![]() Автоматические выключатели могут глючить от старости? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Автоматические выключатели могут глючить от старости? |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13 Регистрация: 3.9.2011 Пользователь №: 24129 ![]() |
Хотелось бы узнать мнение опытных людей....
Дом П44. Дому 12 лет. В квартире есть линия, на которой сидят несколько лампочек и розеток. Все работает. Лампочки горят. В розетки включаются обычные бытовые приборы. Линия защищена автоматом 16А в щитке на площадке ( типа этого - http://www.stroyshopper.ru/product/abb-1-16/ ). Недавно этот автомат стал самопроизвольно отключаться. Никакой зависимости от включения/выключения потребителей выявить не удалось. Автомат может сработать в любое время под любой, даже минимальной, нагрузкой. Бывает несколько дней не срабатывает. А бывает за день 2-3 раза. Причем, никто ничего не включает и не выключает. Качество электропитания в доме не изменилось. Соседи не жалуются и к щитку, как я, не бегают. Понять проблему не смог. Возраст автомата 12 лет. Может он от старости начал глючить? |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 22984 Регистрация: 12.7.2009 Из: Вологодская область Пользователь №: 14996 ![]() |
как и пайка. ИМХО
![]() -------------------- интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2308 Регистрация: 6.3.2010 Из: г. Павлодар Пользователь №: 17599 ![]() |
как и пайка. ИМХО Пайка имеет ряд существенных недостатков против клеммников.![]() 1 Технологичность. 2 Не возможность определения качества пайки. Качество соединения клеммниками из-за простоты монтажа и конструкции изделия гарантируется производителем. 3 Трудозатраты. ИМХО. -------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17719 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
Не возможность определения качества пайки. Качество соединения клеммниками из-за простоты монтажа и конструкции изделия гарантируется производителем. Качество контактных соединений видимо определяется измерением полученного электрического сопротивления контакта. Паяное и сварное соединения (со скруткой так же) относятся к неразборным контактным соединениям, у которых сопротивление должно оставаться неизменным (прочие конт.соединения допускают увеличение сопротивления в 1,5раза). Для этого есть требования по подготовке соединяемых проводников - зачистка, обезжиривание, лужение. Такое соединение и у меня вызывает доверие. На "хренотень" не жаловались. (хотя на практике чаще прессую - технологичность, трудозатраты.. ![]() Где можно узнать величину сопротивления контактного сопротивления безвинтового клеммника (пусть Ваго) гарантированную производителем? Сообщение отредактировал Олега - 16.9.2011, 19:02 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2308 Регистрация: 6.3.2010 Из: г. Павлодар Пользователь №: 17599 ![]() |
видел выгоревшие Ваги на освещении, так что не факт что гарантирует Некоторые умудряются даже их подключать криво. 1 Такое соединение и у меня вызывает доверие. 2 Где можно узнать величину сопротивления контактного сопротивления безвинтового клеммника (пусть Ваго) гарантированную производителем? 1 У других специалистов оно не столь оптимистичное МЧС. Смелков Г.И. Мы обсуждаем соединение выполненное среднестатистическим монтажником. Контроль качества пайки 2 Сопротивление в пределах нормы. Сообщение отредактировал ink_elec - 17.9.2011, 16:28 -------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17719 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
1 У других специалистов оно не столь оптимистичное МЧС. Смелков Г.И. Посмотрел. Обсуждается один из модных сейчас ГОСТов - рекомендательных. В виде "требования"(?) в статье приведено:"Не рекомендуется применять пайку при соединении проводников силовых цепей". Силовые я и сам не паял никогда. Хоть и нет прямого запрета. К осветительным и розеточным групповым сетям "не рекомендации" не относятся. Так что нормативной подоплеки нет. Теперь про доводы Смелкова. В пояснении: о запрете скруток и причинах плохого контакта в скрутках. Далее версия: "для правильного выполнения проводников "скрутку" рекомендовалось закрепить пайкой". Ну ладно бы от ж/конторского мОнтера это слышать - от меня (хотя фиксация действительно происходит). Профессору не мешало бы знать, что при пайке происходит "диффузия атомов из твердой металлической фазы в жидкий припой и наоборот – образование сплавной зоны". Заполнение припоем пространства меж проводников обеспечивает защиту самой сплавной зоны от окисления. При пайке без нарушения технологии измерения и краш-тесты можно не проводить - сопротивление на участке пропаянной скрутки меньше сопротивления соединяемого проводника. Сварка понятно лучше. Кривыми ручками любую ситуацию можно довести "до ручки". Если в Ваго пихать медь потемневшую, почерневшую или позеленевшую, то и она быренько крякнется. Сопротивление в пределах нормы. Я спрашивал про "величину". А бодрое "всё зашибись" не успокаивает - в группе может быть десяток (или два) ответвлений к розеткам и светильникам. Ну и конечно хотелось бы узнать как сопротивление меняется при эксплуатации (свежая скрутка без пропайки тоже хороша) Мы обсуждаем соединение выполненное среднестатистическим монтажником. Контроль качества пайки И для проверки качества пропайки скруток среднестатистическим электромонтажником предлагаете использовать ультразвуковой, импульсный, люминесцентный, металлографический или рентгеновский метод? Сообщение отредактировал Олега - 17.9.2011, 19:31 |
![]() |
|
![]()
|
|
Посмотрел. Обсуждается один из модных сейчас ГОСТов - рекомендательных. В виде "требования"(?) в статье приведено:"Не рекомендуется применять пайку при соединении проводников силовых цепей". Силовые я и сам не паял никогда. Хоть и нет прямого запрета. К осветительным и розеточным групповым сетям "не рекомендации" не относятся. Так что нормативной подоплеки нет. Слишком не по обсуждаешь, так, одна из сторон разъясняет свою жесткую позицию и не более.А с каких пор ГОСТ является рекомендательным? Читайте дальше раздела введения. 526.2 Выбирая способ соединения, следует соответственно учитывать:... Примечание - Пайку соединений силовых проводников следует избегать. Однако, если такие соединения применяются, их следует выполнять с учетом возможных их смещений и механических воздействий... Теперь про доводы Смелкова. Можете привести цифры?В пояснении: о запрете скруток и причинах плохого контакта в скрутках. Далее версия: "для правильного выполнения проводников "скрутку" рекомендовалось закрепить пайкой". Ну ладно бы от ж/конторского мОнтера это слышать - от меня (хотя фиксация действительно происходит). Профессору не мешало бы знать, что при пайке происходит "диффузия атомов из твердой металлической фазы в жидкий припой и наоборот – образование сплавной зоны". Заполнение припоем пространства меж проводников обеспечивает защиту самой сплавной зоны от окисления. При пайке без нарушения технологии измерения и краш-тесты можно не проводить - сопротивление на участке пропаянной скрутки меньше сопротивления соединяемого проводника. Есть другие данные. Сопротивление припоя в 10 раз выше сопротивления меди. Удельное электрическое сопротивление ρ, Ом·мм2/м: Медь 0,0172/Олово 0,12/Свинец 0,205 Кривыми ручками любую ситуацию можно довести "до ручки". В данном случае мы говорим о сложности повторяемости качественного соединения. Я не утверждал, что качественная пайка - это отстой. Если в Ваго пихать медь потемневшую, почерневшую или позеленевшую, то и она быренько крякнется. Я говорю, что не каждая пайка - это качественная пайка. Я спрашивал про "величину". А кто вам мешает пройти по указанному ранее адресу, или самому его измерить? А бодрое "всё зашибись" не успокаивает - в группе может быть десяток (или два) ответвлений к розеткам и светильникам. Требований предъявляемых к клеммникам под рукой нет, пока ссылаюсь на мировой опыт. МЭК так же относится к пайке.Ну и конечно хотелось бы узнать как сопротивление меняется при эксплуатации (свежая скрутка без пропайки тоже хороша) Соединение стоит рассматривать хотя бы за период срока эксплуатации кабеля, а не новое соединение.И для проверки качества пропайки скруток среднестатистическим электромонтажником предлагаете использовать ультразвуковой, импульсный, люминесцентный, металлографический или рентгеновский метод? Вы хотя бы с дефектами ознакомьтесь. Ведь, то что пайка блестит и свет горит - это еще не говорит о качественной пайке.
-------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Я не утверждал, что качественная пайка - это отстой. Я говорю, что не каждая пайка - это качественная пайка. Да как-то сразу определились, что "хренотень" должна получиться Возможно с2н5он непревзойденный мастер по части лужения, а Вы его.. 1. Это жесткая рекомендация(читать как требование) пожарников. 2. В проектах уже давно пайка - не встречается. 1. Какая ж это жесткость? Допущение в этом же тексте "если такие соединения применяются" это мягкость сплошная, применяй себе, только закрепи. И только для силы. 2. Не аргумент. Проектировщик возможно не желает бодаться с ленивым монтажником. Соединение стоит рассматривать хотя бы за период срока эксплуатации кабеля, а не новое соединение. Так и я о том же (скрутка без пропайки просто как пример - сначала Hi-Fi, а потом не очень). Предполагаю, что контактик Ваго быстрее окислится, чем пропаянная скрутка. Таких требований к соединениям не предъявляются. Достаточно рассмотреть деформации соединения при установке соединения в распред коробку. Этот экстрим предложен для убедительности, что смещения и мех. воздействия пропаянной скрутке ни по чем, а не для повсеместного применения при контроле. Если "достаточно рассмотреть", то к чему посылы не "Контроль качества пайки"? Там не наши методы. Сообщение отредактировал Олега - 17.9.2011, 22:13 |
![]() |
|
![]()
|
|
Да как-то сразу определились, что "хренотень" должна получиться Возможно с2н5он непревзойденный мастер по части лужения, а Вы его.. 1 Что то я пропустил, где было указано имя/псевдоним электромонтажника, который будет проводить работы на объекте ТСа? То есть мы говорим о возможном качестве разных соединений среднестатистического монтажника, которое может получить ТС. 2 В данной теме пока имеется 1 заинтересованное лицо - это ТС. Вот для него в частности и посвящается вся дискуссия. 1. Какая ж это жесткость? Допущение в этом же тексте "если такие соединения применяются" это мягкость сплошная, применяй себе, только закрепи. И только для силы. 2. Не аргумент. Проектировщик возможно не желает бодаться с ленивым монтажником. 1. Это объясните пожарникам. 2. Монтажник выполнит все работы согласно проекта, вся проблема - это согласование с пожарниками. Предполагаю, что контактик Ваго быстрее окислится, чем пропаянная скрутка. Я не располагаю такими данными о Ваго и иже с ним, если Вы располагаете, то поделитесь. Будет мне наука. Можно так же применительно к Вагам по аналогии рассмотреть контакты на модулях розеток и выключателей имеющих на борте плоскопружинные зажимы вместо винтовых. Но какие либо противопоказания к применению врятли найдутся. Этот экстрим предложен для убедительности, что смещения и мех. воздействия пропаянной скрутке ни по чем С чего бы "ни по чем". Просто эти примеры были не убедительны. ИМХО.Если "достаточно рассмотреть", то к чему посылы на "Контроль качества пайки"? Там не наши методы. Достаточны для рассмотрения наличия дефектов, как внешних, так и внутренних. ИМХО.
Сообщение отредактировал ink_elec - 17.9.2011, 22:33 -------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
![]() |
|
![]()
|
|
1 Что то я пропустил, где было указано имя/псевдоним электромонтажника, который будет проводить работы на объекте ТСа? То есть мы говорим о возможном качестве разных соединений среднестатистического монтажника, которое может получить ТС. Вы отвечали на совет конкретного человека, видимо уверенного в своей правоте на основе опыта пайки. Могу засвидетельствовать - не встречал прогоревших пропаяных соединений. 1. Это объясните пожарникам. 2. Монтажник выполнит все работы согласно проекта, вся проблема - это согласование с пожарниками. 1. Пока не спрашивали. спросят - пободаемся. Письменно. 2. Да нет, ходят знаете ли, и свои и чужие. То изменения внеси, то авторский листик изделай. |
![]() |
|
![]()
|
|
Вы отвечали на совет конкретного человека, видимо уверенного в своей правоте на основе опыта пайки. Предлагаю не переходить на личности не участвующие в дискуссии.Могу засвидетельствовать - не встречал прогоревших пропаяных соединений. Поведайте нам, в скольких расследованиях пожаров Вы имели честь, участвовать?2. Да нет, ходят знаете ли, и свои и чужие. То изменения внеси, то авторский листик изделай. А заказчик не при делах?![]() Сообщение отредактировал ink_elec - 17.9.2011, 22:57 -------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 27.2.2025, 10:19 |
|
![]() |