Геотермальные электростанции |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Геотермальные электростанции |
30.5.2011, 16:59
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 9161 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 |
Вот здесь описан очень интересный способ получения электроэнергии из подземного тепла. Мне стало интересно, а кто нибудь в нашей стране применяет подобную технологию, выпускаются ли аналоги подобного оборудования и т.п. Дело в том, что на нашем предприятии огромное количество энергии уходит в воздух в градирнях. Есть мысль пустить ее на "доброе дело". Вроде бы все перечисленные условия выполняются.
-------------------- |
|
|
2.6.2011, 17:29
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2646 Регистрация: 30.4.2011 Из: Дальневосточные берега РФ Пользователь №: 22651 |
Цитата Около 80*С Как раз в статье по ссылке и пишется про закручивание турбины Я может пропустил, но в статье про 80 и кручение турбины не увидал. Может дадите абзац для прочтения? ИМХО все же речь идет о тепловых насосах, многоконтурных. Пока это очень дорогая технология. Как там пишут в статье, 50 км ВЛ(ВЛИ) дорого....., хрен его знает какие там у них расценки, но ВЛ проще в эксплуатации и в конструкции. это мое мнение. Сообщение отредактировал Sinus - 2.6.2011, 17:35 |
|
|
7.6.2011, 14:32
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 9161 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 |
Я может пропустил, но в статье про 80 и кручение турбины не увидал. Может дадите абзац для прочтения? ИМХО все же речь идет о тепловых насосах, многоконтурных. Пока это очень дорогая технология. Как там пишут в статье, 50 км ВЛ(ВЛИ) дорого....., хрен его знает какие там у них расценки, но ВЛ проще в эксплуатации и в конструкции. это мое мнение. Цитата 1. Воду температурой 74*C забирают из 250-м скважины в километре от электростанции и подают в испаритель. По мере прохождения через теплообменник она остывает до 56*C, а затем ее закачивают в резервуар рядом с приемной скважиной в сотне метров от станции. 2. В камере испари-теля находится хладагент R-134a. Тепло, которое передается от геотермальной воды, приводит к испарению хладагента, при этом хладагент и вода нигде не соприкасаются друг с другом. 3. Пар хладагента вырывается на сверхзвуковой скорости из сопла турбины, бьет по лопаткам, и ротор крутится на скорости 13 500 об/мин. От ротора крутится генератор – уже на 3600 оборотах – и вырабатывает в сеть электрический ток. 4. Вода температурой 5*C, вытекающая из неглубокого колодца, расположенного на 10 м выше, чем электростанция, попадает в конденсатор без помощи какого-либо насоса. Она циркулирует по трубам теплообменника и, нагревшись на 5*C, сбрасывается в речку. 5. Выходящий из турбины пар заполняет камеру конденсатора – здесь холодная, пятиградусная вода возвращает его в жидкое состояние. 6. С помощью насоса жидкий хладагент возвращается в испаритель, давление и темпе-ратура хладагента растут, он превращается в пар, и весь цикл повторяется заново. А по поводу ГВС - все в округе уже давно запитано, а летом дома на Урале не топят.. -------------------- |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 9.1.2025, 16:14 |
|