилитесь опытом и помогите нам принять решение относительно концепции нашей дальнейшей политики касаемо СПЭ. При этом, если Вы посоветуйте переходить нам на СПЭ, наверняка при этом потребуется соблюсти ряд условий, относительно выбора марки кабеля, способов прокладки, выбора сечения экранов и способов их заземления. Еще хотелось бы знать заранее какого следует предпочесть производителя.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Открыть тему
Ответов
Эл-Х
сообщение 22.3.2011, 18:27
Сообщение #2


Посетитель
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 237
Регистрация: 10.11.2010
Пользователь №: 20173



У нас похожая проблема но поменьше масштабом, пробило кабель думали-думали АСБ как раньше или СПЭ решили СПЭ кабель. Проблему вижу в одном нельзя проводить высоковольтные испытания, только низкочастотные. Надо покупать соответствующий прибор. Соседи потихоньку переходят на СПЭ а в Швеции порядка 90% СПЭ.


--------------------
Сжав зубами зачищенный провод
забываем про жажду и голод
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0


 



RSS Текстовая версия Сейчас: 23.2.2025, 9:00
Rambler's Top100     
Стиль от Desi.Ru - сайты и домены