Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> 

Автоматические выключатели могут глючить от старости?

Zorro123
сообщение 3.9.2011, 0:39
Сообщение #1

Заглянувший
*

Хотелось бы узнать мнение опытных людей....

Дом П44. Дому 12 лет. В квартире есть линия, на которой сидят несколько лампочек и розеток. Все работает. Лампочки горят. В розетки включаются обычные бытовые приборы. Линия защищена автоматом 16А в щитке на площадке ( типа этого - http://www.stroyshopper.ru/product/abb-1-16/ ). Недавно этот автомат стал самопроизвольно отключаться. Никакой зависимости от включения/выключения потребителей выявить не удалось. Автомат может сработать в любое время под любой, даже минимальной, нагрузкой. Бывает несколько дней не срабатывает. А бывает за день 2-3 раза. Причем, никто ничего не включает и не выключает. Качество электропитания в доме не изменилось. Соседи не жалуются и к щитку, как я, не бегают.

Понять проблему не смог. Возраст автомата 12 лет. Может он от старости начал глючить?

Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
с2н5он
сообщение 15.9.2011, 22:37
Сообщение #2

=VIP=

Из: Вологодская область

как и пайка. ИМХО icon_wink.gif

--------------------
интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
Вставить ник
ink_elec
сообщение 15.9.2011, 23:30
Сообщение #3

=VIP=

Из: г. Павлодар

Цитата(с2н5он @ 16.9.2011, 1:37) *
как и пайка. ИМХО icon_wink.gif
Пайка имеет ряд существенных недостатков против клеммников.
1 Технологичность.
2 Не возможность определения качества пайки. Качество соединения клеммниками из-за простоты монтажа и конструкции изделия гарантируется производителем.
3 Трудозатраты.
ИМХО.

--------------------
Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
Вставить ник
Олега
сообщение 16.9.2011, 19:02
Сообщение #4

=VIP=

Из: СПб

Цитата(ink_elec @ 15.9.2011, 23:30) *
Не возможность определения качества пайки. Качество соединения клеммниками из-за простоты монтажа и конструкции изделия гарантируется производителем.

Качество контактных соединений видимо определяется измерением полученного электрического сопротивления контакта.
Паяное и сварное соединения (со скруткой так же) относятся к неразборным контактным соединениям, у которых сопротивление должно оставаться неизменным (прочие конт.соединения допускают увеличение сопротивления в 1,5раза). Для этого есть требования по подготовке соединяемых проводников - зачистка, обезжиривание, лужение. Такое соединение и у меня вызывает доверие. На "хренотень" не жаловались. (хотя на практике чаще прессую - технологичность, трудозатраты.. icon_smile.gif )
Где можно узнать величину сопротивления контактного сопротивления безвинтового клеммника (пусть Ваго) гарантированную производителем?

Сообщение отредактировал Олега - 16.9.2011, 19:02
Вставить ник
ink_elec
сообщение 17.9.2011, 14:46
Сообщение #5

=VIP=

Цитата(с2н5он @ 16.9.2011, 18:19) *
видел выгоревшие Ваги на освещении, так что не факт что гарантирует

Некоторые умудряются даже их подключать криво.

Цитата(Олега @ 16.9.2011, 22:02) *
1 Такое соединение и у меня вызывает доверие.
2 Где можно узнать величину сопротивления контактного сопротивления безвинтового клеммника (пусть Ваго) гарантированную производителем?

1 У других специалистов оно не столь оптимистичное
МЧС. Смелков Г.И.
Мы обсуждаем соединение выполненное среднестатистическим монтажником.
Контроль качества пайки

2 Сопротивление в пределах нормы.

Сообщение отредактировал ink_elec - 17.9.2011, 16:28

--------------------
Вставить ник
Олега
сообщение 17.9.2011, 19:25
Сообщение #6

=VIP=

Цитата(ink_elec @ 17.9.2011, 15:46) *
1 У других специалистов оно не столь оптимистичное
МЧС. Смелков Г.И.

Посмотрел. Обсуждается один из модных сейчас ГОСТов - рекомендательных. В виде "требования"(?) в статье приведено:"Не рекомендуется применять пайку при соединении проводников силовых цепей". Силовые я и сам не паял никогда. Хоть и нет прямого запрета. К осветительным и розеточным групповым сетям "не рекомендации" не относятся. Так что нормативной подоплеки нет.
Теперь про доводы Смелкова.
В пояснении: о запрете скруток и причинах плохого контакта в скрутках.
Далее версия: "для правильного выполнения проводников "скрутку" рекомендовалось закрепить пайкой".
Ну ладно бы от ж/конторского мОнтера это слышать - от меня (хотя фиксация действительно происходит).
Профессору не мешало бы знать, что при пайке происходит "диффузия атомов из твердой металлической фазы в жидкий припой
и наоборот – образование сплавной зоны".
Заполнение припоем пространства меж проводников обеспечивает защиту самой сплавной зоны от окисления.
При пайке без нарушения технологии измерения и краш-тесты можно не проводить - сопротивление на участке пропаянной скрутки меньше сопротивления соединяемого проводника. Сварка понятно лучше.
Кривыми ручками любую ситуацию можно довести "до ручки".
Если в Ваго пихать медь потемневшую, почерневшую или позеленевшую, то и она быренько крякнется.
Сопротивление в пределах нормы.

Я спрашивал про "величину".
А бодрое "всё зашибись" не успокаивает - в группе может быть десяток (или два) ответвлений к розеткам и светильникам.
Ну и конечно хотелось бы узнать как сопротивление меняется при эксплуатации (свежая скрутка без пропайки тоже хороша)

Мы обсуждаем соединение выполненное среднестатистическим монтажником.
Контроль качества пайки

И для проверки качества пропайки скруток среднестатистическим электромонтажником предлагаете использовать ультразвуковой, импульсный, люминесцентный, металлографический или рентгеновский метод?

Сообщение отредактировал Олега - 17.9.2011, 19:31
Вставить ник
ink_elec
сообщение 17.9.2011, 21:13
Сообщение #7

=VIP=

Цитата(Олега @ 17.9.2011, 22:25) *
Посмотрел. Обсуждается один из модных сейчас ГОСТов - рекомендательных. В виде "требования"(?) в статье приведено:"Не рекомендуется применять пайку при соединении проводников силовых цепей". Силовые я и сам не паял никогда. Хоть и нет прямого запрета. К осветительным и розеточным групповым сетям "не рекомендации" не относятся. Так что нормативной подоплеки нет.
Слишком не по обсуждаешь, так, одна из сторон разъясняет свою жесткую позицию и не более.
А с каких пор ГОСТ является рекомендательным? Читайте дальше раздела введения.
526.2 Выбирая способ соединения, следует соответственно учитывать:...
Примечание - Пайку соединений силовых проводников следует избегать. Однако, если такие соединения применяются, их следует выполнять с учетом возможных их смещений и механических воздействий...

Теперь про доводы Смелкова.
В пояснении: о запрете скруток и причинах плохого контакта в скрутках.
Далее версия: "для правильного выполнения проводников "скрутку" рекомендовалось закрепить пайкой".
Ну ладно бы от ж/конторского мОнтера это слышать - от меня (хотя фиксация действительно происходит).
Профессору не мешало бы знать, что при пайке происходит "диффузия атомов из твердой металлической фазы в жидкий припой
и наоборот – образование сплавной зоны".
Заполнение припоем пространства меж проводников обеспечивает защиту самой сплавной зоны от окисления.
При пайке без нарушения технологии измерения и краш-тесты можно не проводить - сопротивление на участке пропаянной скрутки меньше сопротивления соединяемого проводника.
Можете привести цифры?
Есть другие данные.
Сопротивление припоя в 10 раз выше сопротивления меди.
Удельное электрическое сопротивление ρ, Ом·мм2/м:
Медь 0,0172/Олово 0,12/Свинец 0,205

Кривыми ручками любую ситуацию можно довести "до ручки".
Если в Ваго пихать медь потемневшую, почерневшую или позеленевшую, то и она быренько крякнется.
В данном случае мы говорим о сложности повторяемости качественного соединения. Я не утверждал, что качественная пайка - это отстой.
Я говорю, что не каждая пайка - это качественная пайка.

Я спрашивал про "величину".

А кто вам мешает пройти по указанному ранее адресу, или самому его измерить?

А бодрое "всё зашибись" не успокаивает - в группе может быть десяток (или два) ответвлений к розеткам и светильникам.
Требований предъявляемых к клеммникам под рукой нет, пока ссылаюсь на мировой опыт. МЭК так же относится к пайке.

Ну и конечно хотелось бы узнать как сопротивление меняется при эксплуатации (свежая скрутка без пропайки тоже хороша)
Соединение стоит рассматривать хотя бы за период срока эксплуатации кабеля, а не новое соединение.

И для проверки качества пропайки скруток среднестатистическим электромонтажником предлагаете использовать ультразвуковой, импульсный, люминесцентный, металлографический или рентгеновский метод?
Вы хотя бы с дефектами ознакомьтесь. Ведь, то что пайка блестит и свет горит - это еще не говорит о качественной пайке.

--------------------
Вставить ник
Олега
сообщение 17.9.2011, 22:12
Сообщение #8

=VIP=

Цитата(ink_elec @ 17.9.2011, 21:13) *
Я не утверждал, что качественная пайка - это отстой.
Я говорю, что не каждая пайка - это качественная пайка.

Да как-то сразу определились, что "хренотень" должна получиться
Возможно с2н5он непревзойденный мастер по части лужения, а Вы его..

Цитата(ink_elec @ 17.9.2011, 21:46) *
1. Это жесткая рекомендация(читать как требование) пожарников.
2. В проектах уже давно пайка - не встречается.

1. Какая ж это жесткость? Допущение в этом же тексте "если такие соединения применяются" это мягкость сплошная, применяй себе, только закрепи. И только для силы.
2. Не аргумент. Проектировщик возможно не желает бодаться с ленивым монтажником.

Цитата(ink_elec @ 17.9.2011, 21:13) *
Соединение стоит рассматривать хотя бы за период срока эксплуатации кабеля, а не новое соединение.

Так и я о том же (скрутка без пропайки просто как пример - сначала Hi-Fi, а потом не очень).
Предполагаю, что контактик Ваго быстрее окислится, чем пропаянная скрутка.

Цитата(ink_elec @ 17.9.2011, 21:46) *
Таких требований к соединениям не предъявляются. Достаточно рассмотреть деформации соединения при установке соединения в распред коробку.

Этот экстрим предложен для убедительности, что смещения и мех. воздействия пропаянной скрутке ни по чем, а не для повсеместного применения при контроле.
Если "достаточно рассмотреть", то к чему посылы не "Контроль качества пайки"? Там не наши методы.

Сообщение отредактировал Олега - 17.9.2011, 22:13
Вставить ник
ink_elec
сообщение 17.9.2011, 22:12
Сообщение #9

=VIP=

Цитата(Олега @ 18.9.2011, 0:51) *
Да как-то сразу определились, что "хренотень" должна получиться
Возможно с2н5он непревзойденный мастер по части лужения, а Вы его..

1 Что то я пропустил, где было указано имя/псевдоним электромонтажника, который будет проводить работы на объекте ТСа? То есть мы говорим о возможном качестве разных соединений среднестатистического монтажника, которое может получить ТС.
2 В данной теме пока имеется 1 заинтересованное лицо - это ТС. Вот для него в частности и посвящается вся дискуссия.

Цитата(Олега @ 18.9.2011, 1:12) *
1. Какая ж это жесткость? Допущение в этом же тексте "если такие соединения применяются" это мягкость сплошная, применяй себе, только закрепи. И только для силы.
2. Не аргумент. Проектировщик возможно не желает бодаться с ленивым монтажником.

1. Это объясните пожарникам.
2. Монтажник выполнит все работы согласно проекта, вся проблема - это согласование с пожарниками.

Предполагаю, что контактик Ваго быстрее окислится, чем пропаянная скрутка.

Я не располагаю такими данными о Ваго и иже с ним, если Вы располагаете, то поделитесь. Будет мне наука.
Можно так же применительно к Вагам по аналогии рассмотреть контакты на модулях розеток и выключателей имеющих на борте плоскопружинные зажимы вместо винтовых. Но какие либо противопоказания к применению врятли найдутся.

Этот экстрим предложен для убедительности, что смещения и мех. воздействия пропаянной скрутке ни по чем
С чего бы "ни по чем". Просто эти примеры были не убедительны. ИМХО.

Если "достаточно рассмотреть", то к чему посылы на "Контроль качества пайки"? Там не наши методы.
Достаточны для рассмотрения наличия дефектов, как внешних, так и внутренних. ИМХО.

Сообщение отредактировал ink_elec - 17.9.2011, 22:33

--------------------
Вставить ник
Олега
сообщение 17.9.2011, 22:41
Сообщение #10

=VIP=

Цитата(ink_elec @ 17.9.2011, 23:12) *
1 Что то я пропустил, где было указано имя/псевдоним электромонтажника, который будет проводить работы на объекте ТСа? То есть мы говорим о возможном качестве разных соединений среднестатистического монтажника, которое может получить ТС.

Вы отвечали на совет конкретного человека, видимо уверенного в своей правоте на основе опыта пайки. Могу засвидетельствовать - не встречал прогоревших пропаяных соединений.

Цитата(ink_elec @ 17.9.2011, 23:12) *
1. Это объясните пожарникам.
2. Монтажник выполнит все работы согласно проекта, вся проблема - это согласование с пожарниками.

1. Пока не спрашивали. спросят - пободаемся. Письменно.
2. Да нет, ходят знаете ли, и свои и чужие. То изменения внеси, то авторский листик изделай.
Вставить ник
ink_elec
сообщение 17.9.2011, 22:49
Сообщение #11

=VIP=

Цитата(Олега @ 18.9.2011, 1:36) *
Вы отвечали на совет конкретного человека, видимо уверенного в своей правоте на основе опыта пайки.
Предлагаю не переходить на личности не участвующие в дискуссии.

Цитата(Олега @ 18.9.2011, 1:36) *
Могу засвидетельствовать - не встречал прогоревших пропаяных соединений.
Поведайте нам, в скольких расследованиях пожаров Вы имели честь, участвовать?

Цитата(Олега @ 18.9.2011, 1:41) *
2. Да нет, ходят знаете ли, и свои и чужие. То изменения внеси, то авторский листик изделай.
А заказчик не при делах?icon_smile.gif Про экспертизу молчим.

Сообщение отредактировал ink_elec - 17.9.2011, 22:57

--------------------
Вставить ник
Олега
сообщение 17.9.2011, 23:58
Сообщение #12

=VIP=

Цитата(ink_elec @ 17.9.2011, 22:49) *
Предлагаю не переходить на личности не участвующие в дискуссии.

Предлагаю не предполагать в монтажнике заведомого бракодела, создающего скорее "хренотень", а не "вековуху".
Это не критерий для оценки контактного соединения (любого).

Поведайте нам, в скольких расследованиях пожаров Вы имели честь, участвовать?

Я вам про свою статистику толкую. Работал в старом питерском жилом фонде. Пропаянные скрутки не горят. Принципиально не хотят.
О своем участии в расследованиях не подозревал даже icon_smile.gif

А заказчик не при делах?icon_smile.gif Про экспертизу молчим.

Заказчик в основном далек от электрики. Если в ТЗ строго определе метод соединения в коробках - без него никак, но это было один раз. Чаще в задании - "сделать разделы.." и всё.
Экспертиза обязана выкатывать замечания с ссылками. На что ей ссылаться. на то, что не запрещено?

Цитата(ink_elec @ 17.9.2011, 22:12) *
С чего бы "ни по чем". Просто эти примеры были не убедительны. ИМХО.

На танке проехать надо? Помоему вполне достаточные примеры. Паяная скрутка по "механике" не уступит Ваго

Цитата(ink_elec @ 17.9.2011, 22:12) *
Можно так же применительно к Вагам по аналогии рассмотреть контакты на модулях розеток и выключателей имеющих на борте плоскопружинные зажимы вместо винтовых. Но какие либо противопоказания к применению врятли найдутся.

ИМХО пропаянные были б еще лучше icon_smile.gif

Сообщение отредактировал Олега - 17.9.2011, 23:51
Вставить ник
ink_elec
сообщение 18.9.2011, 0:08
Сообщение #13

=VIP=

Цитата(Олега @ 18.9.2011, 2:49) *
Предлагаю не предполагать в монтажнике заведомого бракодела, создающего скорее "хренотень", а не "вековуху".
В этом и заключается технологичность пайки, то есть сложность повторения качественного соединения. Слишком большая доля брака на 1000 000 соединений.

Это не критерий для оценки контактного соединения (любого).
Оценка должна быть объективной, следовательно человеческий фактор присутствует.

Я вам про свою статистику толкую. Работал в старом питерском жилом фонде. Пропаянные скрутки не горят. Принципиально не хотят.
О своем участии в расследованиях не подозревал даже icon_smile.gif
А смысл тогда рассматривать ваш опыт?

Заказчик в основном далек от электрики. Если в ТЗ строго определе метод соединения в коробках - без него никак, но это было один раз. Чаще в задании - "сделать разделы.." и всё.
Экспертиза обязана выкатывать замечания с ссылками. На что ей ссылаться. на то, что не запрещено?
Если указано, что не рекомендуется, то будьте добры обосновать принятие не наилучшего решения. И доказывать нужно не таким же профи - электрикам, а ленивым пожарникам.

Цитата(Олега @ 18.9.2011, 2:58) *
На танке проехать надо?
Примеры были приведены.

Цитата(Олега @ 18.9.2011, 2:58) *
ИМХО пропаянные были б еще лучше icon_smile.gif
Тогда сначала с пайкой разберемся. icon_biggrin.gif

--------------------
Вставить ник
Олега
сообщение 18.9.2011, 1:13
Сообщение #14

=VIP=

Цитата(ink_elec @ 18.9.2011, 0:08) *
Если указано, что не рекомендуется, то будьте добры обосновать принятие не наилучшего решения.

Термин "следует избегать" покуда не определен терминологами. Обоснование для "рекомендуется".
И потом, "следует избегать" именно пайки. В чистом виде. Так в документе. А если проводники скручены - годится.

Цитата(ink_elec @ 18.9.2011, 0:50) *
данные следует искать на сайтах

А я то думал, вы цифрами располагаете.. icon_confused.gif
Вставить ник

Сообщений в этой теме
- Zorro123   Автоматические выключатели могут глючить от старости?   3.9.2011, 0:39
- - Sinus   Может и автомат "глючит" а может и прово...   3.9.2011, 1:06
|- - Zorro123   Цитата(Sinus @ 3.9.2011, 1:06) Может и ав...   3.9.2011, 11:19
- - Гость сочувствующий   Для начала проверьте и подтяните контакты (где про...   3.9.2011, 8:50
|- - Zorro123   Цитата(Гость сочувствующий @ 3.9.2011, 8...   3.9.2011, 11:04
|- - Гость сочувствующий   Цитата(Zorro123 @ 3.9.2011, 11:04) Хмм.. ...   3.9.2011, 14:47
|- - Zorro123   Цитата(Гость сочувствующий @ 3.9.2011, 14...   3.9.2011, 16:02
- - Мастер Джу   Тупо поменяйте автомат,цена вопроса 60-150 рублей...   3.9.2011, 10:02
- - belok5   поменяйте местами, если есть возможность, с аналог...   3.9.2011, 11:06
- - Гость_Дмитрий_*   Мож в стене где-то коротыш есть (ну сосед случайно...   3.9.2011, 11:07
- - belok5   не суть. в квартире есть еще один такой же? если е...   3.9.2011, 11:20
|- - Zorro123   Цитата(belok5 @ 3.9.2011, 11:20) не суть....   3.9.2011, 11:30
- - belok5   12 для проводки - это не срок. это может быть срок...   3.9.2011, 11:34
- - Гость_Дмитрий_*   Ну значит менять надо. Только меняй на ту же фирму...   3.9.2011, 16:58
- - belok5   совет дельный, однако наличие гребенки у нас малов...   3.9.2011, 18:14
- - Zorro123   Докладываю. Купил новые автоматические выключател...   8.9.2011, 19:04
- - belok5   распредкоробка. лезьте туда, явно что-то с со скру...   8.9.2011, 23:43
|- - S-cream   Цитата(belok5 @ 8.9.2011, 23:43) распредк...   9.9.2011, 8:26
|- - Zorro123   Цитата(belok5 @ 9.9.2011, 0:43) распредко...   9.9.2011, 10:40
||- - ink_elec   Цитата(Zorro123 @ 9.9.2011, 14:40) Коробк...   9.9.2011, 19:16
|- - Гость сочувствующий   Цитата(belok5 @ 8.9.2011, 23:43) распредк...   9.9.2011, 19:58
- - belok5   как вариант - дозвонитесь до электриков, что делал...   9.9.2011, 18:09
- - belok5   могли схалтурить и установить одну распредкоробку ...   9.9.2011, 20:12
|- - Гость сочувствующий   Цитата(belok5 @ 9.9.2011, 20:12) могли сх...   9.9.2011, 20:23
- - belok5   если других причин не найдется, я склоню шляпу пер...   9.9.2011, 20:26
- - Zorro123   Докладываю... Вчера вызывал специалиста с прибора...   14.9.2011, 1:14
|- - ink_elec   Цитата(Zorro123 @ 14.9.2011, 5:14) Может ...   14.9.2011, 5:54
|- - Zorro123   Цитата(ink_elec @ 14.9.2011, 6:54) эпокси...   14.9.2011, 11:22
|- - ink_elec   Цитата(Zorro123 @ 14.9.2011, 14:22) Ой.. ...   14.9.2011, 11:29
|- - с2н5он   Цитата(ink_elec @ 14.9.2011, 12:29) По пр...   14.9.2011, 21:39
|- - ink_elec   Цитата(с2н5он @ 15.9.2011, 0:39) что за с...   14.9.2011, 22:04
- - с2н5он   термоусадку надо было делать   14.9.2011, 7:15
- - Гость сочувствующий   Что-то мне подсказывает, будут у Вас ещё проблемы.   14.9.2011, 17:41
- - с2н5он   возможно, но где там определение силовых цепей? и ...   14.9.2011, 22:18
|- - ink_elec   Цитата(с2н5он @ 15.9.2011, 1:18) возможно...   14.9.2011, 22:21
|- - majorov   Цитата(ink_elec @ 14.9.2011, 22:21) Пайку...   15.9.2011, 0:08
- - Zorro123   Докладываю финальные работы. Купил клеммник - htt...   14.9.2011, 23:38
- - ink_elec   Zorro123,клемник - гуамно. винтовое соединение со ...   15.9.2011, 0:09
|- - Аккомо-Т   Цитата(ink_elec @ 15.9.2011, 3:09) винтов...   15.9.2011, 5:39
||- - ink_elec   Цитата(Аккомо-Т @ 15.9.2011, 8:39) Т...   15.9.2011, 6:45
|- - Zorro123   Цитата(ink_elec @ 15.9.2011, 1:09) Zorro1...   15.9.2011, 10:59
|- - ink_elec   Цитата(majorov @ 15.9.2011, 4:08) а по ка...   15.9.2011, 13:57
|- - Zorro123   Цитата(ink_elec @ 15.9.2011, 14:57) Для о...   15.9.2011, 14:31
|- - с2н5он   Цитата(ink_elec @ 15.9.2011, 14:57) В Wag...   15.9.2011, 15:08
|- - ink_elec   Цитата(Zorro123 @ 15.9.2011, 17:31) Кхм.....   15.9.2011, 15:46
- - с2н5он   т.е. ослабление усилия прижима не есть ослабление ...   15.9.2011, 21:26
|- - ink_elec   Цитата(с2н5он @ 16.9.2011, 0:26) т.е. осл...   15.9.2011, 22:21
- - с2н5он   как и пайка. ИМХО   15.9.2011, 22:37
|- - ink_elec   Цитата(с2н5он @ 16.9.2011, 1:37) как и па...   15.9.2011, 23:30
|- - Олега   Цитата(ink_elec @ 15.9.2011, 23:30) Не во...   16.9.2011, 19:02
|- - savelij®   Цитата(Олега @ 16.9.2011, 20:02) Где можн...   16.9.2011, 19:27
|- - ink_elec   Цитата(с2н5он @ 16.9.2011, 18:19) видел в...   17.9.2011, 14:46
|- - Олега   Цитата(ink_elec @ 17.9.2011, 15:46) 1 У д...   17.9.2011, 19:25
|- - ink_elec   Цитата(Олега @ 17.9.2011, 22:25) Посмотре...   17.9.2011, 21:13
|- - Олега   Цитата(ink_elec @ 17.9.2011, 21:13) Слишк...   17.9.2011, 21:45
||- - ink_elec   Цитата(Олега @ 18.9.2011, 0:31) "Сле...   17.9.2011, 21:46
|- - Олега   Цитата(ink_elec @ 17.9.2011, 21:13) Я не ...   17.9.2011, 22:12
|- - ink_elec   Цитата(Олега @ 18.9.2011, 0:51) Да как-то...   17.9.2011, 22:12
|- - Олега   Цитата(ink_elec @ 17.9.2011, 23:12) 1 Что...   17.9.2011, 22:41
|- - ink_elec   Цитата(Олега @ 18.9.2011, 1:36) Вы отвеча...   17.9.2011, 22:49
|- - Олега   Цитата(ink_elec @ 17.9.2011, 22:49) Предл...   17.9.2011, 23:58
|- - ink_elec   Цитата(Олега @ 18.9.2011, 2:49) Предлагаю...   18.9.2011, 0:08
|- - Олега   Цитата(ink_elec @ 18.9.2011, 1:08) В этом...   18.9.2011, 0:47
||- - ink_elec   Цитата(Олега @ 18.9.2011, 3:25) Где опубл...   18.9.2011, 0:50
||- - ink_elec   Цитата(Олега @ 18.9.2011, 3:47) Где опубл...   19.9.2011, 22:41
|- - Олега   Цитата(ink_elec @ 18.9.2011, 0:08) Если у...   18.9.2011, 1:13
- - с2н5он   2. скрутите и опаяйте - вековина пысы: насчет ка...   16.9.2011, 12:56
|- - ink_elec   Цитата(с2н5он @ 16.9.2011, 15:56) 2. скру...   16.9.2011, 13:28
- - с2н5он   видел выгоревшие Ваги на освещении, так что не фак...   16.9.2011, 15:19
- - savelij®   Пока возникла пауза, вероятно связанная с поиском ...   18.9.2011, 1:16
- - savelij®   Больше предупреждать не буду!   18.9.2011, 1:28
- - Олега   Да Zorro123 уже в п.26 все порешал: "Обнаружи...   18.9.2011, 1:44
|- - ink_elec   Цитата(Олега @ 18.9.2011, 4:44) Да Zorro1...   18.9.2011, 2:00
- - Zorro123   Короткий комментарий... В детстве имел глупость р...   18.9.2011, 14:27
|- - Гость сочувствующий   Почему глупость? Какое правильное понимание ценнос...   18.9.2011, 17:31
- - Олега   Циферки совпадают. только там было про большую ...   19.9.2011, 23:23
- - ink_elec   Цитата(Олега @ 20.9.2011, 2:23) Циферки с...   19.9.2011, 23:49

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему