пара вопросов по осциллятору |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
пара вопросов по осциллятору |
Гость_shandr_* |
13.2.2005, 0:23
|
Гости |
Спасибо за выложенную схему осциллятора. Сейчас пытаюсь подобрать конденсаторы. Но появилось несколько вопросов. 1. Я так понял из выдержек форума, что данная конструкция работает и с переменкой и с постоянкой. Тогда нельзя увидеть полное подключение к постоянке? Это важно потому, что интересует сварка тонких сталей постоянным током. 2. Возможно ли применение плёночных конденсаторов К78-2 ?
|
|
|
13.2.2005, 17:28
|
|
Администратор форумов о сварке Группа: Модераторы Сообщений: 1133 Регистрация: 17.8.2004 Из: Тольятти Пользователь №: 1622 |
Выглядит так-же, просто после сварочного трансформатора стоит выпрямитель, а далее осциллятор. Фазировка значения не имеет. Данный осциллятор тем и хорош, что работает постоянно и без проблем можно варить на малых токах. Если же надумаете варить на сверх больших токах, то провод на феррите должен быть соответстующего сечения, ну об этом хорошо сказано в ссылке данной Игорем(Ig.Mi).
Недавно был случай, варили алюминий толщиной 40 мм. Взяли огромную горелку, подали огромный ток, и при работе пластиковая изоляции провода на феррите поплыла. Вовремя заметили. Заменили этот провод на провод в резиновой изоляции и сечением 50 квадратов (был диаметром замеренным по изоляции - 9 мм). Это вероятно 16 квадратов было и без проблем работал, пока не решили установить заводской рекорд по толщине свариваемого алюминия. Доработав осциллятор алюминий всётаки доварили. Вряд ли кто в соседних производствах побъёт этот рекорд на своих стандартных установках. На счёт керамических конденсаторов, в частности К78-2, то по этому вопросу меня проконсультировал Кудров Илья, большое ему за это спасибо (Вариант осциллятора Кудрова Ильи). Именно он сказал, что при использовании керамики надо позаботиться о значительном запасе по напряжению. И порекомендовал именно конденсаторы этой марки. Внешнее исполнение К78-2 - прямоугольные, с остными гранями, бежевого цвета. В продаже распространены, я сам покупал в двух магазинах. К78-2 0,1 мкФ х 1000 вольт стоил 4 рубля 50 копеек. Из опыта: после первого неудачного подключения (перепутал расположение шунта), второй запуск провёл на 63 ватном трансформаторе с диодным сто-вольтовым мостиком. Всё прошло гладко. Ни трансформатор ни мостик не пострадали. Если сомневаетель, то проведите подобный экспериментальный запуск. Подключать подобный осциллятор параллельно, а не последовательно, как описано в ссылке - не пробовал. И ещё - на схеме номиналы кондёров, которые попались мне под руку (т.е. это 100% рабочий вариант, изготовленный мною). Брать Кондёр 0,05 мкФ аж на 15000 вольт конечно не стоит. Я бы поставил туда 3 киловольта, если данной марки или МБМ например. Если керамики, то 5-6 киловольт (это я бы так попробовал, насколько минимальное напряжение кондёра можно взять - не знаю). В статье я упомянул, что кондёры можно взять МБГЧ 1000 вольт - это не опечатка. В действующем в производстве варианте именно такой стоит на 0,5 мкФ и такой-же на 0,25 мкФ (шунт) и то-что на выходе осциллятора несколько киловольт, ничуть не стало критическим для данного кондёра. Такой уж суперский этот частотный кондёр - made in USSR !!! А вместо 0,05 мкФ стоят три кондёра по 0,1 мкФх800 вольт, марки не помню, возможно МБМ - делал не я. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 26.1.2025, 6:10 |
|