![]() система уравнивания потенциалов |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() система уравнивания потенциалов |
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13 Регистрация: 7.12.2010 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 20548 ![]() |
Добрый день! В жилом 5-ти этажном здании необходимо выполнить систему уравнивания потенциалов. Сам принцип её построения понятен, но есть вопрос, ответа на который я не нашел в нормативных документах (может быть просмотрел). Вопрос заключается в следующем...Есть схема: КУП (в квартире) ---> Шинка заземления в квартирном щите ---> Шина заземления в этажном щите ---> ГЗШ ВРУ. Как прокладываются магистрали заземления (для присоединения к ним шин заземления этажных щитов) от Щита этажного до ГЗШ ВРУ? Если я правильно понимаю, то в стояке. Чем выполняется магистраль? По опыту проектирования, как и где эту магистраль лучше всего разместить?
|
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7482 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 ![]() |
Цитата Не думаю, что вами забыто определение Государственного стандарта Единственная, очевидная и очередная демагогия. Зачем приводить обобщенное определение, тем более систем заземления достаточное количество? Перед глазами частное и точное определение, касающееся непосредственно TN-S: TN-S - система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники разделены на всем ее (системы - примеч. мое) протяжении. "от ЗУ источника=правда!" Слово ЗУ и источник в определении нет или неправ? С - функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике (PEN-проводник) Такое состояние нулей до точки разделения. Относительно ИП и до точки деления - система ТНЦ. S - нулевой рабочий (N) и нулевой защитный (РЕ) проводники разделены. Так у нас после разделения. Относительно от этой точки до потребителя - система TN-S. А ТNC-S будет у нас от начала до конца, то бишь от ИП до конечного потребителя. Относительно ИП. Цитата как я понял из этих раасуждений ,не надо ставить в ВРУ отдельно ре и n шины и соединять их, достаточно одной шины pen в качестве точки разделения, а из этой шины пойдут по отдельности N и РЕ проводники Так рассуждает мой оппонент, с такими отпайками от магистрального ПЕН называет системой ТNC-S. А я не соглашаюсь, ибо это ТНЦ. Сообщение отредактировал gomed12 - 19.6.2011, 23:30 -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17837 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
Единственная, очевидная и очередная демагогия. Зачем приводить обобщенное определение, тем более систем заземления достаточное количество? Разве ж это демагогия? Это основа. Для начала необходимо понять, что есть система заземления. После этого можно переходить к частностям, не иначе. Здесь как раз общее понятие "системы". Правильно, общему понятию должны соответствовать все "системы". Пока ПЕН не будет рядом с перемычкой разделения не будет или будет неправильным. Где-то даже согласен (можно вспомнить "рацпредложение" из былого, про неразрывный PEN)/ Но в ПУЭ такая особенность не оговаривается. Шины просто "соединены между собой". |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7482 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 ![]() |
Разве ж это демагогия? Это основа. Для начала необходимо понять, что есть система заземления. После этого можно переходить к частностям, не иначе. Правильно, общему понятию должны соответствовать все "системы". А что делать, когда система, TNC преобразована в ТТ или IT в ее части? Никто не отрицает, что в TN ПЕН, ПЕ и Н имеют удаленную металлическую связь с глухозаземленной нейтралю. Чем ограничено развертывание системы заземления TNS в части TNC? Приведите противоречия с ПУЭ, ГОСТами? Цитата После системы TN-C разделение дает только систему TN-C-S. И не иначе - система начинается от ЗУ источника питания. Все еще настаиваете на систему TN-C до точки разделения, а систему заземления TN-C-S за точкой деления? А всю систему от источника питания до потребителя как будем называть? Цитата Но в ПУЭ такая особенность не оговаривается. Шины просто "соединены между собой". Но отдельные шины, имеющие свое обозначение и цветовую окраску, после разделения нельзя повторно перемыкать на основании 1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. "Просто" нигде ничего не соединяется, для любого контактного соединения есть свое предназначение. -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.4.2025, 4:23 |
|
![]() |