Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200. , Обсуждение |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200. , Обсуждение |
13.5.2011, 20:22
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1430 Регистрация: 17.2.2009 Из: СПб Пользователь №: 13490 |
Всё таки решил открыть новую тему. И скопирую последний пост. И положу схему в СПРИНТЕ сюда же.
А статья лежит в файловом архиве форумов. В своё время обнаружил очень интересный эффект. причём не всегда и чётко проявляющийся. ситуация простая - при индуктивности дросселя большей , чем какой то предельный номинал или при относительно больших частотах , возможно и при других каких либо факторах появляются пропуски импульсов. т.е контроллер дал управляющий импульс , сила отработала и при закрывании нижнего диода на рабочем токе происходит срабатывание компаратора. сила ушла , импульс минимальной длительности - т.е не рабочий. на следующем импульсе ток дросселя уже ниже , ток через силу ниже и проходит полный импульс. в следующем цикле , или через некоторое количество импульсов эффект короткого импульсы проявляется вновь. если попадаем чётко в половинчатый режим работы , то и призвуков никаких нет - вроде нормальный режим работы , а транзюки рассеивают мощь динамическую нехилую и снаббера не работают. при биениях можно услышать всяческий писк , шуршание и т.д. такой же режим при конструктиве с кривыми руками. то есть и сварка варит , но нестабильно и жёстко и вроде и мощь не такая уж и большая , а бах приходит . проява такого режимы наблюдалась даже в фирменных ,типа, итальянцах и прочих кетайцах. причём проява этого куръёза - плавающая, то есть , то нет.поймать и разобраться стоило некоторого количества транзюков. поэтому и были придуманы некие девайсы по улучшению стабильности рабочего режима. отсюда и качество сварки. даже на короткой дуге. и при раздельной регулировки рабочего тока и тока К.З. при капельном переносе и коротких замыканиях ток превышает рабочий значительно, но стабильность улучшается. Но некоторые тезисы выкладываю здесь , на форуме. И отвечаю на вопросы. В статье указаны некоторые особенности схемотехники AVT200 по улучшению качества сварки и предыдущий мой пост тому подтверждение, а также и удалённая картинка от Гиратора. Но некоторые особенности в статье не показаны. И я постараюсь восполнить этот пробел. Сначала расскажу один случай . Было это ещё в советские времена, я работал в комплексной монтажной бригаде. Я по автоматике в качестве почти бесплатного приложения к монтажникам и сварщикам. Сварные варили огромные ёмкости из нержа и биметалла, соответственно постоянкой , и соответственно трёхфазным аппаратом с выпрямителем. Работа ответственная , наряды они закрывали большие - кормили почти весь участок. Швы соответственно с проверкой. И тут проблема - аппарат стал варить не так. нач участка ко мне - посмотри - ты ж один хрен байдыки сшибаешь. Спрашиваю у сварных в чём дело? Ответ - а хрен его знает , не так и всё, хуже. Причём про хуже говорят только пара старых. Молодой не различает. Ну делать нечего - надо смотреть - снимаю крышку , внутри транс , мост трёхфазный и кондёры . я не ожидал их там увидеть, с десяток или меньше не помню. Короче шваркнули. Что не раскрылось , то без ёмкости. В общем премию выписали , я как радиолюбитель добыл два десятка 10000 на 80 вольт , поставил. Старики говорят - бомба , всё окей. Казалось , три фазы , пульсации маленькие , чё еще надо , дуга и дуга , хай горит. Но видимо какие то нюансы есть. Теперь по делу. Если проанализировать классические характеристики , то увидим , что при помощи балласта на обычных сварках ток К.З. отличается от тока рабочего почти в два раза . причём характеристика падения почти линейная. Соответственно при каплеобразовании и местном уменьшении длинны дуги, ток увеличивается пропорционально. В идеале дуга - стабилитрон, в реале есть масса нелинейностей и коротких или около замыканий. и ток болтается довольно прилично. Основная масса инверторов старается застабилизировать рабочий ток довольно жёстко, используя крутопадающий режим и не переходя на жёсткую ветвь. При стабилизации тока балластом наклон характеристики гораздо больше. Вот я и подумал , а не сделать такую же характеристику в инверторе. Ну и сделал. Сварным этот режим понравился. От всяких форсажей отказался. Они оказались ни к чему. Ток К.З. и наклон перехода в полужёсткий режим регламентируется ёмкостями С30 и С38. С30 определяет время отключки компаратора и соответственно ток короткого замыкания. С38 определяет наклон характеристики, за счет размазывания по времени отработки компаратора. Проявляется это в скорости увеличения тока при уменьшении сопротивлении нагрузки. Отсюда и больше возможностей сделать любой режим сварки - и пожёстче и помягче. Тот номинал резистора R7 который указан на схеме определяет степень заполнения импульсов в холостом режиме - меньше , чем общепринятый, отсюда напряжение на выходе чуть меньше, но при работе на короткой дуге это не мешает. Ну вот, пока всё про возможности и качество дугообразования. Сообщение отредактировал толян - 13.5.2011, 20:40
Прикрепленные файлы
|
|
|
14.5.2011, 6:49
|
||
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 102 Регистрация: 26.12.2010 Пользователь №: 20825 |
Связался с человеком через которого покупаю детали и есть еще несколько вопросов
10 Подойдет ли вместо IRF520 IRFD123 те что стоят в драйвере бармалея. 11 Если заменить в БП сердечник ЕЕ25 на RM10 то какие будут данные витков? 12 Если не найду термистор NTC1 10К то чем его равноценным можно заменить? 13 Тип конденсатора С30 и С38 а так же что это за сноска относительно С38 GO 0,018. 14 Каким образом подбирать С45 и С47. 15 Нужно ли снаберные диоды HFA15TB60 ставить на радиаторы. Ну вроде все. Теперь вопросы будут появлятся по ходу сборки и настройки. С дифицитом все вопросы уже решил. Так что ШЕФ новой ветки теперь все зависит от ваших ответов. 16 Забыл спросить про индуктивность дросселя L3 потому как точно такого железа можно не найти и на другом если мотать то желательно подогнать по индуктивности. 17 В качестве силовых выходных диодов буду ставить два модуля UFB200FA40 в связи с этим вопрос как распределить диоды. Я думаю что правильно будет один диод сборки кинуть на один конец обмотки а второй диод на второй конец обмотки ну и соответственно вторую сборку также и в конце запараллелить диодики между сборками. Написал туманно если не понятно то попробую нарисовать. Вот так Сообщение отредактировал Антон Ж - 14.5.2011, 7:14 |
|
|
||
Текстовая версия | Сейчас: 27.11.2024, 18:39 |
|