регулировка подачи проволки на п/а , схема регулятора |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
регулировка подачи проволки на п/а , схема регулятора |
16.1.2011, 16:45
|
|
Заглянувший Группа: Новые пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 14.1.2011 Пользователь №: 21052 |
Народ у кого есть проверенная и испытанная схема регулятора подачи проволки для п/а , двигатель от дворников 2108. Буду благодарен!!
|
|
|
11.4.2011, 2:54
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1340 Регистрация: 27.2.2006 Из: село Самбек Пользователь №: 4940 |
Ну, я тоже не сторонник творческого кредо "дайсхему-схемудай". Попробуйте найти и почитать что-нить про т.н. IR-компенсацию в приводах постоянного тока, это самое оно и есть. Позволяет достаточно хорошо стабилизировать обороты без применения таходатчика.
-------------------- энге елдыбабай!
|
|
|
11.4.2011, 9:59
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 420 Регистрация: 19.1.2011 Из: Черкассы Пользователь №: 21133 |
Ну, я тоже не сторонник творческого кредо "дайсхему-схемудай". Попробуйте найти и почитать что-нить про т.н. IR-компенсацию в приводах постоянного тока, это самое оно и есть. Позволяет достаточно хорошо стабилизировать обороты без применения таходатчика. Снова всплыла эта "умная" тема, только словами другого автора. Насколько я понимаю, Чукча, Вы тоже сварщик-теоретик, т.е. есть огромный опыт в изготовлении электронных устройств но нет опыта в сварке. Не знаю какие у Вас успехи непосредственно в сварке, но думаю что никаких. Извините если я ошибаюсь, но продемонстрируйте фотки Ваших сваренных изделий для подтверждения моей неправоты. Но ближе к обратным связям. Они там не только не нужны, но и вредны. 1- жёсткая стабилизация оборотов двигателя рассогласовывает пару "источник питания - подача двигателя" в однофазных полуавтоматах. Как бы Вы не старались, но не уйдёте от перекоса фаз. Соответственно стабильная подача и плавающее напряжение дуги не дают стабильную сварочную дугу. Проверено неоднократно. Для простоты возьмите и запитайте схему подачи (трансформатор управления подачи) через архаичный телевизионный стабилизатор, и сразу увидите как рассогласовывается скорость подачи и напряжение дуги. 2 - Механизированная сварка существовала тогда, когда про "обратные связи" даже никто не задумывался. И качество сварки не поддавалось сомнению. 3 - Ни один автор, подающий такие идеи, не подумал о тех "трёх метрах случайных процессов" поторые происходят в сварочном рукаве. Кто опишет закономерности там, которые учитывались бы всеми этими "обратными связями"? В сварочных рукавах - "Бинцелях" и "Миллерах" с "Линкольнами" эти случайные процессы стараються свести к минимуму. А что говорить о китайских или харьковских рукавах? Сообщение отредактировал Yurybka - 11.4.2011, 10:02 |
|
|
11.4.2011, 20:07
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2110 Регистрация: 20.10.2007 Из: Россия Пользователь №: 9647 |
Чукча, Вы тоже сварщик-теоретик Однако, Чукча не сварщик, Чукча разработчик, а его последняя разработка, "Контур-Нано" , в ближайшее время станет хитом продаж на рынке сварочного оборудования и будет кормить автора до глубокой старости без вредности для здоровья. А вы так и будете, извиняюсь, до самой пенсии вдыхать пары металла и ловить "зайчиков". Сообщение отредактировал gyrator - 11.4.2011, 20:15 |
|
|
11.4.2011, 23:27
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1340 Регистрация: 27.2.2006 Из: село Самбек Пользователь №: 4940 |
Однако, Чукча не сварщик, Чукча разработчик, а его последняя разработка, "Контур-Нано" , в ближайшее время станет хитом продаж на рынке сварочного оборудования и будет кормить автора до глубокой старости без вредности для здоровья. А вы так и будете, извиняюсь, до самой пенсии вдыхать пары металла и ловить "зайчиков". Ты зналь! Yurybka, скажите, а В.А. Лебедев - это не вы случайно? -------------------- энге елдыбабай!
|
|
|
12.4.2011, 9:05
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 420 Регистрация: 19.1.2011 Из: Черкассы Пользователь №: 21133 |
Yurybka, скажите, а В.А. Лебедев - это не вы случайно? Нееааа. Это бывший начальник моего знакомого, который был настройщиком сварочного оборудования в фирме "Дом сварки", и обьяснивший мне тонкости в механизированной сварке, в те времена, когда источником информации были только учебники и публикации в специализированной литературе, задолго до доступного интернета, и форумов по сварке. И где ж вы обчитались такого бреда? Этот, с Ваших слов "бред" дошёл мне через руки, в мастерской, во время работы, а не через советы, сбивающие с толку. Подтверждение в соседней теме (посты 2347 и 2355) http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...531&st=2340 Плавающее напряжение оч. пагубно влияет на процесс сварки ПА. Хотя да, в какой-то мере это можно скомпенсировать не менее пагубным влиянием нестабильной скорости подачи, взятым с другим знаком. Вот-вот! Начинаете понимать! И это радует! Если обороты двигателя плавают в унисон с напряжением сварочной дуги, то это не сказывается на самой дуге. Главное настроить этот "унисон"!!! И наконец - прерывистая подача, модулированная и импульсная не то что не предполагает стабилизации оборотов двигателя, обвязанного обратными связями, а наоборот предание движителю проволоки специфических движений с одной целью, получить специфическое движение электродной проволоки на выходе из рукава, а не стабильную скорость на входе в рукав!!! Сообщение отредактировал Yurybka - 12.4.2011, 10:40 |
|
|
12.4.2011, 18:21
|
|
Этот, с Ваших слов "бред" дошёл мне через руки, в мастерской, во время работы, а не через советы, сбивающие с толку. Подтверждение в соседней теме (посты 2347 и 2355) http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...531&st=2340 Подтверждение чего? Например, значительное большинство тех, кому доходит "через руки", глубоко убеждены, что в полуавтомате вот теми переключателями отводов на первичке задаётся ток. И пытаться как-то втолковать им, что они переключают не ток, а напряжение, а ток регулируется скоростью подачи - это задача весьма сложная и часто невыполнимая, потому что не через руки, а тут моск нада ну хоть слехка включать. Притом понятие о предмете на уровне гаражно-колхозных баек как-то ни разу не мешает им оч. даже успешно и красиво сваривать всяку всячину. Вот-вот! Начинаете понимать! И это радует! Если обороты двигателя плавают в унисон с напряжением сварочной дуги, то это не сказывается на самой дуге. Главное настроить этот "унисон"!!! Ну допустим напряжение "поплыло" вверх, а вместе с ним, ну типо "в унисон", и скорость подачи, значит туда же поплыл и ток, а мощность равна ток умножыть на напряжение - и потерпевшый убеждён, что такая свистопляска с теплом в дуге никак на ней не сказываеца? аднака тяжолый случай... Сообщение отредактировал чукча - 12.4.2011, 18:25 -------------------- энге елдыбабай!
|
|
|
12.4.2011, 23:55
|
|
Подтверждение чего? Например, значительное большинство тех, кому доходит "через руки", глубоко убеждены, что в полуавтомате вот теми переключателями отводов на первичке задаётся ток. И пытаться как-то втолковать им, что они переключают не ток, а напряжение, а ток регулируется скоростью подачи - это задача весьма сложная и часто невыполнимая, потому что не через руки, а тут моск нада ну хоть слехка включать. Притом понятие о предмете на уровне гаражно-колхозных баек как-то ни разу не мешает им оч. даже успешно и красиво сваривать всяку всячину. Перевожу на понятный язык. Нетолько в теории но и на практике. Подтверждение моих практических занятий в области механизированной сварки. Хотел сегодня сфоткать и показать свою плату, которая сделана по схеме ПДГ -200 на 555 микрухе, для ремонта полуавтоматов, но не успел. Выложу позже. Как по мне то городить чтото другое не собираюсь, поскольку эта схема не выходит со строя не только у меня, но и на отремонтированных мною апаратах других юзеров. А это более 20 экземпляров. Ну допустим напряжение "поплыло" вверх, а вместе с ним, ну типо "в унисон", и скорость подачи, значит туда же поплыл и ток, а мощность равна ток умножыть на напряжение - и потерпевшый убеждён, что такая свистопляска с теплом в дуге никак на ней не сказываеца? аднака тяжолый случай... "При высоких плотностях тока саморегулирование дуги протекает наиболее интенсивно при пологих и жестких характеристиках источников питания дуги, а в некоторых случаях - при возрастающих характеристиках, когда напряжение возрастает с увеличением сварочного тока. Явление саморегулирования дуги впервые обнаружил В.И. Дятлов в 1942 г." Чукча включите моск и сравните, не эту ли ситуацию Вы описали? Так это явление называется саморегулирование сварочной дуги! И этот процесс протекает с частотой 300-500 Гц. Его только ускоренная киносьемка раньше фиксировала, которая исспользовалась в научных исследованиях. Сообщение отредактировал Yurybka - 12.4.2011, 23:40 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 25.11.2024, 11:39 |
|