Объединить контуры эл.проводки в двух комнатах , Прошу совета/консультации |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Объединить контуры эл.проводки в двух комнатах , Прошу совета/консультации |
Гость_Ярослав_* |
7.6.2011, 10:13
|
Гости |
Прошу совета СПЕЦИАЛИСТОВ. Простите, в терминологии не силен.
Двухкомнатная квартира. После покупки очень торопился сделать ремонт - оставался месяц до рождения малыша - было не до мелочей... Проводка - Аллюминий. В квартиру два вводных провода (на площадке три автомата: один общий, и по одному на каждую комнату). НО! На одном вводном проводе (назовем контур "А") "висят": 1. Прихожая (две точки освещения); 2. Туалет (освещение и вытяжка); 3. Ванная комната (освещение - две точки, вытяжка, стиралка, душевая кабина); 4. Кухня (две точки освещения, холодильник, вытяжка, посудомоечная машина и ДУХОВКА с СВЧ) В квартире газ, но духовка ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ. 5. Детская комната (TV, DVD, музыка, освещение - две точки, утюг - периодически, две розетки) 6. Большая комната (две розетки, одна точка освещения) На втором вводном проводе (назовем контур "Б"): 1. Большая комната (две точки освещения, TV, одна розетка). На кухню из-за духовки поставил отдельный автомат 16А. Стиралку и Духовку одновременно включать запретил. Но уже был случай "смерти" проводки под натяжным потолком (установщики потолка пробили перфоратором и скрутили !медью!) и вчера сработал автомат на площадке 40А. В связи с явным перегружением контура "А" потребителями встал вопрос о передаче части нагрузки на контур "Б". Вариантов два: 1. Штробить стены - тянуть провода, запитывать обе комнаты и Холдильник на кухне от контура "Б". Плюсы: Вопросов по технике дела не имею. Задача будет решена. Минусы: Некоторых обоев в запас не осталось - переклеивать всю комнату? Некоторый дисбалланс в нагрузках всетаки сохранится... 2. Соединить контуры разных комнат "А" и "Б" в единую сеть. Тоесть, фазу контура "А" соединить с фазой контура "Б". Ноль контура "А" соединить с нолем контура "Б". По моему скромному мнению, по первому закону Киргофа, все должно получиться и токи в контурах "А" и "Б" при подаче в сеть нагрузки, будет усредняться. Т.е., при любой нагрузке, объединенные контуры назделяе ее поровну (почти поровну). Минусы: при срабатывании защиты, обесточится вся квартира сразу. Плюсы: работы на 20 минут и лишь одно отверстие в стене. Возможность включения стиральной машины и духовки одновременно. Думаю над вариантом 2 уже третий день. Не могу придумать ни одного "нельзя потому, что..." ПОМОГИТЕ советом! Заранее благодарю, Ярослав. |
|
|
Гость_Ярослав_* |
8.6.2011, 12:50
|
Гости |
Ура! Уважаемые форумчане меня услышали!
Из ответов можно выжедить две реальные проблемы: 1. Сохранение перегруженности участка проводки между нагрузкой и узлом, в котором ток разделится. 2. При выключении на площадке в щитке одного автомата - вся нагрузка от потребителей в квартире моментально перейдет на второй контур (и необходимо молиться, что бы второй автомат сработал быстро и надежно) По остальному: - Да. По проекту в 1979 году (проектировался дом еще раньше т.к. дома такого проекта встречаются и 1972 года постройки) не предполагалось большое количество мощных потребителей тока. Именно по этому я и ищу способ снизить нагрузку на ветхую проводку - Пробитые места я вылечил собственноручно. Медные вставки, конечно, убрал. Скрутки обжаты гильзами ГАО. - Планировка квартиры не позволяет завести дополнительные пары дальше прихожей. Дальше плинтусов нет - плитка и в туалете и в ванной и в кухне. Детская комната вообще находится в середине квартиры. Вариант только один - под подвесными потолками, но это потребует снимать 4 потолка... Считаю крайним случаем. Держу вариант прозапас. Выводы: 1. При объединении "контуров" следует заменить автоматы на площадке на спаренные - что бы один автомат срабатывая, выключал второй. Либо контуры я должен соединить не только в квартире, но и на площадке. Тогда меняю автоматы на более мощные. Выбрал первое - синхронизированные автоматы. 2. Узел объединения контуров необходимо расположить не просто близко к максимальной нагрузке (эл. духовой шкаф), а непосредственно в точке подключения этого потребителя к сети! Вообще, этот участок цепи я дополнительно защитил автоматом 16А на проводе фазы. Все потребители и розетки на кухне сделал с заземлением (медь 2мм^2). Спасибо. Ваши замечания предупредили две проблемы. |
|
|
8.6.2011, 15:02
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 327 Регистрация: 8.1.2009 Из: Казахстан.Усть-Каменогорск Пользователь №: 13057 |
Тогда меняю автоматы на более мощные. Нет. Так, как останется незащищенной цепь с наименьшим сечением ( до точки объеденения ) Сообщение отредактировал Aleks 72 - 8.6.2011, 15:03 -------------------- Я уважаю лень за то, что....
|
|
|
Гость_Ярослав_* |
8.6.2011, 15:15
|
Гости |
Нет. Так, как останется незащищенной цепь с наименьшим сечением ( до точки объеденения ) На этом участке у меня стоит автомат 16А. (Выбрал такой потому, что на вилке эл. духового шкафа маркировка "До 16А".) Узел слияния "Контуров" планирую организовать между максимальной нагрузкой (эл. духовкой) и автоматом 16А. Я понимаю, что теперь без схемы стало еще сложнее что либо понять , но автомат 16А - в случае перегрузки отключит всю кухню. И если мне не понравится вариант соединения контуров "А" и "Б", то я просто отсеку кухню от контура "А" и она "повиснет" на недогруженом контуре "Б". |
|
|
8.6.2011, 15:27
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 327 Регистрация: 8.1.2009 Из: Казахстан.Усть-Каменогорск Пользователь №: 13057 |
На этом участке у меня стоит автомат 16А. (Выбрал такой потому, что на вилке эл. духового шкафа маркировка "До 16А".) Узел слияния "Контуров" планирую организовать между максимальной нагрузкой (эл. духовкой) и автоматом 16А. Я понимаю, что теперь без схемы стало еще сложнее что либо понять , но автомат 16А - в случае перегрузки отключит всю кухню. И если мне не понравится вариант соединения контуров "А" и "Б", то я просто отсеку кухню от контура "А" и она "повиснет" на недогруженом контуре "Б". Но другая то комната тоже с меньшим сечением..... -------------------- Я уважаю лень за то, что....
|
|
|
Гость_Ярослав_* |
8.6.2011, 15:46
|
Гости |
Но другая то комната тоже с меньшим сечением..... Да. Сечение в обеих комнатах одинаковое, но в таком случае, я передам часть нагрузки на более разгруженный контур. И получится: Контур "А": стиралка, детская комната, прихожая, ванная и туалет (все с освещениями, телевизорами и вентиляторами.) плюс холодильник на кухне и одна розетка на кухне (включается блендер - молоть кашку малышу). Контур "Б": Эл. духовка, посудомойка, и комната с одним ТВ, двумя ПК и тремя светильниками. Появляется возможность одновременно использовать стиралку и духовку (до разделения они обе были в контуре "А"). |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.12.2024, 9:26 |
|