![]() Короткое замыкание в цепи Al - Cu , Плавление проводников |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Короткое замыкание в цепи Al - Cu , Плавление проводников |
![]() ![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 27.6.2011 Из: Казань Пользователь №: 23332 ![]() |
Не так давно брали объект под демонтаж - оговорена сумма работа, вот освещение только не везде есть или мало. Я электрик но за эту работу не оплачено да и проводов нет - ну наскорую для работы собрал из того что демонтировали со стен)))- сборная солянки, и свет и розетки. Соединил вместе провода Алюминия и меди скрутками так что получилось у розетки медь затем кусок алюминия затем снова медь и так до щитка - длина приличная помещение большое - особо не выбирался для демонтажа главное скорость. Устали присели отдохнуть - от делать нечего взял камень кусок стяжки кинул в даль помещения - на третий раз случайно попал в Розетку которая раскололась и замкнула - каких только замыканий и искр не видел но это был очень интересный опыт))) - Автоматы в щитке почему то не сработали началось замыкание со взрывами искр в местах контактного сопротивления и плавление проводов - как бикфордов шнур))). Добежал до рубильника выключил ток - но самое интересное и именно вопрос обнаружился после осмотра обгоревших и оплавленных проводов - сгорели и оплавились только Медные провода у Алюминиевых даже изоляция не оплавилась - а мне казалось Медь надёжнее и сопротивление у нее ниже почему же сгорели только медные на всём протяжении этой солянки? (площадь сечения алюминия честно говоря точно не припомню 2,5 наверно медь вроде 1,5 - Что скажите теоретики? при такой разности площадей сопротивление Алюминия меньше или есть еще причины)))? ).
|
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1370 Регистрация: 18.6.2007 Из: Кузбасс Пользователь №: 8853 ![]() |
Я однажды видел такой случай! В котельном зале стоит сварочный аппарат и гудит, провода лежат на сыром полу, ток спокойно утекает по влажному полу. Смотрю из РП дым валит, я туда, а там смог уже по потолку валит. РП открываю, а там плавиться кабель сварачного аппарата и шины уже изгибаются. У меня на лице паника, я автомат сварочного дергаю, а он не двигается, я вводной дергаю, тот выключается и наступает темнота в котельной. Я как понял, ток медленно увеличивался, и поэтому автомат ничего не видел. Я вот только одно не понимаю почему кабель начал расплавляться вместе с шинами почти одновременно. Хорошо что хоть эту РП надо было всё равно демонтировать!
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.2.2025, 16:13 |
|
![]() |